Рейчел Териот. Молода, свободна и путешествую
Ранее Териот никогда не выступала за пределами Америки — уроженка штата Огайо защищала цвета колледжа Небраски и выделялась талантом, однако ее перспективы на родине ухудшили две серьезные травмы. Встретившись с Рейчел, корреспондент “ПБ” поговорил с ней не столько о баскетболе, сколько вообще о жизни, Америке и Беларуси.
— Что для тебя значит признание MVP чемпионата?
— Естественно, приятно. Но надо отдать должное и одноклубницам. Они мне здорово помогали. Это заслуга всей команды.
— Как тебе наш баскетбол?
— Не знаю, с чем его сравнивать. Здорово, что с одними и теми же командами встречаешься много раз — хорошо их узнаешь. В этом плане мне интересно.
— Но зрителей на матчах негусто…
— Может, их и немного. Но на решающих матчах атмосфера понравилась, нас поддерживали активно. Хотя, конечно, это не Америка. Там я играла за команду колледжа, чьи фаны — одни из лучших в стране. Что касается школьного баскетбола, то бывает по-разному. В моей школе народ приходил на матчи, но трибуны не заполнялись.
— Как ты вообще оказалась в Беларуси?
— Все случилось в последнюю минуту. Собиралась в другое место, но тот вариант сорвался. Появился вариант с “Цмокамi”, и решила поехать сюда. В колледже у меня была белорусская подруга Аня Каленто. Расспросила ее, что да как. Посмотрела на карте, где вообще находится Беларусь, какие страны ее окружают. Погуглила кое-какую информацию — собственно, до сих пор иногда гуглю! А вообще это мой первый год за границей — и, по-моему, он удался.
— В одном интервью ты сказала, что США и Беларусь — как небо и земля.
— Сейчас уже немного привыкла. Но разница ощущается. Вначале был культурный шок, а теперь думаю: “Ну, просто здесь так принято”. Манера одеваться, еда — все другое. И, конечно, языковой барьер. Это самая большая проблема. В Минске я встретила мало людей, которые хорошо говорили бы по-английски. В команде могу нормально пообщаться с тремя девочками. Остальные — на уровне “пока”, “как дела?”, “хорошо”. Односложные ответы.
— Есть мотивация подучить русский.
— Да, но… Как-то не получилось. Могла бы и попробовать, однако не так уж много общалась с людьми.
— В школе ты что-нибудь изучала о нашей стране?
— Не знаю, может. Но в основном или о России, или о Западной Европе — Италии, Германии. Зато сейчас, живя в Беларуси, рада возможности заодно посетить соседние страны — Польшу, Литву. О некоторых вообще не слышала, так что это интересно. Раньше-то я почти не путешествовала. Была в Австралии, а в Европе — никогда.
— Правда, что американцы мало путешествуют?
— Кто как. Моя семья — да. А кто хочет, тот катается по миру. Я и в Америке-то посетила далеко не все штаты. Куда-то ездила с родными. В Техас, Аризону — к друзьям. С командой колледжа вроде и разъезжали, однако что мы видели в других городах, кроме арен и гостиниц? Я была в Нью-Йорке, но даже не глянула на статую Свободы.
— Ты сказала, что белорусы одеваются не так, как американцы. В чем это выражается?
— Ну, иногда видишь на улице человека в спортивном костюме — у нас в таком виде ходят дома. С другой стороны, девушки здесь больше наряжаются. Мы в США — реже. Почему? Не знаю, я не эксперт в вопросах одежды. По правде говоря, меня она мало волнует.
— Как тебе наша зима?
— Я из Огайо — это северная часть США, там тоже бывает холодно и снежно. Хотя погода зимой часто нестабильная. Один день может быть мороз, а назавтра уже тепло. Затем дождь, а еще через день снег. В общем, четыре сезона за одну неделю. В Беларуси в целом холоднее — низкие температуры бывают чаще. Но ничего.
— Что скажешь о белорусских ценах?
— Здесь все намного дешевле. Раза в два, а то и больше. В Минске можно поесть за три “бакса”, а в Америке за такой же обед отдашь восемь-десять. Зарплаты, правда, у нас тоже больше. Разница в уровне жизни? Ну да, немного чувствуется.
— Поселилась ты рядом с ареной…
— Да, в пятиэтажке. Нормально — зал рядом, магазин тоже.
— И больница.
— Вот эта, за забором? Ого, я даже не знала, что там находится. Ты меня просветил!
— Сейчас иностранцам можно приезжать в Беларусь на пять дней без визы. Что американцам интересно у нас посмотреть?
— Мне кажется, просто побывать здесь уже неплохо. Архитектура отличается от американской. Попробовать местную еду. Хотя, если что, в Минске есть привычный “Макдональдс” и прочий фаст-фуд.
— Заходишь туда?
— Иногда да, мне нравится. Белорусская еда? Сначала смотрела на некоторые блюда и морщилась: из чего это вообще сделано? А потом привыкла. Если я знаю, что это такое, то могу съесть. Сама не очень люблю готовить, но иногда нужно. Правда, в магазине возле дома нет многих нужных продуктов. Другое дело — большие супермаркеты. Там есть почти все.
— В отношении американцев существует немало стереотипов. Например — они довольно невежественные и мало знают об окружающем мире. Правда ли это?
— Ха-ха! Частично — может быть. В школе мы что-то учим о других странах и мировой истории. Но порой бываем наивными, считая себя более развитыми, чем остальные. Или же вообще зацикливаемся на Америке, словно мы единственные в мире.
— Жители США — большие патриоты.
— Ну да. Людям нравится свобода. У нас что хочешь, то и делаешь. Есть много возможностей, чтобы реализовать мечты. Люди это ценят, гордятся.
— Еще твоих соотечественников называют материалистами, слишком много думающими о деньгах.
— Есть такое. Американцы хотят себе только лучшее — технику, работу, дом… В погоне за этими благами люди порой забывают непосредственно о жизни.
— Также есть стереотип, что в Америке люди страдают от избыточного веса.
— По сравнению с Беларусью таких больше. В США ведь полно заведений фаст-фуда. Здесь их сравнительно немного, а у нас — буквально на каждом углу.
— Правда, что лет в 18 американцы непременно съезжают из родительского дома и начинают самостоятельную жизнь?
— Многие — да. Но не обязательно. Мне пришлось — закончила школу и поступила в колледж в Небраске. Это Средний Запад — туда ехать на машине часов тринадцать, так что все время пользовалась самолетами. Хотя мой случай не совсем типичен — я спортсменка и получила стипендию на обучение. Обычно люди ищут колледж в своем штате. Они часто селятся в кампусе университета, но после получения диплома могут вернуться домой, пожить какое-то время с родителями — пока не найдут стабильную работу.
— У тебя спортивная семья?
— Родители играли в школе в баскетбол, мама еще и в волейбол с софтболом. Есть три старших брата — младший из них занимался баскетболом, бейсболом, американском футболом. В итоге сконцентрировался на баскетболе и два года отыграл в Южной Америке. Другие братья тоже одно время играли в баскетбол. Вот и я взяла с них пример. Постоянно ходили вместе в спортзал. Как-то увлекалась и софтболом, но любовь к оранжевому мячу перевесила.
— Поговорим о политике. Что ты думаешь о Дональде Трампе?
— Ох, об этом у меня здесь спрашивают все время. А что ответить? Его выбрали — как есть, так есть.
— Так ли он страшен?
— Люди его просто не воспринимали как кандидата в президенты. Трамп — успешный бизнесмен, он ассоциировался с какими-то телепередачами и конкурсами. А сейчас не имеет значения, любишь ты его или терпеть не можешь — это глава государства. Хотя я не участвовала в выборах. Родные — да, голосовали. Правда, даже не спрашивала, за кого. Они не ассоциируют себя с какой-то партией. А я вообще мало увлекаюсь политикой. В какой-то мере слежу, но не более того. Вообще же, несомненно, в Америке есть проблемы.
— Какие?
— Расизм все еще существует. В ходе предвыборных дебатов это особенно всплыло на поверхность, хотя на самом деле существовало всегда. Еще — проблемы гендерного неравенства. Женщины в Америке в среднем получают семьдесят процентов от зарплаты мужчин, и нам сложнее попасть на руководящие должности.
— Ты феминистка?
— Я девушка — и выступаю за справедливость. Взять спорт: в колледжах на матчи женских команд приходит меньше зрителей, чем на мужские. Это огорчает. В Небраске наша команда выступала очень успешно, а мальчики — хуже. Однако болельщиков всегда было больше у них.
— Но согласись: мужской команде, случись вам встретиться, вы бы уступили.
— Ну естественно. Мы устроены по-разному и в этом смысле не равны.
— Возвращаясь к теме расизма: ты сама с ним сталкивалась? Он же бывает и “черным”…
— Может, у других такие проблемы и возникают, но у меня лично — нет. В команде нашего колледжа в основном играли белые девочки, только пара цветных. Трений на расовой почве не замечала. Небраска — штат консервативный, может, это играет какую-то роль…
— А как тебе белорусские мужчины? Пытаются знакомиться?
— Если только просто пообщаться. Романтические отношения не предлагают. Никто даже не пытался.
— В твои 22 года немало белорусок уже замужем. В Америке, наверное, это редкость?
— Пожалуй. Девушки гонятся за американской мечтой — найти хорошую работу, встать на ноги. В 22 многие еще учатся в колледже, ну или только получили диплом. Нет резона вступать в брак.
— Что есть в твоей жизни, кроме баскетбола?
— Кроме семьи и друзей — ничего особенного. Бойфренда нет. Молода, свободна и путешествую по миру. Прихожу домой, и главное — поесть. Вечером общаюсь с родными и близкими по скайпу. Конечно, бывает скучно. Но подруги по команде порой приглашают куда-нибудь.
— С американцами из мужской команды “Цмокаў” общалась?
— Мало. Иногда встречала их по дороге на массаж, перекинулись фразами типа “как дела?”. Вот и все. Зато стали подругами с француженкой Наджат Уарда из “Горизонта”. Могли куда-то сходить вместе, чтобы не сидеть все время дома.
— Вернешься в Минск на следующий сезон?
— Еще не решила. Что будет, то будет. В прошлом году после череды травм у меня было не так много вариантов. Оказалась в Минске — и здесь все получилось. Сейчас лечу домой — навещу семью в Огайо, друзей в Небраске, съездим с подругой во Флориду.
— Слышал, собираешься в летний лагерь одной из команд женской НБА?
— Надеялась на это, но не получилось. Что ж, это не конец света. Может, удастся через год. Хотелось бы однажды пробиться в НБА, это по-прежнему моя цель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь