U-18. ЧМ. Не проиграть себе
Можно сказать, что их путь в “релегейшн” оказался на тридцать километров длиннее. А вот времени перевести дух и те, и другие имели поровну: обе команды закончили “предвариловку” раньше всех и отдыхали два дня. Парни Файкова куда охотнее ждали этого “окна”. Все-таки заключительные поединки группы выдались слишком изнуряющими: решив потягаться со шведами и россиянами, мы, как нерасчетливые биатлонисты, почти остановились на последнем круге — то бишь в последнем периоде встречи с соседями. “Бордово-белые” тем временем благополучно “слили” финнам (2:7) и словакам (0:4) и, осознавая свою участь, особо не растрачивали силы. Правда, в матче с хозяевами, когда все уже было предрешено, горячий форвард Рудольф Буйлис зачем-то завелся и плеснул эмоциями, куда не следовало: при счете 0:3 за атаку в область головы получил “2+10”, а при счете 0:4 за ту же провинность схлопотал уже “5+20”. Заодно — дисквалификацию на одну игру.
Таким образом, у Игоря Смирнова накануне развалилось четвертое звено “чекеров” и увеличилась нагрузка на остальных нападающих, поскольку в заявке значились лишь двенадцать хоккеистов атаки. Белорусы угодили в схожую ситуацию еще на старте, только у нас выпал не “чекер”, а “ударник” Михальчук, чья бедренная кость дала трещину после свидания с коленом американца Инамото. Однако к “релегейшну” в роли вингера третьей тройки вполне освоился защитник Сапего, и Юрия Файкова дефицит форвардов уже не занимал. А вот повреждение Дерябина явно не давало покоя. Хотя, думается, тренерский штаб все же планировал, что к самым важным поединкам капитан восстановится. И отсутствие информации о степени тяжести травмы смахивало на желание схитрить. Эдакий “эффект Волчкова”: вы не ждали, а он здоров…
“РЕЛЕГЕЙШН” (до 2 побед)
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 1:0
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
СПИШСКА-НОВА-ВЕС. 20 апреля. “Спиш-Арена”. 356 (5500) зрителей. Начало в 11.40.
СУДЬИ: Р.Халлин (Норвегия), А.Гарон, М.Харрингтон (оба — Канада), Л.Кацей (Словакия).
БЕЛАРУСЬ: А.Грищенко; Борщев — Дерябин (к), Мартынов — Филяев — Кот; Еременко — Габрусь, Павленко — Балтрук — И.Дроздов; Саврицкий — Гурбан, С.Сапего — Аносов — Ажгирей; Дробыш — Ануфриенко — Фирсов; Никитин.
ЛАТВИЯ: Рауза (58.37-58.44, 59.08-59.23); Карклс — Шмонс, Гегерис — Смирнов (к) — В.Эгле; Костюкс — Кроллис, Пашкаускс — Д.Берзиньш — Сичев; Удрис — Жулев, Яшунов — Вятерс — Опелтс; Бергманис, Барканс, Лапикс, Петров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мартынов (Еременко, Габрусь, 38.53). 2:0 — Еременко (Балтрук, 59.23 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 31:17 (5:6, 15:3, 11:8).
ШТРАФ: 16 (Кот, Мартынов, Филяев, Габрусь, Дерябин, И.Дроздов, Балтрук, Кот) — 6 (Опелтс, Костюкс, Удрис).
ЛУЧШИЕ: А.Грищенко — Гегерис.
Местным болельщикам серия неудачников неинтересна: вчерашние 356 зрителей — антирекорд словацкого чемпионата. Кстати, прежний худший показатель (567) тоже фиксировался в матче с участием белорусов — против американцев. Таким образом, уже известно, кто станет самой малопосещаемой командой турнира. Но при всем отсутствии спроса значимость “релегейшна” для файковцев зашкаливает. Причем парни прекрасно понимают конъюнктуру. Артем Аносов накануне рассказывал официальному сайту ИИХФ: “Если выживем — это будет большое событие для белорусского хоккея”.
Прибалты, конечно, опытнее — третий год в элите. И прекрасно знают, как выживать: в 2015-м отправили в Д2 немцев, а в 2016-м — датчан. К тому же из предыдущего созыва шестеро по-прежнему в строю: Рауза, Удрис, Шмонс, Смирнов, Эгле, Сичев.
Однако сей факт не делал коллектив Смирнова-старшего фаворитом — все-таки на групповой стадии заочно мы выглядели интереснее. Хотя в сущности главная проблема у обоих соперников одинаковая — большинство. Только две сборные на “мире” ни разу не реализовывали лишнего — Беларусь и Латвия. Кто лучше потрудился бы со спецбригадами во время выходных, тот, несомненно, был бы на коне.
У “бордово-белых” очень скоро появилась возможность показать свою работу над ошибками. Когда наши за первый период сфолили трижды, с тоской вспоминалась стартовая встреча против Штатов, где в графе штрафных минут у андердога красовался гордый ноль. Но уже после парочки латвийских попыток стало ясно: домашнее задание они завалили. Особенно когда четверка белорусов секунд на двадцать закрыла в зоне полный состав неприятелей. В дальнейшем смирновцы еще пять раз получали количественный перевес — и только в последнюю десятиминутку по-настоящему напрягли оборону. Когда игра шла в равных составах, Дерябин и компания очно подтверждали свое заочное превосходство. Соперник на “предвариловке” имел много проблем, если сталкивался с серьезным прессингом. А отечественных восемнадцатилеток в Раубичах два года дрессируют без устали бежать и без конца врезаться. Прибалты не выдерживали такого напора, особенно во втором периоде — 3:15 по броскам. Лучше всех справлялся вратарь Никлавс Рауза — способный малый, который выдал классный матч против канадцев (полсотни сэйвов). За здорово проявлявшего себя Грищенко мы были спокойны, а в четверг поняли, что и по ту сторону площадки голкипер не менее хорош. В этой серии нападающим надо стараться вдвойне. Так, как постарался лучший бомбардир среди партнеров Игорь Мартынов: за 1.07 до второго перерыва изловчился выпутаться из-под защитников и добить шайбу в сетку после дальнего выстрела Еременко.
Ну а в концовке у белорусов было три удаления с интервалом в минуту-другую, и упомянутые добротные попытки прибалтов все-таки реализовать большинство. В преддверии пятницы ставим команде Файкова минус за недисциплинированность и плюс — за самоотдачу. Счет мы не только сберегли, но и удвоили, когда Балтрук выиграл вбрасывание, а Еременко едва ли не первым касанием пульнул шайбу от линии своих ворот точно в пустую “рамку”.
Последний раз наша сборная побеждала в элите юношеского чемпионата мира без одного дня девять лет назад — 21 апреля 2008-го, когда одолела датчан в ничего не решавшем поединке “релегейшна”, в который тогда попадали четыре коллектива, а вылетали два. Так что виктория во многом историческая. Но о ней скоро забудут, если не последует второй. Файков это прекрасно понимает, поэтому вчера был серьезен и мыслями не распылялся. Резюмировал встречу двумя предложениями: “Команда сделала один шаг. Готовимся к завтрашнему матчу!”
Признаться, сложно представить, чем латвийцы могут удивить в пятницу. Похоже, борьбу за выживание Беларусь может проиграть только самой себе…
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 21.04. Латвия — Беларусь (Спишска-Нова-Вес. “Спиш-Арена”. 18.40*). 23.04. Беларусь — Латвия** (Спишска-Нова-Вес. “Спиш-Арена”. 14.40*)
* — время белорусское
** — если понадобится
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь