Виктория Азаренко. Ощущаю себя лидером команды

21:57, 20 апреля 2017
svg image
530
svg image
0
image
Хави идет в печали

Больше месяца Вика живет и тренируется в Минске. Здесь ее семья, команда и все, кто помогает в скорейшем возобновлении выступлений. Зная об этом, отечественные журналисты бродят окрест, желая вывести ее на разговор один на один. Теннисистка чаще всего отказывает, но когда спрос становится особенно большим, она трубит сбор на общую пресс-конференцию. Вчера бывшая первая ракетка мира держала ответ в пресс-центре “Чижовка-Арены”, где все готово к проведению полуфинала Мировой группы Кубка федерации. Несмотря на внешний антураж командного турнира, Азаренко больше говорила об индивидуальных планах и чаяниях.
Главное впечатление от Азаренко-мамы — она стала спокойнее. Если раньше при общении с прессой теннисистка отвечала резковато, иногда загоняла в угол незадачливого визави встречным вопросом, то сейчас все больше шутит и говорит не отрывисто, а как ручеек журчит. Вика в прекрасной физической форме и завораживает умиротворенной красотой человека, который понял, что многое из волновавшего прежде — суета.
В первую очередь теннисистка удовлетворила интерес о сроках своего возвращения, хотя это давно не тайна: “Планирую возобновить выступления летом, на турнире в Стэнфорде, которым начинается американская хардовая серия перед “US Open”. Может, получится раньше, но планируем пока так”. Зато уже знает, как будет вести себя на площадке: “Что касается эмоций, то вообще я очень сдержанна. На корте иногда могу выплеснуть напряжение. Там я отдаю всю свою душу, поэтому вряд ли буду вести себя иначе. А вот с судьями определенно стану спорить меньше, пора заканчивать с этими перепалками”.
Попадать в основную сетку больших турниров с ее нынешним положением в листе ВТА можно двумя способами: просить “уайлд кард” или проходить по защищенному рейтингу. Теннисистка собирается пользоваться вторым способом: “Я заморозила свой рейтинг. По правилам после рождения ребенка им можно воспользоваться в течение двух лет. Думаю, это достаточный срок для возвращения после родов, хотя у всех случаи разные”. Ее ежедневные задачи весьма будничные: “Стараюсь вернуть форму, которая у меня была, улучшить физическую подготовку и все компоненты игры. Больше смотрю на перспективу, чтобы со временем стать еще сильнее, чем раньше. Работаю на корте и в тренажерном зале, чтобы дать себе возможность улучшить составляющие, на шлифовку которых во время сезона обычно не хватает времени. А подготовкой очень довольна. Знаете, многое обнадеживает”.
Вопрос о скором Кубке федерации тоже не прошел мимо. В каком статусе на этом мачте будет спортсменка, обеспечившая сборной проход в Мировую группу? “В нынешней ситуации ощущаю себя лидером команды, в психологическом плане. Очень приятно, что девочки выиграли четвертьфинал и что еще раньше они одерживали победы в тех встречах, когда у меня не получалось приехать в сборную. Думаю, это дало им возможность проявить себя и набраться опыта. Появилось осознание, что им самим надо учиться выигрывать, а не рассчитывать, что приеду я и всех спасу. Это нужный опыт. Особенно вдохновляет, что они смогли сделать это дома. А во время матча буду рядом с командой. Если меня кто-то попросит о помощи, буду рада. Но у каждого должен быть индивидуальный подход и настрой, чтобы выйти и показать классный теннис”.
Первый номер команды гостей Тимеа Бачински не скрывала радости, что у Виктории есть маленький ребенок и из-за его рождения главная белорусская звезда пропускает полуфинальный матч. Азаренко тоже было что рассказать о швейцарской команде: “У них очень разношерстная сборная. Есть молодые игроки, успевшие себя проявить, и признанные лидеры. В последнее время они показывали не очень хорошие результаты. Но у нас преимущество — домашняя площадка. То, как играет за страну, например, Саша Саснович, а она в командных матчах всегда показывает теннис более высокого уровня, очень вдохновляет. Шанс на победу у нас есть, в этом у меня нет никаких сомнений. Думаю, девочки смогут преодолеть этот рубеж”.
На неделе появилась информация, что Вика очень просила подруг по команде победить, чтобы сыграть в ноябре в финале и побороться за Кубок федерации. Но о возможном сопернике, США это будет или Чехия, пока лучше не думать, пройти бы швейцарок: “Есть смысл концентрироваться на предстоящем матче, отдать ему все силы и эмоции. Надеюсь, эти выходные станут хорошими по качеству тенниса, а наши зрители будут любоваться этим зрелищем”.
Не коснуться оглушительной новости о беременности Серены Уильямс оказалось невозможно. Американка во вторник опубликовала фото изменившейся фигуры в купальнике с подписью “20 недель”. Будет ли Виктория на правах более опытной в этом вопросе что-то советовать американской подруге? Она смеялась во весь голос: “И почему я не собрала эту пресс-конференцию вчера? Не пришлось бы что-то комментировать… Если она обратится ко мне за помощью или советом, все ей расскажу. Уже позвонила Серене, поговорила с ней, поздравила. Очень рада за нее как за женщину. У нее столько титулов, столько спортивного признания — это сумасшедшие результаты. Но семейное счастье и ребенок, за себя могу говорить, — самое главное в жизни”.
О том, как восстанавливаться после родов, теннисистка говорит бойко. И не скрывает, что сделать это непросто: “Переваривать нагрузки после рождения ребенка трудно. Но не так, как если бы я вообще не занималась во время беременности. Самое главное для меня даже не сложность ситуации, а чтобы не перетрудиться. Есть такое качество: если тренируюсь, то до упаду. Важно не хватить лишнего, качественно восстанавливаться и дозировать нагрузку”. Восстановлению здорово помогла новая команда, в нее вошел тренер Майкл Джойс и специалист по ОФП Ашкон Резазаде: “Очень рада новому коллективу. Что касается профессионализма и выстраивания личных отношений, то такой классной команды у меня еще не было. Мы очень подходим друг другу и быстро наладили контакт”.
Не надо быть спортсменом, чтобы ощутить, как появление ребенка меняет жизнь. Почувствовала эти изменения и Виктория: “После рождения сына сместились приоритеты. Уже меньше думаешь о себе и больше о другом человеке, который во всем рассчитывает на тебя. Что касается тенниса, то стала рациональнее использовать время и не тратить его на лишние разговоры. Я прихожу на тренировку и знаю, что мне надо успеть, потому что вне корта тоже много дел”. Став мамой, теннисистка начала обращать внимание на новые ситуации: “Моя жизнь отличается от той, которую ведут большинство белорусов. Все же у меня больше помощи. Не у каждой мамы с маленьким ребенком есть возможность сходить на тренировку и проспать ночь. С белорусской медициной столкнулась сначала во время беременности, а потом с ребенком. Очень впечатлилась подходом наших докторов и специалистов. По сравнению с американскими их уровень намного выше”.
Омрачает благодушие только холод. Он серьезно вмешивается в план подготовки: “Единственное, что у нас не очень — это погода. Будь в Беларуси теплее, из страны можно было бы не уезжать. Невозможно тренироваться на улице из-за холода. В идеальной ситуации я уже готовилась бы на открытых кортах. Почти все турниры проводятся под открытым небом, поэтому жизненная необходимость готовиться в таких же условиях”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?