Тур 4. Анонс. Кубарев и Журавель: вот так встреча!
И все же наиболее рейтинговой игрой назовем солигорскую, где в субботу сразятся команды друзей-товарищей — “Шахтер” Олега Кубарева и брестское “Динамо” Владимира Журавля.
“Шахтер” — “Динамо” Бр
Мы не будем долго говорить, сколько пудов соли эти наставники съели вместе в Жодино и Молдове. Что в недавнем прошлом Журавель четырежды приводил к серебру горняков. Что Кубарев в минувшем сезоне выигрывал золото Латвии с тамошним “Спартаком”, а Владимир Иванович возвращал в элиту тутошний “Гомель” — клуб, с которым Олег Михайлович раньше брал бронзу и Кубок Беларуси. Нам интересно взглянуть на новые проекты специалистов — извечно осанистый “Шахтер” и сюрпризно амбициозное “Динамо”.
Поводов для любопытства хоть отбавляй и без учета тренерских пересечений. “Желто-черные” сделали заявку на выход в кубковый финал. В чемпионате они лидируют и не пропускают, но ведь забили лишь два гола: один с пенальти, второй чужими ногами — защитника “Минска” Зиновича. Команда ищет свою игру. А ее потенциал надо оценивать по встречам с рейтинговыми соперниками — так сказал Кубарев. Час настал? “Бело-синие” виды на решающий матч за трофей в Гродно (с “Шахтером”, видимо?) тоже хороши. Однако на чемпионатном фронте у шумного клуба нет побед. Хотя последний огненный поединок с БАТЭ — песня. Но ведь после той же мировой с “Крумкачамi” во втором туре стены раздевалки брестчан тряслись от начальственных речей — ясно, что от команды ждут большего. Самое время показать силушку в гостевой схватке с соперником крупного калибра?
Хочется верить, интересно проведут время на “Строителе” и болельщики: если количество зрителей снова перевалит за две тысячи (как на предыдущей домашней встрече горняков с “Гомелем”) — для столицы калийщиков это будет вполне приличный показатель. А качество футбола публику наверняка не разочарует. При этом рискнем предположить, что града голов ждать не стоит — коль только не случится способное взорвать игру быстрое взятие ворот француза Малерба либо белоруса Бушмы (кстати, у шахтерского голкипера 99 “сухих” матчей в высшей лиге).
Это про оборону, которая у солигорцев крепче. Но ведь и давление на нее теперь явно будет круче. Один из главных козырей “Динамо” — центральная ось и кинжальная быстрота атак с доводкой мяча на линию огня умельцу Фамейе. А подносить ему снаряды может каждый, но особенно Осучукву и игродел Торрес. “Шахтер” же всегда славился позиционной подготовкой наступления. И с помощью прибавивших флангов полузащиты, а также освоившихся в середине поля Олехновича и Алексиевича, Лаптева с Хижниченко впереди тоже не оставят без мяча и шансов. Почему не Януша? Его выход на поле по-прежнему под вопросом — форвард не участвовал в минувшем туре из-за ушиба ребра. А молодой Лисакович, хоть и вернулся в общую группу, пока не набрал оптимальных кондиций. Про динамовцев же сказ короткий — все здоровы!
“Динамо” Мн — “Неман”
Мы не будем долго говорить, что в прошлом году тренерский путь в “Немане” Игорь Ковалевич начал с июньской победы над “Динамо” — причем выездной. Просто теперь у него другая команда и задачи, не связанные с борьбой за выживание: кто мог предположить, что на старте чемпионата гродненцы выбьются в лидеры? Даже череда повреждений им не помешала: Горбач и Концевой только приступили к индивидуальной работе, а Верховцов пока не тренируется — проходит физиопроцедуры. Но ведь справлялись без них во всех матчах нового сезона — отчего не справиться опять?
Впрочем, и “Динамо” уже другое — не серба Вука Рашовича, а Сергея Боровского. Начавшее с двух побед, но уступившее в Жодино: ту игру Сергей Владимирович назвал “не очень хорошей, а местами отвратительной”. На то возникли и объективные причины, связанные с травмами. Благо сейчас в лазарете остался только Остроух — Бегунов и Лукич готовились в общей группе. А инцидент Быкова с голкипером “Торпедо”-БелАЗа Фомичевым обошелся без последствий для здоровья обоих. В общем, цель динамовцев тоже ясна как божий день: выиграть — и снова обойти “Неман” в таблице.
“Крумкачы” — БАТЭ
Мы не будем долго говорить про долг “Крумкачоў” перед БАТЭ — поговорим про матч “Крумкачоў” с БАТЭ, который интригует. Пусть “вороны” в прошлом году дважды крупно и “всухую” влетели борисовчанам. Пусть в прошлом туре они уступили “Днепру”, но на старте сезона в столице их взять непросто. На стадионе ФК “Минск” команда сыграла вничью с брестским “Динамо”, а “Витебск” победила. Да и кадровые потери хозяев не сравнишь с гостевыми — один “черный” Корсак против троих “желто-синих”. Опять же кто знает, рискнет ли Александр Ермакович выпускать на синтетику только восстановившегося Милуновича? Кто знает, насколько готовы Родионов со Стасевичем, хотя оба работали в общей группе? Добавьте сюда два энергозатратных поединка с Брестом, разбавленных тяжелейшей викторией над “Минском”. Короче, непростая ситуация у чемпионов — и подопечные Владимира Пятенко постараются этим воспользоваться.
Хотя здравицы “Крумкачам” не отменяют главного: БАТЭ — фаворит, которому нельзя часто терять очки. Значит, об экономии сил нет речи. Даже при том, что в среду на “Борисов-Арену” пожалует Брест — рубиться в повторном кубковом полуфинале.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь