Был такой матч. 25 лет высшей лиге. Тренерский post

21:58, 20 апреля 2017
svg image
795
svg image
0
image
Хави идет в печали

Михаил Вергеенко: вопросы мотивации

— Переход из союзной высшей лиги на внутреннюю орбиту стал сильным психологическим ударом для “Динамо”. Понимали, что покидаем футбол в одном из ведущих европейских чемпионатов, которого больше нет. А динамовцы достойно представляли Беларусь не только в его масштабах, но и в международных матчах. И вот окунулись в свои реалии. Встреча с “Металлургом”? Запоминаются яркие события. А здесь 0:0 — и совсем другой уровень. Мотивация игроков, тренеров, руководства тогда была “ранена”. Потом уже выдумывать что-то начали: если победим с крупным счетом, повысим премиальные…
Но футбол не обманешь, ведь планка снижалась год от года. При этом даже сегодня в стране нет команды уровня “Динамо” начала девяностых. Грубо говоря, по инерции катили на базе чемпионата СССР — без особых проблем брали золото пять раз подряд. Единственное, что мотивировало — еврокубки, хотя и там первые шаги не очень удавались. А в восьмидесятых “Динамо” практически постоянно доходило до четвертьфиналов — попадало в восьмерку сильнейших. Теперь об этом можно мечтать? Да, БАТЭ неоднократно пробивался в группу Лиги чемпионов. Молодцы — для нас это космос. Но при всей условности сравнений там играют 32 команды.
А еще в девяностые начался жуткий отток кадров. Интерес к динамовцам был большим — каждый мастеровитый футболист норовил уехать. Что им здесь делать? Общий фон оставался серым. Могилев, Брест, Витебск, Гомель, что играли во второй союзной лиге, а “Днепр” выходил и в первую, порой оказывали сопротивление. Но все равно не они поднялись к нам, а мы опустились к ним. У ребят не горели глаза: раньше кушали вкусное, а потом постную кашу… Вот такая объективная реальность: переход на суверенные рельсы давался нашему футболу очень тяжело.
О чем после матча беседовали с Боровским? Наверное, о том же. Для развития нужна огромная конкуренция. Она и есть главный стимул роста, движения, интереса. Так или иначе, все строится вокруг игроков, а не схем. Если нет исполнителей, тактические задумки ничего не восполнят. В общем, сложно было — и с полями, и с уровнем лиги. Благо трудный период прошел, и сейчас ситуация улучшилась. Кстати, очень понравилось начало сезона. Те же кубковые поединки показали: движение вперед есть. А яркий пример — Брест. Помимо квалифицированных игроков, тренеров, материально-технической базы, футбол надо рекламировать, преподносить, продавать его — и подогревать антуражем! В этом брестчане очень хороши. Хотя не только там число болельщиков и атмосфера порадовали. БАТЭ всегда собирал достойное количество публики, “Гомель” вернулся — да и во всех областных центрах и многих небольших городах явка на стадионы как минимум не разочаровала. Надеюсь, именно с этого года у нас начнется восхождение чемпионата в целом — и хорошо бы, по всем параметрам.

Сергей Боровский: работали с психологом

— Конечно, все начиналось с легкой эйфории: свой чемпионат, еврокубки… Даже при том что с распадом СССР команды первой и второй лиг — и флагман в лице “Динамо” в высшей — многое теряли. В 1991 году “Металлург” завоевал право выступать во второй союзной лиге, но ее не стало. Для развития клуба это было бы интереснее: могли укрепить состав — финансово тогда поддерживали лучше. Во внутреннем первенстве в девяностые настолько четких денежных поступлений никто уже не видел. А футболисты нередко оставались там, где жили. Хотя “Металлург” мог приглашать не подошедших “Динамо” — минчанам проще перебраться в Молодечно, чем в Гомель или Витебск. Но повторюсь: главный стимул национального турнира — возможность выхода в Европу. В первые годы помню приличный ажиотаж: не только “Динамо”, а чуть ли не каждый ставил задачу попасть на международную арену. Правда, потом экономические реалии опустили на землю, футболисты подались туда, где рубль длиннее, — и уровень потихоньку падал. С другой стороны, чего достигли бы Белькевич и Хацкевич, если бы не уехали?
Ну а в 1992 году “Металлург” с нетерпением ждал этой встречи — на лучшем стадионе страны, в матче-открытии. Да и мне как тренеру и бывшему динамовскому игроку лучшего старта не пожелаешь! На команду из первенства БССР “Динамо” немножко не настроилось. Пусть оно владело инициативой, но у нас зашкаливала мотивация — и физически мы не уступили. В воротах удачно действовал Абрамович, а где-то и повезло. Однако прежде всего ничью добыли за счет энергетики. На сборе в Стайках с нами три дня работал психолог: я подумал, что моих наставлений и тактического плана маловато — требовался дополнительный ресурс, чтобы ребята не боялись. Плюс помогли Кондратьев, Гомонов, Кучук, Кистень… У меня тогда и Кубарев с Дулубом чуть позже появились. Все умело вели игру, регулировали ее ритм — в общем, мыслили на поле и в будущем стали хорошими тренерами.
Когда в командах есть такие футболисты, растет и молодежь. Да, в союзные времена было по-другому: всех талантов собирали в дубле “Динамо” и потом просеивали. Вместе с тем жаль, что по ходу девяностых опытные стали уезжать, а молодые — вариться в собственном соку. В итоге у нас до сих пор начинают стабильно играть после 24-25 лет — редко в 20-23. Вроде есть у парня изюминка, однако он пока не готов. Нужно идти в аренду, а в нее мало кто берет с удовольствием — хотят иметь своих. Опять же в аренде человек может отдалиться от концепции игры команды, которой он принадлежит. Для этого нужен фарм-клуб. Но реальность увязана с экономикой страны. По большому счету, у нас только ведущие команды более или менее развивают все направления. И то не так, как требует современный подход — с детской академией, молодежным футболом, дублем, “фармом” и прочими важными составляющими.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?