Евровызов. Увы и Ахо
Двумя днями позже у юношей получилось реабилитироваться вполне — подробнее об этом на предыдущих страницах номера. В отличие от взрослых в субботу, о которых — здесь. Невеселые размышления по следам поединков “Еврочелленджа” нашей сборной против шведской.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 1:4 (0:0, 0:0, 1:4)
ГРОДНО. 21 апреля. Ледовый дворец. 3050 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Наливайко, И.Дедюля, В.Зинченко (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (39/35, 89,7); Коробов (0/-1) — Лисовец (1/-1), А.Костицын (1/-1) — Ковыршин (1/-1) — С.Костицын (2/-1); Шинкевич (0/-1) — Хенкель (0/-1), Павлович (2/0) — А.Стась (к) (2/0) — Лингле (0/0); Граборенко (2/0) — В.Денисов (0/0), Когалев (0/-2) — Шарангович (1/-2) — Стефанович (1/-1); Воробей (0/0) — Стасенко (0/0), Демков (2/+1) — Кулаков (0/+1) — Дрозд (2/0).
ШВЕЦИЯ: Фаст; Мартинссон — Фантенберг, Умарк (к) — Рюно — Эмануэльссон; Хольм — Росен, Эверберг — Э.Петтерссон — А.Петтерссон; Ахо — Бурстрем, Гюнге — Сакриссон — Бергстрем; Далин — Теммернес, Олофссон — Линдхольм — Кемпе; Грундстрем.
1-й ПЕРИОД. Удаления: А.Петтерссон (7.59), Хенкель (7.59 — 2+2), Кулаков (8.23), Гюнге (15.25), Ахо (18.06).
2-й ПЕРИОД. Удаление: Мартинссон (6.07).
3-й ПЕРИОД. 0:1 — Рюно (Умарк, 3.28). 1:1 — Демков (Дрозд, Кулаков, 9.04). 1:2 — Олофссон (Хольм, Росен, 12.10). 1:3 — Ахо (Эмануэльссон, Рюно, 12.21). 1:4 — Гюнге (Теммернес, Сакриссон, 15.05 — бол.). Удаления: Бурстрем (6.35), С.Костицын (14.50).
БРОСКИ: 17:39 (7:8, 5:18, 5:13). ШТРАФ: 8 — 10.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Лисовец — Хольм.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Бергстрем, Гюнге, Демков.
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)
ГРОДНО. 22 апреля. Ледовый дворец. 2700 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко, А.Шрубок, И.Дедюля, В.Зинченко (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (41/36, 87,8); Коробов (1/-1) — Лисовец (3/-1), Павлович (1/-1) — А.Стась (к) (1/0) — Лингле (1/0); Шинкевич (2/-1) — Хенкель (1/0), Когалев (1/0) — Ковыршин (1/0) — Стефанович (1/0); Стасенко (2/-1) — В.Денисов (0/-1); Демков (2/-2) — Шарангович (0/-1) — Дрозд (2/-1); Карабань (2/-1) — Волков (0/-1) — С.Стась (0/-1); Парфеевец (1/-1), Кулаков (0/-1), Воробей (1/0).
ШВЕЦИЯ: Сведберг; Мартинссон — Фантенберг, Умарк (к) — Линдхольм — Эмануэльссон; Хольм — Росен, Эверберг — Э.Петтерссон — А.Петтерссон; Ахо — Бурстрем, Гюнге — Сакриссон — Бергстрем; Далин — Теммернес, Олофссон — Кемпе — Грундстрем.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — А.Петтерссон (Умарк, Теммернес, 3.57 — бол.). 0:2 — Эверберг (А.Петтерссон, Далин, 14.03). Удаления: Павлович (2.54), А.Петтерссон (5.38).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Когалев (Лингле, Ковыршин, 3.35 — бол.). 1:3 — Бергстрем (Олофссон, Сакриссон, 17.10 — бол.) Удаления: Бурстрем (2.15), В.Денисов (15.47), Коробов (16.57).
3-й ПЕРИОД. 1:4 — Умарк (Линдхольм, Хольм, 14.02). 1:5 — Кемпе (12.58 — мен.). Удаления: Далин (12.04), Павлович (14.02), Далин (16.24).
БРОСКИ: 23:41 (11:12, 4:10, 8:19). ШТРАФ: 8 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Демков — Эверберг.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Петтерссон, Сакриссон, Когалев.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков / показатели полезности (по системе “плюс-минус”). Для вратаря — количество исполненных по его воротам / парированных бросков, процент надежности.
Что такое хорошо
И все же не хочется сводить обзор гродненского уик-энда к тотальной заунывности. Не все было так плохо. Уже потому, что дело было в Гродно. Правда, никаких особых оргизысков к белорусско-шведским играм на Немане не придумывали. Но и без них суппорт в секторах местного ледового был что надо — это здесь умеют. Настолько, что новый-старый капитан сборной Андрей Стась отвесил местной торсиде многоступенчатый комплимент: “Атмосфера на трибунах — просто супер! Пытался вспомнить, на что это похоже. И понял, что зрительская “озвучка” очень похожа на финал Кубка Шпенглера в Давосе. В Жлобине неделю назад было здорово, но в Гродно — просто потрясающе”.
Потрясающе настолько, что, когда в пятницу аудитория затеяла фирменные “попрыгушки” в секторах, один из ассистентов Гренборга спешно извлек смартфон и принялся запечатлевать перфоманс на видео. Собственно, и главком “Тре крунур” на пятничном послематчевом брифинге счел возможным решиться на смелое заявление в свете скорого голосования в Кельне за хозяев ЧМ-2021: “Не могу не вспомнить 2014 год: белорусам удалось сделать из чемпионата мира грандиозное событие. Понятно, что голосовать от нашей федерации на конгрессе ИИХФ буду не я. Но, случись иначе, отдал бы голос за Минск и Ригу, пусть оппонентами их совместной заявки и будут наши финские соседи”. Как говорится, спасибо на добром слове и ваши бы слова да Андерсу Ларссону в уши. Это, кто не в курсе, президент национальной хоккейной федерации Швеции.
Еже один позитив чисто игровой — Александр Когалев. Правда, с некоторой оговоркой: с одной стороны, приятно, что 22-летний форвард “Юности” тихой сапой стал лучшим бомбардиром сборной. Причем сделал это в субботу, реализовав лишнего. И не впервые, тогда как большинство пока хромает у дружины Льюиса на все четыре лапы. С другой — это косвенный упрек более опытным партнерам новичка.
Что такое средне
Немного нейтральной полосы, на которой постараюсь абстрагироваться от результатов игр как таковых. Уже потому, что с ними прямо диссонирует ощущение: субботний матч удался хозяевам чуть лучше пятничного. Не было тотального отката и отброса. Они тоже тактика, конечно. Если очень-очень повезет — даже успешная. Но унизительная для матчей с равными себе. А с вышестоящими в рейтинге почти бесперспективная: рано или поздно фавориты тебя расковыряют, что шведы в пятничном эндшпиле и доказали. Так вот после тотального самозажима в первом матче мини-серии, во втором белорусы чуть-чуть высунули из окопа уши своей игры образца Остравы-2015 — столь эффектной в их исполнении. В пятницу они осмелились выдать нечто подобное только на короткой волне своего единственного голевого успеха. Но очень быстро и фатально “посыпались” в тылу вплоть до двух кряду шайб, пропущенных за 11 секунд. В субботу, даже несмотря на 2:0 в их пользу к первой сирене, “Тре крунур” пришлось заметно больше попыхтеть, сбрасывая с хвоста упершихся прессингом белорусов. Сбрасывали почти весь второй период, сподобившись на промежуточный успех (3:1) только в большинстве. Окончательный пришел уже в третьем. К “хорошо” отнести этот блок мешает все тот же результат, от которого абсолютно не абстрагироваться. Ибо толку-то в стремлении и прессинге, если на выходе — ноль очков.
По итогам уик-энда нельзя не отметить звено Стася-старшего. Во-первых, неизменностью его состава, чем не могла похвастать в Гродно более ни одна белорусская тройка. Во-вторых, нейтральным показателем полезности, что при общем счете 2-9 чего-то да стоит. Здесь немного выбивается из канвы субботний “-1” Павловича. Но заработал он его при пятой капитуляции Лаланда. Кто видел трансляцию, согласится, что полевые при том чудачестве Кевина были повинны едва ли. Отнести игру капитанской тройки к предыдущей положительной категории мешает разве то, что в Париже от нее, ясно, будут ожидать не только надежности в обороне.
Что такое плохо
И о печальном. Главное из которых — те самые суммарные 2-9. Понятно, что это в общем лишь “товарняки”. И противостояли белорусам все-таки шведы. Но нельзя не оговориться: предположение, что из состава “Тре крунур” гродненского образца статус-кво к Кельну (там будут проходить матчи “шведской” группы “А”) сохранит дай бог половина, оказалось сильным преувеличением. Максимум треть. По крайней мере так оценил шансы их главный тренер Рикард Гренборг: “По итогам матчей в Гродно у нас будет отсев. И немалый — около десятка игроков. Дальше будем ожидать результатов первого раунда плей-офф Кубка Стэнли и смотреть, на кого из наших НХЛовцев сможем рассчитывать… Человек шесть-семь из этого состава наверняка отправятся со сборной в Кельн”. Опять же, ясно, что скандинавы могут набрать пяток сборных, априори не уступающих белорусской. Но ей от этого не легче: финны, чехи и канадцы, с которыми наша команда встретится в Париже на старте ЧМ-2017, будут едва ли менее боеспособными. А цеплять кого-то надо. Хоть на балл-другой в сумме, чтобы иметь какой-то задел перед матчами с примерно равными по рейтингу. Иначе как минимум о плей-офф можно забыть. Максимум видели год назад в Питере — спасибо, больше не надо.
Настораживает, что в Гродно возродившаяся было в Жлобине надежда на надежность Лаланда изрядно подточилась. И дело здесь не в форменном анекдоте, учиненном “белоканадцем” под занавес субботы: фактически своей нерешительностью он выдал голевой пас Кемпе. Классическая “бабочка” — с кем не бывает, спросите у Скривенса. Но, если откровенно, из 120 игровых минут уик-энда в актив Кевину можно занести менее половины. И в основном в пятницу. Более — в лучшем случае тянул то, что обязан. А иногда и такое пропускал. Что примечательно — в основном верхом. Будущие соперники, безусловно, быстро расшифруют слабое место.
При этом штаб, кажется, упорно ставит на Лаланда как на безусловного “номера один”. Собственно, его неизменное нахождение на “ленточке” в Гродно — эксперимент, который должен был состояться еще неделей ранее в матчах “челленджа” с немцами, но сорвался из-за недомогания динамовца. Логика понятна и безупречна: основного вратаря нужно подготовить к режиму “два матча за два дня”, который сборной в Париже придется преодолеть в ходе “предвариловки” дважды. Но что будет, если Кевин и там “поплывет”?..
И это не единственный вопрос. Удивило отсутствие в субботу на льду Костицыных и Граборенко. А более — объяснение сего Дэйвом Льюисом: “Мне не совсем понравилась игра Костицыных в пятницу — ожидал от братьев большего. Они лидеры и нужны команде. Но должны давать ей много больше. По этой же причине вне состава остался сегодня и Граборенко”. Единственное, не поспоришь с “давать ей больше” — уверен, и новополочане это понимают. И при субботней атакующей тактике могли быть куда более полезны, чем при пятничной откатной — вольной или нет. А шпилька в адрес Граборенко и вовсе непонятна: конкретно в пятницу он тоже остался, по крайней мере, “в нулях” полезности, не свалившись в минус. И это еще при двух бросках в створ — редкое белорусское счастье в этой паре игр. Суммарно же могилевчанин в актуальном составе сейчас вообще лучший по “плюс-минус”…
И еще одно — о неравных составах. В субботу с …надцатой попытки удалось реализовать большинство. Неплохо, конечно, но отнести достижение в одну из предыдущих категорий мешает, во-первых, его разовость. А во-вторых, возможно, один из самых неприятных фактов субботы: у нашей сборной захромал “пенальти-киллинг”. А он до этого уик-энда был едва ли не главной гордостью…
Резюме
В общем, белорусского позитива внутри “коробки” гродненского Ледового в минувшие выходные было минимум. Остается надеяться, что негатив — лишь следствие тренировочной пахоты. Что команда пока лишь на дальних подступах к пику формы, который точно выверен к середине первой декады мая. Что штаб понимает, что делает и имеет на всякий случай пресловутый “план Б”. Наконец, что впрок пойдет усиление в лице прибывшего АХЛовца Евенко, а потеря освобожденного вчера Стася-младшего пройдет незамеченной. Будем надеяться и следить за завершающими играми “челленджа”, которые белорусы проведут 30 апреля и 1 мая уже во Франции против хозяев. Может, хоть они сделают неявное явным. А пока — увы и ах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь