Тур 4. Гвоздь тура. В траве сидел кузнечик
Друзья-коллеги синхронно создают авторские проекты в разных городах — и там, где у одного уже прорастают цветы, у другого пока сплошной чертополох.
Такова се ля ви, как говорят на родине вратаря “Динамо” — кудесника неопределенных профессиональных мощностей.
ШАХТЕР 3
ДИНАМО Бр 0
СОЛИГОРСК. 22 апреля. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 8 градусов. 1850 зрителей (4200). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8,5, Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша); С.Гораютин (Минск), А.Василевич (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ШАХТЕР (5,58; 4-2-3-1): Бушма — 5,5 / Бурко — 5,5, Янушкевич — 5,5, Рыбак (к) — 5,5, Матвейчик — 5,5 / Олехнович — 5,5, Црепуля — 6 / Багарич — 5,5, Алексиевич — 5,5 (Селява, 77 — б/о), Ковалев — 5 (Сойри, 46 — 6) / Лаптев — 6 (Хижниченко, 73 — б/о).
Запасные: Караджов, Януш, Позняк, Златков.
ДИНАМО (4,46; 4-1-4-1): Малерб — 4,5 / Алисейко — 4,5, Гаврилович (к) — 4,5, Аврамия — 4,5, Витус — 4 / Легчилин — 4,5 / Бабаво — 4 (Торрес, 56 — 5), Букаткин — 4,5, Осучукву — 5 (Мозолевский, 88 — б/о), Герман — 4,5 / Куйате — 4 (Фамейе, 52 — 4,5).
Запасные: Хвин, Лебедев, Афоаква, Василюк.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лаптев (49, пас — Бурко). 2:0 — Сойри (51, с пенальти за снос Багарича). 3:0 — Црепуля (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Малерб (51, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Витус (63, за фол с целью срыва перспективной атаки — фол последней надежды).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 9 (2+7).
В створ ворот: 8 (3+5) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 5 (1+4).
Блокированные: 1 (1+0) — 2 (0+2).
УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 5 (2+3).
ФОЛЫ: 22 (9+13) — 13 (8+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (0+4).
Да, у Бреста в фаворе Кубок. Это на словах у клуба долгоиграющая стратегия и никакой спешки, а в суровой реальности в Лигу Европы хочется прямо сейчас. Ради этого можно “приподзакрыть” глаза на чемпионат и перед ответной полуфинальной сечей с БАТЭ поберечь на скамейке Фамейе и Торреса. И выпустить в основе Куйате и Бабаво — таких разных, но одинаково потешных. Первый — падучий тяжеловоз, умеющий споткнуться на ровном месте. Второй — 18-летний хлопчик, 60 килограммов живого веса с ботинками, ему пока трудно преодолевать сопротивление воздуха, не говоря про защитников калибра Рыбака и Янушкевича. Мало каши ел.
На соседней колонке коллега Казюлин пишет про длинную интернациональную скамейку “Динамо”, которой можно распорядиться и лучше. Коллега Казюлин оптимист. Потому что при всей межсезонной активности на трансферном рынке Брест так и не собрал ядреную банду, которая может продуктивно поспевать на два фронта, гармонично распределяя нагрузку. Уж если Журавель говорит после матча в солигорском пресс-центре, что “Динамо” с Фамейе и Торресом “две разные команды” — то, наверное, это о чем-то свидетельствует. Как минимум — о том, что без своих лидеров Брест Солигорску не конкурент.
Конечно, Владимиру Ивановичу впору сочувствовать. Календарь по весне термоядерный — то трижды БАТЭ, то дважды минское “Динамо”, то выезд в гости к “Шахтеру”. Надорваться недолго даже с двумя равноценными обоймами. Но фокус как раз в том, что никаких особенных резервов у команды нет. Довольно средний подбор защитников, отсутствие звезд-белорусов в средней линии и не все легионеры одинаково полезны. Весь атакующий футбол построен на троице Фамейе — Торрес — Осучукву: стоит кого-то вывести из игры — становится грустно. И действительно большой мастер Чиди в Солигорске разбрасывал мячи с какой-то вальяжной обреченностью. Некому было поспевать к этим передачам, некому было убегать, обострять, нагнетать. Два удара в створ — 100-й “сухой” матч в высшей лиге дался Бушме легко, как “В траве сидел кузнечик” на шестиструнной гитаре.
У “Шахтера” до субботы тоже было не все хорошо. Он и сейчас далек от идеала, но два забитых гола после трех туров — один с пенальти, другой с приставкой “авто” — это, в общем, клеймо на группе атаки. В субботу это клеймо солигорцы блестяще смыли, забив сразу и много. Во втором тайме у них проклюнулось то, чего зрители на холоде безуспешно ждали весь тайм первый. Лаптев наконец не только продавил, но и хорошо открылся, и толково ударил. Наконец показали себя легионеры — Багарич заработал пенальти, Сойри его реализовал (а заодно списал на берег Витуса), Црепуля сделал контрольный выстрел, после которого хоть трава не расти.
И как посмотришь — пагубной зависимости от пары-тройки лидеров у “Шахтера” нет. И бомбардир Януш спокойно отсиделся на скамейке, совершенно безболезненно для команды. А в целом состав в Солигорске ровный, одношерстный, без перекосов и явных центров тяжести. Впрочем, резерва тоже не хватает — и еще вопрос, как выглядела бы команда, случись у нее этой весной три раза БАТЭ и два раза минское “Динамо”.
Однако футбол не терпит сослагательного наклонения, и сегодня мы наблюдаем, как старые друзья Кубарев и Журавель хлебают из разных тарелок. У “Шахтера” везде порядок — одной ногой он на вершине чемпионатной таблицы, другой в кубковом финале. Скорый поезд набирает ход, главный тренер входит во вкус, команда хрустит костяшками и смотрит, кто следующий. В Бресте тучи ходят хмуро: ни одной победы в чемпионате, самая дырявая оборона в лиге и кубковый финал рисуется штрихпунктиром — разозленный БАТЭ сегодня даст бой.
Таковы они, апрельские тезисы. А до окончательных выводов — еще играть и играть.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
100-й раз в чемпионатах высшей лиги сыграл “на ноль” Владимир Бушма (в 244 встречах). Чаще оставляли ворота “сухими” лишь трое: Александр Сулима — 118 раз (319), Александр Федорович — 107 (247) и Владимир Селькин — 102 (232).
“Шахтер” не знает поражений в 17 матчах подряд (с 13 августа прошлого года).
Горняки не пропускают в 4 турах со старта — клубный рекорд.
У солигорцев 85 крупных побед. Брестчане же разгромлены 72-й раз — больше всех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь