Кубок федерации. Вишенки на корте. Не было никогда, и вот опять!
В 2015 году национальная сборная выступала только в первой группе “Евро-Африки”, а нынче стараниями Александры Саснович и Арины Соболенко в поединке против швейцарок Минску делегирована почетная миссия 11-12 ноября принять решающий матч Кубка федерации, в котором почетный трофей оспорят белорусская и американская дружины.
Ну чем вам не волшебство! Казалось бы, где та сборная Беларуси, имеющая лишь одного игрока в топ-100 мирового рейтинга, и где сборная США, 17-кратная победительница Кубка федерации, для которой финальный матч 2017 года станет 28-м в истории! Но тем не менее у них сегодня равные права на титул, и по принципу “здесь и сейчас” они являются сильнейшими женскими теннисными командами мира.
Как мы дошли до жизни такой — давайте разбираться.
Азаренко
Когда мы говорили лишь про одного белорусского игрока в топ-100, то подразумевали не экс-первую ракетку мира. Сегодня у нее только 319-е место в мировой табели о рангах, а после “Ролан Гаррос” и вовсе сгорят последние рейтинговые очки. Очередную теннисную историю белоруске придется писать заново, но в недалеком прошлом ее вклад в грядущий ноябрьский финал Кубка федерации трудно переоценить.
Конечно, хватало всякого. Были и скандальные недоезды звезды, и перепалки с капитаном, но, как нам кажется, с возрастом у Вики поменялось отношение к командному формату теннисных баталий. Тем более она довольно патриотичный человек, всяческий подчеркивающий “страновую” принадлежность и убедительно доказывающий, что для нее понятие “Беларусь” отнюдь не пустой звук. В конце концов, давайте ознакомимся со статистикой последних лет сборной Беларуси в Кубке федерации. Кто в 2009 году поспособствовал первому выходу команды в Мировую группу II? Виктория Азаренко в матче с Эстонией. Кто в 2015 году помог белорускам выбраться из “болота” Евро-Африканской группы I и затем пробиться в Мировую группу II через стык с Японией? Опять же Виктория Азаренко. Кто подсобил команде в 2016 году в гостевом поединке против России, когда на кону стояла путевка в Мировую группу I? Та же Азаренко.
Также налицо ее активное участие в укладке дороги в финал, пусть и опосредованное. Да, в минувший уик-энд Виктория на корт не выходила, но все это время была в коллективе, променяв спокойствие удобного кресла VIP-ложи на шумную командную скамейку. Более того, на этой самой скамейке Азаренко была главной “заводилой” по части поддержки девчонок и раскачки зала.
Публика
Многие, наверное, уже прочитали Викину цитату про пожелание белорусским болельщикам быть более шумными на трибунах. Действительно, порой складывалось впечатление, что небольшая группка швейцарских фанов за счет слаженности перекрикивает “Чижовка-Арену”. На это же обращал внимание капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров: “Может, болельщикам в своей среде подготовить какого-нибудь активиста-заводилу, который руководил бы действиями фанатов, приводил их к слаженности, придумывал “речевки” и заряды”.
Как непосредственному свидетелю матчей, мне не показалось, что публика вела себя тихо. Скорее, она не в полной мере соответствовала теннисному уровню, показанному белорусскими игроками. Все же полуфинал и грядущий финал Кубка федерации — это очень высокий показатель, тогда как в теннисном плане наш болельщик еще не слишком образован. Да и откуда взяться образованности, если в стране нет ни одного профессионального турнира из серии АТП или ВТА, а Мировая группа Кубка Дэвиса пока нам только грезится. Отсюда и непрофессиональное с точки зрения канонов тенниса поведение публики во время противостояния со швейцарками: аплодисменты и одобрительные выкрики после неудачной первой подачи соперницы, возгласы непосредственно перед подбросом мяча на подачу, хождение по рядам перед подачей, постоянные крики “аут же!” во время длительных обменов, попытки устроить волну на трибунах перед началом розыгрыша.
Так что искусство боления белорусов пока в большом долгу перед теннисом, и в преддверии грандиозного ноябрьского финала зрителям нужно будет подтянуть грамотность в этом плане. Да и подтянуть посещаемость тоже не помешало бы. На матчах против швейцарок 8-тысячная “Чижовка-Арена” была заполнена в лучшем случае на три четверти, а ведь по предварительным данным решающий матч пройдет на “Минск-Арене” с ее 15-тысячными трибунами. Сами понимаете, какое это пространство для размаха белорусской души. Не административного, не искусственного, а искреннего и мощного.
Саснович
Удивительно, что задачу непосредственного восхождения на вершину пирамиды Кубка федерации в рамках Мировой группы решили, по существу, две теннисистки, которым в лучшем случае отводилась роль якорей для удержания Беларуси в элитном дивизионе КФ. Какие уж здесь большие цели без Азаренко, вы хоть закрепите нашу сборную, не дайте ей скатиться обратно в “Евро-Африку”, а там, глядишь, и Вика подтянется на помощь.
Нет, они принципиально все сделали по-другому. И лидером выступила Александра Саснович, для которой формат командных соревнований стал словно дополнительным источником энергии. Это не журналистская гипербола, Саша сама об этом неоднократно говорила на пресс-конференциях. В частности, в третьем сете первого матча против Виктории Голубич при счете 5:5 именно поддержка болельщиков придала ей сил, а по коже словно мурашки побежали. “Три часа на корте — я так долго никогда раньше не играла матчи. Но за Беларусь готова биться и пять-шесть часов”, — вот такая она, наша Александра.
Играя за команду на уровне, намного превосходящем позиции на рубеже первой сотни мирового рейтинга, Саша демонстрирует чрезвычайно разнообразный вариативный теннисный арсенал, отточенные технические навыки при минимальном количестве невынужденных ошибок. “Ну что я могла с ней сделать, когда она бьет по месту и почти не ошибается”, — сокрушалась Голубич после проигрыша Саснович на турнире в Биле. Примерно то же спустя десять дней швейцарка сказала и в Минске. А Тимеа Бачински добавила: “Большинство игроков, если бы они дважды не подали на матч, наверняка расклеились бы и начали психовать. А Саснович в игре со мной в такой ситуации, наоборот, настолько собралась, что выдала безукоризненный тай-брейк”.
Единственный недостаток Александры, о котором можно было бы сказать, оценивая игру теперешнего лидера команды по гамбургскому счету, — это низкая эффективность первой подачи, которую теннисистка пытается выполнить не на силу, а путем “вкручивания” мяча в квадрат. Во-первых, редко попадает, во-вторых, не доставляет этим особых проблем соперницам. Во время матчей капитан директивно и настойчиво предписал ей подавать на силу даже вторую подачу, пусть и с риском для счета. И вы знаете — сработало!
Соболенко
Абсолютная противоположность нынешней первой ракетке команды, и в этом ценность нашего второго номера и сборной Беларуси в целом. В такой силовой и агрессивный теннис сейчас не то что женщины — мужчины далеко не все играют! В некоторые моменты матчей Арины проскакивало ощущение, что на корте творит Виктория Азаренко в лучшие периоды карьеры. Такие же пушечные прострелы по линии, неуловимые для глаза соперницы стремительные приемы навылет, игра с лету, в то время как вполне можно было бы дать мячу опуститься на корт. Опять же и для оппоненток, какое бы положение в рейтинге ВТА они ни занимали, видеть напротив себя эдакую теннисную машину — приличный стресс. Его-то как раз не выдержала в четвертом поединке Виктория Голубич, признавшаяся журналистам, что спасовала перед силовой манерой белоруски. В самом деле, чтобы с холодной головой противостоять такому напору, нужно иметь как минимум защитный панцирь Агнешки Радваньской или, на худой конец, терпение Каролин Возняцки в годы расцвета датчанки.
С другой стороны, все было бы просто замечательно, если бы эффективность силовой манеры Соболенко распространялась на весь матч. Пока же Арина способна подниматься за облака лишь на отдельных отрезках поединка. Похоже, в играх перед родной публикой уровень адреналина у белоруски зашкаливает, она просто не в состоянии контролировать точные мышечные настройки, отсюда и характерная для нее размашистость в движениях, амплитуда размахов и, как следствие, далекие ауты и многочисленные удары в сетку. Но, как сказала сама Соболенко, в другой теннис она играть не умеет, поэтому силовая манера останется с ней до конца карьеры. А это значит, что впереди у Арины огромная рутинная работа по совершенствованию технических навыков и психологической подготовки к матчам.
Дубров
Все-таки здорово, что в свое время Владимир Волчков пригласил Эдуарда Владимировича в Национальную академию тенниса для работы с женским полом. В этом окружении опытный наставник чувствует себя как рыба в воде, да еще просвещает журналистов на предмет принципиального отличия подготовки теннисистов и теннисисток. Мужики растут, совершенствуются, прибавляют преимущественно в больших коллективах. Команды в игровых видах спорта, армейские подразделения — вот их стихия. У женщин все не так, у женщин все гораздо тоньше и деликатнее. Их нельзя построить в одну шеренгу и скомандовать “смирно!”. В работе с ними необходимы индивидуальный подход, тонкая настройка, разнообразные методы воздействия от ласковых слов до жесткой постановки задачи. Дубров все эти подходы и заходы понял давно, поэтому ему не составляет труда во время решающего матча Соболенко — Голубич привести в чувство белоруску одной лишь понюшкой своей ладони: “А что вы смеетесь? Да, я дал ей понюхать, чем пахнет у меня ладонь. Вижу же, что девочку надо как-то привести в чувство. А у меня в ладони ватка с нашатырем. Арина втянула воздух, округлила глаза и заулыбалась во все 32. А мне только это и надо…”
Сначала Дубров воспринимался теннисными экспертами на посту капитана сборной Беларуси как абсолютно временная фигура на замену ушедшей в декрет Татьяны Пучек. Но буквально с первого же матча с канадками Эдуард Владимирович настолько органично вписался в коллектив, что ныне без его покровительственно-хитромудрой усмешки образ нашей команды уже себе не представляешь. В том же поединке со швейцарками белорусский капитан наголову разбил все тактические ухищрения своего визави Хайнца Гюнтхардта, а ведь он, на минуточку, человек, который на теннисе собаку съел, четырехкратный победитель турниров “Большого шлема” в парном и смешанном разрядах, бывший личный тренер таких мировых звезд, как Штеффи Граф, Дженифер Каприати и Ана Иванович. Чуете, чем пахнет?
Шакутин
Не знаю, откуда у него эта способность предвидеть будущее. Не решусь озвучить на страницах газеты то, что подумал о главе Белорусской теннисной федерации после его безответственного, как тогда казалось, заявления, датированного первыми минутами после гостевой победы над японками, открывшей женскому коллективу дорогу в Мировую группу II: “Нашей команде по силам через два года выиграть Кубок федерации”. С учетом всех факторов никаких объективных предпосылок к этому не было и быть не могло, но он этот посыл акцентировал намеренно. Значит, что-то такое Александр Васильевич знал.
С недавнего времени Шакутин также настойчиво проводит в жизнь мысль о том, что бесспорные успехи команды в Кубке федерации, да и в Кубке Дэвиса, — это первые плоды выстроенного системного подхода к развитию тенниса в стране, первые дивиденды от работы открытой в 2014 году Национальной академии тенниса. Мы-то прекрасно понимаем, что пока для такого заявления нет никаких предпосылок, что время первых ростков спустя всего три года еще не пришло. Но он ведь вновь акцентирует это намеренно. Значит, что-то такое Шакутин знает. В дальнейшем лично я собираюсь все его тезы конспектировать. Чтобы к чудесам в моем понимании приготовиться заранее и не опростоволоситься хотя бы с анализом белорусских шансов перед ноябрьским домашним финалом Кубка федерации против США.
А.САСНОВИЧ (96) — В.ГОЛУБИЧ (54) — 6:3, 5:7, 7:5
Суммарная статистика | Саснович | Голубич |
Эйсы | 0 | 0 |
Двойные ошибки | 8 | 4 |
% попадания 1-й подачи | 66 | 65 |
% выигрыша 1-й подачи | 53 | 53 |
% выигрыша 2-й подачи | 68 | 50 |
% выигрыша у сетки | 17 | 40 |
Активно выигранные очки | 36 | 22 |
Невынужденные ошибки | 66 | 51 |
Реализация брейк-пойнтов | 8 из 16 | 7 из 17 |
Выигранные очки | 119 | 112 |
Продолжительность матча — 2 часа 48 минут.
Т.БАЧИНСКИ (22) — А.СОБОЛЕНКО (125) — 6:4, 7:5
Суммарная статистика | Бачински | Соболенко |
Эйсы | 2 | 4 |
Двойные ошибки | 1 | 4 |
% попадания 1-й подачи | 69 | 44 |
% выигрыша 1-й подачи | 67 | 76 |
% выигрыша 2-й подачи | 47 | 38 |
% выигрыша у сетки | 0 | 0 |
Активно выигранные очки | 8 | 21 |
Невынужденные ошибки | 21 | 50 |
Реализация брейк-пойнтов | 5 из 8 | 3 из 4 |
Выигранные очки | 76 | 67 |
Продолжительность матча — 1 час 42 минуты.
А.САСНОВИЧ — Т.БАЧИНСКИ — 6:2, 7:6 (7:2)
Суммарная статистика | Саснович | Бачински |
Эйсы | 0 | 3 |
Двойные ошибки | 5 | 1 |
% попадания 1-й подачи | 79 | 67 |
% выигрыша 1-й подачи | 67 | 60 |
% выигрыша 2-й подачи | 78 | 40 |
% выигрыша у сетки | 0 | 0 |
Активно выигранные очки | 22 | 8 |
Невынужденные ошибки | 24 | 21 |
Реализация брейк-пойнтов | 4 из 5 | 2 из 4 |
Выигранные очки | 72 | 57 |
Продолжительность матча — 1 час 35 минут.
А.СОБОЛЕНКО — В.ГОЛУБИЧ — 6:3, 2:6, 6:4
Суммарная статистика | Соболенко | Голубич |
Эйсы | 1 | 1 |
Двойные ошибки | 6 | 1 |
% попадания 1-й подачи | 63 | 76 |
% выигрыша 1-й подачи | 70 | 55 |
% выигрыша 2-й подачи | 80 | 96 |
% выигрыша у сетки | 40 | 0 |
Активно выигранные очки | 33 | 10 |
Невынужденные ошибки | 64 | 15 |
Реализация брейк-пойнтов | 4 из 10 | 4 из 10 |
Выигранные очки | 101 | 89 |
Продолжительность матча — 2 часа 8 минут.
М.ХИНГИС/Б.БЕНЧИЧ — О.ГОВОРЦОВА/В.ЛАПКО — 6:0, 6:1
Суммарная статистика | Х/Б | Г/Л |
Эйсы | 3 | 2 |
Двойные ошибки | 1 | 4 |
% попадания 1-й подачи | 84 | 68 |
% выигрыша 1-й подачи | 73 | 48 |
% выигрыша 2-й подачи | 50 | 20 |
Активно выигранные очки | 17 | 11 |
Невынужденные ошибки | 7 | 21 |
Реализация брейк-пойнтов | 7 из 16 | 1 из 1 |
Выигранные очки | 58 | 32 |
Продолжительность матча — 52 минуты.
МИРОВАЯ ГРУППА
1/2 финала. США — Чехия — 3-2 (К.Вандевеге — М.Вондрушова — 6:1, 6:4. Ш.Роджерс — К.Синякова — 3:6, 3:6. К.Вандевеге — К.Синякова — 6:4, 6:0. Л.Дэвис — М.Вондрушова — 2:6, 5:7. Б.Маттек-Сандс/К.Вандевеге — Кр.Плишкова/К.Синякова — 6:2, 6:3). БЕЛАРУСЬ — Швейцария — 3-2. Плей-офф на вылет. Франция — Испания — 4-0. Россия — Бельгия — 2-3. Германия — Украина — 3-2. Голландия — Словакия — 3-2.
МИРОВАЯ ГРУППА II
Плей-офф на вылет. Италия — Тайвань — 3-1. Румыния — Великобритания — 3-2. Австралия — Сербия — 4-0. Канада — Казахстан — 3-2.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь