Юрий Шевцов: здесь хорошо

21:40, 26 апреля 2017
svg image
1240
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если кто забыл, квалификационный турнир чемпионата Европы она начала в ноябре сенсационным домашним поражением от румын, а затем — и снова неожиданно — уверенно обыграла в гостях сербов. Тем временем рейтинговый лидер группы — сборная Польши — нежданно провалила оба стартовых поединка — против тех же сербов и румын. Теперь соперников ждет продолжение. Тренер Юрий ШЕВЦОВ с понедельника готовит к нему нашу команду на сборе в Уручье и находит время ответить на вопросы “ПБ”.

— У вас накоплен большой опыт подготовки к таким игровым сессиям из двух матчей. Это четко отработанный процесс? Или всякий раз новое творчество, сообразное задачам и обстановке?
— Начинаем работу мы всегда примерно одинаково. В первый день сбора в глазах читаешь оживление, на тренировках много шума. Они получаются радостными и интересными. Все понятно: ребята давно не виделись, им хорошо. Уже потом надо смотреть, каков общий настрой, как игроки включаются в работу. Здесь бывает по-разному. Ведь сборы приходятся и на разгар сезона, и на его окончание. Тренер должен чувствовать, как команда будет реагировать на задуманный тренировочный цикл. Иногда приходится принимать решения и действовать по обстановке. Что касается обстановки теперешней, то ею я очень доволен. Заметны собранность и концентрация. Парни понимают важность предстоящих игр.

— Как изменилась сборная после январского чемпионата мира?
— Ха, мы ведь впервые после Франции собрались в таком полном составе. Национальная команда работает в нескольких направлениях, одновременно решает разные задачи. Основное сейчас — это смена поколений. Мы часто собираем молодых кандидатов в состав, стараемся дать им игровую практику, как было это в мартовских спаррингах против швейцарцев. Другое дело — такие вот сборы. Когда все проникаются важностью квалификационных матчей, понимают, как важно для страны наше попадание на топ-турнир. Это уже не подготовка молодежи. Работает оптимальный состав, который нужен против конкретных соперников.

— Сложность турнирной ситуации, важность результата — эти факторы подспудно давят на команду?
— У нас очень сильная группа. Команды в принципе равны. А наше положение не так и плохо. У поляков оно заметно хуже. Но это не значит, что у них нет шансов. В этой группе возможно что угодно. Первый вопрос, который я услышал у бровки от журналистки с микрофоном после стартового проигрыша румынам: это — все? Как видите, не все. Шансы есть всегда. И команды на них работают. Эти две игры очень важны и для поляков, и для нас. Однако никакого дополнительного нажима в связи с этим не ощущаю.

— Сейчас предстоит сыграть против одного соперника в режиме спаренных встреч. Это привносит в подготовку что-то особенное?
— Готовиться к одному сопернику проще, чем, скажем, к чемпионату мира, где приходится сталкиваться с различными игровыми системами. Соперники довольно подробно изучают один другого, намерены друг другу что-то противопоставить. Если не получилась первая игра, есть вторая попытка. В этом преимущество ситуации. Первый матч всегда дает важную информацию в преддверии второго.

— Это делает соперничество интереснее?
— Дело не в интересности. Необходимо за короткое время сделать команду боеспособной, настроить ребят на выстрел. Сборная собирается редко. Тренировочный процесс здесь отличается от клубного. Работа ведется в другом ключе. А концентрация примерна такая, как в режиме Лиги чемпионов, когда играется по два матча в неделю.

— Оцените общий уровень готовности сборников.
— Ребята оставляют очень хорошее впечатление. Они неплохо готовы и выглядят гораздо лучше, чем перед чемпионатом мира. Нет таких проблем, как тогда у Бори Пуховского, который боролся с травмой. Кое-что мне не нравится в плане индивидуальных действий. Но это поправим.

— В тренировочной работе активно задействованы молодые кандидаты Николай Алехин, Артем Кулак. Готовите их на важные роли? Или это пока аванс?
— Сейчас в нашем ростере по три игрока на каждой позиции. Шесть лет назад мы о таком только мечтали. Но, естественно, больше ответственности ложится на плечи опытных: Пуховского, Шиловича, Бровко. Важно, как они поведут за собой, как сами сыграют. Что касается молодежи, то она тянется за старшими, рвется в бой. Мне это нравится. Сейчас у нас этап, где в тренировках идет определение лучших. Если говорить об Алехине, то Коля сильно прогрессирует. Кулак тоже обрадовал игрой и развитием. Но Артему нужно время, чтобы влиться в систему игры сборной, сыграться с партнерами. Я рад, что такие игроки у нас есть. А против поляков выйдут те, кто больше подойдет тактически и будет просто сильнее в игровой день.

— Судя по новостям из стана соперников, Талант Дуйшебаев дал задний ход активному омоложению. Он аврально вернул в сборную опытных Кароля Белецкого, Кшиштофа Лиевского…
— Прежде всего это говорит о значимости матча. А использование тех или иных игроков — это задачи и решения тренера сборной Польши. Прав он или нет — покажут игры. Для нас это не меняет абсолютно ничего. Ведь Белецки и Лиевски были на площадке при поражениях от сербов и румын, их не стало в составе уже потом — на чемпионате мира.

— Наша команда не раз соперничала с этой польской сборной. У вас есть опыт клубного сотрудничества с некоторыми ее лидерами в бундеслиге. Брестские мешковцы в последние сезоны пересекались в Лиге чемпионов с “Виве” из Кельце. Это важное подспорье?
— Ясно, что опыт игры тех же Бабичева, Шиловича, Шумака против Лиевского, Белецкого и Юрецкого очень важен. Это конкретные полезные знания, которые надо задействовать для победы. Но важно учитывать, что в той же мере они накоплены и будут использованы другой стороной. То есть соперничество пойдет не с нуля.

— Самые колкие вопросы лучше оставлять на конец беседы. Почему вы настояли на проведении домашней игры в Уручье? А, скажем, не в Бресте?
— Начну ответ с благодарности брестским болельщикам за поддержку национальной сборной. Мы в команде ценим их визиты сюда. Мы замечаем, как поддерживают они нас на далеких топ-турнирах, как они организованы и слышны. Развитие брестского клуба в маркетинговом плане меня вообще очень впечатляет и радует. А решение принимать поляков в Минске принято не в пику болельщикам Бреста. Просто Минск — большой столичный город, расположенный в центре страны. Мы — национальная сборная, для которой важна возможность поддержки болельщиков, к примеру, из Витебска или Могилева. Им проще добраться до Минска, чем до Бреста. Только в этом суть решения. Мы ведь уже играли в Бресте и сборы там проводили. И в будущем матчи сборной там тоже будут.

— Инициированное вами “правило левшей” при применении его в чемпионате Беларуси обрело порой карикатурный вид. Вас это не огорчает?
— Знаете, эта история не имеет никакого отношения к предстоящим играм национальной сборной. Поэтому не стану отклоняться от темы и воздержусь сейчас от ответа на ваш вопрос. Обязательно дам его после встреч с поляками.

Соперник белорусов в майских матчах евроотбора команда Польши соберется для подготовки в Плоцке 30 апреля. Ее главный тренер Талант Дуйшебаев ограничил список вызванных на сбор 17 кандидатами:
вратари — Адам МАЛЬХЕР (1986, Гвардия), Адам МОРАВСКИ (1994, Висла); левые крайние — Пшемыслав КРАЕВСКИ (1987, Азоты), Матеуш ЯХЛЕВСКИ (1984, Виве); правые крайние — Михал ДАШЕК (1992, Висла), Аркадиуш МОРЫТО (1997, Заглембе); линейные — Мацей ГЕМБАЛА (1994, Висла), Марек ДАЧКО (1991, Гурник), Матеуш КУС (1987, Виве), Камил ШИПШАК (1991, Барселона, Испания); левые полусредние — Кароль БЕЛЕЦКИ (1982), Пиотр ХРАПКОВСКИ (1988), Михал ЮРЕЦКИ (1984) (все — Виве); правые полусредние — Кшиштоф ЛИЕВСКИ (1983), Павел ПАЧКОВСКИ (1993) (оба — Виве), Рафал ПШИБЫЛЬСКИ (1991, Азоты); разыгрывающий — Кшиштоф ЛЫЖВА (1990, Азоты).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?