Кубок федерации. Былое и финальные думы

21:40, 26 апреля 2017
svg image
885
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вершины

Теннис стоит особняком среди олимпийских видов спорта. Да, выиграть золото на главных Играх четырехлетия почетно. Но в теннисе — не так чтобы очень. Многие ли помнят имя пуэрториканки Моники Пуиг, олимпийской чемпионки-2016? Или словака Мечислава Мечиржа, ставшим первым олимпиоником после возрождения тенниса в олимпийской программе?
В этом виде свои вершины, не померкшие за сто с лишним лет теннисной истории: Кубок Дэвиса, Кубок федерации, “Большой шлем”. Восхождения на эти пики были, есть и будут особенными. В погоне за командными титулами в Минск приезжали Марат Сафин и Михаил Южный, Давид Феррер и Томас Робредо, Станислас Вавринка и Юнас Бьоркман, Мартина Хингис и Тимеа Бачински. Поэтому переоценить нынешние достижения белорусов невозможно. Молодые Саша Саснович, Егор Герасимов, Илья Ивашко, Ярослав Шило и совсем юные Арина Соболенко и Вера Лапко дерзко вломились на верхний этаж командной пирамиды. Символично, что в обеих командах есть ветераны, передающие эстафету новой плеяде — легендарный Максим Мирный и Ольга Говорцова. Это, считайте, уже три теннисных поколения. Самое время поговорить о школе.

Школа

Теннис — один из немногих видов спорта, в которых удалось сохранить национальную школу, созданную еще полвека назад. В этой сфере у нас есть разные примеры.
В спортивной гимнастике и фехтовании национальные школы планетарного уровня разгромлены до основания. Причем те, кто громил, по-прежнему у штурвалов и процветают, придумывая несусветные небылицы после очередного олимпийского провала. Тотально деградировала легкая атлетика. Приход Вадима Девятовского освежил ситуацию, но обилие функционеров старого формата тормозит прогресс. В атлетике тяжелой, несмотря на медали, тоже много вопросов. Но там численность людей и соревнований значительно меньше, поэтому выручает выстроенная пирамида подготовки резерва. В настольном теннисе до сих пор молятся на 41-летнего Самсонова и Викторию Павлович, которая на два года моложе. Этот вид, по сути, давно отдан на откуп одной семье. В мужской вольной борьбе белорусская школа замещена северокавказской. Отсутствие ротации в течение многих лет обострило ситуацию в женском баскетболе. В футболе судебные процессы и расследования, провалы национальной команды. В таэквондо, похоже, ранжируют людей и целые организации…
Где-то люди, добившись результатов, захватили бразды правления, искусственно отгородились от конкурентов и бессрочно пролонгируют собственное благополучие. Где-то подавляют местных специалистов и возят легионеров из ближнего зарубежья, а то и из-за океана. Где-то система задопингована сверху донизу так, что требуются годы для ее очистки. Со всем этим нужно разбираться. Хочется верить, замена Рыженкова Асташевичем разблокирует хотя бы некоторые тупики.
Слава богу, есть и позитивные образцы. Очень многое для подготовки резерва делается в мужском гандболе, и, как следствие, появились сдвиги во всех возрастных категориях. По-прежнему четко работает школа гребли на байдарках и каноэ. Давно и продуктивно трудятся специалисты в акробатике и прыжках на батуте. Успешно развивается женская борьба… В ряду прогрессистов — теннис.

От Бородиной до Саснович

Национальная школа начала давать результаты на союзном уровне в 70-е годы. В 1977-м Наталья Бородина стала чемпионкой СССР. Добивались наград на всесоюзных соревнованиях Светлана Корзун, Наум Аксанов, Михаил Зелев, Александр Демиденко, Александр Кацнельсон, Сергей Тетерин, Игорь Тихонко… В начале 80-х зазвенел Сергей Леонюк, а потом на весь мир прогремела Наталья Зверева. Их подготовкой занимались десятки классных специалистов. В суверенные годы лепту в сбережение школы внес Тетерин — в роли капитана в Кубках Дэвиса и федерации и в качестве функционера. Под его началом Владимир Волчков и Максим Мирный достигли полуфинала КД. Однако выстроить систему подготовки резерва тогда не удалось. Достижения Макса и Володи выглядели оазисами в пустыне.
В женском теннисе Наташа Зверева и Ольга Барабанщикова на исходе 90-х достигли Мировой группы, но как-то скоро из нее вывалились. Однако Татьяна Пучек, Надежда Островская, Анастасия Екимова, Дарья Кустова, Екатерина Деголевич и их коллеги не давали свалиться команде в тартарары. Чаще всего она сражалась в первой группе Евро-Африканской зоны. И те, кто вливался в сборную, получали бесценный опыт борьбы на довольно высоком уровне.
В организационном плане огромную роль сыграл мэр Минска Михаил Павлов, развернувший теннисное строительство и пробивший для вида немалые инвестиции. Но выстроить систему подготовки игроков и наладить результативную работу национальных команд долго не получалось. Нужно было время и специалисты. Увы, ранний уход из жизни не позволил Михаилу Яковлевичу пожать плоды созидательного труда.
После нескольких лет безвременья у руля БТФ стал Александр Шакутин, сразу провозгласивший высокие цели. Однако по этой части спецов у нас в достатке. Проблемы обнаруживаются на этапе осуществления. Шакутин грамотно выстроил приоритеты: базы, кадры, четкая организация. И дело быстро пошло в гору. Роль председателя БТФ в нынешних триумфах женской и мужской команд первична.
Сегодня необходимо вспомнить и теннисисток, которые в течение многих лет защищали цвета национальной команды и помогали сохранять высокие позиции в мировой табели о рангах. Без них не было бы нынешних побед.

И В-П СУ Год
Татьяна ПУЧЕК 52 37-15 15 1997
Ольга БАРАБАНЩИКОВА 50 33-17 8 1996
Наташа ЗВЕРЕВА 46 35-11 7 1994
Ольга ГОВОРЦОВА 39 26-13 9 2008
Александра САСНОВИЧ 28 18-10 6 2012
Виктория АЗАРЕНКО 26 21-5 7 2005
Татьяна ИГНАТЬЕВА 24 13-11 4 1994
Анастасия ЕКИМОВА 23 10-13 5 2004
Надежда ОСТРОВСКАЯ 22 13-9 6 1998
Дарья КУСТОВА 15 11-4 4 2004
Екатерина ДЕГОЛЕВИЧ 14 8-6 4 2005
Илона КРЕМЕНЬ 8 4-4 2 2013
Вера ЛАПКО 5 4-1 2 2015
Арина СОБОЛЕНКО 5 2-3 2 2016
Марина СТЕЦ 4 0-4 2 1994
Вера ЖУКОВЕЦ 4 0-4 2 1994

Еще восемь теннисисток выступали в КФ не более одного сезона.
ПРИМЕЧАНИЕ. И — игры, В-П — выигрыши-поражения, СУ — сезоны участия. Год — первый год участия.

Не проспать финал

Однако вернемся к нынешним реалиям. До финального матча Кубка федерации Беларусь — США еще более полугода, или около двухсот дней. Как за продолжительный отрезок времени не расплескать победный настрой? На пресс-конференции капитан команды Эдуард Дубров уверил в том, что теннисистки подготовятся к финалу через турниры, в которых станут бороться за повышение индивидуального рейтинга. Трудно спорить с умудренным жизненным и теннисным опытом наставником.
Помню, в 2004-м, после того как наши “под ноль” разгромили Аргентину и вышли в полуфинал Кубка Дэвиса, задавал подобный вопрос Сергею Тетерину. Тогда нам тоже предстоял матч с США, но в гостях. До него было пять месяцев, в течение которых произошли громкая свадьба Мирного, Олимпийские игры и много чего другого. И незаметно получилось, что выход в полуфинал — и так значимое достижение, что грунт в Чарльстоне — не наше покрытие, что Роддик — вторая ракетка мира, а братья Брайаны и вовсе не знают конкуренции, и вообще все у нас впереди. Но еще раз подняться на подобную высоту Волчков и Мирный, лишенные поддержки равноценных вторых номеров, не смогли.
Поэтому есть опасение, что грохот победных фанфар оглушит наших талантливых девчат. Арина Соболенко, видимо, так потрясена произошедшим, что уже не отвечает на не единожды повторенное предложение дать интервью “ПБ”. А поднимись она в рейтинговую сотню…
Финальный мотив должен пронизать жизнь всех, кто причастен к подготовке финала и команды к решающему матчу. Провести в Мировой группе три встречи подряд на своем корте — такое в этом веке может не повториться. Поэтому надо брать Кубок сейчас!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?