Сравнительная динамика. Вика и Арина: путь восхождения

21:40, 26 апреля 2017
svg image
863
svg image
0
image
Хави идет в печали

А в прошлое воскресенье результат закрепила, принеся команде второй раз подряд победное очко. За активную и агрессивную игру ее неоднократно сравнивали с молодой Викой Азаренко, выписывая девушке немало авансов.
5 мая Соболенко исполнится 19 лет. Сейчас интересно вспомнить, чего к этому возрасту добилась Азаренко, и сравнить их результаты, не делая глубоких выводов. Не забудем, что каждый игрок проходит свой уникальный спортивный путь, и некоторое несоответствие на отдельных участках дистанции условному идеалу ничего, по большому счету, не значит.

ТЕННИСНАЯ ШКОЛА: зарубежная — национальная
Викторию в теннис привела мама, когда дочери было шесть лет. В Минске девочкой занималась Валентина Ржаных — одна из лучших белорусских детских тренеров. Позже пришлось ехать за знаниями в другие страны. Сначала в испанскую Марбелью, где год занималась с бывшим тренером Штеффи Граф, а в 2005-м — в американский Скоттсдейл. Этот вариант в судьбе будущей первой ракетки мира не появился бы, не приди на помощь семья хоккеиста Николая Хабибулина, с женой которого дружит мама Вики. Зарубежная школа, жизнь вдали от дома и инвестиции извне помогли теннисистке быстро повзрослеть.
Арина — образчик белорусской системы подготовки. Впервые в теннисную секцию шестилетнюю дочку привел папа. В разное время на минских кортах с ней работали отечественные специалисты Владимир Перко, Татьяна Пучек и Сергей Александров. Под их влиянием теннисистка приняла концептуальное решение в 16 лет полностью сосредоточиться на взрослых выступлениях, навсегда забыв о юниорском разряде. Ставка сыграла. С недавних пор Соболенко тренирует российский специалист Халил Ибрагимов, а ее тренером по ОФП второй год трудится Вадим Сашурин. Девушка продолжает жить и тренироваться в Минске.

ТИТУЛЫ ИТФ: 1 — 5
Единственное поле, где Арина превосходит Вику, это количество титулов ИТФ. У Виктории таковых всего один. В 2005 году она выиграла турнир в Люксембурге с призовым фондом 50 тысяч долларов. До этого также попадала в финалы, но довольствовалась вторым местом. У самой успешной белорусской теннисистки так сложилась карьера, что она быстро оказалась во взрослом спорте и начала завоевывать трофеи уровня ВТА. А проведенное во втором теннисном дивизионе время тратила не только на одиночку, но и на пару. Там с разными партнершами по выступлениям она завоевала три трофея ИТФ.
На счету 18-летней Арины пять титулов категории ИТФ. Белоруска начинала со скромных 10-тысячников, и уже в 2015 году покорила два таких турнира. Оба проходили в Анталье. В том сезоне Соболенко увезла трофей из Индии, где ей покорился форум более высокого уровня с призовым фондом 25 тысяч долларов. В 2016 году вместе с рейтингом росли и ее аппетиты. На счету теннисистки уже два азиатских титула из категории 50-тысячников. Они и обеспечили девушке прорыв в рейтинге. В этом сезоне ставки вновь повышаются: в активе Соболенко финал 75-тысячного турнира в Шэньчжэне.

ПРИЗОВЫЕ: 1 127 000 долларов — 81 269 долларов
К девятнадцати годам Азаренко покорила важную спортивную веху — заработала на корте более миллиона долларов призовых. Причина столь раннего обогащения прозаична. К этому возрасту у Вики были высокий рейтинг и уровень мастерства, чтобы напрямую проходить на турниры ВТА всех уровней, и даже на “мэйджорах” попадать в посев. До 19 лет она одиннадцать раз сыграла в основной сетке турниров “Большого шлема”, а лучшим результатом стал четвертый круг на “Ролан Гаррос”-2008. Кроме того, она наводила ужас в женском туре, регулярно добираясь до четвертьфиналов и полуфиналов. Эти достижения стоят гораздо дороже того, что платят в вотчине Арины — турнирах ИТФ.
Прошлогодняя школьница Арина Соболенко за свою пока еще недолгую карьеру заработала чуть больше 80 тысяч долларов. Почти треть этой суммы пришлась на неполные четыре месяца текущего сезона. Это официальная цифра, но из нее еще не вычтен налог, так что в реальности она меньше. Высоко стоили победы в турнирах ИТФ в Японии и Китае с призовым фондом 50 тысяч долларов. На соревнованиях такого уровня победителю выписывают чек на 7 600 долларов. Для сравнения: за второй круг квалификации “US Open”, в котором Арина остановилась в прошлом году, на ее счет поступили 10 900 долларов. Первые призовые теннисистка потратила на платья.

РЕЙТИНГ ВТА: 15 — 122
Как только Вика помахала на прощание рукой юниорским турнирам, ее рейтинг стал расти как на дрожжах. В 15 лет после серии удачных турниров она попала в топ-300 лучших теннисисток мира, через полгода выросла еще на сотню пунктов. В топ-100 мирового рейтинга белоруска дебютировала в 17 лет. Сезон-2007 начала 96-й ракеткой мира, а завершила 30-й. Феноменальный прогресс отмечали на всех уровнях. К 19 годам Азаренко прочно держалась во втором десятке и получала заслуженное место в основной сетке всех турниров. Ее называли одной из самых прогрессирующих теннисисток с лучшим приемом в туре. Но у стремительного успеха была и обратная сторона — обилие травм.
Трудно поверить, но еще два года назад Арина занимала незавидное положение во второй тысяче листа ВТА. Это частая ситуация, когда молодой игрок начинает с нуля в категории “pro”. Упорство и боевой запал Соболенко быстро принесли плоды. 2015 год она завершила на 548-й позиции, а 2016-й уже на 155-й. Она первая, кому из белорусов удалось вырасти за сезон почти на четыре сотни пунктов, с тех пор как это сделала Александра Саснович. Сегодня Арина 122-я ракетка мира и прибавляет чуть ли не каждую неделю. Среди ее приоритетов до конца осени крупные турниры ИТФ, а также соревнования ВТА и “мэйджоры”, в которых, при сохранении ее темпа, не понадобится играть квалификацию.

СБОРНАЯ: 8 поединков в КФ (6/2) — 5 поединков в КФ (2/3)
В составе белорусской сборной в Кубке федерации Вика оказалась в 15 лет по приглашению Дмитрия Татура. В 2005 году она проводила последний сезон в юниорском разряде, готовясь к дебюту во взрослом теннисе. Командный турнир помог ей получить представление, с чем придется иметь дело. Молодая девчонка вихрем пронеслась по Евро-Африканской группе I, одновременно тащила одиночку и пару, одержала несколько уверенных побед. Ей удавалось, как впоследствии и Арине, превзойти соперниц с более высоким рейтингом. Только этих усилий десять лет назад не хватило, чтобы прорваться в Мировую группу II. До 19 лет Азаренко дважды приезжала в сборную: в 2005 и 2007 годах.
Арина получила первый вызов в национальную сборную весной 2016 года. Исторический выход белорусок в Мировую группу отпраздновала в составе команды. Интересно, что при отрицательной статистике побед и поражений она дважды приносила команде решающее очко, выводя ее сначала в полуфинал, а потом и в титульный матч Кубка федерации. В отсутствие Азаренко Соболенко стала вторым номером команды и уверенно справилась с задачей. Причем ее не беспокоит, если в финале придется уступить место Вике: “Мне не обидно будет оказаться и на скамейке запасных. Но я очень хотела бы сыграть в финале. Это невероятная атмосфера, адреналин, кайф — это целая жизнь”.

ПРИЗНАНИЕ: “Лучшая молодая теннисистка года”-2005 — “Heart Award”-2017
Так складывалась карьера Виктории, что она не зависела от общественного мнения и не просила его одобрения. Свою состоятельность доказывала исключительно на корте. Но одна награда, завоеванная в сложное время перехода из юниоров во взрослый спорт, была особенной. В конце 2005 года ИТФ назвала Азаренко “лучшей молодой теннисисткой года”. Большая вечеринка, торжественное вручение и сосед по столику — Роджер Федерер. Такая обстановка и компания окрыляют. После чего теннисистка постаралась не оплошать. И в будущем году совершила прорыв, завершив его в первой сотне мирового рейтинга.
Факт, что Арину заметили и выдвинули на награду “Heart Award”, присуждаемую после матча Кубка федерации, доставляет больше моральных дивидендов. Для молодой спортсменки, всего второй раз выступающей за сборную, попасть в список тех, кто играет за страну сердцем, — большой эмоциональный импульс. Соболенко не только номинировалась на премию, но и успешно ее завоевала. А вместе с ней — чек на три тысячи долларов, который передала на благотворительность. С этой наградой она теперь в компании других белорусских теннисисток — Виктории Азаренко (2011) и Александры Саснович (2016).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?