Полуфинал. Законы жанра

21:40, 26 апреля 2017
svg image
851
svg image
0
image
Хави идет в печали

Терять команде Виталия Павлова было нечего. Она была близка к овертайму, но чуть-чуть не хватило. В общем, соблюдены все каноны кубковой драмы.

Сергей АЗАРКЕВИЧ Дмитрий ИГНАТОВИЧ из Солигорска
ШАХТЕР 1
СЛУЦК 1

СОЛИГОРСК. 26 апреля. Стадион “Строитель”. Пасмурно, дождь, 6 градусов. 1200 зрителей (4200). Начало в 18.00. С 23-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, В.Фомин (Жодино), В.Карась (Смолевичи).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,12; 4-4-2): Бушма — 5 / Бурко — 5, Янушкевич — 5, Рыбак (к) — 5, Позняк — 5,5 / Ковалев — 5, Селява — 5, Црепуля — 5,5 (Матвейчик, 61 — 5), Сойри — 6 (Лисакович, 75 — б/о) / Хижниченко — 4,5, Януш — 5 (Лаптев, 58 — 5).
Запасные: Караджов, Златков, Алексиевич, Багарич.
СЛУЦК (5,08; 4-2-3-1): Дударь — 5 / Залеский — 5, Образов — 4,5, Каршакевич — 5, Былина — 5 / Сафонов — 5,5, Д.Щегрикович — 5 (С.Щегрикович, 46 — 5) / Бобко (к) — 5,5, Аюи — 5 (Рушницкий, 77 — б/о), Кибук — 5 / Себаи — 5,5.
Запасные: Панкратов, Куаджа, Трачинский, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сойри (31). 1:1 — Себаи (85, пас — Сафонов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бушма (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (7+5) — 13 (4+9).
В створ ворот: 3 (3+0) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 8 (3+5).
Блокированные: 2 (1+1) — 3 (1+2).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 9 (3+6) — 10 (4+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (2+1).
Результат первого матча (5.04) — 2:1.

После удалой расправы с брестским “Динамо”, да с выездной победой в первом матче, да в статусе лидера чемпионата, да без пропущенных в первенстве голов “Шахтер” казался больше, чем фаворитом. Олег Кубарев, как ловкий картежник, тасовал увесистую колоду футболистов. Ковавшие с первых минут победу над брестчанами Матвейчик, Лаптев, Багарич и Алексиевич остались в запасе, а Олехнович вовсе не попал в заявку — хавбеку дали отдохнуть. В то же время в старте оказались Хижниченко, Януш и Сойри, а на замену появился оправившийся от травмы Лисакович.
По действиям хозяев даже несведущие могли угадать исход первого раунда противостояния. Горняки вышли искать, ждать и провоцировать ошибки вынужденного рисковать соперника. Периодически находили, однако сами при этом ляпов допускали не меньше. Случане поиграли на нервах болельщиков уже в дебюте, когда Бобко пробил выше ворот из выгодной позиции.
“Шахтер” прибрал игру к рукам ближе к середине тайма, когда ее стартовый градус пошел на спад. Стоило включить прессинг — и Кибук в безобидной ситуации сбросил мяч прямо на Сойри, однако Пири, выйдя один на один, пробил рядом со штангой. Стоило “нажать на газ” — и Залеский едва ли не первый раз проиграл в скорости тому же финну. Из этого момента и родились два подряд угловых. Ответственный за корнеры хорват Црепуля подавал их с разных флангов, и с левого получилось лучше. Мяч от колена Образова срикошетил к оставленному в двух метрах от пустого угла Сойри, и тот получил наконец заслуженную голевую награду.
Для “Слуцка” гол ничего принципиально не менял. Но гораздо важнее, что он ничего не изменил и на поле. По большому счету, превращать остаток встречи в праздное времяпрепровождение солигорцы должны были еще до перерыва. Левый фланг шахтерской атаки работал, как отбойный молоток. К напору Сойри подключился и отдыхавший в выходные Позняк, однако взаимопонимания в созидательных действиях игрокам “Шахтера” по- прежнему не хватает — как раз то, о чем говорил после Бреста Кубарев. Ковалев не понимал Сойри, Хижниченко — Януша, а болельщики и скамейка хозяев не понимала, как можно упускать столько “верняков”.
Получив антрактное напутствие, случане начали вторую половину с опасного выхода Кибука, пробившего над левой “девяткой”. Павлов уловил — центр горняцкой обороны, случается, зевает дальние передачи. Так, еще до перерыва Себаи едва не убежал один на один — Янушкевич поспел в последний момент.
В том, что произошло в концовке, горняки, конечно, виноваты сами. Они продолжили транжирить моменты: Януш долго возился с мячом в чужой штрафной, Ковалев не попадал по воротам, Хижниченко вовсе демонстрировал нечто несуразное. “Отметились” и арбитры — в одном из эпизодов в штрафной гостей мяч попал в руку Былине, но свисток промолчал.
Оставшиеся силы гости пустили в ход в заключительные десять минут. Щегрикович (Сергей, сменивший Дмитрия) хлестко пробил рядом со штангой, а спустя две минуты отличный пас удался Сафонову, а Себаи только и оставалось, что перебросить мяч через бросившегося вперед Бушму. У хозяев начался мандраж. Еще бы — буквально через минуту тот же Себаи едва не поразил “девятку”. Последние минуты прошли в полном соответствии с законом жанра: штурм, решающий угловой, вратарь в чужой штрафной, желтая карточка за затяжку времени и, наконец, финальный свисток — у “Шахтера” будет седьмой кубковый финал.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Слуцк” провел 25-й кубковый матч: +12=2-11, 47-30.
Игорь Бурко сыграл 20-й кубковый матч.
7-й раз в истории турнира в его финале сыграет “Шахтер”. Столь же часто право поспорить за второй по значимости клубный трофей белорусского футбола завоевывал лишь БАТЭ. 6 раз в финал пробивалось столичное “Динамо”
Горняки не знают поражений в 7 кубковых играх кряду.

Матч БАТЭ — “Динамо” Бр (первый — 0:2) — закончился поздно вечером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?