НОК. Между прошлым и будущим. Асташевич приступил. След Рыженкова
Все случилось рано утром, в первый рабочий день после растянувшихся выходных. Штатным сотрудникам Национального олимпийского комитета было велено прибыть в офис заранее — к половине девятого утра. Тот же урочный час светил маяком и членам исполкома.
Кандидатуру нового первого “вице” представила глава Администрации президента Наталья Кочанова по согласованию с Александром Лукашенко. Далее были голосование и все прочие процедурные надобности, по результатам которых на сайте НОКа появилось сообщение: “Обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета будет исполнять Андрей Асташевич”. По сведениям “ПБ”, Рыженков на заседании не присутствовал. В ходе дня его портфолио было удалено с официальной страницы НОКа.
Массовость и популяризация
Не откладывая на потом, Асташевич сразу же выступил перед членами исполкома с речью. Андрей Владимирович сделал упор на массовость, популяризацию и систему подготовки резерва:
— Задача Национального олимпийского комитета — это не только представление Беларуси на международной арене, но и большая работа внутри страны. В числе приоритетных направлений — поощрение развития и пропаганды спорта и физической культуры, которые являются основным залогом повышения количества занимающихся и увеличения массовости. Один из инструментов этого механизма — федерации, в которых необходимо выстроить систему подготовки, начиная от массового набора и заканчивая точечной концентрацией физических и материальных ресурсов для завоевания медалей и популяризации видов спорта на международной арене.
Нам предстоит систематизировать всю работу. В числе приоритетных задач — выстраивание четкого взаимодействия с федерациями, развитие зимних и летних видов спорта, где особое внимание стоит обратить на игровые за счет их массовости. Необходимо наиболее эффективно использовать построенные спортивные базы, уделяя внимание широкому вовлечению подрастающего поколения для занятий в секциях на местах для популяризации тех видов спорта, которые культивируются в регионах и имеют большие традиции. Чем больше будет массовость, тем качественнее и лучше станет отбор, тем более высоких результатов мы добьемся в будущем на международной арене.
Причины громкой рокировки в НОКе не озвучены, но понятны. В декабре Рыженков заступил на пост первого замглавы Администрации президента — по сути, пошел на повышение, причем до таких высот, какие в общем-то не предполагают активного отвлечения на иные направления. Асташевич, напомним, приходит в НОК из РЦОПа “Раубичи”, который возглавлял много лет.
Каким будет его время в олимпийском движении — мы еще узнаем. Каким был период Рыженкова — самый раз вспомнить, пока бегло, по горячим следам, уж слишком стремительно произошла эта смена лошадей на переправе.
Как было
В самом высоком кабинете в должности олимпийского вице-президента Рыженков отработал два года и четыре месяца, сменив в этой высокопоставленной роли Игоря Рачковского. Это случилось в декабре 2014-го — а еще за два года до этого, в 2012-м, случился приход Максима Владимировича в белорусский спорт в качестве помощника президента по спортивным вопросам. Ранее Рыженков состоял на госслужбе в области дипломатии и внешней политики.
Чтобы понять, в каком состоянии застиг отрасль тогдашний новый ставленник Александра Лукашенко, достаточно полистать старые подшивки. 2012 год, отголоски Лондона-2012, где белорусская команда показала худший результат в истории летних Игр, добыв всего 12 наград, Олимпийское собрание в конце октября. Президент устроил огненную выволочку тогдашним спортивным боссам (заголовок в “ПБ” — “Обнаглеть до такой степени”), после которой отправил в отставку министра Олега Качана и спортивного помощника Игоря Заичкова, который впоследствии оставил и пост первого вице-президента НОКа.
Это было знатное собрание, где различных спортивных управленцев высочайше склоняли на все лады. Прессболовские подзаголовки — “Покупайте наручники!” и “Пойдете улицы мести!”. Цитаты — про построенные особняки и строящиеся дворцы “за счет спортивной отрасли”, слова про “круговую поруку”, помянутый всуе легендарный коник Рэдфорд стоимостью один миллион бюджетных долларов.
Это было время медальных планов, под которые свистали всех наверх, подверстывали бюджеты и фармакологию. В журналистских публикациях буднично тиражировались тезисы про деградацию белорусского спорта, коррупцию и клановые междоусобицы.
Впрочем, что было, то прошло, а кто старое помянет… Сегодня достаточно простого понимания, что тандем Рыженков — Шамко водружался в высокие кресла на фоне упадка и периодически вспыхивавших скандалов — как, в частности, с “Прессболом”, которого оставили без аккредитации на олимпийский Пекин…
Как стало
Не будем проливать на скатерть кисель — с точки зрения медальных урожаев лучше пока не стало. Никуда не деться от этой статистики — на Играх в Рио Беларусь, представленная самым малым количеством участников в истории, намолотила меньше всего наград. Их привезли всего девять, при единственном золоте батутиста Владислава Гончарова. Очевидно, что в короткий срок выровнять крен не получилось, правда, остается вопрос: реально ли было разом направить в правильное русло то, что текло самотеком многие годы?
Следует также признать, что Рыженков бывал объектом критики и по другим поводам. Опять же тезисно и только факты. Странная история внедрения в олимпийскую сборную несостоятельных американских гимнасток. Детективный сюжет с попаданием допинга в организм таэквондиста-чемпиона Армана-Маршалла Силлы. Мятежные ветры в федерациях волейбола и того же таэквондо, очередной пролет хоккеистов мимо Олимпиады, и другое, что можно вспомнить и отыскать в прежних публикациях.
Можно найти все что угодно — заходя с нулевого старта в запущенный огород, будь готов к неприятным сюрпризам. Вместе с тем у любых весов есть две чаши, а у любого допинга — антидот. И в череде успехов времен Рыженкова, возможно, самая убедительная одержана как раз не на спортивной площадке. Январское восстановление в правах байдарочников Владимира Шантаровича, отстраненных от бразильской Олимпиады, это результат консолидированного похода по судебным инстанциям, закончившийся безоговорочной победой. Это была качественная работа НОКа в международном правовом поле, не оставившая сомнений в правоте незаслуженно наказанных белорусов.
Впрочем, Рио уже не вернуть и после драки веслами не машут, но при желании по следам этой вероломной дисквалификации можно апеллировать и к нашим многострадальным медальным фондам-2016. Гребцы Шантаровича с каждых Игр привозят медали — и случись им оказаться на канале тем летом…
Бумеранг из прошлого
Однако сослагательность есть дурной тон в любом деле. Совсем другой вопрос — когда из-за угла налетает бумеранг и поминает грехи предшественников. И один из самых скандальных олимпийских лейтмотивов тянется в день сегодняшний опять-таки из запятнанного вчера. Перепроверки допинг-проб Пекина и Лондона скомпрометировали целый ряд белорусских атлетов и выявили систему потребления запрещенных препаратов. И в прошлом году МОК начал “раскулачивать” Беларусь и отнимать медали, в честь которых некогда звучали фанфары, прокручивались дырочки в лацканах и получались призовые.
Давайте вспомним. По итогам повторных экспертиз аннулированы четыре награды Игры-2008 — золото Оксаны Меньковой, серебро Натальи Михневич и Андрея Рыбакова, бронза Анастасии Новиковой. Из лондонских копилок изъяты бронзовые медали Ирины Кулеши и Марины Шкерманковой. Помимо этого, уличены и другие спортсмены — занявшие места пониже, от четвертого и седьмых-восьмых. Это, конечно, никак не влияет на количество-качество легитимных призов, но больно бьет по имиджу. Не нужно забывать и то, что, помимо бумеранга, на прежних Играх были и скандалы в онлайн-режиме — чего стоит только дисквалификация Надежды Остапчук.
К чему этот экскурс? К тому, что Игры-2016 в этом смысле открывают приятные контрасты. Они прошли для белорусов благополучно. Поехали, приехали — медалей привезли мало, зато никуда не вляпались. Собственно, и те девять бразильских наград — хоть и исторический минимум, но он многими, в том числе и авторами “ПБ”, легко прогнозировался. Слишком много мы потеряли за все эти годы, слишком явно угадывалась динамика отступления “спортивной державы” с былых позиций — хорошо уже то, что перед Рио мы в кои-то веки не обременяли себя медальными планами, заранее амбициозными и заведомо обреченными на провал.
Пробы Олимпиады-2016 еще обязательно вскроют и перепроверят — и если после той будущей контрольной экспертизы белорусская команда останется чиста, это уже будет победой времен Рыженкова. Кто забыл, теперь уже бывший ноковский вице-президент перед отлетом в Бразилию заверял в интервью о беспрецедентных мерах по профилактике допинговых нарушений. Вплоть до контроля каждой спортивной сумки на таможне и описи всех медикаментов. И это важный шаг на пути очищения.
Публичность и приветы
И уж точно чего не отнять у отставника Максима Владимировича, так это его активности в публичном поле. Активности неимоверной, кажется, дня не было, чтобы Рыженкова не цитировали по очередному актуальному поводу. Кажется, месяца не было, чтобы его высказывания не “рвали зал”.
Да, вице-президент порой выезжал на встречную полосу — и то накатывал на десятиборца Андрея Кравченко за критическую позицию по Евроиграм, то в голос сомневался в гендерной принадлежности темнокожих легкоатлеток. Он мог просклонять баскетболисток и их тренера Анатолия Буяльского, мог назвать велогонщика Василия Кириенко главным разочарованием, мог отметиться парой резонансных реплик в твиттере (!). Дипломат по прежней профессии, в спорте Рыженков время от времени отступал от гладких мидовских формулировок. И вживался в нашу исконную традицию верховных выволочек, каноны которой когда-то обозначил министр Качан, призывавший вратаря Мезина патриотично ловить шайбу зубами.
Конечно, Рыженкова и здесь критиковали. Порой симметричным образом — и не только в интернет-комментариях, которые он почитывал. Но, что важно, те же прессболовские публикации не понуждали его к ответным действиям, как в разное время поступали прежние спортивные чиновники. Ни бойкотов, ни судов, ни бюрократических, гласных или негласных, табу. Он держал удар и мог разве что позвонить по другому поводу — передать “привет журналистам Версоцкому и Тасману”. Дальше приветов дело никогда не шло.
После ухода из НОКа Рыженков продолжает возглавлять федерацию баскетбола. Здесь он затеял болезненные реформы и в женском сегменте, и в мужском — здесь он тоже подвержен критике и имиджевым издержкам. Так или иначе, баскетбол — единственная нить, которая сегодня официально закрепляет Максима Владимировича на спортивной площадке. Но чутье подсказывает, что и эта нить уже не очень прочна. Впрочем, это совсем другая история, к которой мы, возможно, еще вернемся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь