Чемоданные настроения. Сильнее, но труднее

21:54, 27 апреля 2017
svg image
453
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, пока не напрямую в Париж, а в отстоящий от столицы на шестьсот километров юго-западнее приморский Бордо. Там белорусов ждут последние контрольные работы перед экзаменом мирового первенства — поединки “Евровызова” против хозяев. Игры пройдут 30 апреля и 1 мая на льду 3,5-тысячной арены “Мериад”. Начало — в 16.00 и 19.00 по белорусскому времени соответственно.

В теплой и дружественной

Сегодня наша сборная проведет последнюю перед отправкой во Францию тренировку на родном льду. Вчера с 10 утра до полудня, таким образом, прошла предпоследняя. Но очень знаменательная: занятие сделали открытым для болельщиков. Правда, резонанс от такой либеральности получился на удивление скромным. Бог весть почему: то ли не привык пока народ к подобному в хоккейной плоскости, то ли формула обязательной программы для допуска на арену оказалась чересчур заковыристой, то ли промозглая погода подвела, то ли разгар рабочего дня… Так или иначе, но количество любопытствующих было едва ли намного большим, чем состав присутствовавшего на арене журналистского пула — по паре десятков голов. Впрочем, в этом была и некоторая прелесть: во время фото- и автографсессии, состоявшейся по окончании тренировки, болельщики имели возможность пообщаться с народными надеждами как мало когда близко и обстоятельно.
А заодно откровенно. Скажем, известный прямотой Владимир Денисов обсуждал проблемы атаки сборной без экивоков: “Давайте признаем, что у нас нет мастеров, способных в одиночку решать исход матчей. Мы сильны командой. Все выходящие на лед будут выполнять ту задачу, которую поставит тренерский штаб. Если кто-то выпадет, будет сложно. Костицыны выпали в Питере год назад? Чемпионат на чемпионат не приходится. Но, если хотя бы один не расчехлит “пушку”, забрасывать будет некому…”

Парадокс Льюиса

Самое вкусное для зрителей блюдо — общение сборников с народом — было разогрето сразу после того, как свою “вкусняшку” начали переваривать журналисты. Для них тотчас по окончании ледовой части занятия организовали пресс-конференцию главного тренера Дэйва ЛЬЮИСА. И хронологически (без малого полчаса против обычных 8-10 минут), и информационно она оказалась заметно более насыщенной, нежели флеш-интервью в коньках у льда после любой из предыдущих апрельских тренировок сборной. И дала ответы на ряд вопросов, почти не поставив новых. Почти…

— Поставлены ли уже задачи на чемпионат мира?
— Они неизменны и давно доведены до тренерского штаба: каждый из нас должен быть уверен, что со своей стороны сделал все, чтобы команда выступила наилучшим образом. Не бывает плохих учеников, бывают только плохие учителя.

— Но какова задача перед командой?
— И она в моем понимании никак не изменилась после вступления на пост тренера сборной — попадание в медальный раунд. Если не ставить перед собой высоких целей, никогда ничего не достигнешь. А вот если ставить — в конце концов сумеешь. Хотя для нас этот путь долог и тернист.

— Почему-то сейчас за результат волнение большее, чем перед двумя предыдущими чемпионатами мира. У вас нет схожих ощущений?
— Я недавно сказал команде, что, на мой взгляд, сегодня у нас сильнейший состав по сравнению с теми, что были на предыдущих чемпионатах под моим руководством. Посмотрите на наших защитников: наблюдая за Лисовцом, Хенкелем, Шинкевичем, нельзя не заметить, насколько парни прогрессировали в последнее время. Прибавьте сюда опыт плюс антропометрию Денисова, Коробова, Граборенко, Евенко. В этой когорте — молодой Воробей. Но он очень близок к попаданию в окончательный ростер для участия в чемпионате мира.

— Означает ли это, что пул защитников окончательно сформирован?
— Сейчас их девять и все отправляются на матчи “Еврочелленджа” в Бордо. После останется восемь.

— Вопрос конкретнее: завершившие сезон за океаном Дюков и Фальковский могут расслабиться?
— На сегодня — да, для них сезон завершен. Все-таки не думаю, что они смогли бы стать шестым и седьмым в рейтинге защитников, учитывая то, что я отметил выше. А пара молодых у нас уже имеется — Хенкель и Воробей.

— С защитой более или менее понятно. Что насчет нападения? Не кажется, в составе не хватает ярко выраженных бомбардиров, да и имеющиеся пока не блещут…
— Для тех, кто наблюдал за играми апрельского “челленджа”, очевидно, что атака проявила себя недостаточно продуктивно. Продолжаем работать над реализацией большинства. И на занятии в среду показали, наверное, наилучшие результаты за весь кэмп. В составе есть игроки, которые, возможно, пока не проявили себя в бомбардирском смысле. Но, безусловно, на это способны. Это важно: психология нашей команды устроена так, что игра часто ведется до первой шайбы. И важно, в какой комбинации: 1:0, 1:1, 0:1. Особенно в первых трех матчах на чемпионате мира, где нам последовательно будут противостоять финны, чехи и канадцы. То есть в основном игроки НХЛ и КХЛ. У нас же нет звезд вроде Овечкина или Кросби. Стратегия — в слаженности командных действий.

— В контексте юношеской сборной о реализации большинства на днях любопытно высказался ваш ассистент Юрий Файков: “Его можно наигрывать 24 часа в сутки на тренировках, но в играх — как сложится”. Согласны?
— Понятно, что у каждого тренера есть определенные спецбригады. И каждый старается выжать из них максимум. Разумеется, процент “пенальти-киллинга” всегда будет заметно большим, чем “пауэр-плэй”, — около девяноста процентов против средних пятнадцати.

— Возможно, еще раз поясните отчисление Степанова? Все же слабо верится, что оно произошло из-за чисто игровых моментов…
— Я уже без малого две недели назад прокомментировал решение, и добавить нечего. Это пройденный этап.

— Недавние игры “Еврочелленджа” против сборной Швеции не поколебали вашей уверенности в том, что “номер один” — именно Лаланд и именно он займет место в воротах 5 мая в матче против Финляндии?
— На вторую часть вопроса отвечу после игр в Бордо. Одну из них проведет Кевин, другую — Карнаухов. Потом проанализируем и примем окончательное решение. Но если бы матч с финнами был именно сейчас — да, я поставил бы на Лаланда. На этом была построена вся наша апрельская подготовка: тренировочный процесс, работа Яри (тренера вратарей Яри Каарелы. — “ПБ”.).

— То есть определенность только в том, что Трус — “номер три”?
— Да. Но это на сегодня — за неделю многое может измениться. Вообще же по ходу чемпионата мира решение о голкипере на конкретный матч будет приниматься только накануне. И всем трем вратарям об этом известно.

— Откуда такая уверенность в Кевине, учитывая его невыдающиеся показатели в последнее время?
— Я просто знаю, на что он способен. И у нас есть план. Посмотрим, что из этого выйдет.

— В Гродно вы обмолвились, что не вполне довольны игрой Костицыных. Что намерены предпринять?
— Два дня назад беседовал с братьями. Еще раз говорил о своих ожиданиях от их игры и об ожиданиях команды. Напомнил, что в команде ни у кого больше нет такого опыта, как у них: здесь и сезоны в НХЛ, и многочисленные чемпионаты мира, и КХЛовская карьера. Обратил внимание, что уверен в их способности эффективно играть и в обороне. Кроме того, попросил просто делиться опытом и знаниями с более молодыми партнерами. В любых аспектах, вплоть до мелочей.

— И что они ответили?
— Надеюсь, меня услышали. Парни отлично понимают ситуацию: это не первый для них кэмп сборной и чемпионат мира. Конечно, от неудачных игр ни один не застрахован. Но, естественно, при этом надеюсь, что у нас все будет хорошо. Стараюсь довести до каждого хоккеиста значимость его места в команде и четко определить для него это место. В случае с дюжиной процесс завершен, осталось закрыть точечные позиции. Ясно, что не жду, к примеру, от Евенко голевого прорыва из-за своих ворот — его задачи другие.

— На какой очковый багаж рассчитываете в трех стартовых матчах чемпионата? Годом ранее в Петербурге был ноль…
— Не стану называть цифру. И уж тем более громогласно заявлять о трех кряду победах. Понятно, что с финнами, чехами и канадцами придется нелегко. Наверняка даже тяжелее, чем год назад.

— Парадоксально, ведь, по вашим же словам, у нас нынче самый сильный состав…
— Так и соперники ведь слабее не стали и в представлениях не нуждаются.

— Ваша семья уже приобрела билеты в Париж? Может, думали выкроить несколько часов, чтобы отправиться с внуками в “Евродиснейленд”?
— Была такая идея. Даже стали подыскивать жилье. Но в итоге решили, что детям лучше посетить “Диснейленд” во Флориде. Все-таки уделить им внимание в Париже не смогу. И хорошо, что, в частности, жена это отлично понимает.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
31 Виталий ТРУС 1988 Неман
35 Кевин ЛАЛАНД 1987 Динамо Мн (КХЛ)
69 Михаил КАРНАУХОВ 1994 Динамо Мл
ЗАЩИТНИКИ
4 Павел ВОРОБЕЙ 1997 Динамо Мл
5 Николай СТАСЕНКО 1987 Северсталь (КХЛ)
8 Илья ШИНКЕВИЧ 1989 Динамо Мн (КХЛ)
14 Евгений ЛИСОВЕЦ 1994 Динамо Мн (КХЛ)
18 Кристиан ХЕНКЕЛЬ 1995 Динамо Мн (КХЛ)
25 Олег ЕВЕНКО 1991 Кливленд (AHL)
73 Дмитрий КОРОБОВ 1989 Динамо Мн (КХЛ)
77 Владимир ДЕНИСОВ 1984 Трактор (КХЛ)
92 Роман ГРАБОРЕНКО 1992 Динамо Мн (КХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
11 Александр КУЛАКОВ 1983 Динамо Мн (КХЛ)
13 Сергей ДРОЗД 1990 Динамо Мн (КХЛ)
16 Артем ДЕМКОВ 1989 Шахтер
19 Александр КОГАЛЕВ 1994 Юность
23 Андрей СТАСЬ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
38 Максим ПАРФЕЕВЕЦ 1992 Юность
46 Андрей КОСТИЦЫН 1985 Сочи (КХЛ)
55 Данила КАРАБАНЬ 1996 Динамо Мн (КХЛ)
70 Шарль ЛИНГЛЕ 1982 Айсберен (GER)
71 Александр ПАВЛОВИЧ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
74 Сергей КОСТИЦЫН 1987 Динамо Мн (КХЛ)
81 Егор ШАРАНГОВИЧ 1998 Беларусь U-20
85 Артем ВОЛКОВ 1985 Динамо Мн (КХЛ)
88 Евгений КОВЫРШИН 1986 Динамо Мн (КХЛ)
91 Михаил СТЕФАНОВИЧ 1989 Неман

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэйв ЛЬЮИС (CAN).
ТРЕНЕРЫ — Олег АНТОНЕНКО, Владимир БУРЕ (RUS),Крэйг ВУДКРОФТ (CAN), Яри КААРЕЛА (FIN), Андрей МЕЗИН, Юрий ФАЙКОВ.

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ
Национальные сборные Беларуси и Франции встречались 22 раза: +17=1-4, шайбы 71-32.
1993/94 — 3:4 (Приз Известий). 1997/98 — 4:0 (ОИ). 2001/02 — 3:1 (ОИ), 3:1 (ЧМ). 2002/03 — 3:1 (Евровызов). 2003/04 — 2:2 (Евровызов), 3:1 (Евровызов). 2004/05 — 6:2 (Евровызов), 5:4 (Евровызов). 2007/08 — 3:1 (ЧМ). 2008/09 — 4:3 (Кубок Полесья), 2:1 (бул.) (ТМ). 2010/11 — 1:2 (ОТ) (ЧМ). 2011/12 — 1:2 (ЧМ). 2012/13 — 4:0 (ТМ). 2013/14 — 1:2 (бул.) (Евровызов). 2014/15 — 2:1 (МТ). 2015/16 — 2:1 (бул.) (Евровызов), 8:1 (Евровызов), 3:0 (ЧМ). 2016/17 — 5:2 (МТ), 3:0 (Евровызов).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?