Сборные. ЧМ-2018. Ищем крайних
Затем отправится в Ивано-Франковск, чтобы с 11 по 13 мая принять участие в международном турнире, приуроченном к 355-летию города. В соперниках — сборные Украины, Латвии и Черногории, а также местная “молодежка”. По возвращении домой наши парни вернутся в Молодечно и пробудут там до вылета в Загреб 23 мая. Напомним, в группе “Е” они сразятся с командами Сербии, Хорватии, Дании, Норвегии и Швейцарии. Победитель выйдет на мундиаль, а коллектив со второго места продолжит борьбу на третьем этапе отбора в июле.
Сейчас в Могилеве под началом Александра Сингаевского и его ассистента Олега Микановича работают 13 игроков.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Артем ГОРЕМЫКИН (1985; 194; Шахтер), Дмитрий ВАШ (1988; 192; Строитель), Константин ТЮШКЕВИЧ (1999; 190; РГУОР-1); диагональный — Михаил КОСАЧ (1985; 198; Строитель); блокирующие — Андрей ПРОТАСЕНЯ (1983; 203; Шахтер), Вадим ПРОНЬКО (1991; 205), Алексей КОМАР (1990; 203) (оба — Строитель); доигровщики — Кирилл КРАСНЕВСКИЙ (1987; 195; Хапоэль, Мате-Ашер, Израиль), Павел КУКЛИНСКИЙ (1989; 194; Строитель), Юрий МАРТЫНОВ (1991; 197), Олег ХМЕЛЕВСКИЙ (1985; 193) (оба — Шахтер); либеро — Станислав ЗАБОРОВСКИЙ (1988; 179; Строитель), Максим БУДЮХИН (1992; 187; Шахтер).
Единственное новое лицо в составе — центральный Андрей Протасеня. В рядах “Шахтера” он стал чемпионом Беларуси и был признан лучшим игроком турнира в своем амплуа. В главную команду страны его не приглашали целую вечность — с 2002-го. А теперь вполне вероятен и дебют Протасени в сборной — учитывая, что ей предстоит играть в Загребе пять дней подряд. И это в 33 года!
Отсутствие в представленном списке ряда ключевых фамилий не должно смущать. Он носит предварительный характер и по мере приближения к поездке в Загреб будет принимать оптимальные очертания. Например, на сборе в Молодечно состав расширится до 16 игроков. На следующей неделе в команду должны прибыть диагональные Родион Мискевич из итальянской “Соры” и Вячеслав Черепович из БАТЭ- БГУФКа, а также три легионера из российской суперлиги. Это блокирующий Сергей Бусел из “Новы”, нападающий Павел Авдоченко из “Динамо”-ЛО и, возможно, его одноклубник центральный Максим Морозов. А по возвращении с турнира в Ивано-Франковске в тренировочный лагерь прибудет еще один диагональный — Артур Удрис из южнокорейского клуба “Иншуренс Старс”.
В расширенном списке сборной — ближайший резерв: блокирующие Илья Буров из “Строителя” и Константин Панасенко из “Шахтера”, либеро Дмитрий Лихорад из БАТЭ-БГУФКа и доигровщик Антон Сингаевский из “Строителя”. Заметим, что в Хорватию согласно регламенту отправятся 14 игроков, включая и двух либеро.
Александр Сингаевский: Радюк выбыл надолго
“ПБ” задал несколько вопросов, в том числе и относительно состава сборной Беларуси, ее рулевому Александру СИНГАЕВСКОМУ.
— Как оцениваете диспозицию в нашей группе?
— Она у нас, надо признать, неплохая. Если Сербия — победитель Мировой лиги, то это, само собой, явный фаворит в нашей компании. Там еще есть Хорватия, Дания и Швейцария. Вот с хорватами, думаю, и поборемся за второе место.
— Запланированы ли спарринги, кроме участия в турнире в Ивано-Франковске?
— Нет. Шведы звали на товарищеские матчи 18 и 19 мая в Польшу, где они будут работать на сборе. Но у нас, во-первых, нет денег. А во-вторых, ехать туда на автобусе, да еще незадолго до вылета в Хорватию — довольно тяжело. Хотим провести подготовку с наименьшими затратами. Может, кто-то заглянет к нам…
— Что с Андреем Радюком, пропустившим вторую часть сезона?
— 4 января он перенес операцию на плече. Сухожилие было порвано на 50 процентов. Сейчас Андрей разрабатывает плечо — гимнастика, тренажерный зал. Хорошо, если восстановится к следующему сезону. Его потеря весьма болезненна. Ведь она усугубила дефицит крайних нападающих, с которыми у нас и без того проблема. На позиции диагонального есть и Мискевич, и Удрис, и Авдоченко. Пасует Горемыкин. В центральной зоне хороший выбор игроков ростом за два метра. А вот доигровщики действительно слабее остальных линий в команде. Они хороши на приеме, но среди них нет мощных нападающих с приличной высотой съема — таких, как Радюк, пусть он тоже невысок. А значит, и на блоке они нам не лучшие помощники. Что ж, действия в атаке будем строить через первый темп и диагональных.
— А как насчет возвращения в сборную крайних нападающих Сергея Антоновича и Олега Ахрема из чемпионата Турции?
— Ахрема искали — не выходит на связь. А Антонович сообщил, что собирается делать операцию на плече.
— Почему Артур Удрис прибудет в команду позже остальных легионеров?
— Он уже в Минске. Но, как объяснил сам игрок, клуб запрещает ему тренироваться в сборной до окончания еще действующего контракта. Согласно нормам ЕКВ, это возможно не ранее чем за десять дней до первого официального матча — то есть с 13 мая, когда мы будем на турнире в Ивано-Франковске.
— Насколько вероятен вызов в сборную кого-либо из расширенного списка?
— Это вполне возможно. Скажем, на первый сбор в Молодечно должен прибыть центральный Морозов. Он давал на это предварительное согласие. Но Максим пропускал часть чемпионата России. У него проблемы и со спиной, и с коленями — вот и лечился. Если не сможет появиться в команде, позовем на эту позицию Бурова или Панасенко. А так, на ней у нас есть и Бусел, и Пронько, и теперь вот Протасеня. Последний всегда был с хорошим блоком. А сейчас хорошо выглядел в чемпионате Беларуси — особенно в финальной части. Он определенно заслужил вызов в сборную.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь