Тур 5. Анонс. Апрель: дай пять!
После пятого тура специалисты и журналисты перелопатят объективными выводами и субъективными умозаключениями промежуточный реестр, а болельщики на стремительно приближающемся к апогею градусе требовательности и терпения заглянут в текущие табличные показатели своих любимцев и со сталинским прищуром спросят: скока-скока? На избежание или хотя бы микширование моральных, а то и кадровых репрессий, на закрепление добытых на старте репутационных плюшек и соревновательных позиций у команд еще есть последняя апрельская “колейка”. А заглавными буквами на ее цветастой афише безальтернативно, как воинская повинность на общих основаниях для тайского трансвестита, прописан матч флагмана и прошлогоднего серебряного призера.
БАТЭ — “Шахтер”
На сезонном разбеге относившись, как Бабаво с писаной бело-синей торбой, с многосерийным разновекторным противостоянием раздраженного Борисова и распиаренного Бреста, мы каким-то странным отвлеченным резоном задвинули на задний двор фаворитского пула медалеемкий Солигорск. А между тем в ряду виртуальных турнирных заводил именно “Шахтер” нынче выглядит наиболее монолитно, содержательно и благополучно. Аккуратный ухоженный горняцкий подсумок уже рачительно укомплектован кубковым финалом. А еще — радующими глаз статистическими трофеями, добытыми в стартовых чемпионатных боях: очковый “червонец”, ноль поражений, ни единого пропущенного мяча, единоличное лидерство. Свежо предание и без труда верится, как легко и непринужденно “прибили” солигорцы брестских динамовцев, вздумавших в городе калийщиков в угоду вожделенному Кубку вертеть Куйате в ростере. А мы всё молчим, мы всё считаем и ждем. Вместо того чтобы уже сейчас в голос обозначить предметные притязания “Шахтера” на титул.
Впрочем, эти дифирамбы меньше всего нужны Олегу Кубареву. Ему с его ладно скроенной и крепнущей духом и нервом командой удобно и выгодно как можно дольше оставаться в оценочной тени. Атаковать из секрета. Можно ведь оставаться в кинжальной засаде, даже находясь в табличном авангарде. Оттуда, из авангарда-засады, кубаревцы послезавтра и пойдут на по весне далеко не безупречный БАТЭ. Заметим, пойдут с экс-борисовчанами Олехновичем и Алексиевичем в обойме, которые, какой бы невозмутимый вид ни делали, будут в этом бою рыть землю. Особенно наверняка затаивший обиду и наточивший клык на бывших работодателей Олехнович…
“Небезупречный БАТЭ” — это всего лишь безнажимный “чуток” против дыбом вставшей борисовской шерстки. Внешне в показателях чемпиона ничего критичного не наблюдается: по две победы и ничьи в первенстве, в медовые годы случались у него запевки и похуже. Но вот ведь стал через Кубок и не только костью в гегемонском горле Брест. Не прогнулся под имя и авторитет дерзкий возвращенец “Гомель”. Больно клюнули в увеличенную печень “вороны”. А на выходе — впечатление: нет в игре БАТЭ стройности, импровизации и драйва, нет спокойствия и уравновешенности. А есть — надрыв и духовное томление. В этом смысле матч с “Шахтером” для борисовчан — едва ли не самый важный в первом круге. И что-то подсказывает: именно благодаря парням Александра Ермаковича поединок этот окажется событийно богатым и запоминающимся.
“Торпедо”-БелАЗ — “Днепр”
Едва ли стоило наполнять эту встречу особым подтекстом, кабы не лихой старт “Днепра”. О нем — да простит нас “Торпедо” — здесь в основном и будет наш сказ, ибо пройти мимо решительно невозможно. Команда не просто вернулась в элиту — она рубит сплеча так, что щепки летят. После стартовых 0:3 в Могилеве от минского “Динамо” рекруты Александра Седнева оперативно оклемались и смастерили три победы. Обоим представителям северной губернии досталось одинаково больно — по 4:0. Эти цифры красиво легли в основу результативности могилевчан — наивысшей в чемпионате!
Есть в группе атаки гостей и свой премьер. То ли еще россиянин, то ли уже белорус, то ли еще хавбек, то ли уже форвард. Хотов в минувшем сезоне стал главным бомбардиром первой лиги и продолжает с прежней прытью. В этом смысле матч занятен его дуэлью с лучшим застрельщиком розыгрыша — торпедовцем Макасем. Да только “Днепр” нынче грозен не только ударником Муратом. Забивают в команде почти все, включая игроков разрушительного профиля. Вот и вопрос: продлится ли серия могилевчан в Жодино, откуда в этом сезоне уезжают только на щите — и “Слуцк”, и “Ислочь”, и минское “Динамо”?
“Гомель” — “Слуцк”
Нельзя хвалить “Днепр” — и одновременно молчать о свершениях “Гомеля”, который тоже воротился в компанию сильнейших и тоже держит здесь грудь колесом. В городе на Соже рецепт успеха кроется в надежности тылов — в прочности насыщенного центра обороны, в умении не подпускать соперника на убойные позиции, в игре на упреждение чужих угроз. Пропустила этой весной команда Вячеслава Геращенко лишь однажды — в стартовом туре от своего же коридорного Пыско. И “сухая” серия голкипера Руденка, год назад защищавшего ворота как раз “Слуцка”, тянется уже долгих шесть часов.
Сам “Слуцк”, конечно, не подарок — и эту статистику вовсю порывается испортить. Правда, на светлом лике гостей отпечатком всяческих издержек лежит кубковая заруба в Солигорске. А еще, безусловно, потеря сломавшего позвонок Юсова. Хоть и говорят, будто незаменимых нет, но украинский гренадер в этом сезоне — лучший бомбардир команды (по два гола в чемпионате и Кубке). “Он наш ключевой игрок. Стабильно забивает, креативный футболист. Увы, выбыл Дима надолго — наверное, месяца на два”, — скорбно сетовал после встречи с “Шахтером” рулевой “сахарных” Виталий Павлов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь