Брифинг Сафарьяна. Пусть изобретатели велосипедов придут в раздевалку к “Крумкачам”...
Опустим малоценные вопросы о качестве искусственного газона на стадионе минского педуниверситета, курсах для тренеров-волонтеров и лужах на полях второй лиги — из прозвучавшего вычленим то, что интересно широкой публике.
— Видели кубковый матч БАТЭ и брестского “Динамо”?
— На стадионе не был, но трансляцию смотрел.
— Важная игра на 13-тысячной “Борисов-Арене” собрала четыре с половиной тысячи зрителей. Как-то совсем мало…
— В большей степени это свидетельствует об интересе болельщиков БАТЭ к своей команде.
— Нет опасений, что тенденция продолжится и борисовский стадион совсем “осиротеет” — особенно когда закончится реконструкция “Динамо” и сборная вернется в Минск?
— Наверное, БАТЭ нужно выстраивать маркетинговую стратегию, чтобы отток болельщиков прекратился. Но то, что на кубковом полуфинале собралось меньше пяти тысяч зрителей, это неприятный звонок для клуба. Надеюсь, команда будет показывать такую игру и такие результаты, что люди вернутся на трибуны. А если случится группа Лиги чемпионов, то можно прогнозировать аншлаги.
— Давайте вспомним, как в сборную приходил Хацкевич. В его поддержку веско прозвучал голос Капского. Когда спустя два года контракт с тренером расторгали, каким было мнение Анатолия Анатольевича?
— Он разделил точку зрения, что у Хацкевича не сложилась работа со сборной, надежды не оправдались. А назначали Александра Николаевича при практически единодушном согласии, что это самая правильная кандидатура. Это единственный тренер, который получил поддержку со всех сторон. Клубные специалисты были “за”, другие тренеры, журналисты.
— Теперь в сборной Криушенко. Какой результат в оставшихся матчах отборочного цикла он должен показать, чтобы продолжить работу с командой?
— Замечу, что Игорь Николаевич сам еще не принял решения, готов ли он дальше тренировать сборную. Пока он работает до конца квалификации, а затем у нас будет новый разговор. В этом отличие от ситуации, которая была при предыдущем тренере. Хацкевич пришел и сказал, что примет предложение федерации, если контракт будет рассчитан до конца текущего цикла и на весь следующий. Криушенко так далеко не загадывает, ближайший рубеж — финиш нынешней отборочной кампании. Тогда и решим, как быть дальше.
— Допустим, он покинет сборную, и БФФ снова придется искать тренера. Возможно ли, что в этот раз выбор будет сделан в пользу иностранца?
— Во-первых, мне бы хотелось, чтобы у Криушенко все получилось в национальной команде, искренне ему этого желаю. Если не получится… Поймите правильно, сейчас никто не принимает таких решений единолично. Ни Сергей Николаевич Румас, ни тем более я. Нужны разговоры, консультации, обсуждения с влиятельными футбольными людьми. И на эту тему тоже — будем вектор менять или нет. А сейчас об этом нет смысла говорить.
— Всегда есть известные зарубежные тренеры, которые сидят без работы. Такие как, например, Авраам Грант, или…
— А вы знаете, сколько стоит Грант? Я примерный порядок цифр представляю. Так вот мы такими средствами не располагаем.
— Можно попробовать договориться…
— Авторитетные иностранные специалисты ниже определенной планки в финансовых условиях контракта не опускаются. Он лучше вообще не будет работать, чем за маленькие деньги. Там речь идет о семизначных суммах в год. Повторю: таких средств у федерации нет.
— Правда, что зарплата Хацкевича в сборной была 20 тысяч долларов в месяц?
— Неправда. Не могу сказать, в какую сторону здесь погрешность, тем более находясь в известной конфликтной ситуации с Александром Николаевичем.
— Все же есть ощущение, что после ухода Бернда Штанге идея приглашения в сборную зарубежного тренера у нас непопулярна…
— Еще раз: сегодня я не могу предположить, какой специалист возглавит сборную в будущем. Но если это будет иностранец, то точно не уровня Гранта или другого топа. Таких мы не можем себе позволить, однозначно. При этом можно рассмотреть вариант приглашения тренера, который не имеет громкого имени, но надеется заработать авторитет во главе белорусской команды.
Каждый раз, когда возникает необходимость в новом наставнике сборной, рассматриваются самые разные кандидатуры, в том числе заграничные. Но поддержки они не находят, большинство склоняются к тому, чтобы доверить команду белорусскому тренеру. Вы сказали про Штанге. Я не хочу его обожествлять. Что великого произошло при нем? Да, медийность стала лучше, пиар. Но в результатах как были качели, так и остались. Кардинальных улучшений не случилось. Победа над Францией — разовый успех, а не система.
Ну и снова подчеркну, что говорить о следующем тренере сейчас некорректно. Криушенко еще только начинает работать, а мы уже говорим о том, кто придет ему на смену.
— Жаль все-таки, что на реконструированном стадионе “Динамо” останутся беговые дорожки. Вас этим не попрекают?
— Меня чем только не попрекают. И про то же “Динамо” уже неоднократно говорил: стадион находится на балансе города Минска. Первоначально его хотели видеть чисто футбольным, мы это поддержали. И даже определенные финансовые расходы понесли — заказали у немецких специалистов бизнес-план. Затем собственник принял решение о легкоатлетическом назначении объекта. Федерация со своими двумя процентами участия не могла на это повлиять. Слава богу, глава государства дал распоряжение, чтобы футбол на “Динамо” все-таки вернули. Вовремя спохватились — успели заложить в проект подогрев поля. Это не такие большие затраты. Сейчас стоит задача присвоения арене четвертой международной категории. Надеемся, сборная там будет играть в 2018 году.
Федерация сегодня к стадиону “Динамо” отношения не имеет. Однако тему продолжают муссировать. Все время одно и то же. Я понимаю, люди, видимо, на этом зарабатывают — им надо говорить, что в футболе все плохо. А в действительности все определяет владелец. Так везде, есть много примеров. Вот, скажем, решила Белтелерадиокомпания не показывать матчи третьего тура чемпионата Беларуси — и не показала.
— Есть новости по Национальному стадиону?
— Не хочу забегать вперед, но процесс идет. Давайте месяц подождем. Я знаю, как будут разворачиваться события, но с уверенностью смогу об этом говорить, только когда появятся документы. Кстати, то общество, которое ранее занималось “Динамо”, перенацелено именно на Национальный стадион. Хорошо, что идею не похоронили, работа ведется.
— Много шума наделала история про 150 тысяч долларов, которые “Крумкачы” одолжили у БАТЭ. Вас не смущает эта ситуация? Здесь нет нарушения регламента?
— Один субъект хозяйствования предоставил заем другому. Что здесь такого? Вы думаете, эта практика впервые? Приведу простой пример. Клуб купил игрока, а за трансфер не рассчитался. При прохождении лицензирования он обращается к своему кредитору и просит отсрочку два-три месяца. И получает ее. Это же нормальная ситуация? Так чем заем отличается от отсрочки?
“Крумкачы” взяли у БАТЭ в долг в середине прошлого сезона. На момент прохождения лицензирования в этом году задолженность погашена не была. И если бы клубы не договорились, минчан не допустили бы к старту. Ничего криминального в этой истории нет. Долги между клубами — довольно распространенное явление. Но если все цивилизованно урегулировано, то в чем проблема?
— Недавно “Крумкачы” играли с БАТЭ. Борисовчане победили в концовке — пошли разговоры о странном характере матча…
— Людям, которые изобретают эти велосипеды, я бы задал вопрос: у вас есть конкретные факты, что матч не носил спортивный характер? Вот пусть они придут к Денису Шунто, к его команде в раздевалку и скажут: вы сдали игру. Мне бы очень хотелось посмотреть, как они после этого выйдут из помещения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь