Хроника. Судьи, проходившие по “делу Жукова”, дисквалифицированы пожизненно
Напомним, что в этом деле фигурировали следующие арбитры: могилевчане Андрей Диваков и Вадим Панченко, Олег Мурашкевич из Новополоцка и Андрей Сорока из Смолевичей.
Слушания по “делу Жукова” проходили в ноябре-декабре минувшего года, а 5 января 2017-го суд Центрального района Минска вынес экс-главе департамента судейства и инспектирования БФФ Андрею Жукову, обвиненному по ст. 430 (чч. 1, 2) и ч. 2 ст. 426 УК РБ, приговор в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием срока в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и штрафом в 500 базовых величин.
В “деле Жукова” шесть эпизодов, в которых Жуков принимал от вышеперечисленных судей взятки за назначение конкретных арбитров на нужные матчи. 4 октября 2014 года — от Сороки 100 долларов, 8-9 июня 2014 года — от Дивакова 100 долларов, 27 сентября 2015 года — от Мурашкевича 50 деноминированных рублей и бутылку коньяка “Арарат”, 13 мая 2016 года — от Панченко 200 долларов, 25-27 мая 2016 года — от Дивакова 100 долларов, 7 июня 2016 года — от главного тренера “Сморгони” Рындюка 100 евро. Последнему, напомним, также инкриминируется ч. 1 ст. 431 УК РБ (“дача взятки”) и грозит до пяти лет лишения свободы.
Добавим, что первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян во время одного из своих ежемесячных брифингов говорил, что всех, связанных с противоправными действиями, будет ждать футбольное наказание, даже если не последует уголовного…
Мама Виктории Азаренко победила рак
Экс-первая ракетка мира и счастливая мама счастливого малыша Виктория Азаренко намедни дала откровенное интервью газете “New York Times”. В нем, помимо прочего, рассказала о том, что ее мама Алла Валентиновна смогла излечиться от рака груди четвертой стадии. “Во время турнира в Брисбене в январе 2016 года мне позвонил брат в слезах и сказал, что у мамы рак. Я сразу же ей набрала, но она все отрицала. Она очень сильная женщина”, — сказала Виктория. Когда после “Ролан Гаррос” Азаренко узнала о своей беременности, ее мать готовилась к операции: “Я плакала и не знала, как об этом сказать. У меня была паника. А она ответила: “Это просто замечательные новости!”
Наконец, уже в 2017 году врачи обрадовали Аллу Азаренко: рак полностью побежден. “Я плакала, и мама тоже. Она очень переживала, когда ждала результатов тестов. Позитивные новости были огромным облегчением. Нельзя утверждать, что непростых периодов в моей жизни больше не будет, однако сейчас чувствую, будто совершила огромный прыжок через множество барьеров”, — заключила белорусская теннисистка.
Из 48 млрд. рублей, потраченных на “Крестовский”, украдено не менее 30
Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального добрался до российской “стройки века” и подсчитал все миллиарды, втоптанные в газон самого дорогого стадиона в мире. Цифра получилась не абсолютная, а такая же “примерная”, как у большинства российских чиновников. Но вполне конкретная — 328 рублей. Именно столько потратил на строительство “Зенит-Арены”, на которой в минувший уик-энд состоялся дебютный матч… каждый житель Российской Федерации. А в сумме — более 48 миллиардов рублей, “в то время как вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин говорил о примерно 43 миллиардах”. ФБК просто сложил суммы всех государственных контрактов, данные по которым находятся в открытом доступе. Более того, стоимость чудо-арены точно вырастет как минимум до 53,5 млрд. рублей. Пятью миллиардами больше, пятью меньше — в таких масштабах финансового безумства цифры уже размываются.
Более интересно другое заявление: “Из 48 миллиардов рублей не меньше 30 украдено”. Конечно, вряд ли после этих слов кто-то схватился за голову с возгласом “да ладно?!” Зато, пожалуй, впервые названа сумма, пусть и примерная, освоенная за время строительства арены, “торги” по поводу которой десять лет назад начинались с 6,7 млрд. рублей (тьфу, копейки!). Арены, где за неделю до открытия, по словам главного тренера “Зенита” Мирчи Луческу, “поле не годилось даже для тренировок”, а во время игры газон напоминал эпичные “поляны” из российских футбольных “низов” времен 90-х. Где не работает механизм “выкатного” поля — и, скорее всего, не будет работать до ЧМ-2018 (а может, и во время). Где протекает крыша в подтрибунном помещении, а раздвижная — тоже сломалась, и на ней над головами болельщиков верхолазы по последним технологиям латали дыры полиэтиленовой пленкой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь