Евровызов. Этюд в бордовых тонах
Бог даст, и первых не доведется поминать в ходе 81-го чемпионата мира чрезмерно часто, и второй получит шанс заявить о себе заодно на Бургундию, Нормандию и Шампань с Провансом и не упустит его. Пока же — легкая перепевка из Конан-Дойля и резюме выступления белорусов на промежуточном финише весны. В преддверии генерального старта, который, кто забыл, состоится уже в ближайшую пятницу поединком Финляндия — Беларусь.
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
БОРДО. 30 апреля. Каток “Мериад”. 3250 (3535) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: Л.Гарбай, Д.Бергамелли, Я.Фурэ, Г.Маргри (все — Франция).
ФРАНЦИЯ: Юэ; Дам Малька — Экефей, Руссель — Бельмар — Т.Да Коста; Манавьян — Беш, С.Трей — Тексье — Флери; Ро — Жаниль, Дуэй — Менье (к) — Перре; Шакиашвили — Трабише, Реш — Ритц — Клеро; Ламперье.
БЕЛАРУСЬ: М.Карнаухов (56.13) (18/15, 83,3); Коробов (1/0) — Лисовец (1/0), А.Костицын (0/0) — Ковыршин (1/0) — С.Костицын (1/0); Граборенко (2/-1) — В.Денисов (2/-1), Павлович (2/-2) — А.Стась (к) (1/-2) — Лингле (1/-2); Евенко (2/0) — Стасенко (3/-1), Демков (2/0) — Кулаков (0/0) — Дрозд (0/0); Когалев (1/0) — Шарангович (1/0) — Стефанович (1/0); Парфеевец (2/0), Воробей (1/-1).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — С.Трей (Ламперье, Флери, 10.40). 2:0 — Дуэй (Перре, Шакиашвили, 14.32). 2:1 — Граборенко (Стасенко, 17.58 — бол.). Удаления: С.Костицын (0.14), Граборенко (4.14), Манавьян (15.52), Дуэй (16.29).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Ламперье (0.53), Павлович (3.22), Манавьян (7.42).
3-й ПЕРИОД. 3:1 — Беш (Бельмар, Юэ, 4.00 — бол.). Удаления: Парфеевец (2.55), Ковыршин (4.44), Дуэй (7.12), Воробей, Ламперье (оба — 16.13).
БРОСКИ: 18:25 (7:11, 5:12, 6:2). ШТРАФ: 12 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Дуэй — Лисовец.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Руссель, Юэ, Демков.
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
БОРДО. 1 мая. Каток “Мериад”. 2320 (3535) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Л.Гарбай, Д.Бергамелли, Я.Фурэ, Г.Маргри (все — Франция).
ФРАНЦИЯ: Арди (Кеменер, 24.58, 59.05-59.41); Дам Малька — Экефей, Руссель — Бельмар — Т.Да Коста; Манавьян — Беш, С.Трей — Ламперье — Флери; Ро — Жаниль, Дуэй — Менье (к) — Перре; Шакиашвили — Трабише, Реш — Ритц — Клеро.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (25/24, 96,0); Шинкевич (2/+1) — Хенкель (0/+1), А.Костицын (0/+1) — Ковыршин (0/+1) — С.Костицын (1/+1); Граборенко (1/+1) — В.Денисов (0/0), Павлович (3/+2) — А.Стась (к) (1/+2) — Лингле (2/+2); Евенко (1/0) — Стасенко (1/+1), Когалев (1/0) — Шарангович (0/0) — Стефанович (2/0); Карабань (0/0) — Волков (1/0) — Парфеевец (1/0); Воробей (3/0).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Ковыршин (С.Костицын, В.Денисов, 9.05). Удаления: Менье (2.47), С.Костицын (16.55).
2-й ПЕРИОД. 0:2 — Павлович (А.Стась, 13.14). 0:3 — Стефанович (Ковыршин, 17.04 — бол.). Удаления: А.Костицын (7.29), Руссель (15.05), Евенко (18.28).
3-й ПЕРИОД. 1:3 — С.Трей (4.05 — буллит). 1:4 — Лингле (19.41 — п.в.). Удаление: А.Костицын (11.37).
БРОСКИ: 25:20 (5:3, 12:11, 8:6). ШТРАФ: 4 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Трэй — А.Костицын.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Павлович, Лингле, С.Трей.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков / показатели полезности (по системе “плюс-минус”). Для вратарей — время отсутствия на льду (замена полевым игроком), количество исполненных по воротам / парированных бросков, процент надежности.
Воскресенье: мамма миа!..
Матч под занавес апреля едва ли добавил поклонникам белорусской сборной оптимизма. И, как это нередко бывает, дело даже не в том, с каким результатом финишировал поединок, а в том, как развивались события. Статистика в данном случае была действительно если не вторична, то небезоговорочна. Взять, к примеру, более чем скромные 83,3 процента сэйвов Карнаухова — прямо на вид ему можно было поставить разве что вторую шайбу. Все-таки ближний угол для голкипера — что партбилет для пламенного коммуниста, пусть бросок Дуэя в касание был и в самом деле неплох. Что же касается первой, то Михаил почти буквально пал от дружественного огня: Стасенко так старательно преследовал Ламперье, что не удержал равновесия и врезался в своего же вратаря, точно не способствовав отражению им броска Трея. Ну а третью неудачу белорусы потерпели в меньшинстве, что само по себе частичная индульгенция.
Игра в неравных составах, особенно в большинстве, — извечная ахиллесова пята нашей сборной. Можно сказать, национальная болезнь. По иронии судьбы единственная капитуляция неувядающего Юэ случилась именно тогда, когда белорусов было на одного больше — Граборенко вновь доказал, что умеет “заряжать” от синей не хуже французов. И все же это “в целом” не могло не спотыкаться об очевидное “в частности”: розыгрыш нашими спецбригадами чаще, что называется, не внушал. Апогей сего наблюдался буквально за минуту до успеха Граборенко, когда несколько смен спецбригад долго не могли даже толком закрепиться в чужой зоне, наступая “пять на три”. И это в противостоянии “всего лишь” с французами. Хотя нельзя не отдать должное белорусскому штабу: то, что активный поиск продолжается, можно было заметить легковооруженным глазом. Пробовались разные сочетания пар защитников в большинстве, Лингле все чаще маячил в спецбригадах в роли четвертого форварда, потенциал Костицына-старшего пытались задействовать и так, и эдак…
“Мне понравилось, что ребята в этой игре много атаковали, однако реализация моментов по- прежнему не на высоте. Один из способов увеличить продуктивность наших атак — повысить трафик на пятачке соперника, и над этим мы также работаем”, — резюмировал после матча Дэйв Льюис. В общем, не поспоришь, хотя опять же проблем хватало не только с созданием трафика. Слишком часто подводил банальный последний бросок. Особенно во второй трети, прошедшей под знаком заметного, если не сказать тотального атакующего преимущества гостей. В третьем периоде с этим было много хуже: бросковый показатель рухнул едва ли не на порядок. Не в последнюю очередь — из-за череды фолов, не всегда оправданных. В единственном же за этот период большинстве белорусы умудрились упустить Бельмара с Русселем “два в одного” — благо Карнаухов подчистил…
Итого воскресная “картина маслом” больше походила на “хавайся ў бульбу”. И на фоне трех предыдущих матчей “челленджа” (два против шведов и один против немцев) и вправду не добавляла оптимизма.
Понедельник: чтоб мы так жили
Хорошо хоть вторая серия Бордо… не то чтобы резко прибавила оптимизма, но, по крайней мере, заметно убавила пессимизма. Танцевать можно было сразу от “ленточки”: Лаланд выдал, возможно, один из лучших матчей в этом скомканном для него сезоне. Лучше Кевин сработал, пожалуй, только в сентябре против датчан в олимпийской квалификации. Если получится, запомнит и закрепит — в ближайшую пятницу будет очень кстати. А так позицию выбирал грамотно, ловушкой орудовал исправно — не чета шведско-гродненским матчам давеча. Однажды, жаль, все же пропустил. Но очень уж заковыристо — с раскатом едва ли не от борта до борта — Трей исполнил буллитный подход на старте третьего периода.
К этой отметке гости уже вели 3:0, и совершенно по делу. При сем, что приятно, они проявили тактическую пластичность, сменив воскресную атакующую прямолинейность на контратакующую расторопность. Так была заброшена первая шайба — после кинжальной распасовки с добиванием Ковыршина в пустой угол. Так в принципе и вторая: взрывная настырность Стася помножилась на аналогичную Павловича, да и выгребавший шайбу с линии ворот Беш греб не в ту сторону.
Ну и едва ли не самое приятное — очередное сработавшее большинство. Понятно, это пока, по большому счету, “товарняки”. И ясно, что французы, да простят они меня, — не финны, чехи или канадцы. Но, во всяком случае, тенденции обнадеживают. Во-первых, в понедельник белорусы добились аж 50-процентной реализации лишнего — удалялись-то хозяева всего дважды за матч. Во-вторых, дивным щелчком в дальнюю “девятку” забросил Стефанович. Будем надеяться, с 5 мая наша сборная станет поклевывать шайбы в большинстве если не за счет отточенности действий спецбригад, то хотя бы через вариативность их составов.
К слову, еще один довольно характерный момент предшествовал именно шайбе гостей в большинстве. Характерный и любопытный — Руссель явно произвольно в прямом и переносном смысле наехал на Лаланда. По всем хоккейным понятиям агрессор должен был немедля огрести тумаков от партнеров обиженного голкипера. Но те до времени сглотнули. Правда, через три минуты Евенко выписал-таки форварду “Далласа” “отложенный штраф” кулаком в грудную клетку, за что и понес двухминутную кару. Но счет-то к тому времени уже изменился в пользу белорусов. Надо полагать, с пятницы такой сценарий нас устроит…
Последняя треть позволила надеяться, что в том числе и навыки игры “по счету” в нынешнем составе белорусы мало-помалу усвоили. Особых вольностей хозяевам не позволяли, шанс поразить оставленную Кеменером “рамку” использовали. Отчаянный бросок на амбразуру Да Коста был, конечно, эффектным, но безуспешным.
Вторник: последний отсев
Вчерашний день белорусской сборной был посвящен законному выходному и ожидающемуся, хотя и всегда печальному, событию. Оказаться в числе отсеянных из сборной, безусловно, обидно. Но обиднее всего — пройдя весь непростой апрельский тренировочно-спарринговый путь, оказаться в числе последних отцепленных. Во вторник сия незавидная участь постигла форварда “Юности” Максима Парфеевца и защитника “Северстали” Николая Стасенко. Последнее неожиданнее всего: за череповчанина свидетельствовали опыт и почитаемая обычно Льюисом в проекции на защитников фактура. С другой стороны, нельзя было не вспомнить сакральное “где-то это мы уже видели”. Два года назад накануне ЧМ-2015 Дэйв несколько неожиданно предпочел матерому Кареву молодого Устиненко. Теперь, выходит, история повторилась в паре Стасенко — Воробей. Что ж, если на выходе результат сборной будет аналогичным остравскому, полагаю, никто не бросит камень в огород штаба. Осталось “всего ничего” — чтобы так же получилось. Стоит заметить, что нынче черту под “списком 25” тренеры подвели беспрецедентно рано — за трое суток до первого матча чемпионата мира. Хочется верить, они что-то знают…
ЕВРОВЫЗОВ
28.04. Норвегия — Словакия — 2:3 (2390; П.Торесен, 36.32, К.-А.Олимб, 48.51-бол.; Цингел, 12.29, Миклик, 19.36-бол., Бакош, 55.44). Швейцария — Дания — 2:0 (3300; Хаас, 32.57, 59.52-п.в.). 29.04. Норвегия — Словакия — 0:3 (2662; Матоушек, 36.15, Зиго, 43.10-мен., Миклик, 44.58). 30.04. Германия — Латвия — 3:4 (ОТ) (4165; Кинк, 38.53, Тиффельс, 52.03, Хердлер, 59.43; Даугавиньш, 13.13, Балинскис, 25.23, Скворцов, 58.47, Роб.Букартс, 63.46-бол.). 1.05. Германия — Латвия — 3:2 (3300; Тиффельс, 27.51-бол., 48.14, Д.Зайденберг, 55.08; Разгалс, 51.43, Дарзиньш, 58.50-бол.).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Швейцария | 8 | 6 | 0 | 1 | 1 | 21-13 | 19 |
2. | Финляндия | 8 | 5 | 0 | 1 | 2 | 19-13 | 16 |
3. | Чехия | 8 | 4 | 1 | 1 | 2 | 34-27 | 15 |
4. | Словакия | 8 | 5 | 0 | 0 | 3 | 14-12 | 15 |
5. | Швеция | 8 | 3 | 1 | 1 | 3 | 28-24 | 12 |
6. | Германия | 8 | 3 | 0 | 2 | 3 | 22-28 | 11 |
7. | Франция | 8 | 2 | 2 | 0 | 4 | 18-23 | 10 |
8. | Латвия | 8 | 2 | 2 | 0 | 4 | 18-23 | 10 |
9. | Беларусь | 8 | 3 | 0 | 0 | 5 | 14-17 | 9 |
10. | Норвегия | 8 | 3 | 0 | 0 | 5 | 18-22 | 9 |
11. | Дания | 8 | 2 | 1 | 0 | 5 | 11-18 | 8 |
12. | Россия | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 11-10 | 6 |
13. | Россия-олимп. | 4 | 1 | 0 | 1 | 2 | 7-5 | 4 |
БОМБАРДИРЫ: К.-А.Олимб (Норвегия) — 9 (3+6), Л.Умарк (Швеция) — 9 (2+7), Роб.Букартс (Латвия) — 8 (2+6).
БЕЛАРУСЬ (гол + пас): А.Когалев — 4 (3+1), Е.Ковыршин — 4 (1+3), Ш.Лингле — 3 (1+2), Р.Граборенко, С.Дрозд, М.Стефанович — по 2 (1+1), С.Костицын, А.Стась — по 2 (0+2), А.Демков, Д.Карабань, М.Карнаухов, А.Костицын, Е.Лисовец, А.Павлович — по 1 (1+0), П.Воробей, В.Денисов, А.Кулаков, М.Парфеевец, Н.Стасенко — по 1 (0+1).
Вратари: К.Лаланд — 6 игр, 299:19 игр. времени, 11 пропущенных шайб, 91,8 процента надежности; М.Карнаухов — 2, 114:43, 3, 93,5; В.Трус — 1, 59:55, 2, 94,1.
В зачет “Евровызова” шли также матчи четвертого этапа “Евротура”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь