“Динамо” без Боровского. Майский ритуал

21:46, 2 мая 2017
svg image
841
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь избежать поражений с командой нынешнего уровня было нереально. Все упиралось в сроки, и вот час “икс” наступил. Майский ритуал соблюден. Вчера динамовский сайт уведомил общественность: с Боровским контракт разорван, исполняющим обязанности главного тренера назначен 44-летний Сергей Гуренко, до этого возглавлявший дублирующий состав.
К сожалению, и уволенный тренер, и его преемник от комментариев отказались. Мол, еще не время. Что ж, для Гуренко оно действительно пока не пришло: он человек, предпочитающий сначала делать, а уж затем говорить. А работы по перестройке игры “бело-голубых”, надо полагать, он видит воз и маленькую тележку. Ведь творческие взгляды тренеров, хоть и трудившихся в одной клубной структуре, совпадали далеко не во всем. Тем более что времени не на раскачку даже, а на тщательный анализ сложившейся ситуации — в обрез. В субботу принимать амбициозный “Гомель”, который наверняка попытается использовать на свою корысть революционные подвижки в тренерском штабе соперника. Ведь пока доподлинно неизвестно, кто будет ассистировать Гуренко. По официальной версии, свои места сохранят Игорь Гуринович и Сергей Кабельский. Но не исключено, что Сергей Витальевич в ближайшие дни позовет в помощь из кабинета спортивного директора давнишнего соратника Андрея Лаврика, с которым жизнь крепко связала еще в бытность игроками московского “Локомотива”. Головная боль — кадры. Сачивко и Лукич не сыграют с южанами из-за травм, полученных в Городее, Нойок — по причине удаления, Лековичу вряд ли позволит выйти на газон “Трактора” букет болячек. Как избежать провалов в обороне и полузащите — вопрос не праздный. Требует перезагрузки и линия атаки: забивать один гол в двух матчах — куда такое годится? Лишь за вратарскую позицию можно не волноваться — Климович себя не скомпрометировал.
В общем, время на сон и отдых у нового главкома неизбежно будет урезано. Впрочем, называть так Гуренко, пожалуй, неверно. Для него восхождение на капитанский мостик столичного “Динамо” уже второе. Первое случилось в 2009 году. Нежданное, ведь вернувшийся из “Локо” футболист собирался еще “попылить” на родине год-другой. Однако отец-благодетель “Динамо” Юрий Чиж убедил: пора переходить на тренерскую стезю. Благо подвернулся удобный случай. Молодой Кирилл Альшевский, сменивший серба Славолюба Муслина, почему-то слишком быстро лишился доверия шефа. В то время команда располагалась на пятом месте (заметим, сегодняшний вариант), отставая от БАТЭ на дюжину очков. Гуренко удалось встряхнуть футболистов, найти резервы для усиления коллективных действий, стабилизировать состав. Как итог — серебряные медали, подарившие надежду, что в будущем сезоне динамовцы продолжат прогрессировать.
Увы, реальность обнулила оптимистичные надежды. Не впечатляющий старт с тремя “баранками” в девяти турах, домашнее поражение в “класико” от БАТЭ, после которого борисовчане оторвались от шедшего четвертым “Динамо” на семь баллов — и, поддавшись эмоциям, Гуренко написал заявление об уходе. Возможно, рассчитывал таким ходом разжечь костер коллективных эмоций. Однако клубное руководство затею не оценило — отставка была принята.
Предаваться меланхолии долго не пришлось — специалиста позвали в Жодино, где он потрудился, и довольно продуктивно, два сезона. А вот следующие пять лет сделали из белоруса тренера-пилигрима. Откликнувшись на зов Муслина воссоздать тандем, Гуренко сначала поколесил по российским просторам (“Краснодар”, “Спартак-Нальчик”, “Амкар”), затем перебрался в Бельгию (“Стандард”) и, наконец, вместе со своим духовным наставником был приглашен в национальную сборную Сербии. Совмещая при этом работу с дублерами минского “Динамо”. Она, заметим, многими аналитиками воспринималась как промежуточное звено на пути к возвращению Гуренко на круги своя. И, как видим, они не ошиблись. Что касается белградских перспектив, то они крайне привлекательны. На экваторе отборочного раунда чемпионата мира сербская сборная делит лидерство в группе “D” с Ирландией, опережая на четыре очка идущих в их фарватере Уэльс и Австрию. И если 11 июня в домашней схватке с валлийцами ей улыбнется удача, то шанс сыграть на ЧМ-2018 обретет реальные очертания. Сбудется мечта человека с самой богатой клубной карьерой среди белорусских футболистов, но так ни разу и не участвовавшего в топ-турнирах.
Боровский и Гуренко — антиподы по характеру, привычкам, взглядам на игру. Желая удачи одному, вовсе не хочется метать критические стрелы в спину другому. Безусловно, Боровский не избежал ошибок, ему не хватило времени на создание боеспособной, хорошо управляемой команды. Вероятно, не предполагал, что значительное увеличение физических нагрузок и желание кардинально перестроить мышление футболистов вызовет отторжение. Не учел, что его личностная оценка возможностей этого состава диссонировала с мнением руководства, убежденного в том, что новички обязаны играть не хуже осеннего “Динамо”, выдавшего 12-матчевую беспроигрышную серию. Невзирая на то, что те пришли в основном из команд ниже уровнем “Динамо” и не готовы биться на равных с БАТЭ. Наконец, наивно надеялся, что оценка его деятельности будет дана осенью, когда станет ясно, выполнит ли команда задачу “попасть в призеры”. По негласной традиции в “Динамо” это делается в мае.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?