1973. Чудо “Арарата”
— Они из какой страны? — спросил у дедушки.
— Наши.
Я не поверил и ждал субботы.
Но в тот вечер по всей улице не было света, и матча я не увидел. А название команды запомнил. “Арарат”.
Следующее свидание с ереванской командой, и вновь неудачное, память связывает с ноябрем 1972-го. Зажженный суперсерией СССР — Канада, я, уже второклассник, больше жаловал шайбу, но из священного еженедельника “Футбол-Хоккей” знал о порке, которую “Арарат” учинил цюрихскому “Грассхопперу”, а в первом матче 1/8 финала в Ереване разложил “Кайзерслаутерн” — 2:0.
Читать мне было почему-то интереснее, чем смотреть. Включалось больше фантазии — вероятно, родись я раньше, вошел бы в целевую аудиторию Вадима Синявского. Не уверен, что в детскую память врезался бы повторный матч из Германии, не встань между нами медицинский фактор. Днем раньше мне вырезали гланды, и я лежал в палате полуживой, а откуда-то из коридора или ординаторской доносились звуки трансляции. В гостях все перевернулось, армяне проиграли с тем же счетом и выбыли после серии послематчевых пенальти — 4:5.
К тому времени “Арарат” был в советском футболе на позициях. В чемпионате-71 после стабильно “надцатых” мест ереванцы вдруг стали серебряными призерами. Тренировал их тогда Николай Глебов, больших достижений не имевший. Когда на другой год “Арарат” остался четвертым, всего на очко отстав от второго места, стало ясно: это не калиф на час. Власти республики решили, что жалко терять такой потенциал, и, поблагодарив 62-летнего наставника, обратились к тренеру московского “Спартака” Никите Симоняну.
По всему, это было предложение, от которого трудно отказаться.
Симонян видел возможности ереванской команды на фоне опускавшегося в кризис столичного клуба и, хотя оставался до мозга костей спартаковцем, был армянин по крови, пусть и ни дня не живший на родине предков.
Его родители бежали от геноцида в Армавир (где и появился на свет Мкртыч Погосович, он же Никита Павлович), а вскоре перебрались в Сухуми, ставший знаменитому бомбардиру городом юности. Здесь его москвичи и присмотрели.
В столице Симонян сделал блестящую карьеру, стал олимпийским чемпионом, голевым рекордсменом Союза за сезон, не раз выигрывал золото как футболист и тренер — понятно, при таких регалиях с переездом в Ереван сильно колебался, но новый вызов принял.
Тем временем армянская команда созрела к большим свершениям. Состав подобрался звездный, Аркадий Андреасян чего стоил. А был еще лидер на поле и в жизни Оганес Заназанян, разностилевые форварды Сергей Бондаренко, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян, Николай Казарян, полсостава входило в олимпийскую сборную. У “Арарата” был надежный вратарь с замечательным именем Алеша Абрамян, оборону цементировал Александр Коваленко.
Но это как в мировом теннисе, где игроки первой сотни имеют равную технику и результат определяет пресловутое “чуть” — характер, изобретательность, психологическая устойчивость. Для того и нужен был Симонян с его опытом и авторитетом: ресурс требовалось оптимизировать, расставить по местам, зажечь идеей и заставить работать.
О золотых планах ереванцы не говорили, Симонян предпочитал тишину. Многое определил удачный старт. В первом туре ереванцы на “Раздане” обыграли звездное киевское “Динамо”. Уже на шестой минуте упустив Блохина, подопечные Симоняна не дрогнули и при оглушительной поддержке 64 тысяч зрителей переломили ход игры. Два гола провел Андреасян и один Казарян — победа 3:1 воодушевила команду. Через несколько дней в серии одиннадцатиметровых “Арарат” одолел действующего чемпиона — ворошиловградскую “Зарю”, а следом “Спартак” в Москве — тоже по послематчевым пенальти.
Первое поражение новоявленному фавориту нанесли не хватавшие с неба звезд минские динамовцы: удачно исполнил штрафной Валерий Словак.
В девятом туре ереванцы обыграли “Кайрат”, с которым работал их бывший тренер Артем Фальян, и вышли в лидеры, чтобы уже не отдать первое место. Великолепная серия из девяти побед при одной неудаче по пенальти дала пятиочковый отрыв, позволивший удержаться в период спада.
Августовский провал был глубок, четыре “баранки” подряд, и в Союзе решили, что команда посыпалась. Повторяли бородатую шутку: что надо “Арарату”, чтобы стать чемпионом? Ответ: Мунтян, Поркуян и девять киевлян! Уверенный старт стали списывать на особенности расположенного в ущелье стадиона, въездные ворота которого открывали так, чтобы гости постоянно играли против ветра. Спустя десятилетия нападающий Николай Казарян подтвердил: “Нам удалось приручить сильный ветер, который всегда дует на “Раздане”, — благодаря ему усложняли противнику жизнь, прибегая к некоторым уловкам…” Тот случай, когда дома стены помогали, но столь же справедливо другое: без игры никакой ветер побед не надует.
Симонян одних встряхнул, других “погладил”, и дело стало налаживаться. Даже с несносным звездным Андреасяном смог восстановить язык.
Игра вернулась, а с ней победы, и обретенная стабильность была удивительна для безалаберного южного менталитета. Не потеряв техничности, ереванцы прибавили в воле и атлетизме.
Проверкой на прочность стал финал Кубка СССР, разыгранный 10 октября. За пять туров до окончания первенства киевские динамовцы набрали ход и отставали от “Арарата” всего на очко. Они были уверены в завоевании обоих трофеев, и 88 минут финального поединка утверждали правомерность своих притязаний.
Преимущество киевлян было неоспоримо. Они вели 1:0 до самого свистка, и все казалось решенным, но “Арарат” не сдался. За минуту до конца Левон Иштоян сравнял счет, а в дополнительное время принес команде победу. Мужественный капитан Оганес Заназанян, игравший с травмированными ногами, к удовольствию большей части лужниковских трибун, поднял над головой хрустальный кубок.
“Терять нам было нечего, — вспоминает Левон Иштоян. — На 89-й минуте Коваленко со своей половины сделал длинную передачу на Андреасяна, тот выиграл верховую борьбу, Коля Казарян рванул к воротам и нанес удар, а я добил мяч в сетку. Момент был не таким простым, несколько игроков стояли на линии, лишь маленький угол оставался неприкрытым.
Если дополнительное время заканчивалось вничью, на другой день предстояла переигровка. (Лужниковский стадион напечатал еще сто тысяч билетов и держал кассиров в готовности. — В.С.). В раздевалке Никита Павлович сказал: сейчас или никогда, завтра будет поздно. Он был прав, и мы решили умереть на поле… На 103-й минуте я забил второй мяч… Мы были счастливы: у нашего народа не много таких мгновений: победа Тиграна Петросяна в 62-м году и вот наш успех…”
В ереванском аэропорту ИЛ-16 из Москвы встречали тысячи болельщиков. Ликование разлилось по всему городу, перед домами на тротуарах накрывали столы, выставляли мангалы, вино текло рекой. Тридцать километров до тренировочной базы растянулись для команды на пять часов.
Главное было не утонуть в праздновании. Уже через день предстоял вылет в претендовавший на медали Донецк. Тяжелая игра завершилась без голов, а в послематчевой лотерее очко досталось ереванцам. Киевляне одержали победу над “Зенитом” и сравнялись с “Араратом”. До финиша оставалось три тура, и набежать на ленточку обладателю Кубка помогли эндорфины, гормоны счастья. Араратовцы выиграли все три матча, тогда как динамовцы в первом же срезались, потеряв очко во Львове. Всходивший в те дни на динамовский трон Валерий Лобановский в дальнейшем учтет издержки внутриукраинской конкуренции и каленым железом выжжет подобные междоусобицы. Но это будет потом, а тогда подопечных Симоняна было не остановить.
Нельзя не отметить, что “Арарат” выиграл золото, опираясь только на доморощенных футболистов. Восемь из них были включены в список 33 лучших игроков чемпионата. Объективность итогов подтверждалась и тем, что ереванская команда удостоилась четырех командных призов: “Агрессивному гостю”, “Имени Григория Федотова”, “Крупного счета” и “За лучшую разницу мячей”.
Никита Симонян поработает с “Араратом” и в чемпионате-74, но успеха не повторит и уйдет с пятого места, передав детище Виктору Маслову. Ресурса команды хватит еще на два сезона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь