Отбор ЧЕ-2018. Беларусь — Польша. Талант Дуйшебаев: карт-бланш в помощь
— Вы сто раз отвечали на этот вопрос. Но получите его и от нас: что творилось с “репрезентацией” осенью и зимой? Что происходит сейчас?
— После Олимпиады у меня заканчивался контракт, и я мог спокойно вернуться лишь к клубной работе. Но мы пообщались с руководителями польского гандбола. Высказал им свое видение его развития. И эта концепция понравилась. Вот над ней мы и стали работать. Смотрим в будущее. И ради этого в некотором смысле решили пожертвовать чемпионатами мира и Европы, наиграть в команде молодых ребят. Главное — планомерно подготовиться к чемпионату мира 2019 года в Дании и Германии, чтобы быть там в первой семерке и получить возможность играть в квалификации на Олимпиаду.
— Но вряд ли в представление о планомерности вписались ноябрьские “баранки” от сербов и румын.
— Мы провели те матчи очень неудачно. Сказались травмы ведущих игроков, неважное моральное и физическое состояние команды после Олимпиады. А на чемпионате мира намеренно дали сыграть новичкам. Считаю, выступление там было не самым плохим. Сейчас у нас случилась серия травм уже у молодых и перспективных игроков. Это побудило просить ветеранов помочь в оставшихся играх евроотбора, чтобы все же квалифицироваться на чемпионат Европы. Но, повторюсь, мы целенаправленно работаем на 2020 год. Хотя многие люди, не слишком просвещенные в гандболе, нервничают и переживают.
— Взять четыре очка у сборной Беларуси — насколько сложна эта задача для вашей теперешней команды?
— У соперников шансы 50 на 50, причем в обоих матчах. За то, что показали белорусы на недавнем чемпионате мира, мой огромный им респект. У Юрия Шевцова отличная комбинация ветеранов и молодежи, которая дает результат. Уважение — это главное слово в наших наставлениях игрокам перед встречами с вашими парнями. Там есть Шилович, Рутенко-младший, Бабичев, Шумак, молодые Кулак и Юринок, которые на высоком уровне играют в Лиге чемпионов. Тот же Пуховский — лидер запорожского “Мотора”. Отлично проявляет себя во Франции Королек.
— Почему для домашней встречи вы выбрали Плоцк?
— Это не мой выбор. Насколько знаю, проходит конкурс городов. И те, которые проявляют наибольший маркетинговый и экономический интерес, получают право на проведение таких игр.
— А вам там комфортно? Лютый клубный антагонизм “Виве” и “Вислы” имеет значение в такой ситуации?
— Никакого. Вся Польша без всяких предрассудков будет болеть за сборную страны. Ну, может, найдутся два-три недалеких человека, которые прокричат гадости…
— У вас три дня для подготовки.
— Конечно, мало. Но плакаться не буду. Надо подойти к этому как к данности и пробовать сыграть на самом высоком уровне.
— Ваша вратарская линия Мальхер — Моравски с нашей колокольни выглядит ослабленной…
— На чемпионате мира оба сыграли достойно. Я и сейчас ими доволен. А кого другого вы предложите? Славомир Шмаль практически завершает карьеру.
— А что с Вышомирским?
— В январе у него была операция на мениске. Пока в “Лемго” Пиотр выходит на три-пять минут. Поэтому мы решили не рисковать и пойти более надежным путем.
— Проблема плеймейкера по-прежнему актуальна?
— Есть такая проблема. Но ничего, решаем и ее. Главное, и здесь есть план. Потихоньку подключаем к сборной молодых разыгрывающих 96-97-го годов рождения.
— На сборе травмировался Мацей Гембала. Вызвали кого-то на замену?
— Нет. У нас было семнадцать игроков, четверо линейных. Резерв на этой позиции есть.
— Сбор прошел без сбоев?
— Откуда им быть, если отработали всего три тренировки? Пока все хорошо. Главное, чтобы все были свежими, потому что физическое состояние игроков на этой стадии сезона не всегда, скажем так, наилучшее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь