Кубок Беларуси. Оршанские координаты
Никогда ранее место белорусской воинской славы и родной город Владимира Короткевича не принимал официальных турниров такого масштаба. И вообще нынче в Орше с гандболом, скажем прямо, туго. Когда-то там существовал хотя бы полупрофессиональный женский клуб, в меру скромных притязаний. Сегодня же, если не считать детско- юношеской школы, хоть мячом покати. Не факт, что с введением ровно год назад в эксплуатацию нового комфортабельного спорткомплекса “Олимпиец” дело стремительно пойдет на лад. Не появляются ведь, как внебрачные дети у звезд шоу-бизнеса, гандбольные клубы в заимевших презентабельные игровые арены Лиде, Ошмянах, Молодечно, Малорите, Жлобине. А кое-где — даже загибаются, как славная “Друть” в Белыничах. Однако просторная крыша над головами и добротное покрытие под ногами — уже оптимистичный повод надеяться, верить и ждать.
Вот не шибко гандбольная Орша и дождалась. Для начала — статусных профессиональных соревнований. Итак, в битве за второй по значимости национальный трофей под сводами “Олимпийца” сойдутся столичный БНТУ-БелАЗ, брестское “Берестье”, бобруйская “Березина” и “Гомель”. Вот полное расписание турнира.
6.05. Полуфиналы. 16.00. Гомель — Березина. 18.30. БНТУ-БелАЗ — Берестье.
7.05. 15.00. Матч за 3-е место. 17.30. Финал.
Интересно, что состав пар — повторение прошлогоднего. То есть нам безошибочно дано предугадать, чем отзовется субботняя запевка для афишного расклада на решающий день. Или кто-то наивно сомневается в безоблачности полуфинального пути гомельчанок и минчанок? Таковых отсылаем к прилагаемым тренерским прологам. А еще — к железобетонным статистическим аргументам. Скажем, таким: 39:15, 44:15, 42:18, 52:31, 40:30, 47:32. Нет, это не координаты географической широты и долготы. Это результаты сезонных свиданий БНТУ и “Берестья”. Практически идентична картина в чемпионатных взаимоотношениях “Гомеля” и “Березины”: 34:22, 35:23, 41:26, 31:27, 43:25, 43:27. Так что нет необходимости заниматься прогнозами деления на воскресные дуэты по призовым интересам. А уж там все будет гораздо забористее. К слову, хранящая звание чемпиона Беларуси гомельская дружина является полномочным владельцем и Кубка. Причем удерживает его в клубном зале славы два года кряду! Представляете, с каким наточенным на непримиримого оппонента клыком отправляется на большую оршанскую охоту “политех”?
Жанровых канонов ради нелишне напомнить маршрут следования соискателей Кубка в решающую стадию. БНТУ и “Гомель” на правах сильнейших команд страны проследовали туда “автоматом”. А вот “Берестью” и “Березине” довелось пройти испытание четвертьфинальным раундом. Впрочем, в нем они серьезного сопротивления не встретили: брестчанки дважды в родных стенах поколотили “Витебчанку” — 35:25 и 37:28, а бобруйчанки в играх с разъездами выбросили за кубковый борт “Городничанку” — 35:24 в гостях и 29:26 дома.
В преддверии турнира корреспондент “ПБ” провел анкетирование среди тренеров — участников “финала четырех”, попросив тех кратко ответить на четыре вопроса.
1 Кадровая ситуация в команде?
2 Оценка выступления в регулярном чемпионате?
3 Характеристика соперника по кубковому полуфиналу?
4 Орша в качестве адреса “финала четырех”?
Томаж ЧАТЕР (Гомель)
1. Сегодня все здоровы — и это главное. Понимаю, что вас интересует готовность нашей новобранки — бразильянки Диас Минто. Все-таки для Беларуси ее приезд — экзотика. Каролин с понедельника тренируется с нами. Однако, думаю, в Орше мы еще не включим ее в состав. А вот в суперфинале чемпионата рассчитываем на помощь полусредней.
2. Несмотря на второе место в “регулярке”, выступлением в целом доволен. Судьба золота ведь решится в серии плей-офф. А с учетом победной для нас Балтийской лиги мы в этом году выигрывали у БНТУ чаще, нежели в прошлом. С другой стороны, состав в Минске стал сильнее. И на финише нам нужно добавлять — в настрое, по части задумок.
3. С “Березиной” мы часто мучаемся в первых таймах. В Кубке такого допускать нежелательно. Здесь другая специфика, иной настрой. Разумеется, мы фавориты. Но на бобруйчанок свысока не смотрим ни в коем случае.
4. Насколько знаю, в Орше вообще нет серьезного гандбола. Поэтому не совсем понимаю, почему “финал четырех” отправляют туда. Зал впервые опробуем в пятницу — на единственной тренировке. Все незнакомое, но в этом смысле соперники в одинаковых условиях.
Сергей БАРКИН (Березина)
1. Травмированных нет. И в наших реалиях это уже повод для оптимизма.
2. Перед нами стояла задача попадания в элитную четверку. Мы ее выполнили. Хотя качество игры нередко оставляло желать лучшего. Конечно, радоваться можно будет, только если выиграем бронзу первенства в серии плей-офф у “Берестья”. Цель достижима, пусть у нас и ограниченный кадровый ресурс: без возможностей укрепляться, весь сезон сражаемся одной обоймой.
3. На чудо надеяться не стоит. “Гомель” и БНТУ во всех отношениях недосягаемы: в комплектовании, развитии инфраструктуры, подборе гандболисток, рисунке игры. А с Брестом мы примерно равны, хотя в чемпионате и проиграли ему пять матчей. Надеюсь, эти поражения спровоцируют у девчат желание доказать, что мы не слабее.
4. Ни разу не доводилось играть в оршанском “Олимпийце”. Но почему нет? В целях популяризации гандбола так и должно быть. Надеюсь, скоро и в Бобруйске появится достойная арена, и мы тоже проведем “финал четырех”.
Константин ШАРОВАРОВ (БНТУ)
1. Болезненное повреждение беспокоит полусреднюю Силицкую, ее участие под большим вопросом. Катя — значимое командное звено, поэтому будем делать все возможное для ее восстановления.
2. Мы победили в “гладком” розыгрыше — значит, все идет по плану. Почти всеми поединками доволен. Заключительный, проигранный “Гомелю”, в расчет не беру. В нем мы преследовали локальные цели: предоставили больше игрового времени вторым номерам. Не будь в чемпионате стадии плей-офф — уже праздновали бы золото. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
3. “Берестье” — хорошая команда, имеющая почерк и умеющая сражаться до конца. Сейчас по рейтингу и результатам она уверенно держит третью позицию в стране. Расслабляться нельзя. Да мы и не думаем.
4. Дислокация в Орше — решение федерации. Оценку инфраструктуре, антуражу, особенностям зала дадим по окончании турнира. Там все будет впервые — эффект новизны. Но мы это уже проходили, когда “финалы четырех” проводились в Лиде, Жлобине. В принципе все там было неплохо.
Владимир САВКО (Берестье)
1. Увы, у нас фактически выпало правое крыло: травмированы и не едут на финал полусредняя Маша Юринок, а также крайние Наташа Карецкая и Настя Стасевич.
2. Неоднозначная. Против соперников из нижней части таблицы смотрелись нормально, добывали результат. А противостоять БНТУ и “Гомелю” не получалось совершенно. Сыроваты еще. Надо работать и укрепляться.
3. Иллюзий перед матчем с БНТУ не питаем. Просто нацеливаемся на пьедестал — что в Кубке, что в первенстве. В чемпионате отдали “Березине” лишь очко. И, знаете, иногда подумываю: лучше бы мы ей хоть разок проиграли. Опасаюсь самоуспокоенности, она может навредить в самый ответственный момент. Но, надеюсь, найду слова, чтобы взбудоражить, завести девчонок.
4. Играли в Жлобине — сыграем и в Орше. Все ради популяризации вида. Пусть люди в провинции придут и посмотрят на женский гандбол. Хочется верить, хороший.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь