ЧМ-2017. Наши соперники. Опасаясь “дежа вю”
Трех наших ближайших оппонентов объединяет один занимательный факт: смена главных тренеров по окончании предыдущего форума. Лаури Марьямяки стал преемником Кари Ялонена, Йозеф Яндач — Владимира Вуйтека, а Джон Купер — Билла Питерса. Рулевой четвертого соперника и, если быть оптимистом, главного конкурента белорусов за место в плей-офф Патрик Фишер пост сохранил. И основательно перелопатил состав.
Финляндия: меньше креатива
Наши воспоминания о провальном старте в Питере-2016 (три фиаско с общей разницей шайб 5-20) слишком свежи, чтобы не опасаться “дежа вю” в Париже. Однако, глядя на столь же беспощадный календарь на разгоне ЧМ, мы поищем и позитив. Как правило, вероятность сенсаций в начале турнира выше, чем когда-либо еще. Так почему бы белорусам не зацепить очки в матче открытия?
Безусловно, вице-чемпионы мира остаются явными фаворитами, но выглядят не так грозно, как в прошлом мае. Какую линию ни возьми, везде отыщутся слабые места. Скажем, основным голкипером позиционируется Корписало, который в “Коламбусе” не вылазит из глубокой тени номинанта на “Hart Trophy” Бобровского. Абсолютно не впечатляет и подбор исполнителей в задней линии, где нет ни одного железного НХЛовца, а лидером считается 35-летний Кукконен, пик карьеры которого давно позади. Масштаб потерь в нападении еще больше: по разным причинам финны недосчитались таких звезд, как Микко Койву, братья Гранлунды, Барков, Лайне, Терявяйнен, Комаров, Донской…
Да и новый тренерский штаб в Стране тысячи озер чаще критикуют, чем хвалят. Пока Марьямяки и вправду нечем похвастать. На сентябрьском Кубке мира в Торонто его подопечные сподобились всего на один гол в трех матчах (при девяти пропущенных) и позорно финишировали последними. Наиболее радикально настроенные болельщики уже тогда требовали отставки коуча, приверженца тягомотного силового стиля, пеняли на недостаток скорости и креатива. Такая тактика была эффективной несколько лет назад. Однако нынче, когда финские школы пачками выпускают не только качественных вратарей, но и ярких, техничных бомбардиров, она вызывает недоумение. Не удивимся, если в Париже “львы” не доберутся до пьедестала, а новый вал негодования смоет Марьямяки с занимаемой должности.
Чехия: гимн атаке
А вот братья-славяне, напротив, сместили тактический акцент в сторону атаки. В парижском ростере лишь один классический защитник-“домосед” — Гудас. Остальные охотно бегут вперед, часто и метко заряжают издали. Задача белорусов — выдержать постоянный натиск и использовать шансы в контригре — насколько очевидна, настолько же и трудна. Эти чехи способны доминировать и в боях с грандами.
Как доказательство — зашкаливающая реализация на триумфальном для них домашнем этапе “Евротура”: в минувший уик-энд финны и россияне получили в пассив по три шайбы, шведы — сразу восемь! Это при том, что разжившийся пятью “ассистами” лучший бомбардир “Филадельфии” Ворачек пропустил последний матч, а проведший феерический сезон в “Бостоне” (36+38 в 81 поединке) 20-летний Пастрняк отдыхал весь турнир. Нет сомнений, что на “мире” дуэт результативных вингеров вместе с многоопытным центрфорвардом “Монреаля” Плеканецем и сильнейшим легионером в КХЛ Коваржем возложат на себя лидерские функции и сделают все, чтобы вернуть чехов в тройку призеров спустя пять лет.
Канада: страшная сила
В обойме “чемпионов всего” только четверо участников возрожденного Кубка мира (Власик, Дюшен, О»Райлли и просидевший почти весь турнир в запасе Жиру), но даже без Прайса, Уэбера и Тэйвса эта команда даст фору кому угодно. По традиции накануне генерального старта родоначальники особо не заморачивались в подготовке. В единственном спарринге (и то экспериментальным составом) они, не напрягаясь, разделали в Женеве швейцарцев — 4:1 (К.Ли, 4.16, Кутюрье, 5.42, Жиру, 13.06, Симмондс, 36.38-бол.; Зутер, 18.48). Соотношение бросков весьма красноречиво: 41-17 в пользу гостей.
В общем, сборная Канады была и остается претендентом номер один на третий кряду и 27-й в истории титул. На чемпионатах мира она не проигрывает 20 матчей — с мая 2014-го, когда в Минске уступила в четвертьфинале финнам. В рамках умопомрачительной серии белорусы дважды давились унизительными “баранками” — 0:9 в 2015-м и 0:8 в 2016-м. Можно грустно пошутить, что фиаско 0:7 будет еще одним шагом вперед…
Швейцария: капитальный ремонт
Белорусский ростер по сравнению с предыдущим форумом изменился почти наполовину. Шанс реабилитироваться за питерскую неудачу имеют 14 человек. Но если вы считаете, что Дэйв Льюис перегнул палку, отказавшись в процессе обновления в том числе от услуг таких, казалось бы, проверенных бойцов, как Стасенко и Степанов, то вы заблуждаетесь. Не заверши карьеры Коваль и Калюжный, находись в добром здравии Готовец и Гаврус, думается, новых лиц в парижской заявке мы увидели бы меньше.
Кто действительно произвел кадровую революцию, так это швейцарцы. Альпийский командор Патрик Фишер, неудовлетворенный 11-м местом на ЧМ-2016, пошел гораздо дальше Льюиса и привлек под знамена лишь шестерых из прошлогоднего списка: защитников Марти и Диаса, форвардов Амбюля, Холленштайна, Хааса и Шеппи. Перекройка могла быть и масштабнее, кабы компанию Мальгину из НХЛ составили Нидеррайтер (“Миннесота”), Андригетто (“Колорадо”), Берра (“Флорида”), Мейер (“Сан-Хосе”), Бэрчи и Сбиса (оба — “Ванкувер”).
Тем не менее Фишер не жалуется на недоезд заокеанских легионеров, благо “крестоносцам” не привыкать формировать костяк из представителей родной NLA. Весьма неожиданное первенство в общем зачете “Евровызова” как будто подтверждает правильность нынешнего выбора. Впрочем, по понятным причинам его значимость не велика, а оценка преждевременна. Кто чего стоит на самом деле, увидим в городе света.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь