ЧМ-2017. Славословие. Одна Сена, два Рубикона
Накануне пятницы уверен, что до таких крайностей дело не дойдет. Тревожно — это да. Что, как и год назад, весь мундиаль просидим на нервах. Но, в конце концов, такова доля болельщика — переживать вне зависимости от того, за что борется твоя команда.
Дэйв Льюис, это заметно, тоже переживает. Вообще-то это часть его работы: флегматичный тренер — все равно что непьющий бармен. Но, кажется, нынче у канадца переживаний поболе, чем прежде. Ясно же, что слова об очередном “походе за медалями” — бравада, причем уже несколько заезженная. С психологической точки зрения объяснимая, но с методической едва ли действенная. То же можно сказать и об относительно свежем приеме “у нас сейчас самый сильный состав”. Кажется, тренер едва ли сам в это верит, иначе силе его самовнушения подивились бы йоги 80-го уровня. Да и сборники не стесняются красноречиво улыбаться, когда им напоминают эти слова. Они понимают, что состав не самый сильный. Но, уверен, так же понимают, что и не самый слабый. В том числе — из участников 81-го “мира”. Уж на что экспериментальным был ростер в распоряжении Андрея Скабелки в Стокгольме-2013 — и он сдюжил отправить в “пердив” сборную Словении по спортивному принципу, а не через бронь от вылета у хозяев ЧМ-2014. Нынче под началом штаба Льюиса точно не сирые и убогие.
Но Льюис волнуется. Он явно понимает, что на Сене его ждет Рубикон. Мощный “эффект Остравы” уже почти сведен на нет двумя следующими топ-турнирами. Здесь и проваленный его подопечными де-юре и де-факто прошлогодний “мир”, и неудача на сентябрьской олимпийской квалификации. Да, в последнем случае неудача “на тоненького”, но это утешение в пользу бедных. И сейчас он отлично осознает, что от сборной в Париже ждут, естественно, не сохранения прописки в элите, а много большего. Если не оправдания медальных сверхзадач, то уже классической путевки в топ-8 — как минимум. Иначе, велика вероятность, контракт будет расторгнут. А впечатления пофигиста (мол, “и так сойдет”) канадец не оставляет. В конце концов, профессиональная честь в хоккее ценится. У НХЛовцев — вдвойне. А у НХЛовцев поколения Льюиса, наверное, втройне.
И Дэйв рискует. Что-то подсказывает, его неоднозначные (если не сказать, одиозные) апрельские кадровые решения — своеобразная игра ва-банк. И эхо все того же приснопамятного чемпионата мира-2016. Помимо чувствовавшейся тренерской растерянности на каком-то этапе Петербурга, создавалось впечатление, что штаб где-то в середине турнира растерял половину нитей, которыми так прочно удерживал подопечных в узде в Остраве годом ранее. Почему — вариантов несколько: команда свалилась в психологическое пике после нескольких кряду унижающих “бздыньков” от фаворитов, “старики” затеяли тихий бунт, тренеры пережали гайки после серии неудач или из-за чьего-то персонального “залета”… А вернее всего, имел место коктейль из перечисленных компонентов в только угадывающейся пропорции. Суть одна: управляемость если не пропала, то ощутимо ухудшилась.
И вот теперь — “эхо”, воплотившееся в самых странных со сторонней точки зрения решениях штаба — невызов Бэйлена и отцепка Степанова. Ясно, что для тренеров это не менее очевидно, чем для истерших пальцы в кровь на форумах болельщиков: Ник был бы крайне полезен в обороне, Андрей придал бы атаке недостающей пока зажигательности. И оба вполне способны были прийтись ко двору в заметно хромающем пока большинстве. Но… Один для начала захотел заочно разрулить давешние “непонятки” с Вудкрофтом, другой уже в очной форме поднял вопрос о не всегда понятном недоверии к себе. Это был еще не бунт, конечно, и почти наверняка в него не перерос бы. По крайней мере — с участием конкретно этих “проблемных” игроков. Но Дэйв учуял звоночек: ему пытаются диктовать, постулат “тренер всегда прав” еретически ставится под сомнение. И, видимо, решил, что беспрекословное подчинение войска для системы и успеха важнее пары опытных бойцов. Будь варианты замены, канадец, не удивлюсь, пожертвовал бы и еще несколькими. Но как есть, так есть. Осталось посмотреть, как будет.
С начала нынешней недели это интересно и еще по одной причине: фактически белорусский хоккей ожидают в Париже два Рубикона. И описанный выше льюисовский — лишь тактический, а есть и стратегический. Речь об уже фактически официально подтвержденных слухах об установке, исходящей из властных “верхов”: профильные федерации по видам спорта должны возглавляться профильными же руководителями — бывшими спортсменами. Сроки, отведенные на реорганизацию, жесткие и сжатые. Но тотально ли это требование — пока вопрос. В смысле, обязательно ли “чейнджи” в руководящих креслах должны коснуться и основные игровые виды — футбол и хоккей. Надо полагать, крепость позиций Игоря Рачковского напрямую зависит от результата сборной в Париже и успешности белорусско-латвийского противостояния финнам в борьбе за право проведения ЧМ-2021. Ответ на второй вопрос будет получен 19 мая в Кельне. А днем ранее состоятся матчи четвертьфинала нынешнего чемпионата. Расклад, думается, таков: если 18-го белорусы хотя бы просто играют, а 19-го совместно с латвийцами выигрывают — кресло нынешнего шефа ФХРБ неприступно как скала. При любом ином раскладе возможны варианты во всей их множественности. В том числе очередная “новая метла”, которая еще поди знай, что наметет…
Как говорил герой фильма “ДМБ”, “самая азартная игра начинается тогда, когда на кону как минимум твое здоровье. А еще прикольнее, если жизнь — можно давать в прикуп”. Как видим, белорусские ставки в Париже — крупнее не придумать. Тем интереснее смотреть и переживать. Такая она — болельщицкая доля…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь