Письмо НОКа. Кресла закачались
По сведениям “ПБ”, отклик этот не однороден — единого порыва и массового взятия под козырек не зафиксировано. Но, похоже, в белорусском спорте все же не избежать “парада конференций”. И как следствие — смены председателей во многих федерациях. В общем, руководящие кресла закачались, и ближайшее будущее сулит много интересного.
Алгоритм кадровой “оптимизации” в преддверии долгожданного Олимпийского собрания внешне прост и внутренне централизован. Все эти люди из мира спорта — преимущественно тренеры, но и другие тоже — посещали высокие кабинеты правительственного уровня. Там у них спрашивали, а они отвечали — делились собственными соображениями на предмет состояния профильного вида и видением того, как и, главное, под чьим чутким руководством хорошо будет двигаться вперед. Из этих кабинетов, как вы понимаете, пресс-релизов не пишут, потому нам остается пользоваться неофициальными источниками, благо и они вполне информативны.
Так, сразу стоит успокоить футбольную общественность. Конъюнктура такова, что внеурочной конференции в БФФ не ожидается. Дефицит ли времени тому причиной, вероятность ли непредсказуемой международной реакции, или что-то другое, только в футболе все по штатному расписанию — у руля Сергей Румас, полномочия которого в самой силе. То же, судя по всему, можно сказать и о легкой атлетике. Председательствует там Вадим Девятовский — не только депутат, но и титулованный в прошлом спортсмен. Новая реальность, напомним, предполагает во главе федераций людей со спортивным прошлым — и в эту реальность молотобоец-чемпион вписывается идеально.
В гандболе сегодня нерядовой день — состоится совместное заседание совета и исполкома федерации. Весь, так сказать, истеблишмент ручного мяча соберется и попытается сформулировать позицию относительно веяний из НОКа. Настроения известны — и они в пользу нынешнего главы БФГ Владимира Коноплева. При котором этот игровой вид сначала ожил, а потом начал набирать высоту. Должно случиться нечто совсем уж экстраординарное, чтобы гандбольное сообщество вдруг развернулось на 180 градусов и провозгласило созыв внеочередной конференции с революционным подтекстом.
Собственно, до 19 мая больше недели, и во многих федерациях ротационный механизм пока еще не запущен. Тяжелая атлетика, гимнастика, коньки, академическая гребля, байдарки и каноэ, теннис и далее по олимпийскому списку… Везде в управлении люди влиятельные: бизнесмены Александр Мошенский, Валентин Байко, Александр Шакутин, Елена Скрипель, глава Государственного таможенного комитета Юрий Сенько… Однако не везде готовы озвучивать расписание на ближайшие рабочие дни. По предварительной информации, ряд нынешних руководителей общественные посты сохранят, но кто знает, как оно случится за ближайшим поворотом. Так или иначе, пресловутый кадровый вопрос витает и формулируется импозантно — “будут трогать или не будут?” Хотя в некоторых видах ясность сквозь туман уже проступает — вплоть до новых фамилий.
Например, в волейболе, федерацию которого уже устали критиковать тренеры и игроки самого разного калибра. По нашим данным, здесь конференция назревает и экс-главу Следственного комитета Валентина Шаева может сменить Александр Багринцев — нынешний руководитель солигорского “Шахтера”, а в прошлом исполнительный директор БФВ. При этом, как ожидается, президиум федерации возглавит Владимир Ващенко — министр МЧС, но человек волейболу не чужой.
Во фристайле также анонсируют перемены на главном административном посту. Де-юре они намечены на 17 мая, но по факту уже обсуждается, что теперешний председатель Николай Снопков (он же замглавы Администрации президента) бразды сдаст. Общественные обязанности он уступит Александру Пенигину — секретарю федерации, некогда гостренеру, а сегодня одному из ассистентов главного тренера Николая Козеко.
В общем, как говорил с южным акцентом последний генсек, процесс уже пошел. Пусть пока без гласности, но есть и ускорение, и перестройка. Осталось обойтись без перестроечных синдромов и последствий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь