Федор Дмитриев. Главное для судьи — человечность

22:34, 11 мая 2017
svg image
2777
svg image
0
image
Хави идет в печали

На протяжении длительного времени приглашался для обслуживания финальных раундов чемпионатов стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Однако плотная судейская занятость отнюдь не мешала ему заниматься спортивной наукой. Диплом с отличием БГУФКа, учеба в аспирантуре. Жизнь бурлила увлекательными событиями, тем не менее в 2010 году Дмитриев сделал крутой вираж — перебрался в Москву, принял российское гражданство, получил судейскую “привязку” к РФБ. В чем выгадал, что потерял — эти вопросы давно назрели у корреспондента “ПБ”.

— Насколько мне известно, статус арбитра ФИБА в России ты утратил. Почему?
— Когда переезжал в Москву, не думал, что столкнусь с таким количеством формальностей при смене судейской юрисдикции. Много было препонов. Принимали с трудом, давая понять, что претендую на чужое место. Чтобы судить в премьер-лиге, пришлось начинать с низов — детских соревнований. Ничего, такое отношение только закалило. Жаловаться грех: вхожу в тридцатку российских судей, в среднем за сезон набирается порядка пятидесяти матчей чемпионата и Кубка страны.

— Говорят, ты еще активно занимаешься педагогикой.
— Да, и это мне очень нравится. Хотя живу в Москве, моя баскетбольная принадлежность — Московская область, а конкретно — Химки. Семь лет назад организовали там школу молодого арбитра. Сейчас в ней занимаются порядка семидесяти человек.

— Есть успехи?
— Двое судят вторую лигу, дюжина работает на детских соревнованиях. Подготовку арбиров нельзя ставить на поток. Главное — индивидуальная работа. Слежу за внешним видом ребят, как готовятся к игре, сильно ли волнуются, уверенно ли принимают решения, перемещаются по площадке, правильно ли понимают игровой момент. Не ставлю цель воспитать рефери ФИБА — закладываю базис. Пусть до высокого уровня дорастут двое-трое. А остальные через какое-то время скажут “спасибо” за то, что благодаря учебе у нас повысили интеллект, профессиональные и человеческие качества. Знаешь, не раз слышал вопрос: “Зачем тебе это?” Чувствую ревностное отношение. Мол, Дмитриеву больше всех надо. С другой стороны, когда постоянно находишься в красной зоне под критикой, это дает шанс быть как минимум не хуже других.

— Учеба в школе платная?
— Собираем небольшие членские взносы. Зато на эти деньги проводим летние лагеря. Кстати, в них третий год приезжают ребята из Беларуси. Создаем группы по 15-20 человек, занимаемся. Отзывы положительные. Есть парни, которые учатся за границей — в Норвегии, Люксембурге, Англии. Пишут, что им нравится мой подход к работе, просятся в лагерь.

— Обучение молодежи — это твое хобби? Ведь деньги зарабатываешь в другом месте?
— Естественно, школа не прибавляет семье достатка. Когда федерацию возглавил Андрей Кириленко, меня пригласили в учебно-методическую комиссию. С ноября 2015-го я ее председатель. Отвечаю за проведение семинаров, составление экзаменационных вопросов, подготовку видеоматериалов и так далее. Выезжаем каждый год на международные симпозиумы, причем не только в Европе. Плюс, конечно же, кормит судейская работа.

— Известный белорусский арбитр Александр Яроцкий с гордостью рассказывал мне, что ты защитил диссертацию по практике судейства. И подобных раз-два и обчелся. Поздравляю!
— Спасибо. Не мог себе позволить не закончить работу, начатую еще в Минске. Предложили быть соискателем в Малаховской академии физкультуры. В ноябре прошлого года защитил диссертацию. Писал ее честно, собственноручно. У меня были контрольно-экспериментальные группы, проводил анализ, делал выводы. И это на защите особо отметили преподаватели академии. Она длилась вдвое дольше обычного — почти три часа. Было интересно, задавали много вопросов. Отмечали, что моя работа на эту тему — третья в России после Михаила Давыдова и Сергея Фомина. Месяц назад пришел приказ из Министерства образования о том, что я утвержден в степени кандидата педагогических наук. На основании диссертации написал монографию, перевел на английский язык. Недавно был в Швеции на семинаре — представил ее там.

— В детско-юношеской школе “Цмокаў” мне показывали твои книги. Прорезался писательский талант?
— Я скромно оцениваю свои литературные способности. Просто накопленные за эти годы знания требуют выхода. Увидел его в написании методических пособий по судейству. Их уже двенадцать. Не валю все в кучу, а разбил судейскую подготовку на составляющие, анализирую, даю рекомендации, ценные для начинающих арбитров. Тем много. Взаимодействия рефери с игроками, тренерами, управление конфликтными ситуациями, подготовка к игре, включающая скаутинг — с кем работаешь в бригаде, какие команды судишь, кто в них формальные и неформальные лидеры и так далее. Предлагаю комплекс упражнений по физподготовке, помогающий выйти на матч в полной готовности. Много материалов по правильному питанию, судейским травмам. Хорошо отозвался о книжках Любомир Котлиба из ФИБА.

— Как считаешь, какое качество главное для арбитра: четкое знание правил, физическая подготовка, быстрая реакция?
— Человечность. Да-да, не удивляйся. В первую очередь судья должен быть человеком. Если вооружен знаниями, то направишь их в нужном направлении. А если ты умный, но сволочной, игра тебя не примет. Важно уважение к людям, понимание философии игры, того, что проблемы, конфликты начинаются с мелочей.
Я проводил немало опросов, интересовался у авторитетных тренеров — Мессины, Базаревича, Пашутина, Елевича, Мальцева: какие основные проблемы они видят в судействе? И сделал любопытный вывод. Тридцать пять минут может надежно отработать любой квалифицированный арбитр. Но в игре есть три-пять минут стрессовых, когда под сильнейшим давлением приходится принимать важнейшие решения. И то, насколько хладнокровно себя ведешь, верные ли свистки даешь, и является показателем уровня твоей судейской квалификации.

— Ты загнал себя в тяжелейшие психологические рамки. В качестве теоретика все разжевываешь до мелочей, но ведь нельзя обезопасить себя от ошибок во время судейства. Как реагируют на них коллеги, ученики?
— Одни с пониманием того, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Иные — с усмешкой. Мол, учишь, а сам туда же. Я действительно нахожусь под двойным просмотром. Понимаю, что моя ошибка в глазах окружающих может увеличиться в разы, а правильное решение, принятое благодаря опыту, знаниям, интуиции, считается нормой — ведь я этому учу.

— Навскидку и не вспомню матчей белорусского чемпионата, после которых тренеры или баскетболисты катили бы на тебя бочки. Умел находить компромисс?
— С годами приходят опыт, судейская мудрость. Скажем, я не люблю давать технические фолы, хотя сейчас существует подобная рекомендация. Американцы, замечу, подсчитали, что семьдесят процентов их — это ошибки как раз таки судей. Ты можешь не понять, что грубость стала ответной реакцией на отпущенную колкость в ходе разминки, цепляние за форму или толчок исподтишка при подборе мяча. Кто-то проигрывает, провоцирует, а многое остается без внимания, ведь все следят за мячом. В одной лекции я говорил: баскетбол — это игра без мяча для судейства. А идеальное судейство — это судейство без свистка. Если умеешь использовать все виды коммуникации, то технический фол идет последним. Ведь он — неизбежный конфликт. Дай игроку шанс исправиться. Надо терпеть и прощать — такая миссия арбитра. Если же сразу караешь, ты просто полицейский. Да, порой нужно быть им: когда игра выходит из-под контроля, необходима строгость. Если же все под контролем, всегда следует оставаться человеком.
На всю жизнь запомнил слова Михаила Аркадьевича Феймана, человека непростого, но справедливого. Судья — как бог. Ему дано право распределять места, влиять на то, какую категорию получит тренер, высокими ли будут разряды игроков, кому удастся поступить в институт бесплатно, кто поедет на соревнования за государственные деньги, а кто за родительские. Дается право решать, кто сильнее. Арбитр, в конечном счете, вершитель человеческих судеб. И его ошибки очень дорого стоят. Никогда не забываю об этом.

— Знаю, одну из первых книг ты посвятил своему учителю — покойному Леониду Борисовичу Розинскому. Красивый жест…
— Мы обязаны чтить учителей, без них не стали бы теми, кто есть. Это, к слову, подтолкнуло меня к реализации одной идеи. Хочу выпустить большой фотоальбом “История советского, российского судейства”. Сделал список известных судей, комиссаров, собираю материалы о них, фотографии. Практически во всех бывших союзных республиках есть хорошие знакомые — они помогают. В книге порядка четырехсот страниц. Естественно, немало будет посвящено белорусам. Минков, Сироткин, Койфман, Розинский, Цариков, Василевский, Яроцкий, Ковалев, Комлев, Иванский, более молодые Ивашков, Сырица… Всех не называю, чтобы кого-то не упустить, не обидеть. Интересно прочитать рассказы о важных вехах их биографий, увидеть редкие фото. Из того, что уже собрал, сделал распечатку в небольшом формате, прихватываю с собой в командировки. И когда показываю коллегам, у некоторых слезы на глаза наворачиваются. Столько интересного, подчас курьезного сразу вспоминается. Если удастся альбом издать, буду считать свою миссию выполненной. Ведь многие ветераны уходят. А память о них должна жить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?