Кубок Беларуси. Ледовый для мяча

22:34, 11 мая 2017
svg image
759
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итак, на кубковое ристалище вызываются брестский клуб имени Мешкова, гродненский “Кронон”, столичный СКА и “Гомель”. Театр боевых действий развернется в очень даже гандбольном Гомеле. Но не в привычном антураже “пожилого” Дворца игровых видов спорта по улице Ирининской, а на Мазурова, 110, под сводами вместительного Дворца ледового, впервые привечающего большой гандбол. Солидный и технически маневренный интерьер позволил заложить в знаковое мероприятие и телевизионную опцию: воскресные финальные поединки в прямом эфире покажет телеканал “Беларусь 5”. Запоминайте расписание:
13.05. Полуфиналы. 15.00. БГК им. Мешкова — Кронон. 17.30. Гомель — СКА. 14.05. 13.00. Матч за места 3/4. 15.30. Финал.
Как водится, напомним дорогу соискателей Кубка в решающую стадию. БГК и СКА на правах ведущих команд страны проследовали туда автоматически. “Гомелю” и “Кронону” пришлось держать испытание четвертьфиналом. И что с того? Гомельчане в Минске (29:27) и Жлобине (33:22) столкнули в кювет стольный “Витязь”, а гродненцы в Могилеве (36:20) и в родном городе (39:35) расправились с могилевским “Машекой”.
При жеребьевке финального пула “давиды” и “голиафы” были резонно разведены по разным “лукошкам”. Но это, да простит “Кронон”, гарантирует безоблачную игровую субботу лишь брестскому исполину. Об этом красноречиво свидетельствует и статистика обеих чемпионатных встреч — 32:20 и 30:17 в нерушимую пользу БГК. К слову, мешковцы вообще никогда не расходились с крононовцами даже миром.
А вот минчанам в бою с хозяевами традиционно придется изрядно попотеть. С учетом первоэтапных игр СКА в нынешнем первенстве встречался с “Гомелем” уже полдюжины раз. И ни в одном из матчей итоговые цифры не выглядели для южан непристойно: 32:25, 30:29, 32:31, 35:31, 31:29, 32:25.
И все-таки, если начистоту, наиболее вероятным главным пунктом воскресной афиши выглядит сражение БГК и СКА. Для справки: с тех пор как трофей разыгрывается в формате “финала четырех”, мешковцы и армейцы бились в ключевой дуэли четырежды. И как! В 2012 году триумфатором становился СКА — 31:30. А затем трижды брал верх БГК — 24:23, 32:31 и 27:23. Все на тоненького! Правда, по весне-2017 минчане успели усугубить минусовые показатели соревновательных взаимоотношений с брестчанами — 26:29 и 27:36 в чемпионате. Но разве это приговор кубковой интриге?

В преддверии турнира “ПБ” провел перекличку среди тренеров — участников “финала четырех”, предложив три насущные темы.
1 Кадровая ситуация в команде
2 Оценка выступления в регулярном чемпионате
3 Характеристика соперника по кубковому полуфиналу

Сергей БЕБЕШКО (БГК)
1. Большинство сборников, которых в БГК полкоманды, вернулись с отборочных сессий в неплохом состоянии и в хорошем настроении. Не совсем здоров лишь Джамали, которого беспокоит поврежденное колено. Участие Имана в Кубке под вопросом.
2. Нельзя сказать, что качеством игры доволен. Финиш сезона, позади более сорока официальных матчей, в том числе недавние напряженные за сборную. Ребята устали. В первую очередь — морально. Уже известно, что пять-шесть человек покинут клуб. Кто-то думает о следующем сезоне, кто-то бережется, залечивает травмы. Кто-то чересчур уверен в победах на внутреннем фронте. Эти проблемы психологического характера — главные. Надо заставить парней ударно доработать концовку сезона.
3. Гродненцы — молодцы. В меру возможностей всегда сражаются. Тренеры максимально используют все ресурсы. Несвадьба, Потоцкий — эти парни против Бреста играют с вдохновением. К слову, на турнире памяти Анатолия Мешкова “Кронон” обыграл “Гомель” — это звоночек всем. СКА? Команда прибавляет и растет. Но у молодости есть и плюсы, и минусы. В нынешнем сезоне минчане не имеют достижений. Поэтому в “Гомеле” они поставят на карту все. Однако для начала СКА необходимо победить гомельчан. А это непросто.

Игорь СИДЬКО (Кронон)
1. Негаданно получили серьезную головную боль: просто беда на вратарской позиции. Подхватил ангину Дима Потоцкий, сейчас доктора делают все возможное, чтобы поставить его на ноги. А буквально в среду в поединке со СКА травмировался и второй вратарь Матвей Кревчик. Ждем обследования. А вообще кадровые проблемы одолевают нас из года в год. Укомплектовываемся по остаточному принципу. Финансовые возможности не позволяют приглашать игроков, которые способны на равных бороться с конкурентами из БГК и СКА. Сегодня средний возраст “Кронона” — 21 год.
2. На фоне таких могучих оппонентов, как БГК и СКА, ребята всегда хотят проявить себя, навязать борьбу, предложить что-то нестандартное, удивить. Но перепад в классе, увы, ощутим. Четвертое место в таблице — это еще и следствие “правила левши”, больно ударившего по нам. У нас был высокорослый леворукий полусредний Артем Рабушко. Но он перешел в СКА. Спешно искали замену — гродненский вариант никому не показался привлекательным. В итоге позиция критически просела. Играли по полтайма в меньшинстве. Та же участь ждет и в Кубке. Регламент…
3. В принципе все уже сказал. Конечно, БГК во всех отношениях нас превосходит. Однако, если настроиться и полностью выкладываться, любому сопернику можно оказать достойное сопротивление.

Игорь ПАПРУГА (СКА)
1. За исключением небольшого повреждения пальца у Кулеша, все здоровы. Несколько беспокоит другое: после приезда сборников провели оптимальным составом всего одну тренировку. И вообще ребятам сложно переключаться с евроотбора на внутренние соревнования. Я их отчасти понимаю. Но пытаюсь донести, что для них второстепенных турниров быть не может. От нас ждут результата. И каждая игра — ответственный тест.
2. Если рассматривать чемпионатные поединки вкупе — нормальный ход. Где-то выглядели лучше, где-то хуже. Не скажу, что игроки основы во всех матчах выкладывались полностью. Но класс позволил побеждать. За исключением встреч с БГК. Были и высокая концентрация, и борьба — сгубили издержки молодости. Отсюда и задача: собрать воедино все лучшее к финалу Кубка.
3. Почти все игры с “Гомелем” выдались напряженными. Поэтому “расслаблять булки” нельзя. Гомельчане выступают в родном городе, и, если у нас что-то вдруг не заладится, обязательно почувствуют “запах крови” и постараются надавить.

Сергей ЦЫГАНКОВ (Гомель)
1. К сожалению, вряд ли выйдет на площадку Пархоменко. Это значимая потеря, поскольку Павел — основной левый крайний и передний защитник.
2. Чемпионат, в частности третий этап, провели с перепадами. Но в целом на удовлетворительную оценку наиграли. Хотя пробелов, требующих оперативного устранения, хватает. Поражение от гродненцев на мемориале Мешкова? Ну, во-первых, “Кронон” в Бресте проявил себя молодцом. А во-вторых, мы брестский турнир рассматривали как этап подготовки, как полигон. Без трех важных игроков пробовали экспериментальные сочетания, активно задействовали молодежь 2000 года рождения.
3. Наши цели конкретны: бронза чемпионата. А в Кубке мы априори обязаны быть на пьедестале — выступаем ведь дома. Хотя на площадке хоккейного дворца даже не тренировались. Так что в этом смысле все в равных условиях. В противостоянии со СКА мы не фавориты. Армейцы превосходят нас качеством и мастеровитостью скамейки. Однако цепляться мы твердо намерены.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРУППА “А” (за 1-4-е места). 11.05. Гомель. Гомель — БГК им. Мешкова (Брест) — 30:23 (16:14) (Потачиц — 12, Волынцев, Сергель — по 5, Малышенко — 3, Рахов, Ушал — по 2, Потороча — 1; Наумук — 7, Парфеевец, Силко — по 6, Бубен — 2, Вергейчик, Мочалов — по 1).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 6 5 0 1 190-141 10
2. СКА 6 4 0 2 183-170 8
3. Гомель 6 3 0 3 155-160 6
4. Кронон 6 0 0 6 122-179 0

Матчи полуфинальных серий БГК им. Мешкова — “Кронон” и СКА — “Гомель” (до 2 побед) пройдут 17, 20 и (если понадобится) 21 мая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?