Восьмое рандеву
Хватит ли трех встреч для того, чтобы определить чемпиона? Похоже, ответ на поверхности.
Главная примечательность финала — абсолютная его схожесть с собратьями последних семи лет. “Драконы” сойдутся с гродненцами в битве за драгметалл восьмой раз подряд. Общий счет побед минчан в предыдущих дуэлях — 20:1! Единственный локальный успех, хоть как-то поддержавший интригу, пришел к “Гродно-93” в 2014 году. Пожалуй, разница могла быть еще более крутой, кабы пять лет назад федерация не заменила нокаут-раунд “финалом четырех”.
К нынешнему разделу медального пирога соперники подошли в разном физическом и психологическом состоянии. Парни Александра Крутикова постарались скорее забыть неприятности выступления в Единой лиге ВТБ, где они финишировали предпоследними, и от души порезвились в полуфинальных рубках с “Рубоном”. Говоря без обиняков, витебляне были попросту раздавлены, хоть и дважды играли дома, — 116:75, 123:68, 90:60. Соскучившиеся по ролям первого плана “драконы”-белорусы будто вдохнули свежего воздуха полной грудью. Скажем, Александр Семенюк за три вечера вкупе набрал 58 очков, Алексей Тростинецкий — на два меньше. Образец же полезности продемонстрировал Антонио Грейвз, в третьей встрече соорудивший “трипл-дабл”: 11 + 10 под + 11 пас. Вернулись в строй Джастин Грей и Евгений Белянков, для которого уходящий сезон похож на полосатую зебру. В общем, столичная команда полна решимости завоевать золото девятый раз и обойти “Гродно-93” по числу чемпионских титулов.
Поиск плюсов для западного соискателя при всей тщательности, увы, обречен на неудачу. Куда ни кинь, практически везде “огнедышащие” хоть на немного, но впереди. Наигрыш с серьезными конкурентами, уровень исполнительского мастерства баскетболистов, легионерская составляющая, снайперские качества, физические кондиции, тактическая гибкость. Пожалуй, лишь в одном компоненте “93-и” имеют перевес. У них длиннее скамейка, ибо “Цмокi” располагают всего лишь девятью штыками. Впрочем, вряд ли это обстоятельство сыграет в пользу Гродно, ведь минчане традиционно берут не количеством, а качеством. Так что вывод напрашивается однозначный: финальная серия ограничится тремя поединками.
Забавная деталь. Если минчане не подхватят вирус шапкозакидательства и сполна реализуют все козыри, то их главный тренер Александр Крутиков завоюет золотую медаль чемпионата Беларуси спустя… двадцать четыре года! На заре суверенитета он ассистировал Александру Борисову в столичном РТИ и вместе с тогдашним флагманом отечественного баскетбола вошел в историю в качестве победителя самого первого белорусского чемпионата-1992/93. Что до Андрея Василевко, то в домашнем музее атамана “Гродно-93” уже собралось пять серебряных наград, завоеванных в тренерской ипостаси. Они стали ценным дополнением к восьми игроцким золотым медалям. Кстати, обойти давнего товарища по этому показателю может капитан “Цмокаў” Алексей Лашкевич, для которого потенциальное чемпионство может стать девятым — сегодня он самый титулованный в обойме “огнедышащих”.
Что ж, с финалистами все ясно. Болельщикам вряд ли придется считать до пяти, смакуя перипетии борьбы. Хорошо хоть в бронзовой паре не все так очевидно. Судя по всему, соперничество “Борисфена” с “Рубоном” вполне способно растянуться на максимально возможные сроки.
ФИНАЛ. Гродно-93 — Цмокi-Мiнск — 12, 13, 17, 18*.05.
ЗА 3-е МЕСТО. Борисфен — Рубон — 12, 13, 19, 20*.05.
ЗА 5-е МЕСТО. Цмокi-Мiнск-2 — БГУИР — 12, 13, 19, 20*.05.
ЗА 7-е МЕСТО. БГЭУ — Принеманье — 12, 13, 19, 20*.05.
Помощь Трофимовой
Женская сборная Беларуси по-прежнему готовится к чемпионату Европы в Раубичах. Ее тренировки в основном ориентированы на укрепление физических кондиций, поэтому баскетболисткам приходится посредством кроссов и беговых упражнений изучать холмы спорткомплекса. На днях главком национальной команды Наталья Трофимова получила помощь в лице еще двух сборниц, игравших за границей. К подругам присоединились Татьяна ЛИХТАРОВИЧ из венгерского “Дьера” и Мария ФИЛОНЧИК из российской “Вологды-Чевакаты”.
Руководство Лиги чемпионов ФИБА объявило об изменениях, которые внесет в следующем сезоне. Так, состав участников турнира СОКРАТИТСЯ с 40 до 32. Напрямую в основную сетку лиги попадут 24 клуба, еще 8 определятся по итогам квалификации, в которой наверняка сыграют “Цмокi-Мiнск”. В регулярном чемпионате участники будут разбиты на четыре группы. Призовой фонд для победителя Лиги чемпионов составит миллион евро — вдвое больше нынешнего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь