ЧМ-2017. Наши соперники. Час выживания

22:35, 11 мая 2017
svg image
625
svg image
0
image
Хави идет в печали

Франция: не Юэ единым

Помощь родных стен — лишь один из факторов, свидетельствующий о способности “трехцветных” замахнуться как минимум на повторение результата трехлетней давности в Минске, когда парни Дэйва Хендерсона впервые в третьем тысячелетии финишировали в топ-8. Добротный, если не сказать сильнейший, состав вкупе с опытом наставника прилагаются. После недавнего ухода Роя Йохансена из сборной Норвегии Хендерсон переместился на первую строку в списке тренеров сборных по количеству участий в чемпионатах мира. Для него это уже 10-й кряду форум в элите (плюс три в Д2).
Нетрудно было догадаться, что на домашний турнир канадец призовет под знамена лучших. Из желанных лиц в ростере недостает разве что задрафтованного “Монреалем” в 2012-м Тима Бозона (старшего сына известного в прошлом форварда “Сент-Луис Блюз” Филиппа Бозона) да обидно травмировавшегося в спарринге с белорусами 18-летнего капитана юношеской сборной Александра Тексье — той самой, что не далее как в апреле завоевала историческую путевку в элиту ЮЧМ. Зато в добром здравии три действующих НХЛовца (Бельмар, Руссель, Овитю) и два бывших (Стефан Да Коста и обладатель Кубка Стэнли-2010 Юэ). Все течет, все меняется: кто бы мог подумать с пяток лет назад, что в части заокеанского представительства нас заткнут за пояс никогда не блиставшие французы?..
Как и подобает лидерам, Бельмар, Руссель, Овитю и Да Коста-старший приложили клюшки к восьми голам из одиннадцати командных, а завершающий карьеру Юэ стал одним из главных творцов стратегически важной победы над швейцарцами в серии буллитов (4:3). При этом в матче с финнами, увенчавшемся исторической викторией (5:1), те же Юэ и занесший в актив два дубля московский армеец задействованы не были, что говорит о слаженности командного механизма. Благо в обойме Хендерсона хватает ребят, готовых выйти из тени, если не пойдет игра у лидеров. Взять хотя бы MVP сезона в Магнус-лиге Реша, здорово вписавшегося в ударную тройку к Бельмару с Русселем вместо не впечатлившего в поединке с норвежцами (2:3) Да Косты-младшего. Или проверенного многостаночника Ро, способного залатать брешь как в линии обороны, так и в центре нападения.
Исходя из турнирного положения, фаворитами сегодняшней битвы логично считать хозяев парижского льда. Но значит ли это, будто белорусы обречены? Сборная Франции регулярно испытывает трудности с набором “своих” очков. Помнится, на ЧМ-2014 в Минске они умудрились уступить итальянцам на следующий день после громкого низвержения канадцев. Остается надеяться, что наши возьмут пример с апеннинцев и также опустят “мушкетеров” с небес на землю…

Словения: попытка номер шесть

Какую еще цель может преследовать команда-“лифт”, пять предыдущих попыток которой задержаться в высшем свете оборачивались вылетами? Впрочем, неутешительная статистика — не более чем ширма, прикрывающая истинные возможности словенцев. Что их потенциал довольно высок, сборная Беларуси знает лучше других — как команда, пролетевшая мимо Сочи-2014 и Пхенчхана-2018 именно по вине вечных скитальцев между дивизионами. Для нашего полного несчастья не хватает только, чтобы и в Париже питомцы Ника Зупанчича финишировали выше. На сегодня такой прогноз, увы, отнюдь не фантастика. Спросите у едва не оконфузившихся швейцарцев, позволивших сопернику отыграться с 0:4 и вырвавших бонусный балл лишь в серии буллитов.
Тот едва не состоявшийся суперкамбэк словенцев голом в меньшинстве (!) начал капитан Муршак. Почин новоиспеченного нижегородского торпедовца поддержали еще два видных мастера из КХЛ — будущий одноклубник и, не исключено, партнер Яна по ударному звену Еглич и лучший бомбардир “Адмирала” Александра Андриевского Саболич. Муршак с Саболичем пополнили снайперский счет и в следующих поединках, а известному высокой реализацией буллитов Егличу сделать это помешала двухматчевая дисквалификация за удар швейцарца Рюфенахта. Четвертый представитель растущего из года в года десанта в КХЛ “автомобилист” Тичар также открыл счет голам, поразив позавчера ворота финнов. Его фамилия — соль на наши раны. Невозможно забыть хет-трик “злого” Рока в решающем бою олимпийской квалификации в Минске.
Очко в сражении с “крестоносцами” остается единственным активом словенцев в Париже. Канадцам андердоги проиграли крупно (2:7), но смотрелись на фоне “чемпионов всего” куда презентабельнее, например, белорусов. Тем неожиданнее фиаско (1:5) от норвежцев, усложнившее решение задачи остаться в элите. Хорошо бы подопечным Льюиса взять на вооружение скандинавский метод добычи нужного результата. Викинги подавили аутсайдера стартовым натиском, после чего, наученные горьким швейцарским опытом, спокойно действовали по счету.
В заключение — щепотка оптимизма: в рамках чемпионатов мира белорусы выиграли у словенцев шесть матчей из шести…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?