Кубок Беларуси. Не надо “и-и-и...”!

22:12, 15 мая 2017
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

Майский кубковый форум-2017 принял искренне почитающий и любящий гандбол Гомель. И устроил во всех смыслах роскошный праздник, статно выпятив грудь в ряду осанистых финальных собратьев прошлых лет.

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ГОМЕЛЬ. Ледовый дворец
ПОЛУФИНАЛЫ
13.05. БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ) — Кронон (Гродно) — 36:23 (18:14) (Рутенко — 8, Криштопанс, Юринок — по 5, Шумак, Проданович, Разгор — по 3, Бабичев, Вукич, Шилович — по 2, Ященко, Стойкович, Куран — по 1; С.Тарасевич — 8, Леонов — 4, Несвадьба, О.Тарасевич — по 3, Луня — 2, Позняк, Селицкий, Лукашевич — по 1).
СКА (МИНСК) — Гомель — 30:25 (13:13) (Гайдученко — 7, Кулеш — 6, Вайлупов — 4, Бровко, Подшивалов — по 3, Шинкель — 2, Алехин, Поцыкайлик, Бохан, Жила, Крицкий — по 1; Волынцев — 7, Малышенко, Ушал — по 4, Сергель, Зинченко, Потачиц — по 3, Рахов — 1).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
14.05. КРОНОН — Гомель — 27:26 (14:11) (С.Тарасевич — 8, Несвадьба — 7, Леонов — 4, Луня, О.Тарасевич — по 3, Наумик — 2; Малышенко, Волынцев — по 7, Потачиц — 5, Сергель — 3, Потороча — 2, Зинченко, Лямцев — по 1).
ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
14.05. БГК ИМ. МЕШКОВА — СКА — 37:31 (18:17)
БГК им. Мешкова — Миятович, Пешич, Черепенько; Ященко (1), Рутенко (4), Бабичев (1), Кулак (5), Криштопанс (10), Юринок (2), Стойкович (4/3), Шумак, Вукич (4), Проданович, Разгор (3), Шилович (3), Куран (н.в.).
СКА — Комок, Мороз, Черников (н.в.); Шинкель (4), Сончик, Крицкий, Подшивалов (5), Поцыкайлик, Кулеш (1), Гайдученко (6), Вайлупов (6/3), Бохан, Алехин (2), Рабушко (н.в.), Жила (2), Бровко (5).
Лучшие игроки команд: Дайнис Криштопанс (БГК им. Мешкова), Вадим Гайдученко (СКА), Дмитрий Потоцкий (Кронон), Матвей Малышенко (Гомель).
Лучший бомбардир: Сергей Тарасевич (Кронон) — 16 мячей.

Гомельский Ледовый дворец привечал гандбольные поединки впервые. Немудрено, что подготовка арены к новой событийной вехе заняла без малого неделю. Для начала с катка слили воду. Затем устлали ристалище специальной подложкой, уложили на нее современное покрытие “тарафлекс”, нанесли разметку — и-и-и…
“Не надо “и-и-и…” — как Электроник учительнице пения перед исполнением “Крылатых качелей”, скажут в этом месте ярые противники директивного наполнения трибун. Оно было в эти выходные в гомельском Ледовом, не отрицаем. Но, во-первых, не в тотальных “промышленных” масштабах. Во-вторых, ни с одного матча не наблюдалось не то чтобы массового — никакого зрительского исхода. А в-третьих, практически под завязку заполненные и отнюдь не флегматичные трехтысячные ярусы дали великолепную телевизионную картинку, интершум и флюидный “пинок” участникам турнира, не шибко привыкшим к броскому антуражу и децибельному шквалу на внутреннем фронте.

Единственный повод для сочувствия замечательным гомельским болельщикам — призовой “пшик” их родного клуба. Достой- но поборовшись со СКА в полуфинале, “Гомель” резонно рассчитывал поправить моральное здоровье в бою за кубковую бронзу с “Крононом”. Дудки! Симпатичные гродненские упрямцы без надрыва пережили не такой уж крутой полуфинальный мастер-класс от БГК, а в воскресенье проявили эталонную самоотверженность и образцовое следование предметным тренерским указаниям. Чтобы вы понимали степень и нетривиальность гродненского прорыва, отметим: стартовые 15 минут “Кронон” играл в меньшинстве, вынужденно прибегая к постоянным заменам голкипера на шестого полевого. Все по причине закрепленного регламентом неоднозначного “правила левши”: в обойме гродненцев леворукого белоруса ростом не ниже 190 см нет и до конца сезона не предвидится.
Эти полтайма с подрезанным крылом “Кронон” отлетал с минимальными потерями — всего мяч отставания, 5:6. А дальше переформатировал оборону с 6-0 на 5-1 с шустрым волнорезом Олегом Луней и устремился в полет над головами озадаченных конкурентов. Во многом благодаря отлично приготовившему взлетную полосу вратарю Дмитрию Потоцкому — он блеснул надежностью и куражом. И да, великая сила — телевидение. С его прямоэфирной помощью многие узнали, сколь грамотно руководит игрой и как филигранно проводит тайм-ауты молодой рулевой победителей Игорь Сидько.

Оплакав беспризовой удел любимцев, все неизрасходованные эмоции (и немалые!) публика перенесла на главное сражение. А симпатии — по большей части на СКА. И не прогадала, хотя и не достигла катарсиса в смысле результата. Зрители обрели его сущностно — финал получился действительно классным.
Атьман, Никуленков, Остроушко — к этому перечню травмированных брестских дальнобойщиков в преддверии “финала четырех” добавился и Иман Джамали, вернувшийся из венгерской сборной с разболтанным коленом. Казалось, сама судьба выносит на авансцену резервиста Андрея Ященко. Однако единственный “живой” левый полусредний шансом проявить себя не воспользовался: отметился всего голом в самом дебюте, а потом… тоже получил травму.
На разных отрезках у БГК солировали другие: Любо Вукич, мучившийся накануне головными болями Артем Кулак, в эндшпиле — Денис Рутенко и молодчага Симон Разгор. Но особенно — латвийский исполин Дайнис Криштопанс, в каждом из таймов положивший в сетку армейских ворот по полдесятка мячей.
Появление в атаке Криштопанса из вынужденной регламентной засады (правило “левши-белоруса”!), собственно, и не позволило поймавшему вдохновение СКА развернуться на полную катушку. Хотя яркие и акцентированные попытки минчане, даже с учетом повреждения застрельщика Влада Кулеша, предпринимали. Они вообще смотрелись молодцами в стремлении навязать и без срывов держать высокий темп, разнообразить наступательный арсенал усилиями “идеологов” нападения Александра Подшивалова и Вадима Гайдученко. А что творил на профильном фланге трюкач-ветеранище Бровко — какие Ванины годы!
Если концовка — подлинный индикатор класса команды, то “классовое превосходство” мешковцев по-прежнему не подлежит сомнению. За пяток минут до занавеса БГК имел “плюс 1” — 31:30. Сопоставьте с итоговыми цифрами на табло. Доказывай теперь во времени и пространстве, что счет не отражает перипетий боя и градуса его напряжения…

Прямая речь
Сергей БЕБЕШКО (БГК):
— Победу в Кубке посвящаем нашим травмированным игрокам. Горжусь теми, кто так самоотверженно сражался за себя и за товарищей. Огромное желание и самоотдача — главное, за счет чего мы взяли очередной титул. Вы видели, насколько тяжело складывался для нас финальный матч. Приходилось оперативно искать варианты перелома, импровизировать на ходу после травмы Ященко — во многом из-за лимита легионеров, который в нынешнем сезоне преподнесла нам федерация. С другой стороны, вдвойне хотелось доказать, что мы в любом составе способны обыгрывать СКА. Ключевые моменты — перестроение защитной схемы на формат 5-1 с Разгором на острие, его же ввод в заднюю линию, отправка Шиловича в центр для упорядочения и эффективности замен. Отмечу и вратаря Миятовича, который вышел на площадку с повреждением спины и не подвел.

Игорь ПАПРУГА (СКА):
— Хороший поединок. Чувствовались и нерв, и накал. Соперник был для нас сильным раздражителем. Думаю, брестчане также потратили много сил, чтобы победить. Нам же, как часто отмечаю, не хватило опыта и хладнокровия. Быстрый центр? Мы уже пробовали аналогично действовать против мешковцев в чемпионате. Тогда забросили семь-восемь легких мячей благодаря такой тактике. Поэтому решили использовать ее и сейчас. Причем парней хватило почти на весь матч. Но на финише “сели”, начали совершать больше потерь. Радует, что все старались и проявляли большое желание. Новый вратарь Гена Комок почувствовал игру, уровень соперника — это хорошо. Ваня Мороз тоже удачно вышел на замену, хотя еще не до конца восстановился после лечения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?