Виталий Павлов. Теперь ты в армии!

22:12, 15 мая 2017
svg image
883
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Назавтра после победы над БАТЭ вы проснулись знаменитым?
— Ну что вы?! Спокойно к ней отношусь, большого значения не придаю. Уже не в том возрасте, чтобы реагировать иначе. Понимаю: это лишь эпизоды. А если просыпаться знаменитым, то все быстро закончится. Забыли и пошли дальше — во вторник начинаем готовиться к следующей игре — с “Шахтером”.

— Поздравлений в воскресенье приняли много?
— Их хватало. В том числе от тех, с кем работал раньше. Из России Николай Гришин на связь выходил — он сейчас во Владивостоке трудится. Из Литвы Альберт Рыбак звонил. Оба были со мной в штабе МТЗ-РИПО тренерами вратарей.

— Директор сахарного комбината Николай Прудник?
— Он все матчи в Слуцке посещает. Но после игры с БАТЭ увидеться не удалось. Я на пресс- конференции был, когда наш руководитель заходил к ребятам в раздевалку. Руки всем пожал, сказал спасибо. А пообщаться довелось в апреле после встречи с “Городеей”. Он поддержал: “Все хорошо. Главное — не останавливаться на достигнутом”.

— В матче с БАТЭ вы не стали отказываться от традиционной расстановки с двумя форвардами. Как это увязывается с тем, что собирались действовать от обороны?
— Перестраиваться не хотелось. Иначе пришлось бы Себаи или Яцкевича усаживать в запас. А они победный гол сделали. И вообще друг друга прекрасно дополняют. Один отменно цепляется за мяч, техничный, с хорошим исполнением. Другой обладает скоростными качествами, умело играет головой. Естественно, понимали, что с БАТЭ придется тяжело. Поэтому у Яцкевича была задача при обороне отходить от чужих ворот и навязывать борьбу в центре поля Кендышу.

— О чем подумали, увидев “Слуцк” на втором месте?
— Приятно, конечно. Но на это не обращаю особого внимания. Нужно реально смотреть на вещи. Чемпионат — как марафон, а результат у нас сейчас промежуточный. Главное — что будет в конце сезона. Так что надо просто работать.

— Ваше объяснение столь успешному старту команды?
— Хорошо потрудились в межсезонье. В спаррингах ребят потихоньку расставляли по позициям. Играли с хорошими соперниками. Я увидел, что опасаться нам, по большому счету, некого, особенно после победы над московским “Торпедо” в Пинске. Затем сезон начался — в Кубке Жодино прошли, уверенность появилась. Правда, звезд с неба не хватаем, но и никого не боимся. Команда у нас крепкая, рабочая: все игроки друг за друга горой, хорошо ладят, обстановка в коллективе отличная. Никто не жалуется, скажем, на нагрузки. Замотался, укололся — и вперед в бой! Есть конкретная задача, как у военных — пятое место. Вот ее и надо решать.

— Премиальные игрокам платят сразу после матчей?
— По-моему, по итогам каждого месяца. По крайней мере за апрель было именно так. Вовремя у нас эту систему ввели. Грубо говоря, лежат деньги на земле — поднимайте. Правда, для этого надо приложить кое-какие усилия. Просто так рубль не зарабатывается. Обыграл соперника — получи причитающееся.

— У “Слуцка” четыре подряд “сухих” матча. Защита сейчас — сильнейшая линия команды?
— У нас в общем-то сбалансированный состав. Два хороших равноценных вратаря — Дударь и Панкратов. И Каршакевич, и Образов — опытные центральные защитники. Правда, хотелось бы еще одного для ротации. Но не удалось в конце межсезонья заполучить россиянина Герасимова, игравшего у меня в “Белшине”. Зато вышло так, что взяли на эту позицию Куаджу. Он приехал к нам, до этого долго не тренировавшись. А когда набрал кондиции, как раз понадобилось заменить на левом краю травмированного Былину. Удачно все совпало.

— С учетом Кубка этой весной Себаи забил уже пять голов. С чем связываете всплеск его результативности?
— Мне трудно судить. Не могу сравнивать с прошлыми сезонами. Может, ему стало комфортнее на поле. После зимней операции на паховых кольцах потихоньку приводили его в форму, дозировали нагрузки. Ждали, пока закончится реабилитационный период — швы долго не заживали. Постепенно в спаррингах начали давать ему больше практики. Себаи почувствовал вкус игры и сейчас получает удовольствие от футбола. Все- таки он из тех, кто хочет постоянно быть на поле. Не любит, когда его меняют.

— Готовы к возможному уходу Себаи летом?
— Само собой, терять такого игрока не хочется. Искать квалифицированного форварда за две недели, спонтанно, на ходу — это никуда не годится. Не зима же, когда есть время подумать да присмотреться…

— С какими трудностями сталкиваетесь в управлении квартетом африканцев?
— Все спокойно. В клубе установлена система штрафов. Если что, можно в шутку озвучить им эти суммы. А так есть лишь нюансы. Допустим, наши ивуарийцы очень щепетильно относятся к своим травмам. Чуть где-то заболит — сразу к доктору. Инстинкт самосохранения.

— Они не смогли поехать с командой на сбор в Турцию — и надолго остались вне основы в конце предсезонки. Это ведь не могло пройти бесследно?
— Тогда нам их не хватало, но не более того. А что было делать? Турки ввели новые законы после переворотов в стране. Увы, не смогли оформить документы.

— Казалось, без Юсова команде придется туго. Как удается переносить его отсутствие с минимальными потерями очков?
— Он присоединился к нам, когда значительная часть предсезонки была позади. К тому времени уже имелись кое-какие наработки. На флангах в средней линии есть и Бобко, и Кибук. Правда, когда недавно в придачу к Юсову сломался еще и Бобко, пришлось туговато. Тяжело, когда выпадают из обоймы два крайних полузащитника. Это футболисты, определяющие нашу игру в атаке. Что ж, поставили туда Сергея Щегриковича. Он способен закрыть всю бровку, как делал это в прошлом сезоне в “Крумкачах”. С Залеским на правом краю тоже друг друга дополняют — работоспособные парни.

— Юсов в матче с БАТЭ был в запасе. Выходит, выздоровел быстро?
— Пока нет. Возможно, вот-вот станет тренироваться индивидуально. Бобко после надрыва связок плавает в бассейне, ходит на процедуры. Еще неделю ему нельзя приступать к работе — от греха подальше не хотим форсировать его восстановление. Былине в Гомеле снова повредили икроножную мышцу. Со дня на день начнет заниматься самостоятельно. Вообще, много травм — это испытание. Приходится игроков ставить на несвойственные им позиции. Но, слава богу, справляются. Вот это меня радует — есть у нас взаимозаменяемость. Будем ждать, пока полностью выздоровеет Думбия. Он уже две недели работает в общей группе — в конце матча с БАТЭ вышел на замену.

— В ближайшем поединке с “Шахтером” хочется взять реванш за вылет из Кубка?
— Не хочу бросаться такими словами. Будем играть, а там посмотрим.

— Вы идете даже не на пятом месте, а выше…
— Стимул у нас есть. Повторюсь, все как в армии: надо выполнить эту задачу! Вот мы и будем стараться. Да, футбол — игра, которую не запрограммируешь: сегодня ты вверху, завтра внизу. Однако мы попробуем удержаться на высоких позициях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?