Видная роль. Антон Сарока. Дело не в тренере

21:55, 16 мая 2017
svg image
866
svg image
0
image
Хави идет в печали

По иронии судьбы лишь после того, как тренер был уволен, 25-летний форвард провел первый гол и принес минчанам победу над “Гомелем”. Более того, он отличился и в двух следующих (при этом также победных) матчах “Динамо”, уже под руководством Гуренко. В последнем из них столичные футболисты благодаря голу Антона победили в динамовском дерби. Самое время обратиться к герою игры за интервью.

— Показалось, матч с брестскими одноклубниками дался вам нелегко.
— Да уж, была очень тяжелая игра. Соперник показывал хороший футбол, у них крепкая команда. Тем радостнее, что удалось добиться положительного результата, всем довольны. Брест? Несмотря на их место в турнирной таблице, команда очень хорошая. Сейчас в чемпионате Беларуси вообще нет слабых соперников или тех, кто играет плохо. У брестчан сильный главный тренер, много хороших футболистов, в том числе легионеры.

— На трибунах снова не было фанатского сектора…
— Это, конечно, грустно. Тем более у минского “Динамо” отличные болельщики. Их много. Думаю, больше, чем у любого другого клуба страны. Видимо, так сложились обстоятельства, что они не могут нас поддержать. Хочу передать от всей команды, что мы ждем их на трибунах и надеемся, что рано или поздно они придут на наши матчи. Хочется, чтобы это случилось поскорее, их поддержки не хватает.

— Ты забил в третьем матче подряд. Тоже подумал: наконец прорвало?
— Да, знал, что рано или поздно это случится. И Сергей Владимирович Боровский, и тренерский штаб постоянно об этом говорили, и родные, и близкие. Мол, ничего страшного, скоро обязательно забьешь. Так и произошло: отличился в поединке с “Гомелем” — и пошло. Буду стараться, чтобы серия продолжалась и дальше.

— Боровский постоянно повторял: Сарока скоро забьет. А что было у тебя в мыслях, пока длилась “засуха”?
— В себе особо не копался. Полностью освободиться от этих мыслей, конечно, было сложно, но знал, что пользы они не принесут. Нужно было просто их отпустить. К тому же, повторю, очень сильно помогали тренеры и партнеры по команде. Боровский давал играть, несмотря ни на что, и за это хочу его поблагодарить. А также пожелать удачи и всего хорошего.

— Как команда восприняла новость о его увольнении?
— Любая тренерская отставка для коллектива — тяжело. Но от нас это не зависит, на то у руководителей есть свои причины, и об этом уже наверху надо спрашивать. Все, что от нас зависело, мы выполняли. Играли как могли. Просто не было результата. А к Сергею Владимировичу все хорошо относятся. И после отставки по-доброму попрощались, пожелали друг другу удачи. Такова футбольная жизнь. Сейчас стараемся улучшить результаты под руководством Гуренко. Конечно, это изменения. У каждого тренера разное видение футбола. Где-то еще не можем до конца понять установки Гуренко, но это из-за того, что прошло совсем немного времени. К тому же игры идут через три дня на четвертый. Но ничего страшного, думаю, скоро будем выполнять все требования Сергея Витальевича на сто процентов.

— Можешь обозначить, что конкретно изменилось с приходом нового тренера?
— Самое главное — добавилось эмоций на тренировках. Можно сказать, приход Сергея Витальевича несколько встряхнул команду, стало веселее. И во время игр Гуренко ведет себя активно, постоянно подсказывает, помогает. В этом тоже отличие. Теперь тренера постоянно слышно во время матчей.

— Как он напутствовал лично тебя?
— Сказал: не волнуйся, не зацикливайся на неудачах, продолжай работать. Он ведь видел все игры “Динамо”, знал, как я играю. Тем более к тому времени, как он появился в расположении команды лично, я уже забил “Гомелю”. Так что никакого нагнетания обстановки не было — просто успокоил. А потом я забил и второй раз, и третий.

— К игре с “Гомелем” команда готовилась без Гуренко. Как это было?
— Несмотря на то что Сергей Витальевич отсутствовал, до нас в полной мере донесли его требования. Он дал все задания. По ним и работали на тренировках. В общем, уже знали, чего от нас хочет новый тренерский штаб, какая будет тактика в ближайшем матче, что кому делать на поле.

— Есть какой-то смысл в том, что как только Боровский ушел в отставку, ты забиваешь в трех матчах подряд?
— Не думаю, что стоит искать этому какое-то объяснение. И готовились мы к сезону ведь под руководством Боровского. Дело не в тренере, думаю, в любом случае рано или поздно забил бы. Просто так совпало.

— В апреле обострились радикальные мнения болельщиков: мол, кого минское “Динамо” взяло для усиления позиции центрфорварда. Как реагировал?
— Никак. Просто не обращаю на это внимания. Если тебя пригласили, надо приходить и доказывать все своей игрой. А что пишут — пусть. У людей разные мнения. Всем нравиться все равно невозможно. Нужно работать, больше забивать — может, и хороших отзывов будет больше.

— Что изменилось в твоей жизни с приходом в “Динамо”? Все-таки другой уровень по сравнению с “Городеей”…
— Естественно, ощущаю это. По меркам чемпионата Беларуси, “Динамо” большой клуб. Очень хотел сюда перейти и рад, что позвали. Своей игрой постараюсь доказать, что сделали это не зря. Совсем не хочу сказать, что в Городее у нас была плохая команда. Наоборот. Просто здесь ставят другие задачи, приятно играть, когда они самые высокие. Тем более у меня наград на высшем уровне пока нет, так что есть дополнительный стимул, да и играть приятнее. Хотя, конечно, загадывать пока рано…

— В последние недели внимания к “Динамо”, наверное, больше, чем к любому другому клубу. Это напрягает?
— Меня — нисколько. Знаю, что про нас постоянно пишут и будут продолжать писать. Как и про БАТЭ, и про “Шахтер”. В этом сезоне про брестское “Динамо”. Значит, это интересно. Пусть пишут.

— В 25 лет ты впервые борешься за медали. Наверняка видел развитие своей карьеры иначе?
— Разумеется. Но рано уехал в “Рубин”, в хорошую российскую команду. Может быть, из-за молодости там закрепиться и не получилось. А когда вернулся в Беларусь, перешел в “Городею”, окреп как игрок, стало получаться. Кто знает, уедь в Россию чуть позже, может, и удалось бы зацепиться за Казань. Ну, в любом случае сам виноват, и ничего уже не вернешь. Остается только стараться сейчас выйти на хороший уровень.

— Год в “Рубине” — все равно польза?
— Естественно, когда тебя приглашают в такой клуб, значит, ты чего-то стоишь. Это определенное признание. Да, у меня не получилось. Но там сплошь отличные игроки. После Казани у меня были четыре замечательных года в “Городее”, и вот я перешел в минское “Динамо”. Надеюсь, буду и дальше прогрессировать. Сожаление об упущенном времени? У меня его нет. Все, что ни делается, к лучшему. Тем более за это время успел познакомиться со многими тренерами. Поработал с Бердыевым, о котором могу сказать только хорошее. Курбан Бекиевич — очень серьезный человек, его все уважают и слушают, ему не нужно дважды повторять. В Городее поиграл у Яромко — Сергей Валерьевич мне очень сильно помог. Теперь “Динамо” — в общем, жалеть не о чем.

— Возможно, ты окажешься в расширенном составе национальной сборной Беларуси. Что скажешь?
— Не знаю, попаду ли я туда. Если да, будет просто замечательно. Если нет — что ж, надо работать дальше. Готов ли? Конечно. Почему нет? Играю в одной из лучших команд страны, за ней тренеры, думаю, следят. А дальше все зависит от штаба национальной сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?