Интрига. Легко не сдадутся

21:34, 17 мая 2017
svg image
703
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если так, то это, конечно, будет самоуверенная дерзость поперек известного верховного курса. Тем этот сюжет и интересен, заслуживает “отдельного рассмотрения”.
Действующему штабу БФВ можно, конечно, кивать в сторону гандбола и баскетбола. Ведь все идет к тому, что и Владимир Коноплев, и Максим Рыженков сегодня же сохранят свои председательские посты. Только ведь и федерации эти, пусть и с оговорками, но в целом благополучны. Чего и близко не скажешь о волейбольной.
В октябре 2014-го ее, напомним, возглавил тогда еще председатель Следственного комитета Валентин Шаев. И за три неполных года в его новом хозяйстве скандалов и распрей накопилось чуть ли не столько же, сколько за пятнадцать предыдущих лет правления его предшественника Бориса Батуры.
Впрочем, к самому Шаеву явная претензия напрашивается одна. Как совместителю, занятому на госслужбе, ему не удалось окружить себя в волейболе толковыми помощниками — управленцами, советниками, организаторами. Те же, что оказались рядом, взялись за методы и решения, от которых многим стало дурно.
Если и есть чем козырнуть нынешнему руководству БФВ в таком разрезе, так это бронзой наших девчат на юношеском чемпионате Европы в апреле. Все остальные доводы в свою пользу — наносное. Но даже прикрывать голый зад успехами 16-летних игроков в нашем случае, по меньшей мере, нелепо. Ведь это уже далеко не первое славное андер-поколение в суверенной Беларуси. А главное предназначение молодежных команд — все-таки пополнять кадрами национальные сборные.
Вот, кстати, о них. Женщины вышли на чемпионат Европы — и отлично, и умницы. Только они ведь не первый день замужем — пробиваются туда исправно и давно. Какая ж эта выдающаяся заслуга нынешней федерации?! Зато мужчины после двух подряд путевок на ЧЕ (их завоевали еще во времена Батуры) третью не взяли — и даже оказались от этого страшно далеки.
Еще бы, ведь из команды выкурили ключевых игроков. А когда возьмут снова? Если у дам на горизонте виднеется качественная подпитка в образе “молодежки”, то у сильного пола в составе почти нет игроков поколения “next”. За последние годы из таковых ее укрепил разве что “итальянец” Родион Мискевич.
Хвалиться недавним третьим местом “Строителя” в Кубке вызова и приписывать себе успех не сборной, а клуба — пожалуй, тоже дурной тон. Зато мы потеряли (хоть бы не навсегда) мужских чемпионов страны прошлых лет — и Гродно, и Гомель со Жлобином. По-хорошему, надо бы наводить мосты с местными органами власти. Увы, федерация и сама не скрывает, что “не имеет рычагов влияния на облисполкомы”.
Вот так совпадение: наши клубы аккурат с приходом к штурвалу Шаева перестали принимать участие в чемпионате России. Вы скажете, это их личные проблемы? Ан нет: такие проекты стали бы громадным благом для тех же сборных. Но найти общий язык с соседями не удается. Незаметно, чтобы хоть как-то реализовывалось оставленное в наследство сотрудничество с федерациями Польши и Болгарии — ведущих волейбольных держав.
Да мало ли проблемных направлений?! Сомнительные тренерские назначения. Грезы о выходе на Олимпиаду при элементарном незнании норм отбора. Едва ли не ежегодное изменение системы проведения национального чемпионата — с его диковинным форматом спаренных игр. Участие в Мировой лиге, где уже есть и Австрия, и Эстония, и Черногория? Куда там, если команду не заявляют даже в Евролигу! Реклама продукта? Работа на положительный имидж? Нет, не слышали…
О многих болезненных точках неплохо осведомлены и постоянные читатели “ПБ”. В последние годы резко критиковали БФВ и наставник “Минчанки” Виктор Гончаров (заметка под названием “Первобытно-общинный строй”), и экс-рулевой БАТЭ-БГУ Сергей Чесновицкий (“С молодежью у нас просто беда”), и функционер Андрей Жариков (“Федерацию нужно было разогнать еще летом”), и бывший коуч женской сборной Петр Хилько (“Федерация делает все, чтобы развалить волейбол”), и те самые экс-сборники (“Они похоронят наш волейбол напрочь”). А заголовки-то какие говорящие!
В общем, новое руководство в виде спорта наверняка наставило бы его на путь истинный, прописало бы больному верное лечение. НОКом, по сведениям “ПБ”, на должность председателя федерации выдвинута кандидатура Александра Пясецкого. Его фигура вполне соответствует требованиям времени. Это недавно завершивший карьеру один из лучших арбитров страны, который заработал колоссальный авторитет на международной арене. Достаточно сказать, что Пясецкий обслуживал и “финалы четырех” Лиги чемпионов, и финальный матч мужского чемпионата Европы в 2015-м.
Нынешняя власть, однако, так просто сдаваться не намерена. С президиумом тянули до последнего и состряпали его в авральном режиме — во вторник. Собирались ограничить доступ на отчетно-выборную конференцию представителям регионов. Благо фокус не прошел, чему руководство БФВ, надо думать, весьма огорчилось.
Делегаты из областей в большинстве своем люди здравомыслящие и, судя по всему, поддержат перемены в волейболе. Ежели они не станут отдавать голоса за Пясецкого, то на авансцену, как доносит разведка, готов выйти одиозный Сергей Вайтехович — председатель республиканской коллегии судей, ранее работавший директором федерации. Но что на это скажет НОК?
Как все сложится, узнаем совсем скоро. Выборы пройдут сегодня на “Минск-Арене” в 14.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?