Тема на двоих. Правило левшей. Хватит терять!
“Через пару сезонов я первым выступлю за изъятие из регламента того, что вы называете абсурдом, — признался давеча в приватном разговоре тренер сборной. — Но уверен, что благодаря ему к тому времени в каждом клубе на позиции правого полусреднего у нас будет по два-три игрока-белоруса на место…”
Давайте вслед за Шевцовым и твердо поддержавшим его главой БФГ Владимиром Коноплевым искать логику там, где, на первый взгляд, она и не лежала. К слову, эти поиски логики и публичные толкования решения — именно то, чего самонадеянно не сделали минувшим летом инициаторы резонансной новации, двинув ее в регламент в одночасье, силком. Предшествуй делу толковая разъяснительная кампания — отторжение было бы минимальным. А возможно, обошлось бы и вовсе без него.
Бессмысленно спорить с очевидным: добротная укомплектованность задней линии результативными и мощными левшами — непременное условие маломальских успехов на топ-турнирах сборных. Не только взрослых, но и младших возрастов. Нужного подбора сменщиков семижильному, но уже не юному Сергею Шиловичу у Шевцова сегодня нет. Главная причина — отсутствие серьезных резонов в подготовке высокорослых левшей и у детских тренеров, и в пуле клубных наставников. А ведь тренер сборной не решит проблему “походом” на рынок, где любой состоятельный клуб (в наших реалиях — брестский) способен в одно лето залатать брешь легионером. Отсюда шевцовский позыв — принудительно сделать проблему всеобщей, заставить коллег избавляться от нее сообща.
К слову, это вовсе не эксклюзивные управленческие лекала. В начале 80-х годов прошлого века примерно так же вторгался в регламенты союзных чемпионатов рулевой сборной СССР Анатолий Евтушенко. Среди его директив, порой спорных и нелепых, были очевидные удачи: требование иметь на площадке высокорослых полевого игрока и вратаря, ограничение времени атак 45 секундами. Плоды того советского опыта пожали и сборная (золото ЧМ-82 и Олимпиады-88), и клубы (череда еврокубковых триумфов минского СКА, ЦСКА, ЗИИ, “Гранитаса”).
Сказать по правде, это только для широкой публики введение белорусского ноу-хау с левшами было полной внезапностью. Ведь впервые Шевцов предложил его коллегам еще в 2014 году. Ответом были тренерские мольбы: мы не готовы, левшей нет, дайте срок в пару сезонов! Ответ был корректен: о»кей, но только два. В этом смысле никаких договоренностей ни тренер сборной, ни БФГ не нарушили.
“Увы, никакого прогресса в подтягивании перспективных левшей к основным составам за эти два года не приметил, — сетует Шевцов. — Более того: только за последний год мы потеряли сразу трех игроков добротного уровня, которые могли бы играть в чемпионате, решая для клубов регламентные требования. 27-летний Валентин Чернов прекратил играть за “Машеку”. 21-летний Вадим Осипков предпочел выступлениям за “Кронон” службу в армии. 19-летний воспитанник РГУОРа Женя Бузовский тоже покинул Гродно и, кажется, вообще не заинтересован в продолжении карьеры”.
Общий знаменатель этих историй — безразличие к судьбам левшей-полусредних на клубном уровне. Их даже сегодня, в условиях регламентных ограничений, не очень-то стремятся удержать, заведомо соглашаясь играть по полтайма в меньшинстве. Это, по большому счету, не сильно меняет турнирные расклады для “Гомеля” и “Кронона”. Переломить тенденцию — сверхзадача для заводного и не любящего проигрывать Шевцова.
А посчитать его затею с “правилом левшей” никчемной будет ошибкой. Наиболее очевидный позитивный ее эффект — прогресс 19-летнего армейца Николая Алехина, переведенного с фланга в заднюю линию не только в СКА, но и в сборной. В обеих командах он уже на равных конкурирует со старшим на пару лет Артуром Карвацким. Можно ждать прогресса и аналогичной трансформации амплуа от лечащего травму гомельчанина Глеба Степанова — он уже не раз работал на сборах у Шевцова. А в заявку БГК на матчи чемпионата стал попадать 17-летний Егор Будейко — очередная находка неутомимого тренера-старателя Леонида Вашкевича. Причем этот фактурный брестчанин — лишь один из трех дефицитных левшей в юношеской сборной Беларуси 2000 года рождения. Сопоставимые надежды ее наставник Олег Шарейко связывает с Матвеем Удовеней из РГУОРа и воспитанником армейской школы имени Мироновича Станиславом Шабельниковым.
Вот их-то потерять будет непростительно. Добьется Шевцов своего? Ну разве не интрига?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь