Тема на двоих. Правило левшей. Ищите мальчиков?
Именно “Кронон”, как никакая другая наша дружина, в регулярных широких масштабах пользует стремительно набравшую популярность модель игры без вратаря. Правда, вынужденно. И не получая ни моральных дивидендов от сопричастности к фолловерам тактической крутизны, ни, собственно, численного преимущества в атаке.
А теперь абсолютно серьезно — о резонансном “правиле левшей”. Его тонко, с элементами гипноза и на высоком профессиональном авторитете инициировал рулевой национальной сборной Юрий Шевцов и волюнтаристски регламентировала федерация. Суть “левого” параграфа внешне проста, как орфограмма “жи-ши” пиши с буквой “и”: в стартовые 15 минут матча на площадке должен находиться белорус с бросковой левой рукой и ростом не ниже 190 см. Осуществление на практике — проблематично, тернисто и, в смысле “народных волнений”, провокационно, как сорокалетнее Моисеево вождение соплеменников по пустыне.
Дальновидный специалист Шевцов и деятельный мессия белорусского гандбола Владимир Коноплев, наверное, знают, что делают. И искренне убеждены в своей правоте. Однако в демократическом обществе твердокаменное мнение руководящих пассионариев — не повод оставить отнюдь не ненужные споры.
Мне, к примеру, крайне не нравится авторитарный, запротоколированный без “всенародного” референдума нажим, с которым неоднозначное новшество продвигается на наше соревновательное поле. Ладно клубы и тренеры. А вы спросили болельщиков, интересно ли им наблюдать за стайными парашютными полетами мяча от ворот до ворот в поединках “Кронона” или “Гомеля”, не надоело ли зубоскалить в адрес чемпионатного имиджа, который рушат такие фишки регламента?
Продолжим. Блюдите спортивный принцип и равноправие. Ну, не было у “Гомеля” дылды-левши большую часть сезона. Ну, нет у Гродно такого и сейчас. Был доморощенный Артем Рабушко — переманил более благополучный в финансовом плане СКА (вот вам, упрекающим клубы за “позу Ждуна”, еще один характерный подводный булыжник). Так не лишайте симпатичные и боеспособные команды простора для маневра! Дайте им на полную амплитуду использовать сильные стороны и задумки, не искажайте подлинные лица и игровой рисунок. Нет у них на злосчастной позиции правого полусреднего могучих “бьющих” — не мешайте выкручиваться и развиваться за счет темпа и позиционного креатива. Гандбол — это не только дальнобойная бомбежка. И на недавнем кубковом “финале четырех” тот же “Кронон” это ярко продемонстрировал. Пусть у нас будет много разноплановых коллективов. Сборной это уж точно во вред не пойдет.
Дальше. Стимулирование карательными санкциями там, где наказание само по себе некорректно и даже неэтично, — ментальный тротиловый заряд. Полтайма в меньшинстве — это вам не коников из пластилина лепить. Если уж так чешется дать волшебного пенделя — ограничьте, допустим, нарушителей “законодательства” в праве на тайм-аут. Но не ломать же игру.
Еще. Проще всего, пусть и в торжество благих намерений, спустить железобетонную директиву: ищите “мальчика”. Как будто не перевелись еще на Белой Руси богатыри, бегают в каждом дворе, левыми руками достают с деревьев воробышков и мечтают состояться исключительно в гандболе. Перевелись. Нахватали шумов в сердца, сколиозов в спины, туману в мозги у компьютерных мониторов. Голая физиология и нынешние приоритеты в желаниях…
И да. Искусственные цветы уместны разве что на кладбищах. Впрочем, даже там от них уже принято отказываться. Портят экологию…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь