“Звезда” Белинского. В хоккей сейчас играют везде. Как выяснилось, даже в Сербии

21:34, 17 мая 2017
svg image
5747
svg image
0
image
Хави идет в печали

В конце сентября Михаил Захаров вовсе огорошил общественность: “Мне сказали, что еще недавно лучший вратарь чемпионата Беларуси закончил с хоккеем”. Однако спустя три месяца фамилия воспитанника “Юности” все же всплыла в информационном поле, правда, в весьма экзотической, по хоккейным меркам, стране — Сербии. Там он подписал контракт до конца нынешнего сезона с “Црвеной Звездой”, с которой завоевал серебро внутреннего первенства и стал седьмым в открытом чемпионате Словении, где компанию белградцам составляют пять местных коллективов и три хорватских. Вскоре после возвращения в Минск мы встретились с Виталием и поговорили: об экзотике, о прошлом и будущем.

— Как так получилось, что после ухода из Молодечно ты надолго остался без клуба?
— Права на меня принадлежали “Юности”, которая сделала квалификационное предложение. Оно не устроило. Но после этого никто из клуба даже не позвонил. Не знаю, как это происходит — первый раз ведь оказался в подобной ситуации. Может, сам должен был набрать? Но, с другой стороны, зачем напрашиваться, если нет заинтересованности? Сидел, думал над другими предложениями. Варианты были: второй дивизион Германии, Казахстан… Правда, везде просили подождать. Подождал там, подождал здесь — уже и Кубок закончился, и сезон начался. С Казахстаном вообще любопытно получилось: связался один агент, сказал, мол, пакуй вещи — на днях поедешь. Я довольный, в предвкушении. Но проходит неделя, вторая… Думаю: дай-ка сам перезвоню. И услышал: “Да вот сейчас как раз решается, здесь тренер поменялся…” В общем, понял, что ждать нечего. Так и получилось, что просидел без клуба почти до Нового года.

— Михаил Захаров говорил, что ты чуть ли не завершил карьеру…
— Не знаю, откуда он это взял и с чего вообще обо мне вспомнил. Может, переживал. (Улыбается.) Таких мыслей и близко не было. Возраст подходящий — самое время играть.

— Как возник вариант с Сербией?
— В “Црвену Звезду” тренером-консультантом поехал Игорь Александрович Кривошлык, с которым хорошо знакомы по “Юности”. Вскоре (видимо, по его рекомендации) из клуба позвонили: “Ты все равно без дела — подумай. Сербский чемпионат полулюбительский, а вот в Словении уровень неплохой — будешь в форме”. Недельку поразмыслил. Решил: почему нет? Все-таки уже Новый год на носу, а у меня семья, маленький ребенок — надо ж кормить. Всяк лучше, чем продолжать чего-то ждать вообще без денег. Поехал, договорился, что до конца сезона останусь там. Но, как назло, буквально через месяц появились интересные, вполне конкретные варианты во втором дивизионе Финляндии и еще в какой-то европейской стране. Подумал: елки-палки, где ж вы раньше были? Сходил к руководству “Црвены”, поинтересовался, не отпустят ли. Но там очень расстроились: “Как так, ты же обещал…” Ладно, раз уж обещал, решил остаться.

— Что из себя представляет сербский хоккей изнутри?
— Ох, это сложно описать… Всего пять клубов. В “регулярке” стартуют четыре. “Белград” выступает в MOL-лиге с венграми и румынами, а на внутренней арене подключается со стадии плей-офф. Плюс “Црвена Звезда” параллельно играет в Словении. В “Белграде” серьезный уровень и серьезная организация. А в остальных командах… Хоккеисты могут прийти на тренировку, а могут — и нет. У нас было много молодых — большинство учится. Кто-то доктор, кто-то повар. Если параллельно зачет или экзамен — пренебрегать не станут, поскольку в университете строгие правила. В общем, там надо конкретно поменять отношение к хоккею. Когда Кривошлык приехал, сразу указал, что должны быть серьезные сборы и тренировки. Поэтому сербский чемпионат остается полулюбительским. А вот словенская лига по уровню не намного слабее белорусской. Да, там нет клубов типа “Юности” и “Немана”, но четыре-пять команд вполне боеспособны. В фарм-клуб хорватского “Медвещака” под конец сезона и вовсе спустили КХЛовцев. Те как начали показывать класс — у нас головы кругом пошли. “Црвене” помогало то, что, кроме местной молодежи, в составе была пятерка легионеров: три белоруса — я, Леонов и Бучкин, и два россиянина. Иностранцы проводили на льду по тридцать минут за матч, а мне прилетало по тридцать-сорок бросков. Без легионеров клубу в Словении пришлось бы тяжело.

— Во внутреннем чемпионате, наверное, скучно?
— Я там почти не играл — всего несколько встреч. Хотел ведь набрать форму, но в сербском первенстве ее можно было только растерять.

— Кто вообще спонсирует хоккейную “Црвену Звезду” и кому это надо?
— Президент клуба Горан Джакович — очень влиятельный в стране человек, владелец телеканала. Как я понял, он полностью на свои средства содержит школу и взрослую команду. Естественно, каждая копейка на счету. Но ему интересно это, ходит на все матчи. В следующем сезоне вроде бы хочет заявиться в Альпийскую лигу к итальянцам и австрийцам. Старается развивать хоккей. Какой-то год школы даже выиграл чемпионат Словении в своем возрасте.

— Какая средняя зарплата в клубе?
— Не буду вдаваться в цифры, но получал чуть больше, чем в Молодечно. Правда, надо понимать, что в Молодечно я получал немного. (Смеется.) В целом уровень зарплат невысокий. Если судить по разговорам, то в “Белграде”, куда берут ребят под MOL-лигу, платят тысячу-полторы евро — не больше.

— Ледовая арена у вас забавно называется — “Пионер”…
— Старенькая — на две тысячи мест. Она одна в столице, поэтому там играют все: “Белград”, “Црвена” и “Партизан”. Но народ на хоккей вообще не ходит — только родственники. Разве что MOL-лига вызывает какой-то интерес.

— А как же дерби “Црвена” — “Партизан”?
— Кстати, этими матчами начинался чемпионат — я приехал позже и не застал. Ребята рассказывали, что люди пришли, болели. Спрашиваю: “А где теперь все?” Говорят: “Не знаем — сами один раз видели”. Но вообще соперничество этих двух “фирм” нельзя не заметить. Если к какому-то лагерю принадлежишь — значит, ты часть большой семьи, не важно футболист, гребец или ватерполист. Зашел я как-то в клубной экипировке в магазин за продуктами, а там ребята начали расстегивать куртки: у кого-то майка “Црвены”, у кого-то — татуировка… Показывали, жали руку, благодарили. В то же время можно и на фанатов соперника нарваться. Как-то вышел на улицу во время матча баскетбольного “Партизана”, и полицейские попросили снять всю атрибутику с эмблемой клуба.
Вообще Сербия не хоккейная страна. Футбол, баскетбол — это да. Сходили как-то на два баскетбольных матча Евролиги. Один из них “Црвена Звезда” — “Реал”. Вот это сумасшествие! Атмосфера, культура боления — все на высшем уровне.

— Куда еще выбирался?
— На футбол. Московский “Спартак” приезжал на спарринг с “Црвеной” — нас провели. А так особо никуда. Даже в кино не сходишь — ничего непонятно.

— Белград — красивый город?
— Европейский — с симпатичным историческим центром. Но не зря все говорят, что Минск чище. Это бросается в глаза. Там даже в центре все исписано граффити.

— Как в целом оценишь сербский отрезок карьеры?
— Не скажу, что в восторге, но опыт есть опыт. Когда поступило предложение, других вариантов не было. Жалеть не о чем.

— Ты выдал прекрасный сезон-2012/13, когда “Юность” выступала в ВХЛ. Не зря по его окончании попал в сборную и неплохо сыграл на “мире”. Есть мысли, что послужило толчком?
— Не знаю, как-то сразу пошло. Россия — новый вызов, мандраж. Очень усердно готовились, провели хорошую предсезонку. А это всегда залог успеха. Плюс тренеры доверяли.

— Не кажется, что после чемпионата мира нужен был шаг вперед? А то потом клуб вернулся в экстралигу, там ты попал под пресс Михаила Захарова…
— Возможно. Сыграв против Чехии, Швейцарии, Норвегии, почувствовал уровень, захотелось двигаться дальше. Ребята подкалывали, мол, смотри не зазнайся. Хотя я понимал: это всего лишь один сезон — надо еще долго доказывать. И не думал, что обязательно должны взять в минское “Динамо” либо еще куда-то.

— Тем не менее “Динамо” проявляло интерес, только не смогло договориться с “Юностью”.
— От меня там ничего не зависело, поэтому в подробности не вдавался. Не стану ж ходить и надоедать: ну что, забирают или нет? Понятно, все хотели бы попробовать себя в КХЛ. Но главное было продолжать работать. В “Динамо” так в “Динамо”. Если нет — так в “Юности”. И я неплохо начал сезон. Это уже вроде бы через год что-то не пошло. Хотя особо не помню. Чемпионаты в голове не откладываются. Говорят, надо все плохое выбрасывать, а у меня и хорошее вылетает. (Смеется.)

— Но, уверен, не забыл, как в 2013-м тебя все-таки подняли на несколько дней в “Динамо”.
— Пришел на тренировку “Юности” — сказали собирать баул. Спросил: “А там хоть в курсе?” Ответили: “Ну конечно!” Приехал на “Минск-Арену”, некоторые встретили с удивлением: “О!”. Показали место в раздевалке, пояснили: “Пока тренируйся, а мы будем решать вопрос”. Прошел по кругу, с каждым поздоровался. Два или три дня позанимался, опять прошел, попрощался и уехал. Какое-то сумбурное пребывание получилось.

— Поговаривали, твою кандидатуру пытались навязать “Динамо” чуть ли не с самого верха.
— Без понятия. Хоккеисты — люди подневольные. Сказали явиться — явился. Тем более в КХЛ — это ж не в ссылку.

— В следующем сезоне Михал Михалыч прилично тебя “травил”.
— Такова участь вратаря. Где-то больше выслушиваешь, где-то — меньше. Была критика и по делу — не станет же тренер просто так поливать. Иногда, конечно, палка перегибалась, но я нормально это воспринимал. Все-таки играл в клубе, где нет права на ошибку. Хотя, если честно, на шестом году пребывания в команде немного поднакопилось. И в конце это давило психологически. Зато после “Юности” везде устойчив к стрессу.

— В 2015-м ты все-таки оказался в “Динамо” на двустороннем контракте. Был шанс пробиться в основу “зубров”?
— А почему нет? На старте сезона на матчи в Молодечно приезжали тренеры КХЛовской команды. Тем более мы неплохо выступили в Кубке Салея, удачно начали чемпионат. Один раз меня подтянули к основе, взяли на выезд, сказали, чтобы готовился сыграть. Но не получилось. Динамовцы буксовали, чувствовалось давление общественности, никто не горел желанием ставить неопытного вратаря. Я это прекрасно понимал. Так что шанс был близок, однако не судьба. А потом спустили обратно, в Минск вернулся Лаланд, и уже не вызывали. Затем еще и травмы навалились. Никогда такого не случалось, чтобы и колено, и сотрясение… Причем только восстановил колено, как через пару матчей свой же игрок, падая на пятачке, зарядил коньком в затылок. Что примечательно, оба повреждения получил в поединках с солигорским “Шахтером”. Просто невезение какое-то. Только ближе к плей-офф оправился. В общем, скомканный сезон получился. Вторая половина почти выпала.

— И все равно странно, что прошлым летом ты оказался никому не нужен…
— Как уже сказал, мне никто не звонил. А в этих статусах хоккеиста особо не разбирался. Сходил, спросил, кому права принадлежат. Сказали, “Юности”. Та сделала квалификационное предложение. Может, из-за этого другие и не думали обращаться. Хотя клуб стал чемпионом с Бородулей и Тряничевым — вряд ли собирался менять вратарскую линию. Это потом уже появились варианты сначала с Ковалем, а затем со Шведом.

— Из-за этого твой друг и на протяжении долгого времени напарник Бородуля оказался в схожей ситуации.
— Да, много общались. Встречались два безработных, смеялись: как так?! И ладно я — но он же золото взял. У Сани тоже были предложения из других чемпионатов, однако решил остаться, подписал новый контракт. А потом попал на драфт отказов, откуда никто не забрал. Знал бы — уехал. Здесь уж не угадаешь, как получится.

— Какие у тебя сейчас планы?
— Поиграть где-то — это главное. В хоккей сейчас играют везде — как выяснилось, даже в Сербии. Да, чемпионат Беларуси сильнее не становится. Помню, как ребенком ходил с родителями на матчи: накал чувствовался, заруба шла. А сейчас только в полуфиналах и финале нечто похожее наблюдается. Тем не менее посмотри на Виталика Труса. Два года без практики, а потом как раскрылся! Пусть и в экстралиге. Теперь один из лучших наших вратарей. Очень уверенный в себе, стабильный. Чем не пример?

— Варианты есть?
— Есть, но пока опять же без конкретики. Зато я научен прошлогодним опытом. До последнего тянуть не стану, чтобы снова не пролететь, когда все уже укомплектованы. Посмотрим…

— Не беспокоит, что придется перезагружать карьеру?
— Так ведь после каждого сезона надо что-то перезагружать. Становишься старше, умнеешь. Понимаешь: надо больше пахать, где-то по-другому поступать. Хотя в целом я ни о чем не жалею. Просто надо продолжать усердно работать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?