Дэйв Льюис. Скауты НХЛ интересовались Лисовцом, Шаранговичем и Воробьем
Интерес к национальной команде велик, вопросов к канадскому специалисту накопилось достаточно, но, к сожалению, пообщаться с коучем непосредственно нашему корреспонденту в Париже не удалось — Льюис сослался на занятость. Он удовлетворил интерес болельщиков лишь при посредничестве пресс-службы ФХРБ вчера в небе — во время перелета национальной команды из французской столицы в Минск. Обращает на себя внимание, что порой Дэйв отвечал односложно, порой ограничивался общими рассуждениями, а иногда попросту уводил разговор от заданной темы.
— Не жалеете об отсутствии Бэйлена? Если бы удалось отмотать время назад, вызвали бы его в сборную? (Евгений Ш.)
— Нет.
— Какие изменения нужно внести в белорусский хоккей, чтобы сборная приблизилась к топ-8? (Александр Иванович)
— Одна из главных проблем заключается в том, что мы уступаем соперникам в скорости. Поэтому нужно перейти на более быстрый хоккей. Необходимы мощь, физические кондиции. Но главное сейчас — именно скорость.
— Как вы оцениваете итог чемпионата мира для сборной Беларуси? (Кабаш)
— В начале каждого подобного турнира я говорю игрокам: хочу, чтобы вы думали, что можете сражаться за место в первой четверке. Но пока мы цели не достигли. Занимали восьмое место, однако выше не поднимались. Это не тот результат, который я хотел бы видеть, но что имеем, то имеем.
— Почему вы не смотрели финальные матчи чемпионата Беларуси? (Максим Кохов)
— Просто не было такой возможности. У нас ведь был определенный план проведения тренинг-кэмпа, и нужно было его придерживаться. Тем не менее я видел игроков экстралиги в деле. Каждый раз, когда приезжал в Минск, посещал ее матчи. Поэтому имел хорошее представление об обеих командах, пробившихся в финал.
— Почему вы практически всегда игнорируете белорусов в ВХЛ при формировании ростера? (Panther_kleiner)
— Потому что они недостаточно хороши, чтобы выступать за сборную.
— Раскройте причину, по которой на чемпионате мира не сыграл Степанов. (Эдуард Мущук)
— Мне нужны хоккеисты, которые умеют играть в обороне и в атаке во всех трех зонах. На чемпионатах мира защита так же важна, как нападение. В этом году у Андрея не получилось пробиться в сборную.
— Чаму Трус, бліскуча адыграўшы ў экстралізе, так і не атрымаў шанца выступіць за зборную? (romka_minsk)
— Потому что в 27 или 28 лет он первый раз оказался на таком уровне. Брали его для подстраховки на случай, если у Лаланда будет сотрясение — у Кевина же возникали проблемы такого рода. Мы хотели, чтобы в составе оказался опытный вратарь, но при этом он не обязательно должен был играть.
— Что можете сказать о перспективах Максима Сушко в сборной? (dybala123)
— Надеюсь, что в будущем он заменит кого-то из нынешних ветеранов команды.
— Вы не раз отмечали, что верите в молодых. Почему тогда хотя бы для “закалки” в кэмп не были вызваны Кульбаков, Фальковский, Сушко, Дюков? (Александр Иванович)
— Они все в то время еще выступали за клубы. Например, тот же Дюков сумел бы прилететь, лишь когда мы уже находились в Бордо. На то время команда была укомплектована. А на каком уровне играл Кульбаков? Он выходил на лед против 17-18-19-летних ребят. Нам же предстояло сражаться со взрослыми мужиками, лучшими хоккеистами мира. Иван к этому пока просто не готов.
— Оцените игру старожилов сборной — Денисова, Костицыных, Лаланда, Ковыршина, Стася. (Александр Иванович)
— Денисов уже во втором матче сломал руку… От братьев я ожидал результативности, успешных действий в большинстве, но так и не дождался. У обоих лишь по две результативные передачи за весь турнир. Мне кажется, Костицыны должны были принести команде больше пользы.
— В чем, на ваш взгляд, главная ошибка при подготовке команды к чемпионату мира? (Александр Иванович)
— Не знаю. Если бы начать все сначала, может, сделал бы тренировочный сбор короче. Больше ничего бы не менял.
— Останетесь ли вы приверженцем своей системы игры, которая, к сожалению, не сработала со сборной Беларуси в рамках двух ЧМ и квалификации ОИ? А если система правильная, означает ли это, что игроки сборной Беларуси не соответствуют уровню возложенных на них задач? (feliks)
— Не знаю, в системе ли дело, или в том, что имеющиеся в нашем распоряжении мастера неспособны сражаться на международном уровне из-за недостаточно высокой скорости. Надо готовить быстрых игроков. Команды, которые нас победили и доставили нам проблемы, играют в скоростной хоккей. Кроме того, они выступают на более высоком уровне, чем все наши ребята. У нас же нет ни одного НХЛовца.
— Объясните простыми словами, что следует понимать под вашей системой игры и как, согласно ней, должна была играть команда в первых четырех матчах? (Эдуард Мущук)
— Эта система подразумевает форчекинг, в результате которого должны создаваться опасные моменты у ворот соперника. Но при нехватке скорости команде приходится сложно против более быстрых оппонентов.
— Лучший и худший игроки сборной на этом чемпионате мира? (Sergei27)
— Хороших оценок заслуживают Лисовец, Павлович, Шинкевич, Ковыршин, Кулаков. Отличный турнир провел Шарангович. В каждом матче этот молодой парень становился одним из лучших в команде. А худшие… Не знаю.
— Как вы поднимаете тонус, когда чувствуете, что нужно разозлиться и взбодрить игроков? (Герасим)
— Если парни не оправдывают моих ожиданий, то у них возникают проблемы!
— Ставка на Лаланда — только ваше решение, или же сильное влияние оказало мнение Крэйга Вудкрофта?
— Мы так решили еще прошлым летом, когда готовились к олимпийской квалификации. У Кевина больше всего опыта, он выступает в хорошем клубе КХЛ. На самом деле это был легкий выбор.
— У вас прослеживается традиция выделять одно место в ростере молодому защитнику с правым хватом — Устиненко, Воробей… Это целенаправленный поиск или совпадение? Оправдал ли ваши ожидания Воробей? (Ash13)
— Павел их даже превзошел. С каждым днем тренировок этот молодой игрок прибавлял и к окончанию чемпионата действительно вырос. Теперь Воробей понимает, как нужно действовать на таком уровне, где хоккей более быстрый и мощный. Считаю, он прекрасно адаптировался.
— Оправдалась ли ставка на Евенко как на железного игрока основы? (Ash13)
— Когда ты как тренер выбираешь состав, после окончания турнира оцениваешь, как кто выступил. Так вот Олегу чемпионат мира не удался. Думал, что он сыграет лучше, чем получилось на самом деле. А вообще мы взяли его в сборную, основываясь на выступлениях Евенко в АХЛ.
— Карабань не имел большой игровой практики в сезоне. В чем целесообразность его присутствия в итоговом ростере? (Ash13)
— Вот Данила как раз быстрый. И ответственный — умеет играть в оборонительный хоккей.
— Лично вы рискнули бы сделать ставку на Шаранговича как на игрока топовых звеньев “Динамо” в новом сезоне? (Ash13)
— Думаю, при хорошем тренере Егор может вырасти в отличного мастера. Не знаю состава “Динамо”, не в курсе, какие там игроки, поэтому не мне решать. Однако этот парень способен выступать на высоком уровне.
— Какие у Шаранговича шансы быть выбранным на драфте НХЛ-2018? (m1k5ed)
— Я говорил с НХЛовскими скаутами — Егор им нравится, они следят за ним. Понятия не имею, что будет на драфте, однако на парня точно обратили внимание.
— По статистике чемпионат мира для сборной Беларуси складывается успешно, если удается игра в большинстве. Вы говорили, что делаете акцент на этом элементе. Почему же в Париже у команды ничего не получилось в этом элементе? (Андрей Авастас)
— Потому что не хватает мастерства и опять же скорости. Численное преимущество надо реализовывать — и делать это быстро. Мы каждый день отрабатывали действия в большинстве, смотрели видео. Даже сами хоккеисты подходили ко мне, говорили на эту тему, предлагали какие-то варианты розыгрыша лишнего. Но дело в мастерстве.
— После чемпионата мира в Питере вы говорили, что разочарованы отношением некоторых игроков к хоккею. Оказались ли эти игроки в нынешнем ростере, и если да, изменился ли их подход? (m1k5ed)
— Кое у кого я увидел то же самое отношение к делу, которое мне не по душе. И это очень огорчает.
— Не кажется ли вам, что большинство хоккеистов команды берегли свои силы и здоровье, чтобы не получить травму, которая могла бы повлиять на заключение нового контракта с “Динамо”? (Шура першы і апошні)
— Понятия не имею.
— Со стороны кажется, что в команде еще до старта чемпионата мира сложился нездоровый микроклимат. Так ли это? (Шура першы і апошні)
— Изначально мне казалось, что с атмосферой все было в порядке. Но на старте турнира мы выступили неудачно, и это повлияло на нашу уверенность в себе.
— Задумывались ли вы о том, что ребята сдают именно психологически? Может, стоит нанять психолога-мотиватора? (ROGACH)
— Не имею представления.
— Почему вы отдали предпочтение Граборенко и Евенко, которые в своих командах не всегда попадали в основной состав, хотя, например, Фальковский отлично справлялся в клубе с ролью забивного защитника? (Сергей14)
— Степан еще молод. Он выступает не на таком уровне, как Роман и Олег. Евенко играет в АХЛ, Граборенко тоже там был, а сейчас защищает цвета “Динамо” в КХЛ. Да, ты можешь быть габаритным защитником, но все-таки имеет значение, в каком клубе играешь.
— Что случилось с физической подготовкой команды на ЧМ? (Етвызь-70)
— В целом, думаю, наша команда должна стать мощнее. Чтобы добиваться успешных результатов, нужно иметь лучшие кондиции. НХЛовцы в этом плане превосходят белорусских хоккеистов.
— Объясните как специалист: в чем братья Малявко слабее, например, Демкова с Волковым? (Panther_kleiner)
— Потому что они не так быстры. У Демкова хорошая скорость. Волков обладает солидным опытом, он долго выступал в КХЛ.
— Кто эффективнее использует свою команду в КХЛ в плане подготовки игроков для сборной: белорусы или латвийцы? (Panther_kleiner)
— Не знаю.
— Кто из белорусов мог бы заиграть в НХЛ? Заокеанские скауты обращались к вам за консультацией? (bygaga)
— Как я уже сказал, говорил кое с кем. Они интересовались тремя хоккеистами — Лисовцом, Шаранговичем и Воробьем.
— О каком кадровом решении жалеете больше всего? (Дмитрий Королькевич)
— Вычеркивать кого-то из состава всегда тяжело. Зато игроки, которым ты оказываешь доверие и включаешь в ростер, очень рады этому. Например, Когалев был явно вдохновлен, Шарангович — тоже, Воробей… А те, кто остался за бортом, никогда не бывают довольны. Я ценю их старание и проделанную работу, но должен делать выбор и принимать определенные решения.
— Заявление о борьбе за медали, звучавшее второй год подряд, не мобилизовало игроков, а возможно, даже сковало. В чем же была его цель? (filimon_76)
— Если настраиваться лишь на 12-е или 14-е место, какой в этом толк? Надо стремиться бороться за высокие места, а если такого желания нет, то это никогда и не произойдет. Надо знать, куда ты двигаешься.
Естественно, наших читателей особенно интересовало и будущее Льюиса во главе белорусской сборной. Звучали прямые вопросы о возможном уходе в отставку, однако пресс-служба федерации почему-то воздержалась от доведения их до канадца, а сам Дэйв эту тему поднимать не стал. Мол, на следующей неделе должна состояться пресс-конференция с участием главы ФХРБ Игоря Рачковского, и там любопытство журналистов будет удовлетворено в полной мере.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь