Мэйл на двоих. Интереснее жить
Ясно, что в этом не найти ничего хорошего. Но хотя бы надеюсь, что все благополучно обошлось. Расскажешь подробнее?
В.Р. Сразу сообщу, что не случилось ничего страшного. В концовке встречи с “Шахтером” почувствовал необычный хруст со щелчками. Сделал обследование МРТ, данные которого посмотрели и наши, и немецкие врачи. Сошлись на том, что нужна пауза в тренировках и выступлениях с курсом соответствующих инъекций в сустав. Через неделю, не наблюдая особой динамики, решили с клубным врачом все-таки показаться немцам “вживую”. В Германии сделали еще несколько снимков и сказали, что нужна чистка сустава. Процедура несложная, но от нее до работы в общей группе минимум пять недель с постепенным увеличением нагрузки на колено. Попутно нужно проколоть все тот же курс инъекций. Короче, сейчас работаю индивидуально — история для меня, к сожалению, не новая.
С.Н. Делаю вывод: на субботнем дерби БАТЭ против минских динамовцев ты будешь зрителем. Жаль. Хотя с позиций соратника по нашему газетному проекту могу быть отчасти доволен. Вынужденное изъятие Родионова из “общей группы” дает мне моральное право на допрос с пристрастием в преддверии этой игры, выросшей в ключевое событие белорусского спортивного уик-энда.
Главное, о чем хочу спросить: каков, на твой взгляд, может быть эффект от встряски вашей команды слуцким поражением? Мне, к примеру, представляются одинаково возможными два варианта. Первый: аврал и взвинченность, вызванные и неудачей, и этой фатальной чередой травм у ведущих игроков, и активизацией в публичном поле всевозможных недоброжелателей. Второй: напротив, повышение мотивации с мобилизацией внимания, моральных и физических сил, желания поспорить не только с “Динамо”, но и со всеми конкурентами и недругами разом. А может, я попросту фантазирую? Никакой встряски как таковой не было — обычный рабочий эпизод, каких бывало у вас множество и который можно спокойно миновать без форсажа и паники?
В.Р. Считаю, что неудачная игра и поражение в чемпионате не должны (нет, даже не могут) выбить нас из равновесия. Просто потому, что дистанция длинная. Но при этом, конечно же, они мобилизуют и увеличивают сосредоточенность — чтобы в следующем матче неудача не повторилась. Тем более в связи с этим результатом нас подвинули в таблице конкуренты. Вот с этой точки зрения субботний соперник, по понятным причинам, не самый подходящий. С ним у нас всегда идет ожесточенное соперничество, и ничего дополнительного, что будет влиять на предматчевую психологию, не требуется. Поэтому уверен, что игра будет очень напряженной и интересной. Ну и антураж матча, надеюсь, не уступит прошлогоднему. Знаю, что на стадион приглашены известные в Беларуси гости из смежных видов спорта. Ха, возможно, кто-то из этих мастеров единоборств вскоре пополнит наши ряды или усилит состав перед еврокубками. Так что ждем болельщиков на стадионе. Журналистов тоже.
С.Н. Спасибо, буду непременно. Признаться, давно матчу белорусского чемпионата не предшествовал такой душевный подъем вкупе с растущим интересом. Знаешь, в этом набирающем градус и масштабы ожидании вашего свержения с чемпионской вершины (уж извини) действительно есть пружина интриги. Для обеих сторон. И что бы с этой пружиной ни случилось — сожмись она еще или чуть ослабни, — все это играет на пользу турниру. Впрочем, по этому поводу ты и сам уже высказывался здесь в схожем ключе.
Хотя, как это ни парадоксально выглядит и звучит, с точки зрения математической турнирной значимости борисовское дерби в кои-то веки уступает другому матчу тура. И это встреча “Шахтера” и “Слуцка”! Кстати, какое впечатление производит на тебя таким стартом недавний середняк из глубинки? На какой срок, по твоим прогнозам, у “Слуцка” хватит лидерского запала?
И еще. В объяснении этих неожиданных результатов случан на первый план многие выводят принципиально изменившуюся систему материального стимулирования — в пользу премирования за конкретный результат. С твоей колокольни игрока — эта мера действительно может принести в столь короткие сроки такой внушительный эффект?
В.Р. Признаюсь, не видел еще ни одной игры “Слуцка” в этом сезоне. Даже встречу с БАТЭ, так как в прошлое воскресенье во время матча как раз возвращался из Мюнхена. Но результаты здесь говорят сами за себя. Этот клуб мне вообще давно симпатичен. Наверное, с тех пор, как он попал в высшую лигу. Так получилось не из-за того, что на меня произвел впечатление футбол, который показывает эта команда. Хотя и он всегда был качественным — по крайней мере, не припомню наших легких игр. Но “Слуцк”, кроме того, — это один из немногих белорусских клубов, где в полной мере (от подготовки стадиона и до политики в отношениях с прессой) ощущается порядок. Во всяком случае у меня при взгляде со стороны впечатление складывается именно такое.
Конечно, я не обладаю даром предвидения, чтобы сказать, насколько этой команды хватит. Но пожелаю ей не сбавлять обороты как можно дольше. От этого, как вы заметили и с чем я полностью согласен, всем станет интереснее жить.
А форма стимулирования — это, конечно, не основной фактор высокого турнирного положения “Слуцка”. Но в совокупности всех факторов этот, разумеется, важен. Творить чудеса он не способен, но мобилизует действительно прекрасно. Можно сказать, испытано на себе. Я всегда считал такую систему наиболее подходящей в применении к нашему спорту в целом. Да, в каждом отдельном случае у нее могут быть нюансы, элементы шлифовки, без них никуда. Такой подход требует большей работы и тщательности при составлении и корректировке контрактов, и это многим может быть не по душе. Но эта практика, уверен, на сто процентов работает в плюс.
Мне, кстати, очень понравились ваши вопросы. Интересно, есть ли у вас ответы на них.
С.Н. Если только вкратце, чтобы уместить их в площадь, отведенную нам на газетной странице. В успехах “Слуцка” самым значимым мне отчего-то видится тренерский фактор. Очень расстроился, когда кураторы и руководители клуба свергли со скамеечного поста Юрия Крота. С его уходом, на мой взгляд, сразу растворились и игровая самобытность, и стройность в организации клубной жизни. Команда осталась без руля и ветрил. Виталий Павлов, ставший у руля в это межсезонье, производит впечатление крепкого интеллигентного наставника, который снова наметил и держит курс. Хотя не думаю, что присутствие “Слуцка” в верхних слоях таблицы продлится долго. Скорее всего, получится что-то сродни прошлогодним стартовым подвигам “Ислочи” и “Крумкачоў”, которые потом постепенно ушли в тень фаворитов. Если, конечно, в Слуцке не сотворят мобилизующих чудес те самые ведомости выплаты премиальных. Мне такой подход, как и тебе, по душе. Я и в нашем журналистском ремесле радикально пересмотрел бы практику поощрения в пользу тех, кто творит интереснее и больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь