Это не революция
Двадцать плюс десять
Вчера главный тренер нашей команды Игорь Криушенко обнародовал два списка футболистов. В первом ростере значатся 20 игроков, которые вызваны на встречу со швейцарцами: вратари — Андрей Горбунов (1983 год рождения; Атромитос, Афины, Греция; 13 игр за сборную/17 пропущенных мячей), Сергей Черник (1988; Нанси, Франция; 9/-6), Андрей Климович (1988; Динамо, Минск; 0); защитники — Егор Филипенко (1988; Маккаби, Тель-Авив, Израиль; 48 игр/1 гол), Михаил Сиваков (1988; Оренбург, Россия; 14/0), Сергей Матвейчик (1988; Шахтер, Солигорск; 2/0), Игорь Бурко (1988; Шахтер; 0/0), Александр Сачивко (1986; Динамо, Минск; 0/0), Алексей Гаврилович (1990; Динамо, Брест; 0/0), Дмитрий Алисейко (1992; Динамо, Брест; 0/0); полузащитники — Станислав Драгун (1988; Оренбург; 40/5), Сергей Баланович (1987; Амкар, Пермь, Россия; 25/2), Артем Быков (1992; Динамо, Минск; 2/0), Алексей Легчилин (1992; Динамо, Брест; 0/0), Олег Евдокимов (1994; Минск; 0/0); нападающие — Михаил Гордейчук (1989; БАТЭ, Борисов; 21/4), Максим Скавыш (1989; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 4/0), Денис Лаптев (1991; Шахтер; 3/0), Александр Макась (1991; Торпедо- БелАЗ; 1/0), Антон Сарока (1992; Динамо, Минск; 0/0).
Во втором, расширенном, списке — 30 игроков, являющихся кандидатами на участие в матчах с болгарами и новозеландцами. К двум десяткам уже названных добавлены защитники — Денис Поляков (1991; БАТЭ; 25/0), Сергей Политевич (1990; Генчлербирлиги, Турция; 17/1), Роман Бегунов (1993; Динамо, Минск; 1/0); полузащитники — Павел Нехайчик (1988; Оренбург; 20/1), Иван Маевский (1988; Астана, Казахстан; 12/0), Алексей Риос (1987; БАТЭ; 5/1), Евгений Березкин (1996; БАТЭ; 0/0), Юрий Кендыш (1990; БАТЭ; 3/0), Никита Корзун (1995; Динамо, Киев, Украина; 6/0); нападающий — Николай Сигневич (1992; Платаниас, Греция; 11/1).
После первого поединка этот ростер будет сокращен до 23 футболистов.
Белорусская дружина соберется 28 мая в техническом центре БФФ и будет тренироваться на комплексе полей федерации. В Швейцарию она отправится чартерным авиарейсом 31 мая, а вернется 2 июня. После этого футболисты будут распущены по клубам, а 5-го снова соберутся в техцентре для подготовки к двум оставшимся матчам. В Борисов команда отправится в день игры.
Игорь Криушенко: никого не сбрасываю со счетов
Достаточно даже беглого взгляда на нынешний созыв сборной, чтобы заметить в нем повышенную концентрацию футболистов из чемпионата Беларуси — и отсутствие целого ряда видных фигур. Контраст даже с недавним мартовским прошлым настолько разителен, что без толкования Игоря КРИУШЕНКО никак не обойтись. Корреспондент “ПБ” вчера связался с наставником “Белых крылаў” — и задал те вопросы, которые сразу же напросились.
— Вы представили сразу два списка фамилий. Явно с учетом того, что игра в Швейцарии пройдет вне фиксированных дат УЕФА.
— Да, это давно было известно, поэтому сформировали две обоймы футболистов. Здесь надо учитывать еще один нюанс. В товарищеской игре со швейцарцами у нас есть право на шесть замен. Исходя из этого, а также из плотного внутреннего календаря, мы достигли с белорусскими клубами договоренности. Ребята из национального чемпионата в Швейцарии сыграют максимум по тайму. Такое обещание я дал коллегам из клубов. И благодарен им за то, что они пошли навстречу и учли интересы сборной. Ведь 4 июня состоится тур первенства Беларуси.
— Даже невзирая на это, смотрю на теперешний состав и закрадывается мысль: не затеяли ли вы кадровую революцию в сборной? То самое омоложение, о котором многие заговорили в конце марта?
— Нет, это не так. Те, кто вызывался в сборную прошлый раз, остаются в обойме. Я знаю их возможности. Сейчас мне важно посмотреть в деле других. В той же Швейцарии сделаем это для того, чтобы понять, на кого можно рассчитывать в отборочной встрече с болгарами 9 июня.
— Это результат вашего совещания у Сергея Румаса после проигранных матчей со шведами и македонцами?
— Нет. Тот наш разговор с Сергеем Николаевичем был конструктивным, мы обменялись видением ситуации, сошлись в мысли, что команду нужно обновлять. Но все решения по составу принимаю я сам, из-под палки ничего не делаю. В белорусском футболе есть определенный кадровый ресурс, его нужно использовать оптимально и максимально.
— Все же бросается в глаза отсутствие группы опытных игроков.
— Кого, например? Если вы о Мартыновиче, то игру с Болгарией он пропустит из-за перебора карточек. Брессан? Он был в списке, но получил травму.
— Шитов, Кисляк, Стасевич?
— По поводу Шитова так скажу: в этот раз на его позиции решил проверить других. Кисляк в последнее время мало играет в Турции. То же самое касается Бордачева, который в “Оренбурге” востребован только в дубле. Что касается Стасевича, то он представляет белорусский чемпионат. Здесь у нас довольно гибкая политика. И этот нынешний список не следует считать окончательным. Не вижу проблемы. Сыграем со швейцарцами, оценим, кто как выглядел, и, возможно, скорректируем состав, вызовем кого-то еще. Матчи с Болгарией и Новой Зеландией домашние, это облегчит процесс.
— Савицкий сегодня в положении Стасевича?
— Да. Я его вызывал в марте, посмотрел в работе. После матча со швейцарцами определимся, стоит ли приглашать кого-то еще, в том числе и Савицкого. Потенциал его мне известен, но 1 июня, еще раз скажу, планирую проверить других ребят.
— У Александра Глеба нелады со здоровьем?
— Он не играет в “Крыльях”. Решили его не дергать. К тому же контракт с самарским клубом скоро заканчивается. Нужно, чтобы Саша определился со своим будущим, тогда и подумаем о его перспективах в сборной.
— Зато Корниленко в “Крыльях” забивает. Однако в сборной его нет.
— На этот вопрос не буду отвечать. Лучше спросить у Сергея. Но сразу скажу, что никаких недоразумений между нами нет.
— Вы пригласили много игроков из белорусского чемпионата. Чем привлекают те же Сарока, Легчилин, Березкин?
— Во-первых, они в хорошем игровом тонусе, а это важно. Кто бы что ни говорил про белорусский чемпионат, здесь много напряженных матчей, высокая конкуренция, постоянные стрессовые ситуации. Это то, что нужно. Ну и надо же давать шанс ребятам. По-другому двигаться вперед сложно. Плюс большое значение имеет желание. Без него никак. Я никого не буду заставлять играть за сборную. И как бы над этим ни смеялись, но глаза должны гореть.
— Вы пригласили защитников Гавриловича и Алисейко. Но брестское “Динамо” много пропускает…
— Я оцениваю их по индивидуальным качествам. Это интересные ребята, хочется к ним присмотреться.
— Сачивко 31 год — не поздно для дебюта в сборной?
— У нас нет левоногих центральных защитников. А Саша показывает хорошую игру. Да, было микроповреждение, но сейчас он в порядке.
— В сборной не хватает и левых защитников. Но, помимо Бордачева, вы оставили без “повестки” и Максима Володько. Неужели ставка на Алисейко?
— Есть еще Евдокимов. Он может сыграть и справа, и слева, и в защите, и в полузащите. А по Володько могу только повторить то, что уже сказал. Ребята из белорусских клубов не должны переживать. Список у нас гибкий, а в Швейцарии хочется дать шанс другим. Максим этот шанс получил в Македонии. Сыграл не слишком удачно. Но со счетов я никого не сбрасываю.
— Корзуна вы вызвали, хотя он совсем не играет в Киеве…
— То, что он без практики, большая проблема. Не раз говорил, что это важно — играть в основном составе своего клуба. Но все же Никиту пригласил. Пообщаюсь, познакомлюсь, посмотрю его на поле — и приму решение.
— В последнее время вы были заняты в “Торпедо”. Как строили работу сборной?
— Рука на пульсе оставалась постоянно. Я был в курсе всего происходящего. Постоянно в контакте с Валерием Стрипейкисом и администратором сборной Ильей Белановским, они дают достаточно информации. Смотрел достаточно игр, в том числе и чемпионата России.
— Матч с Болгарией все-таки отборочный — нужен результат…
— Конечно, мы будем стремиться к победе. Тем более играем дома, а болельщики уже заждались успехов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь