УИМБЛДОН. ПАРАДОРмальные явления
Приблизительно такая история произошла в среду на центральном корте “Уимблдона” во встрече обладателя семи титулов “Большого шлема” Андре Агасси и пробившегося через квалификацию таиландца Парадорна Шричапхана. Вопреки ожиданиям, публике не удалось увидеть беспрерывных атак американца и беспомощных попыток его оппонента избежать разгрома. Напротив, таиландец показал, что не намерен сдаваться уже в самом начале матча, поведя в первом сете 3:1. Шричапхан выступал в полном соответствии с канонами игры на травяных кортах: наносил удары под самую заднюю линию и при первой возможности выходил к сетке. Агасси же, такое ощущение, был озабочен не столько необходимостью победить этот матч, сколько желанием нащупать свою игру. Независимо от ситуации на корте, он старался подавить визави мощью, нагнетал темп, но действовал однообразно и не ставил неразрешимых задач. С легкостью гипнотезера Парадорн предугадывал направление обводок Андре, не гнушался ролью второго номера, отвечая на наступательные удары Агасси подрезками, и очень удачно работал на приеме. Этого оказалось достаточно, чтобы сотворить самую громкую сенсацию.
Поражение Пита Сампраса от Георга Бастля уже не стало таким шокирующим, как если бы оно случилось два-три года назад, но все же изрядно удивило. Ведь швейцарец не смог преодолеть квалификацию и попал в основную сетку “Уимблдона” лишь из-за травм и отзаявок некоторых игроков. Но, похоже, уровень Сампраса сейчас не выше, чем у “квалифайеров” — на такую мысль наталкивает бездарное начало матча в исполнении Пита. Правда, проиграв два сета, американец попытался исправить положение и даже сравнял счет по сетам, но на большее его не хватило.
Калейдоскоп сенсаций дополнился вылетом 2-й ракетки турнира Марата Сафина — обладателя самого высокого номера “посева” из тех, кто покинул турнир. Россиянин начал выяснять отношения с Оливье Рошю еще на “Ролан Гарросе”. Тот матч получился одним из самых красивых на турнире, и лишь ценой больших усилий Марату удалось взять верх в пяти сетах. На сей раз успех праздновал бельгиец. Рошю компенсировал проигрыш в физической мощи и росте (он ниже Марата почти на 30 см) быстротой и изобретательностью, да и Сафин своими зачастую абсурдными решениями помогал ему. Дело в том, что россиянин всегда старается сыграть умнее соперника. Когда же у него не получалось, начинал нервничать и допускать ошибки на ровном месте. А травяные корты подобной небрежности не прощают.
Из матчей парного разряда отметим успех дуэта Владимира Волчкова и Невила Гудвина. В первом круге белорус и южноафриканец уверенно, не проиграв ни одного сета, разобрались с сильной аргентинской парой Лукас Арнольд — Гастон Этлис.
Весьма живо и весело проходят женские соревнования. Вообще трава — очень подходящее покрытие для представительниц прекрасного пола. Высокая скорость полета мяча делает невыгодной любимую девушками стратегию перебивания мяча по центру корта и заставляет их играть более глубоко и комбинационно. Это значительно повышает как зрелищность, так и непредсказуемость поединков. Главная же неожиданность состоялась вчера. 5-я ракетка турнира Ким Клийстерс, лишенная поддержки своего бойфренда Ллейтона Хьюитта, игравшего на соседнем корте, выглядела неуверенно. В итоге ее ошибками сполна воспользовалась Елена Лиховцева.
Парадорн Шричапхан: без талисмана
На “Уимблдоне” немало теннисистов, отважившихся нарушить субординацию. Но наибольшего внимания журналистов удостоился таиландец Парадорн ШРИЧАПХАН, в блестящей манере переигравший одного из главных фаворитов Андре Агасси.
— Это самая значительная победа в вашей карьере?
— Пожалуй. Ведь Агасси, кажется, является третьей ракеткой мира. Хотя вспомнил: в 1998 году я выиграл у Магнуса Нормана, когда он также занимал третье место в рейтинге.
— Что стало причиной вашей победы над Агасси?
— Просто я показал свою лучшую игру. Андре — великий теннисист. Я счастлив хотя бы потому, что впервые встретился с ним. Что уже говорить о победе.
— В следующий раз вы обыграете третью ракетку мира еще через четыре года?
— Хороший вопрос. Не знаю… Надеюсь, что гораздо раньше. Может, одолею даже первую ракетку. Мне за четыре года выступлений ни разу не попадался такой сильный соперник. Так что и выигрывать было не у кого.
— Говорят, часто перед матчами вы кладете в карман пучок травы. Это ваш талисман?
— Вроде того. Но перед игрой с Агасси я этого не делал — забыл. Однако удача не отвернулась от меня.
— Чем вы занимались после встречи? Наверное, молились?
— Да. Я буддист, и молитва до и после матча — мой традиционный ритуал. Всегда, и после победы, и после поражения, я кланяюсь зрителям и благодарю их. Так принято у нас в Таиланде.
— Болельщики на трибунах единодушно поддерживали Агасси. Вам это не мешало?
— Нет. Это нормальное явление, ведь Андре — знаменитый игрок. Я привык к подобным вещам, когда приходится выступать на центральном корте и зрители всячески поддерживают кого-либо из фаворитов.
— Когда матч закончился, в Таиланде было два часа ночи. Интересно, вы в такой поздний час позвонили домой?
— Да, я поговорил с мамой. Она смотрела игру по телевидению — на Таиланд велась прямая трансляция. Мама и вся моя семья очень счастливы.
— На что нацеливаетесь теперь?
— Откровенно говоря, я даже не смотрел на турнирную сетку. Первой моей целью было преодоление квалификации. Я сделал это, и теперь просто выхожу на корт и наслаждаюсь игрой. Конечно, хочется продолжать свое выступление, но в любом случае терять мне нечего.
Марк Филиппуссис: у меня есть шанс
Как только Марк ФИЛИППУССИС появился на теннисном небосклоне, ему сразу же стали пророчить чемпионское будущее. Вопрос заключался только в том, сколько турниров “Большого шлема” он выиграет — 5 или 10? Однако тяжелейшая травма заставила забыть о титулах и едва не поставила крест на его карьере. И вот теперь после длительного забвения Марк вновь на корте и вновь побеждает, делая первые шаги к возвращению в элиту.
— За счет чего вам удалось переиграть Энквиста?
— Мои действия были далеки от идеала. Но удавалось неплохо отбивать подачи Томаса, и это значительно упростило мне задачу. Вообще, я прибавляю с каждый матчем. Это здорово!
— Мы недавно заметили, что вы носите четки. Стали более религиозным?
— Нет, я всегда был таким. Я — истинный католик. А четки мне подарил священник в Риме.
— Они вам помогают во время матчей?
— Ну, я верующий, но не до такой степени, чтобы молить Бога: “Помоги мне выиграть тот или иной поединок”. Прошу об одном — чтобы я и моя семья были здоровы.
— В последнее время вы заметно прибавили в игре. Черная полоса в карьере позади?
— Надеюсь, да. Поверьте, я очень хотел выйти на прежний уровень. В моей семье все бойцы по характеру. Мы сражаемся до последнего. Когда мой отец болел раком, он не сдавался и в конце концов победил смертельную болезнь. Такие вещи вдохновляют на подвиги.
— Раньше вы были лучшими друзьями с Томми Хаасом. Поддерживаете контакт сейчас, когда в семье Хааса случилось несчастье — его родители угодили в тяжелую автомобильную аварию?
— Прекрасно понимаю, что чувствует Томми. Это очень тяжело. Я пишу ему электронные письма и желаю Хаасу всего наилучшего. Сейчас он практически ни с кем не разговаривает, но я стараюсь общаться с ним по Интернету.
— Пару лет назад вы рассказывали о своей коллекции мотоциклов. С тех пор она пополнилась новыми экземплярами?
— Нет. Наоборот, я все распродал, кроме одного. Надоело.
— И на что переключились теперь?
— На теннис! Только теннис. Ну, еще виндсерфинг. Когда врачи мне сказали, что о теннисе, возможно, придется забыть, я весь вскипел. Горел желанием доказать, что доктора ошибаются. Изменил образ жизни, стал гораздо реже посещать ночные клубы и другие увеселительные мероприятия. И, считаю, во многом благодаря этому мне представился еще один шанс. Постараюсь им воспользоваться.
УИМБЛДОН
ЛОНДОН (Великобритания)
МУЖЧИНЫ. ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. ВТОРОЙ РАУНД. 26.06. П.Шричапхан (Таиланд) — А.Агасси (США, 3) — 6:4, 7:6 (7:5), 6:2. Г.Бастль (Швейцария) — П.Сампрас (США, 6) — 6:3, 6:2, 4:6, 3:6, 6:4. Г.Руседски (Великобритания, 23) — Хьюн Тайк Ли (Южная Корея) — 6:1, 6:4, 5:7, 6:2. М.Филиппуссис (Австралия) — Т.Энквист (Швеция, 14) — 7:5, 6:3, 6:4. Р.Крайчик (Голландия) — Дж.Блэйк (США, 29) — 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 11:9. Н.Лапентти (Эквадор, 22) — Б.Коуэн (Великобритания) — 4:6, 6:4, 6:3, 6:2. А.Павел (Румыния, 15) — К.Бек (Словакия) — 3:6, 6:1, 7:6 (7:2), 6:4. У.Артурс (Австралия) — И.Новак (Чехия, 12) — 6:3, 7:6 (11:9), 6:3. К.Малисс (Бельгия, 27) — В.Спэйдя (США) — 7:5, 6:2, 6:2. Т.Дент (США) — Ж.-М.Гэмбилл (США) — 6:4, 7:5, 7:6 (7:4). Е.Кафельников (Россия, 5) — Н.Томанн (Франция) — 7:6 (10:8), 6:2, 6:2. Н.Кифер (Германия) — Ф.Гонсалес (Чили) — 7:5, 6:3, 6:0. Э.Роддик (США, 11) — А.Мартин (Испания) — 6:1, 6:2, 6:2. А.Клеман (Франция) — Т.Мартин (США, 26) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:2). Д.Налбандян (Аргентина, 28) — П.-А.Матье (Франция) — 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:3. О.Рошю (Бельгия) — М.Сафин (Россия, 2) — 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1). 27.06. Дж.Моррисон (США) — Х.К.Ферреро (Испания, 9) — 6:3, 7:5, 7:6 (7:5). Л.Хьюитт (Австралия, 1) — Г.Карраз (Франция) — 6:4, 7:6 (7:5), 6:2. Я.Вацек (Чехия) — М.Анчич (Хорватия) — 6:4, 6:4, 7:5. М.Южный (Россия) — Г.Гаудио (Аргентина, 24) — 6:0, 1:6, 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. А.Войня (Румыния) — Ф.Санторо (Франция, 25) — 6:2, 6:4, 3:6, 6:3. Ж.Ноул (Австрия) — Я.ниеминен (Австрия) — Я.Ниеминен (Финляндия, 32) — 6:3, 6:4, 6:3. Ф.Лопес (Испания) — Г.Каньяс (Аргентина) — 4:6, 2:6, 7:6 (9:7), 7:5, 10:8.
ПАРЫ. ПЕРВЫЙ РАУНД. 26.06. Н.Гудвин (ЮАР) / В.ВОЛЧКОВ (Беларусь) — Л.Арнольд / Г.Этлис (оба — Аргентина) (16) — 7:5, 6:4, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. ВТОРОЙ РАУНД. 26.06. Дж.Каприати (США, 3) — М.Марреро (Испания) — 6:2, 6:1. С.Уильямс (США, 2) — Ф.Скьявоне (Италия) — 6:3, 6:3. Ч.Рубин (США) — И.Туляганова (Узбекистан, 14) — 6:3, 6:1. Д.Хантухова (Словакия, 11) — М.Суха (Словакия) — 6:2, 4:6, 6:3. Э.Калленс (Бельгия) — К.Фернандес (Аргентина, 30) — 2:6, 6:3, 6:4. М.Ореманс (Голландия) — М.Шонесси (США, 13) — 7:5, 6:3. А.Мыскина (Россия, 18) — Г.Арн (Германия) — 6:4, 6:3. Т.Панова (Россия, 21) — Е.Бовина (Россия) — 6:7 (2:7), 6:3, 6:2. А.Моресмо (Франция, 9) — Р.Гранде (Италия) — 6:4, 6:2. Д.Беданова (Чехия, 26) — С.Сфар (Тунис) — 6:3, 6:2. М.Пьерс (Франция) — С.Тестю (Франция, 8) — 6:3, 6:4. Е.Данилиду (Греция) — С.Обата (Япония) — 6:2, 6:2. М.Матевзич (Словения) — А.Кремер (Люксембург, 22) — 2:6, 6:1, 6:2. Е.Докич (Югославия, 7) — К.Хрдличкова (Чехия) — 6:0, 4:6, 8:6. Л.Гранвилл (США) — М.Вайнгартнер (Германия) — 6:3, 6:4. 27.06. Е.Лиховцева (Россия) — К.Клийстерс (Бельгия, 5) — 7:6 (7:5), 6:2. Ж.Энен (Бельгия, 6) — Д.Хладкова (Чехия) — 6:2, 7:5. К.Мартинес (Испания) — П.Шнидер (Швейцария, 17) — 6:1, 6:3. М.Казанова (Швейцария) — Б.Шетт (Австрия, 29) — 6:3, 3:6, 6:3.
ПАРЫ. ПЕРВЫЙ РАУНД. 26.06. Л.Реймонд (США) / Р.Стаббс (Австралия) (1) — Э.Мартинцова (Чехия) / Н.ОСТРОВСКАЯ (Беларусь) — 6:1, 6:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь