Анатолий Байдачный. Театр абсурда
Впрочем, разговор с уважаемым специалистом мы начали с другой темы. На днях Анатолий Николаевич вернулся из российской столицы: тамошнее “Динамо” устроило чествование по поводу 45-летия игры клуба в финале Кубка обладателей кубков, когда москвичи в драматичной борьбе уступили шотландскому “Глазго Рейнджерс”.
— Ваши впечатления от церемонии, организованной на матче “Динамо” с ярославским “Шинником”?
— И перед игрой, и в перерыве все сделали очень красиво, торжественно: чествовали ветеранов клуба, участвовавших в финале того турнира — в 1972-м в Барселоне на “Камп Ноу”. И болельщики воспринимали это на ура. Понятно, что “Динамо” соскучилось по победам и высокому уровню, на котором находилось всегда, будучи лидером советского футбола в те годы. А на меня, безусловно, нахлынули приятные вспоминания. Встретился с друзьями, которых не видел сорок лет. Вспомнили и матч, и как его прервали, когда в самой концовке болельщики “Рейнджерс” хлынули на поле. Еще то было столпотворение.
— Поговорим и про наше “Динамо”. По традиции в мае из его стана прилетела резонансная новость о тренерской отставке. Как считаете, была ли обоснованной смена Сергея Боровского?
— Послушайте, я театр абсурда даже обсуждать не хочу! Вы же понимаете, что это несерьезно. Из года в год одно и тоже — чушь откровенная…
— Тогда о другом: как получается у команды при Сергее Гуренко в трех последних матчах?
— Сложно судить. Можно сказать, “Динамо” без игры набрало очки. С одной стороны, это хорошо, когда команда их приобретает, даже не показывая содержательного футбола. Но есть надежда, что игра еще появится — люди ведь все равно хотят видеть ее зрелищной.
— То есть в этом смысле “Динамо” еще оставляет желать лучшего?
— Честно говоря, пока это вообще жуткое зрелище. Любой матч, который приходишь посмотреть, гораздо интереснее, чем “Динамо”.
— Например?
— Вот сходил на “Крумкачы” — “Славия”. Моменты есть, нет этой тягомотины, перекатывания мяча в обороне по десять минут… Более или менее живой футбол. Я просто привел свежий пример — не говорю про другие.
— А что же другие?
— Поначалу неплохо получалось у “Минска” — все его домашние матчи были довольно интересными, и я ходил на них с удовольствием. Да та же “Ислочь”, которая потеряла много очков, показывает игру. Но вот результата нет, а у “Динамо” — есть. Хотя пока на нем не стоит сильно акцентировать внимание: он промежуточный — все три лидера нашего клубного футбола идут вверху в одной группе.
— Нынче больше критических стрел, чем в “Динамо”, летит в БАТЭ. По делу?
— Да. В БАТЭ всегда были спокойная обстановка и стабильный состав. Ничто не мешает команде готовиться, никогда нет тренерской чехарды — в общем, в клубе построена выверенная система. Потому все и удивительно. И, естественно, вызывает критику: если борисовчане продолжат так играть, думаю, о еврокубках им опять придется забыть.
— Какова главная проблема БАТЭ?
— Нарушена стабильность состава — столько травмированных уже весной… Откровенно говоря, странно. Обычно такое наблюдается к концу сезона, когда наступает усталость. Травму же получаешь в двух случаях: или устал — или не готов. Значит, были какие-то проблемы в подготовке команды к чемпионату. Не должно столько людей выпадать уже на стартовом отрезке. Как следствие — отсутствие хорошей, красивой и уверенной игры. Это вызывает нервозность у футболистов и тренерского штаба. БАТЭ нужно срочно предпринимать какие-то действия.
— Какие?
— Улучшить и правильно провести дальнейший тренировочный процесс подготовки к играм чемпионата — и к еврокубкам. А состав у них есть — и все остальное тоже.
— Чего ждете от матча в Борисове? Судя по тому, как выглядят обе команды, на слишком яркую игру не рассчитываете?
— Нет. Но жду хотя бы откровенной самоотдачи. Может, у БАТЭ и “Динамо” есть какие-то проблемы в технико-тактических аспектах, однако отчаянную борьбу за результат на каждом участке поля мы наверняка увидим.
— Будет ли высок зрительский интерес к поединку?
— Да. Но вот опять же возвращаемся к “Динамо”: вы же знаете, у клуба и с болельщиками какие-то проблемы… А в Борисове, думаю, поддержать свою команду придет много людей.
— Решитесь на прогноз?
— Вот этого делать не буду.
— Каковы ваши предпочтения?
— Тоже не хочу о них много говорить. Разве что если брать по традиционным моментам, связанным с молодостью, и с тем, что играл и работал в “Динамо”… Ну и сейчас ведь там Гуренко, Лаврик, Гуринович. Конечно, к ним есть симпатии: с одним сам вместе играл, другие уже у меня… А вот “предпочтений” к тем, кто ими руководит, у меня нет.
— Согласитесь ли, что выигрыш в “класико” может дать заряд на весь сезон — и сильную уверенность в борьбе за золото?
— Конечно, победы в таких матчах стимулируют команду психологически — вопросов нет. Но не стоит замыкаться только на отношениях БАТЭ и “Динамо”. Вот “Шахтер” лидирует — серьезный конкурент. Но для тех же борисовчан главное вернуть игру, которая у них была, и создать определенный очковый отрыв перед еврокубками. Если этого не произойдет, на два фронта в нынешнем состоянии они вряд смогут сыграть. И не хватало еще потерять свое звание, которое никому не отдают одиннадцать лет подряд.
— А для “Динамо” что теперь главное?
— Приход новых тренеров — и новое психологическое состояние команды. Она победила в трех турах, и, если сейчас одолеет БАТЭ, это вселит дополнительную уверенность в футболистов, будет большим стимулом в дальнейшем. Я уже сказал: хорошо набирать очки, когда нет игры. А потом, глядишь, и она приходит — так тоже случается.
— Будет ли в этом сезоне спор за чемпионство острым до последнего?
— Думаю, да. И его поведут три клуба: БАТЭ, “Шахтер” и минское “Динамо”.
— Перед стартом в компанию фаворитов настойчиво зачисляли Брест.
— Нет. Пока для меня это вообще какое-то непонятное явление.
— Разочарованы брестскими динамовцами в чемпионате?
— Да я не разочарован — я предполагал, что так и будет. Почему-то у меня складывается впечатление, что Володе Журавлю там не дают самому решать многие вопросы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь