Тур 9. Анонс. Температурный рекорд

21:51, 18 мая 2017
svg image
658
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Солигорске лидирующий “Шахтер” примет шумный “Слуцк” — в так называемом “солено-сахарном” дерби. Но самой горячей точкой уик-энда станет, конечно же, Борисов: “класико” БАТЭ и минского “Динамо” подоспело в очень интригующий момент.

БАТЭ — “Динамо” Мн

Первое в сезоне “класико” назначено в недобрый для “бело-синих” час. И этот категоричный посыл кажется спорным и парадоксальным только на беглый взгляд. Да, по холодной весне 2017-го белорусский флагман уязвим. Да, укатанный в Слуцке на липких сахарных горках, борисовский сивка мучается головокружением и моральным похмельем. Но надо знать БАТЭ, чтобы зарубить на вынюхивающих запах горелого носах: вброс адреналина, ощущение опасности, улюлюканье недругов, пересуды о запылавшей золотой интриге — лучшие шила в зад и допинг в сердце ценящему большую драку чемпиону.
Кстати, за последний десяток лет БАТЭ всего однажды случалось терпеть два кряду чемпионатных поражения. Да и то на отрезке, когда гегемонскому благополучию Борисова уже ничто не угрожало — в прошлогодних 28-м и 29-м турах. И эта деталь — тоже гирька не на динамовскую чашу весов. Почтальон, конечно, может пытаться позвонить дважды. Но в Борисове ему вряд ли откроют. Здесь получают уведомления по электронной почте. А чаще рассылают сами — приглашения на казнь.
Переполненный борисовский лазарет? Есть такое. Однако и в этой не константной плоскости оказалась заложена опция флагманского оптимизма: фронтовое предписание выдано поправившемуся Милуновичу. А когда серб, от кондиций которого у БАТЭ почти наркотическая зависимость, в строю — спокойствие и драйв бегут по венам всех игровых “желто-синих” линий.

И не вспомнить, когда перед “класико” динамовцы смотрели на БАТЭ сверху вниз, учитывая турнирное положение. Хороший ли это стимул посягнуть на пресловутые “шесть очков”? Отличный! Благо и внутриклубные процессы этому способствуют. Обязательный при смене тренера всплеск эмоций и желание доказать Сергею Гуренко свою профпригодность будоражат “бело-синие” души. И три победы кряду — не предел успешной серии: для ее продолжения у “Динамо” есть все.
Новый-старый главный поступил мудро, не став перелицовывать игровые лекала предшественника. Лишь едва заметными, но уверенными мазками зацементировал оборону (три матча “на ноль”), воодушевил на творчество полузащиту, выбил остатки сомнений из мозгов снайперов — Сарока с Хващинским исправно колотят голы. А удачное вкрапление в состав юных Швецова, Чижа, Кийко (Капленко уже воспринимается аксакалом) здорово подстегнуло тех, чье место в “старте” казалось незыблемым. И, похоже, вливание молодой крови в командный организм этим не ограничится — возможности дублеров Гуренко знает досконально.
В отличие от БАТЭ в динамовском лазарете почти пусто. В матче с брестчанами туда угодил Лукич, да и то с не худшим вердиктом после жесткого стыка: связки колена целы, а значит, срок восстановления недолог. Остальные рвутся в бой, осознавая, что победа в Борисове во многом предрешит успешность сезона.

“Шахтер” — “Слуцк”

Лидер выиграл в трех турах подряд. Пропустил в них лишь однажды. А чуть раньше запасся и позитивным опытом полуфинальных кубковых матчей со случанами. Короче, в Солигорске все чин чинарем. Нет у Олега Кубарева и сильных головных болей по поводу травмированных. При этом он не боится включать ротационный механизм, что не мешает результату. Напротив, помогает: поставил на дебютанта Златкова — болгарин взял и принес викторию над “Ислочью”. Приберег Багарича с Янушем на скамейке до перерыва — хорват сравнял счет, а белорус стал лучшим во втором тайме и отдал голевую передачу тому же Златкову.
Но главное впечатление вослед сложнейшему поединку с ислочцами в другом: подобную волю демонстрируют только сильные духом команды. По весне это даже важнее уровня игры. Впрочем, и в качестве футбола горняки прибавляют.
А “Слуцк”, конечно, не подарок — кто не в курсе, пусть спросит у БАТЭ. Однако первое поражение борисовчан тоже плюс для Кубарева: если у кого-то еще был скепсис насчет серьезности намерений “сахарных”, то в минувший уик-энд он пропал. Итого: “Шахтер” выйдет на бой в полной психологической готовности. И победит. И сохранит за собой первую строку.

Кто поспорит, что пока именно “Слуцк” — главное открытие чемпионата? Еще бы, ведь у команды лучший в лиге прирост очков в сравнении с минувшим сезоном — сразу 11. К слову, ее предстоящий оппонент “Шахтер”, а равно и “Неман” тоже держат марку — по “плюс восемь” у каждого.
И это сейчас “сахарные” высоко. А прошлой весной после восьми туров замыкали таблицу — с единственной победой над… горняками. Так “Слуцк” прервал серию из четырех поражений в дерби с общим счетом 0:7 — и затем играл с “Шахтером” вполне сносно. Как, например, в полуфинале Кубка в апреле, уступив в сумме титулованному сопернику всего гол — с ничьей 1:1 в Солигорске. Отчего же не позариться на нее снова, тем более после победы над самим БАТЭ?
Команда Виталия Павлова вдруг предстала силой, с которой считаются все без исключения. Она идет без поражений с четвертого тура. Обладает третьим в лиге показателем по числу как забитых, так и пропущенных голов. Имеет четыре кряду “сухих” матча, чего нет ни у кого в чемпионате. Такую оборону еще попробуй пробей, да при этом не нарвавшись на контратаку. Ведь и забивать у случан тоже есть кому.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?