“Круглый стол” на четверых. От хоккея до самых до окраин: довериться профессионалам и отпустить поводья
Отрасль впала в состояние анабиоза, что видно из результатов, высказываний высокопоставленных чиновников, публикаций в прессе и наметившихся кадровых реформ в федерациях. “ПБ” решил не дожидаться, пока итоги подведут официально и сестры получат по серьгам, — и подискутировать о том, что есть наш спорт в 2017 году, как к этому пришел и каковы выходы на поверхность. Это своего рода “круглый стол”, в котором участвуют четверо прессболовских авторов — Сергей ВЕРСОЦКИЙ, Артур ЖОЛЬ, Сергей КАЙКО и Борис ТАСМАН.
Кайко. Тема глобальна, и прямо не знаешь с чего начать… Давайте с того, что на слуху. С хоккея, который “наше все” и который, наверное, носит на себе все родимые пятна и болевые точки национального спорта.
Мы ведь все это увидели в Париже. Как далеко обскакали нас соперники, которых мы сильно били десяток лет назад, как у них поставлена работа по воспитанию молодых игроков, как ровно и без истерик они развиваются, прогрессируют, растут. Как итог — мы уже проигрываем французам и еле-еле выцарапываем победу у норвежцев. И насилу удерживаемся в сильнейшем дивизионе, хотя перед стартом — ну это же традиция — заявляем о медалях.
Беды команды Льюиса — наши общие беды. На Играх в Рио, с каким бы оптимизмом мы их ни ждали, выиграно наименьшее в истории количество медалей. Футбольная сборная проваливает очередной отборочный цикл. Кругом на первых ролях ветераны, за спинами которых совсем уж робко попискивает резерв. Хорошо еще, что есть теннисисты и гандболисты, но та же женская баскетбольная сборная подошла к смене поколений — и уже чувствуется, что будет больно. Как мы к этому пришли? Где и почему свернули не туда? Ну вот такое у меня начало.
Жоль. Оттолкнуться от хоккея действительно выгодно, потому что его беды сейчас видны особенно отчетливо и перекликаются с бедами других видов. По старой памяти мы все еще заявляем о каких-то космических амбициях (вроде медальных ориентиров), но не даем себе отчета в том, как бездарно были прожиты годы суверенитета. На примере хоккея надо признаться себе, что наша сборная долго ковыляла на остатках советского наследия, на игроках, воспитанных еще в СССР, и все это время в детско-юношеском хоккее не происходило ничего хорошего. Юношеская и молодежная команды глухо сидели во втором по силе дивизионе, даже умудрялись вылетать в третий. На драфт НХЛ лишь раз в несколько лет попадал от силы один белорус. Способные парни сбегали в Россию…
Я недавно листал прессболовские подшивки. Так вот о проблемах детско-юношеского хоккея Лев Контарович трубил еще в середине девяностых. Потом о них трубили на протяжении “нулевых”. Много трубили при Ворсине. А системно ничего не делалось! Сейчас советского наследия уже не осталось: Кольцов, Калюжный были последними из могикан. Они ушли, а дальше — пустота. Еще есть братья Костицыны — самородки. Есть Стась, Павлович — старательные ребята, но не Костицыны. И только недавно в нашем детско-юношеском хозяйстве взялись наводить порядок. Обратили внимание на школы, создали институт сборных, начали проводить семинары для тренеров в регионах — стали делать, а не говорить. Но пройдет еще как минимум лет пять, пока все это обретет системность и будет регулярно поставлять качественные кадры на взрослый уровень. А пока мы может рассчитывать на хорошие результаты только при благоприятном стечении множества факторов.
Мне кажется, так в большинстве видов спорта. Потому что большинство держалось либо на наследии Союза, либо на самородках. Системности не прослеживалось. И кое-где до сих пор не повернули в нужном направлении. Причем так не только в Беларуси, но и во многих постсоветских странах. Не зря ты, Сергей Михайлович, как-то заметил, что почти все футбольные сборные бывшего СССР обитают в подвалах своих отборочных групп. Потому что тоже два десятка лет жили искривленными понятиями. Думаю, во многом оттого, что и там, и у нас спортом рулили идеологи, а не спортсмены. Или я ошибаюсь?
Версоцкий. Вряд ли ошибаешься. Еще при Советском Союзе спорт был возведен в ранг государственной политики и служил железобетонным (в нашем понимании) аргументом в споре двух социально-политических систем. Если баскетбольная сборная СССР побеждает команду США в финале Олимпийских игр, что может быть убедительнее превосходства социализма над капитализмом. Этот атавизм (а для кого-то, может, аксиома) по наследству достался всему постсоветскому спортивному пространству. И оно в разной степени с этим атавизмом борется.
Мы боремся плохо, точнее, совсем не боремся. У нас государство — это и есть спорт, а спорт есть государство. Отсюда все эти доклады, отчеты, собрания и периодический “ператрах”, свойственный скорее идеологической отрасли, нежели спортивной. Отсюда проистекают искусственность процесса, неискренность, отсутствие народной любви к происходящему. За примером далеко ходить не надо, главный редактор уже упомянул хоккей как “наше все”, хотя совершенно понятно, что он был возведен в ранг спорта номер один в стране вполне искусственно и вдогонку смене спортивных предпочтений главы государства. Не может столь дорогостоящий вид быть спортом номер один у страны с такими экономическими показателями. Все прекрасно понимают, что в реальности Беларусь не хоккейная страна и все наши изначально завышенные требования к уровню выступления сборной на чемпионате мира — просто порождение неискренности в спорте.
Тасман. Спорт у нас всегда был давальческим, то есть бюджетным. Таковым и остался со времен СССР. За суверенные четверть века наша экономика почти не продвинулась в рыночном направлении, соответственно и спорт остался иждивенческим. Все стоят в очереди за учебно-тренировочными сборами, особенно выездными, стипендиями, экипировками и так далее. И мало кто из спортсменов и тренеров задумывается об отдаче, о том, как отработать деньги, как сделать свое ремесло привлекательным для зрителей. “Дай!” — вот девиз нашего спортсмена. А бюджетная “давалка” себя исчерпала: ковшик скребет по дну. Но ущербная психология осталась. Вот, мол, не дают, и результата нет.
Действительно, результат давали в основном те, кто вырос или начинал карьеру спортсмена в советскую эпоху. Самые яркие и талантливые из той плеяды подошли (или им перевалило) к 40 и практически исчерпали свой ресурс.
Другая проблема торможения — допинг. Наш спорт задопингован сверху донизу и снизу доверху — насквозь им пропитан. А допинг-контроль в последние годы резко уплотнился, ужесточился. И если раньше он касался только звезд, то теперь добирается до всех, кто выступает на официальных топ-турнирах. К этому ни атлеты наши, ни тренеры не готовы ментально и технологически. Отсюда большое число допинговых дисквалификаций, по которым мы в мировом спорте среди лидеров.
Лидеры торможения — управленцы. Руководители Минспорта, НОКа, спортивных федераций, центров олимпийской подготовки, национальных команд. Едва ли не все, за небольшим исключением, работают без продуманной стратегии, без учета текущей международной конъюнктуры. Главное — выполнить приказ сверху, каким бы он ни был, а там хоть трава не расти.
Так четыре года назад уничтожили районные отделы физкультуры и спорта, влив их в отделы образования. Деньги на обе отрасли стали выделяться по единой статье, а в проигрыше оказался спорт на местах, который занимается поиском и воспитанием спортивного резерва, а также массовой физкультурой. Периферия криком кричала! Но пока не провалились в Рио, никто не чесался. Сейчас готовят новый указ, По моей информации, в нем множество изъянов. А почему? Опять кампанейщина, спешка. Прежде чем издавать, нужно обсудить со специалистами на местах и в прессе — государственной и не очень. Куда там — все втихаря!
Кайко. Да, Артур, была у меня аналогия постсоветского пространства с постюгославским. Но там речь шла только о футболе, а проблема шире. Балканы после распада (причем кровавого) СФРЮ оказались примерно у того же разбитого корыта, но прошедших десятилетий им хватило, чтобы выстроить систему профессионального спорта. Сколько там тех Хорватий и Словений, а расцветают у них не только яблони и груши, но и футбол, и баскетбол, и гандбол, и волейбол. И в индивидуальных видах звезды, и в хоккее мы уже проигрываем словенцам олимпийские путевки. Потому что да, там спорт с самого начала поставили в рыночные условия — и сегодня хорваты продают своих футболистов за десятки миллионов евро.
С тобой, Сергей, поспорю насчет “народности” хоккея. И не потому даже, что “Минск-Арена” забивается под завязку на матчах “Динамо”. Никогда не забуду, как в 1998-м наша студенческая общага просыпалась чуть не в четыре утра, чтобы посмотреть очередную трансляцию из олимпийского Нагано. Лупили там французов 4:0, немцев — 8:2. Вполне хоккейная была страна. И на минском “мире” в 2014-м было многолюдно и весело, и сейчас в дни больших турниров сайты обваливаются, а форумы встают на дыбы. Да, спорт дорогой, но конкретно в хоккее деньги есть — работы толковой очень долго не было.
И по поводу системы с государственной доминантой. Может, буду противоречить сам себе, но, слушайте, ну ведь есть условия для работы. Разве сборные по самым разным видам не пропадают круглый год на сборах? Разве не приглашаем видных иностранных тренеров на хорошие контракты? Разве не улучшилась инфраструктура? А систему все-таки определяют люди, профессионалы. Владимир Шантарович и в наших условиях разгоняет байдарку до сверхскоростей. У Николая Козеко не переводятся перспективные фристайлисты. Владимир Коноплев пришел и поднял гандбол. Александр Шакутин — теннис. Я верю в Вадима Девятовского в легкой атлетике, Максима Рыженкова в баскетболе. То есть общая система как конструкция — это данность. Ни завтра, ни послезавтра к рынку мы не придем, не в капитализме живем. Но можно же и в заданных условиях быть эффективным и побеждать. С профессионалами вот, правда, проблемы — сколько некогда преуспевающих видов потеряли, сколько традиций оборвали.
Тасман. Сергей Михалыч, из перечисленных тобой премьерных видов таковым являются лишь гонки на байдарках и каноэ. Шантарович действительно создал рациональную пирамиду выращивания чемпионов и воспитания резерва. Это взаимосвязанные тренды. Вроде бы это поняли и в теннисе, который в последнее время подарил нам немало положительных эмоций. Но вот во фристайле сейчас явное проседание, к тому же Кушнир и Цупер прибыли из Украины сложившимися мастерами. В гандболе — очевидные сдвиги к лучшему, но почему только в мужском? Что касается легкой атлетики и баскетбола, в том числе женского, работа с резервом здесь давно завалена и пока просвета не видно. Поэтому не стоит оперировать громкими фамилиями — они не меняют сути дела. Без Веремеенко и Левченко даже на “Европу” съездить боятся.
Согласен: систему определяют профессионалы. Но у нас опасно быть профи. Профессионалы требовательны, часто непослушны, не вписываются в очерченную “наверху” схему, поэтому от них нередко избавляются, а в итоге теряют вид. Притчей во языцех стали фехтование и спортивная гимнастика, разгромленные до основания, а прежде приносившие десятки олимпийских и мировых медалей. В обоих видах профессионалов годами выживали управленцы, решавшие “шкурные” вопросы. Пока жив был Александр Фель, в фехтовании теплилось хоть какое-то протестное движение, сейчас возвысить голос некому.
Пример того, как выживают профессионалов, прямо сейчас демонстрируют бокс и таэквондо. Полтора года назад произошел личностный конфликт председателя федерации бокса Дмитрия Тихомолова и главного тренера сборной Константина Соколова. Последнего уволили, причем сделали это не на аттестации, а кулуарно. Он обращался к руководству НОКа и Минспорта, но не был услышан. Тогда пришел в “Прессбол” и откровенно обо всем рассказал. Тут же последовала месть боссов: 18 месяцев классный специалист не может найти работу в отрасли. Он дважды возглавлял национальную команду, и оба раза успешно. В 2015-м боксеры привезли медали с Евроигр, чемпионатов мира и Европы. Поставили удобного человека — не стало результата. А Тихомолова на днях переизбрали председателем. Значит, он снова сделает все, чтобы Соколова не подпустить на пушечный выстрел.
В таэквондо масштабы репрессий еще серьезнее: там “от жизни” отцепили целую минскую городскую федерацию и входящих в нее спортсменов и тренеров. Люди ставят вопросы о нарушении спортивного принципа отбора, о нецелевом использовании бюджетных средств, о превышении полномочий некоторыми руководителями федерации. В ответ — молчание. Мало того, создали параллельную Минскую городскую федерацию. Вчерашнее избрание Бориса Нагорного порождает робкую надежду на перемены к лучшему.
Версоцкий. Все так, но меньше всего в нашем разговоре хотелось бы встревать в эти межличностные разборки. В основе системного кризиса в олимпийских видах спорта, как мне кажется, лежит Его величество детский тренер, тренер “на наборе”. Причем он в буквальном смысле лежит. И местами не подает признаков жизни. Все перечисленные громкие фамилии — это уже вершина пирамиды, в основании которой в некоторых видах спорта просто пустыня. В той же спортивной гимнастике, где в Беларуси практически не осталось тренерского генофонда. Уехали все — в поисках лучшей доли, раз дома не создали человеческих условий для работы детско-юношеских тренеров, тренеров “на наборе”. Вот кому нужно кланяться до земли, вот на кого уповать.
Ты все верно говоришь, Сергей Михайлович: в некоторых видах для сборных созданы все условия для работы, “националки” круглый год пропадают на сборах. Но правильное ли это распределение средств, когда видимой белой части айсберга еще добавят белизны, а о состоянии основания никто даже не озаботится? Не отсюда ли ноги растут у этих прекраснодушных теоретических рассуждений о 1,3 неденоминированного миллиона, на который может и должен существовать молодой специалист после университета физкультуры в первые годы тренерской деятельности.
Жоль. Раз уж ты упомянул тренеров “на наборе”, то позвольте отклониться от кадровой темы и коснуться еще одной проблемы, которую не затронули в начале нашей беседы.
А из кого этим тренерам набирать? Я недавно, пользуясь случаем, заглянул в родную общеобразовательную школу. Дело близится к десятилетнему юбилею выпуска — уже посещают мысли, мол, раньше и травка была зеленее, и солнце ярче. На этом фоне спросил у классного руководителя: “Дети, небось, не те пошли?” А она ответила: “По мозгам — нормальные дети. У них сейчас свободный доступ к любой информации, все знают, во всем разбираются. А вот физически — беда. Двадцать человек в классе — у пятнадцати освобождение от физкультуры. Невозможно собрать ни баскетбольную, ни волейбольную, ни футбольную команды…”
Мальчишки и девчонки растут с гаджетами в руке, а не с мячом в ногах, как мы в свое время. И вытянуть их из виртуального мира сложно. Однако способы есть. Например, в моей родной Лиде в одном из микрорайонов смастерили игровую площадку “Родная сторона — детям”. Очень просто устроена: два мини-футбольных поля (травяные ковры, постеленные на бетон), два баскетбольных кольца, пару трамплинов для скейтбордистов, турники и коробка, где зимой можно заливать лед. Не поверите, но эта площадка всегда занята! Чтобы поиграть в футбол, порой приходится подождать в очереди. Зимой там даже в хоккей гоняют. Потому что детям создали комфортные условия для занятия массовым спортом, и они оказались востребованы.
Правда, это одна площадка на стотысячный город, расположенная в огромном спальном районе. А такие должны быть в каждом уголке каждого города. Их возвели по стране 38, хотя планировали 118. Однако даже 118 — мало. 1118 — еще куда ни шло! Вместо этого мы, судя по всему, продолжим строить ледовые дворцы. Президент об этом прямо сказал в ходе “Большого разговора”: если не дворцы, то катки. Мол, вклад в здоровье детей. Да, вклад — но очевидно же, что это не сделает массовый спорт комфортным и общедоступным. Хоккей — дорогое удовольствие. Не каждый себе позволит коньки, чтобы просто играть на улице. А заниматься в ДЮСШ — это тысяча долларов из родительского кошелька каждый сезон. Недавно известный радетель за светлое будущее белорусского хоккея и, не секрет, один из главных советчиков президента в хоккейных вопросах Михаил Захаров заявил, что нам надо еще больше катков: пятьдесят, сто, двести… И я схватился за голову: неужели мы продолжим эту строительную вакханалию, когда на деньги, освоенные (не всегда они равняются потраченным) в ходе строительства дворца/катка, можно соорудить двадцать, тридцать, а то и пятьдесят таких вот спортивных площадок? Они ведь недорогие, зато реальный вклад в здоровье детей, из которых потом можно будет выбирать! И это та низовая ступень, где нам надо дать толчок, прежде чем навести порядок в детско-юношеских школах.
Но если возвращаться к кадровой теме, то соглашусь, что систему определяют люди. И среди этих людей хотелось бы видеть больше молодых, современных, прогрессивных личностей. Потому что многие процессы часто стопорятся из-за закостенелости засидевшихся умов. Даже если они профессионалы. Сужу об этом, например, по директорам хоккейных клубов.
Кайко. Сначала возражу Борису, согласившись с коллегой Версоцким. Давайте действительно оставим за скобками проблему людских взаимоотношений. Везде, где есть конкуренция, есть и ее различные методы — в том числе и нездоровые в здоровых организмах. Все эти интриги-скандалы-расследования — производная, сегодня мы все-таки о другом. Это во-первых. Во-вторых, раз уж мне предъявлено, в частности, за гандбол и баскетбол. Да, не все там сегодня складно — узоров нет и цветы не растут. Но где вы видели цветы в первом урожае там, где почва давным-давно не возделывалась и уже задубела? За один раз или год пласты не поднимешь. Важна динамика, а кто будет спорить, что в том же гандболе она положительная? Мужской подняли — поднимут и женский, потому что порядок есть, и все работает. При этом Коноплев возглавляет федерацию более десяти лет, и профессионалы им довольны — начиная с функционеров и тренеров и заканчивая игроками.
Рыженков в баскетболе с сентября 2014-го — срок совсем малый. О том, что было в БФБ ранее, просто промолчим, тихонько вспомнив эпические кейсы, когда национальным сборным не хватало то залов, то формы. Теперь это есть. Женская команда пошла на излом? Так подоспела смена поколений — и она будет болезненной, поскольку раньше этим никто не занимался. Потому-то за спинами Левченко и Веремеенко пустота. Про мужской баскетбол еще сколько-то лет назад мы вообще почти не вспоминали. Как были лучшими игроки из поколения Мещерякова и Куля, так и оставались, пока не состарились. Хотя кто как — 41-летний Кузьмин и сегодня один из лучших в чемпионате Беларуси. Но кто за ним? Кто из белорусов зажигает в “Цмоках”? 38-летний Ульянко с Лашкевичем? 36-летний Кудрявцев? Там пропасть, в которую наш баскет падал лет десять, — из нее еще выбираться и выбираться. И хорошо уже, что мужская команда понемногу омолаживается, что начинается отладка всей вертикали сборных, начиная от юношеских низов.
Ну и раз Артур заговорил о своей любимой Лиде, то давайте и я впаду в детство. В моей деревне Заостровечье Клецкого района в конце 80-х — начале 90-х во что только школьники не играли. Футбол, волейбол, баскетбол — везде разъезды и как минимум первенство района. Плюс легкая атлетика на основе системных тренировок. Плюс хоккей — зимой заливали каток, а в хозчасти было под потолок навалено коньков любого размера. Спортивные секции начинались в полседьмого утра — еще до начала уроков, и мы бежали на них без будильника. Правда, и школа была — на 700 учеников и четыре параллели. Сегодня хорошо если втрое меньше. И не играют уже почти. Стадион пустует, хоккейная коробка давно стерта с лица земли. И не дирекция в этом виновата, наоборот, она делает все возможное. Просто деревня банально вымирает как класс. И нет той старой стимулирующей системы подготовки и соревнований. Волейбол вот один остался. Полноценная, кстати, ДЮСШ. В районе всех разносит и даже что-то в области выигрывает. Один из выпускников сегодня в молодежной сборной. Это все к тому, что в детский спорт на основе централизованной соревновательной сетки должно быть вовлечено, извините, все что движется, включая деревни и поселки.
И, кстати, давайте не будем уже про пагубное влияние компьютеризации на подрастающее поколение. Везде это влияние есть, но не везде оно пагубно. На Западе молодые успевают и в интернете посидеть и спортом заняться.
Тасман. Что-то я вас, парни, не пойму. Как это — оставить за скобками проблему людских взаимоотношений?! От нее все пляшет! Извините, это комиссарский подход: мол, главное — мировая революция, а люди — мошки. В здоровых системах нездоровые отношения отторгаются. И наоборот: там, где доминирует делячество, умирает профессионализм. Отсутствие профессионалов на ключевых постах привело к общей деградации спортивной отрасли.
Можно ведь по-иному распоряжаться даже небольшими финансовыми ресурсами. Пару недель назад Анатолий Тозик, уходя в отставку с поста председателя федерации плавания, сообщил, что в 55 районах Беларуси нет плавательных бассейнов. Национальный позор! Это не что иное, как ледово-дворцовое эхо. Возведение детских спортивных площадок, о которых рассказал Артур, 25-метровых бассейнов с “лягушатниками”, футбольных и легкоатлетических стадионов, залов для игровых видов способны оторвать детей от компьютеров, вытащить подростков из подворотен и совершить революцию в массовом и профессиональном спорте.
Часто мы не умеем распорядиться тем, что уже есть. В двухмиллионной столице негде играть в футбол. В то же время стадион “Торпедо” пребывает в полуаварийном состоянии. Его бы отремонтировать и достроить до трех-пятитысячника. То же напрашивается в отношении арен СОКа “Олимпийский”, РЦОПа на улице Семашко, БГАТУ, мединститута, БНТУ…
Понимают это многие, но вслух не говорят. И так во всем. Наш спорт утратил открытость и состязательность. Жизнь идет по рекомендациям сверху: “есть мнение”, “есть письмо из НОКа”, “есть кандидатура, одобренная Там”… Толку от “переформатирования” федераций, если по сути все наверняка останется прежним. Если бы отпустили поводья и дали возможность открыто и безболезненно дискутировать профессионалам, если бы спортивная общественность, а не назначенные делегаты от регионов выдвигали кандидатов, которые представляли бы программы развития вида, если бы голосование было состязательным и обязательно тайным, а не безальтернативным, мы получили бы действительно другой обнадеживающий формат белорусского спорта. Увы, надежды на это почти нет.
Версоцкий. Подхвачу последний посыл Бориса. Когда государство столь плотно вовлечено в спорт, конечно, трудно ожидать иного, но в последнее время постоянная оглядка на то, “что скажет княгиня Марья Алексеевна”, начинает смешить. Стоило главе НОКа эмоционально пройтись по белорусской сборной с эпитетом “стыдобище”, как критика хлынула изо всех шлюзов, хотя ранее ответственные товарищи после трех игр не бежали впереди паровоза. Стоило руководителю государства и одновременно спорта бросить реплику о реформации федераций по видам спорта, как новоиспеченный первый вице-президент НОКа Андрей Асташевич рассылает “рекомендации” по оперативному проведению внеочередных отчетно-выборных конференций. Ну к чему эта кампанейщина, тем более такими темпами? Вполне возможно, некоторые федерации стоило бы встряхнуть. Но ведь есть структуры, которые в кои-то веки наладили системную работу, оздоровили моральный климат, и в этом немалая заслуга именно руководителей. Не потому ли столь категорично за Коноплева встал гандбол, а легкоатлетам не пришло в голову искать кого-то на замену Девятовскому?
Так что для руководства нашего спорта важнее: общее дело, коллегиальный подход, отстаивание на всех уровнях своей точки зрения (если она, конечно, имеется) или механический мониторинг цитат в медиапространстве и их автоматическое обслуживание? Как там сказал Архивариус у Шварца: “Если нельзя протестовать, то можно хотя бы поспорить”.
Жоль. Мне нравится мысль про “отпустить поводья”, и как-то она сама собой выбивается в резюме нашего “круглого стола”. В Беларуси над всем спортом чудовищная надстройка — микс из колоссального давления верхушки, завышенных ожиданий болельщиков, политических и идеологических гонок, подковерных игр, бесконечных громких заявлений… Давайте уберем эту надстройку и предоставим людям возможность спокойно работать. Там, где руководители откровенно не справляются или даже не хотят справляться, — поменяйте. Там, где работа налажена или налаживается, где система выстраивается, где пазл складывается, — просто поддержите и дайте профессионалам больше свободы. Причем нам с вами хорошо видно, где справляются, а где — нет. Где профессионалы, а где — приспособленцы. И много кому видно. Однако внеочередные отчетно-выборные конференции назначаются во всех федерациях без разбору.
Уверен, Олимпийское собрание пройдет горячо. Подозреваю, будет разнос сродни предыдущим. Не исключаю, начнут махать шашкой. Надеюсь, не намахают там, где рубить никак нельзя.
Кайко. Коллеги, а по-моему, это мы здесь в концовке сильно завелись. Со многим согласен, но многое не разделяю.
Хорошо, “рекомендация” НОКа выдает некий централизованный подход и единую руководящую волю. Но, во-первых, “отчеты-выборы” в федерациях пока проходят вполне аккуратно. Есть, конечно, шокирующие исключения вроде вчерашнего ухода Шакутина из теннисной федерации. Но повальной ломки здоровых структур не замечено. Надеюсь, кстати, и это тоже индикатор, что останется на своем хоккейном посту и Игорь Рачковский, при котором, несмотря на провалы сборной, пошли позитивные процессы. Во-вторых, как вы себе представляете махание шашкой на Олимпийском собрании? Очевидно же, что именно к нему и приторочен “парад конференций”. Это и есть та самая кадровая работа — чтобы 30 мая целевую установку имела уже обновленная когорта управленцев, получившая карт-бланш на ближайшие четыре года. Да, будет горячо, мы к этому привыкли. Но из того, как все бурлит сегодня, можно сделать вывод, что работа на Олимпийском собрании пойдет уже не столько на “разбор пролетов” (хотя его не избежать), а на перспективу. Главное — чтобы в правильном направлении.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь