ЧМ-2021. Полюса пятницы: плюсы и минусы

21:51, 18 мая 2017
svg image
996
svg image
0
image
Хави идет в печали

В другом болиде кандидатской гонки авторитетная Финляндия. Как обычно, голосование пройдет в рамках ежегодного конгресса Международной федерации хоккея, который по традиции же предшествует решающим матчам текущего “мира”. Накануне часа икс шансы нашей заявки на успех и уязвимые места мы попросили прокомментировать члена совета ИИХФ и заместителя председателя ФХРБ Сергея ГОНЧАРОВА.

— Неплохое подспорье для начала разговора — ваше участие в предыдущих аналогичных заявочных кампаниях Беларуси. Чем принципиально отличается нынешняя?
— Сразу оговорюсь, что мое участие ограничилось заявкой на проведение ЧМ-2014, и эту гонку, как известно, Беларусь выиграла. А принципиальное отличие очевидно: тогда мы, можно сказать, дебютировали в кандидатских гонках, пока впервые в одной из них не победили. И тогда способность страны провести турнир на высшем уровне только декларировалась теоретически. В 2014-м это было подтверждено практически, что оставило наилучшее впечатление у участников и гостей, будь то официальные лица или болельщики. И это уже сам по себе хороший бонус в нашу пользу. Наша же команда стала многочисленнее и опытнее.

— Визит оценочной комиссии на этом фоне — протокольная формальность?
— И да, и нет. Почему бы не продемонстрировать гостям, что у нас за три прошедших года не только не стало хуже, но и в некоторых аспектах стало заметно лучше? Например, в гостиничном. Открыты ряд новых отелей разного ценового сегмента, в том числе и под маркой всемирно известных брендов.

— Интересная параллель: фактически мы претендуем на проведение чемпионата с той же семилетней дискретностью, что и проводящая его нынче Германия. Она сейчас выступает на паях с Францией. Насколько эта кооперация помогла в свое время немцам победить в заявочной гонке, и насколько она улучшает наши шансы?
— Не думаю, что в немецком случае совместная заявка помогла прямо, однако не помешала точно. То же и в нашем случае. Даже, пожалуй, в несколько большей степени: основной посыл заявочной кампании финнов — “наша очередь подошла”. Они напирают на то, что чемпионат прошел у них годом ранее, чем у нас. При этом стараются как бы не замечать, что, во-первых, вместе со шведами они тогда принимали чемпионаты два года кряду. А во-вторых, в Латвии, как известно, он проходил более десяти лет назад и наши соседи с тех пор уже предприняли несколько пока безуспешных попыток заполучить очередной. Наконец, совместная заявка — это сразу на старте пять наших голосов против трех финских. По два от каждой из наших стран плюс мой как члена совета ИИХФ. С другой стороны — два финских плюс Калерво Куммолы как вице-президента Международной федерации хоккея.

— И все же математику способен побороть маркетинг. Понятно же, что финский рынок для спонсоров интереснее даже суммарно белорусского и латвийского.
— Во-первых, голосуют все-таки не спонсоры, а представители стран. Во-вторых, маркетинговая сторона многогранна. Да, ИИХФ получает оговоренную часть доходов от билетной программы. И да, в Финляндии цены на билеты можно сделать выше, чем в Беларуси и Латвии. Но при этом наполняемость наверняка будет лучше в Минске и Риге, как это обычно и бывает, когда хозяева выступают на обеих аренах турнира.

— Тем более что даже на совместных шведско-финских чемпионатах-2012 и -2013 организаторы переоценили возможности и запросы зрителей. И задрали билетные ценники настолько, что посещаемость и в Стокгольме, и в Хельсинки явно не выиграла.
— И это, конечно, многие помнят. Но на решающем этапе заявочной гонки этот факт нам никак не поможет. Мы играем честно и не критикуем минусы оппонента, стараясь концентрироваться на своих плюсах.

— Помимо наверняка лучшей наполняемости арен, какие еще плюсы в белорусско-латвийском арсенале?
— Например, лучшая ценовая доступность для зрителей, что опять же было продемонстрировано в 2014 году. И в плане цен на проживание, и в прочих аспектах. Простой пример: мы обещали, что пиво в фан-зоне будет не дороже евро за бокал, столько оно и стоило. А из таких мелочей складывается общее благоприятное впечатление.
Кстати, на днях в Париже произошел забавный случай: к группе менеджеров ИИХФ, в которой был и я, подошли болельщики швейцарской и чешской сборных. И заявили, что нынешний чемпионат для них не первый, впечатления бывают разные, но круче всего им за последние годы было в Минске. Говоря это, они не знали, что рядом есть представитель Беларуси. Зато мои коллеги восприняли это как безусловный плюс нашей очередной заявке. Пусть болельщики и не голосуют, однако с их мнением представители национальных федераций, безусловно, считаются.

— Насколько знаю, ставкой на приятные воспоминания-2014 наша гонка не ограничивается.
— Разумеется, нет: совместно с Латвией мы провели большую агитационную кампанию. В ее рамках, как известно, ФХРБ устраивала несколько мероприятий для федераций Восточной и Центральной Европы. С президентом латвийской федерации Айгарсом Калвитисом мы выезжали в Азию, в частности, на зимние Азиатские игры в Саппоро…

— Раз уж упомянули латвийских союзников, кто, по вашим ощущениям, больше переживает за исход пятничного голосования — их или наша сторона?
— У нас настолько плотный и слаженный тандем, что и не определить. Скорее вместе переживаем в равной степени. Нам грех жаловаться на партнеров. С приходом в руководство ЛХФ Калвитиса и Козиолса наша команда стала заметно мощнее.

— Вообще, какова процедура голосования? Когда ожидать объявления результатов в пятницу?
— Голосование тайное. Его продолжительность зависит от формы, которая будет выбрана накануне — электронное или бюллетени. При первом варианте результат станет известен в течение десяти минут, во втором потребуются час-два для подсчета. Выборы хозяина ЧМ-2021 пройдут вскоре после обеда в пятницу, и в любом случае результаты обнародуют до вечера.

— Случись с нашей сборной по итогам нынешнего чемпионата неприятность вроде вылета в низший дивизион, это здорово ухудшило бы шансы благоприятного для нас исхода голосования?
— Возможно, нефатально, но не улучшило бы точно.

— Немного о конгрессе в целом. Выборы хозяина ЧМ-2021 в его повестке — всего лишь один из вопросов. Наверняка будут рассматриваться и более глобальные. В частности, в последнее время все активнее муссируются слухи о возможном сокращении топ-дивизиона…
— Это муссирование — результат всего лишь ответа президента ИИХФ Рене Фазела на один из вопросов, заданных на пресс-конференции в Киеве во время чемпионата мира в дивизионе 1. Президент только допустил такой вариант. Признал, что, как и прочие, он имеет право на жизнь, и оценил плюсы и минусы. Но чтобы провести столь существенную реформу, вопрос должен хотя бы значиться в повестке конгресса. Более того, даже чтобы значиться, он должен быть предложен кем-то из членов ИИХФ для рассмотрения. Причем заранее, предварительно пройдя оценку и экспертизу в ряде комитетов международной федерации, обсужден с ее партнерами. Ни один из пунктов не выполнен, так что говорить не о чем. Скажу более: заявка на проведение чемпионата мира-2021 предусматривает, что и он пройдет в нынешнем формате.
Теоретически же любые реформы возможны. Но лишь теоретически. Практически, думаю, идея сокращения элитного дивизиона едва ли будет поддержана большинством членов ИИХФ. Хотя бы потому, что тогда их сборные, не входящие в число признанных фаворитов, еще более отдалятся от шанса сыграть в “высшей лиге”.

— Вернемся к кандидатской гонке. Пока эмблема нашей заявки — лишь вариация на тему лого ЧМ-2014. Между тем эмблема нынешнего чемпионата мира с силуэтом Роберта Мюллера наталкивает на очевидную идею…
— Безусловно, и эта идея уже подхвачена. Чемпионат мира в год 10-летия катастрофы “Локомотива” — естественная возможность почтить память погибших и персонально Руслана Салея и Карлиса Скрастиньша. Они ровесники, оба были капитанами сборных Беларуси и Латвии и оба, увы, погибли в том трагическом рейсе. Естественно, случись иначе, оба горячо поддерживали бы идею совместного проведения их странами мирового чемпионата. Просто на стадии заявки мы по этическим соображениям не хотели чрезмерно педалировать эту тему. Но она, поверьте, в поле зрения. В том числе поэтому в нашей заявочной команде очень активно работает племянница Руслана Ольга.

— У вас опыт заявочных кампаний не только в хоккейном сегменте. Позволяет ли он надеяться на благоприятный для нас исход пятницы?
— Да, кроме прочего, я участвовал и в олимпийской заявочной кампании, приобрел немалый опыт. Тогда человек с еще большим багажом знаний поведал мне рецепт успеха в подобных гонках. На самом деле вся бумажно-презентационная часть, конечно, очень важна, но не составляет, возможно, и половины успеха. Он сказал: “Люди всегда голосуют просто за тех, кого они знают, кому верят и кому симпатизируют”.
Думаю, все три составляющие в случае с Беларусью налицо. Нас уже хорошо знают — это факт. Мы общаемся на равных с коллегами хоть из Катара, хоть из Канады. Уже давным-давно не нужно заниматься преподаванием географии, объясняя, что такое Беларусь и где она находится. То, что нам доверяют, показал 2014-й, и он же поработал на симпатии к нашей стране.
Плюс опыт, о котором уже говорили. И не только мой: Ярослав Завгородний работал на сочинской Олимпиаде. Игорь Анатольевич Рачковский и прежде был известен в спортивных кругах как вице-президент НОКа, и в хоккейной семье ИИХФ быстро стал своим. Причем на заметных ролях: приглашение Рене Фазелом главы нашей федерации в президентский комитет международной федерации дорогого стоит. Достаточно сказать, что его члены Дмитрий Чернышенко и Филипп Блаттер… В конце концов, если еще недавно от Беларуси в комитетах и совете ИИХФ не было ни одного человека, то сегодня — сразу четверо.
В общем, думаю, в пятницу наша с латвийцами заявка будет бороться против финской, по крайней мере, в одной весовой категории. В последнее время финны почувствовали в нашем лице действительно серьезного соперника и активизировали агитационную деятельность. Что ж, посмотрим, чья сторона окажется убедительнее. Ждать осталось недолго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?