Спрятанный детектив

21:50, 22 мая 2017
svg image
869
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
СУПЕРФИНАЛ (до 3 побед)
МИНСК. Спорткомплекс БНТУ.
20.05. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 28:29 (12:17)
БНТУ-БелАЗ — Сафонова, Шут, Никитина; Сухомирова (2), Граховская (2/2), Силицкая (5), Гутова (2), Артюхович (2), Озолина (3), Кудрявцева (4), Коновал (н.в.), Виноградова, А.Голубева (1), Рудковская (н.в.), Ганичкина (2), Мазго (5).
Гомель — Кумпель, Бурдук; Диас Минто (1), Мисоченко (н.в.), Воронова (н.в.), Шамановская (6), Платанович, Гром (н.в.), Ю.Голубева (7), Дронова (4), Винокурова (н.в.), Артамонова (7/3), Редька (1), Ахраменко (3), Подосинова (н.в.), Цырибко.
21.05. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 32:31 (13:15, 27:27)
БНТУ-БелАЗ — Сафонова, Шут, Никитина; Сухомирова (1), Граховская (2/2), Силицкая (3), Гутова, Артюхович (8), Озолина (2), Кудрявцева (5), Коновал (н.в.), Виноградова (н.в.), А.Голубева (2), Рудковская (н.в.), Ганичкина (1), Мазго (8).
Гомель — Кумпель, Бурдук; Диас Минто, Мисоченко, Воронова (н.в.), Шамановская (5), Платанович, Гром (н.в.), Ю.Голубева (1), Дронова (5), Винокурова (н.в.), Артамонова (5/1), Редька (2), Ахраменко (7), Подосинова (5), Цырибко (1).
Первый матч (12.05, Гомель) — 23:27.
ХОД СЕРИИ — 2:1.
Оставшиеся матчи — 27 и (при необходимости) 30 мая.

Истинно говорю: в белорусских игровых видах спорта на внутренней арене нет ничего круче, азартнее, содержательнее женского гандбольного противостояния БНТУ и “Гомеля”. Кривящиеся в скептических ухмылках поглотители информации постфактум — просто поверьте на слово. Ибо описывать это художественными языковыми средствами — что пытаться детально скопировать полотна французских импрессионистов. Тем до злости обиднее, что эти во всех отношениях отличные поединки воочию наблюдают немногие самопровозглашенные избранники.
С другой стороны, самой важной и катастрофически неприглядной: а куда БНТУ приглашать подвижный болельщицкий люд? Четырнадцать лет назад, в бесшабашную пору своих первых прессболовских репортажей, как-то написал по следам туровой побывки в основном игровом зале спорткомплекса “политеха” заметки под кричащим заголовком “Казематный интим”. О, как тогда обиделся на меня клуб, как журил за “категоричность и однобокость” восприятия глубоко уважаемый мной тогдашний главсудья чемпионата Александр Леонидович Гречин! Вы думаете, за это время что-то кардинально изменилось? Касательно интима — это да, народ на игры ходит и отвязанно болеет. Но в плане “казематности” — нисколько. Классное зрелище в убогом, недоступном для широкой публики интерьере — какой-то герметичный детектив, право слово. Даже после недавнего (!) ремонта зальные стены за воротами вырывают глаз кошмарными трещинами и водоподтеками. И вот какого маркетингового лешего БНТУ зазывать туда зрителей, развешивать по городу афиши, давать рекламу в транспорте? Во-первых, показать кому-то, кроме преданных фанатов, такой игровой интерьер — позор. А во-вторых, куда сажать людей, если небольшой балкон заполняется под завязку уже за час до стартового свистка?
Болельщикам абсолютно безразлично, кто повинен в их ущемлении и зрительском дискомфорте — небогатый, считающий каждую копейку клуб или не двигающая нужные рычаги федерация. А нам просто жаль, что в любом случае упускается прекрасная возможность популяризации женского чемпионата и гандбола вообще. Есть замечательный Дворец спорта в Уручье, пригодный в том числе и для телетрансляций. Есть, на худой конец, вполне вместительные залы рабочего полигона — спорткомплекса РЦОРа на Филимонова. Как умолял Шарапова ловелас Груздев — делайте что-нибудь, не сидите сиднем. И всем нам воздастся.
В соревновательном смысле пока в большей степени воздается БНТУ. На примере заводных девчат Константина Шароварова убеждаешься: в сшибке умелых и равных мелочей не бывает. К примеру, выиграть разминку — уже психологический плюсик. Здесь вечно придумывающие какие-то мотивирующие фишечки минчанки однозначно заткнули за пояс оппоненток. Один горластый коллективный выход с пиратским флагом “Веселый Роджер” чего стоит. Хотя гомельчанки, конечно, старательно делали вид, что всякие флешмобы и тарзаньи крики соперниц им до лампочки.
Не стану подробно описывать перипетии матчей. Если коротко — в цифровом и сценарном отображении это были традиционные для боев БНТУ и “Гомеля” драйвовые калейдоскопические качели как в изменениях счета, так и в настроении.
Но особенно впечатлило, что в борьбе характеров, кондиций, умений нашлось место и нестандартному тренерскому творчеству. Ребусы коллеге предложили и Константин Шароваров, и Томаж Чатер. Если брать голый результат — преуспел рулевой БНТУ. И это было неожиданно не столько по сути, сколько по исполнению. Шароваров существенно понизил потенциал “Гомеля”, по сути, единственным, но действенным ходом: уже на 5-й минуте субботнего матча пластичная Кристина Озолина клещом вцепилась в разыгрывающую гостий Анну Редьку. Причем не прекращала тотальной персональной опеки даже после того, как украинская легионерка переквалифицировалась в линейную. Наблюдать “персоналку” в исполнении Озолиной на шестиметровой дуге, за спинами намеренно чуть выдвинувшихся защитниц, было удивительно, даже забавно. Но ведь работало! Достаточно взглянуть на голевые показатели Редьки. Лишившись конструктора атак и концептуальной целостности практически на обе минские встречи, “Гомель” ох как озадачился. Да, не рухнул. Да, выцарапал субботнюю концовку. Но это был уже не совсем чатеровский “Гомель”.
В воскресенье удивлял уже Чатер. Принеся в жертву персональщице Озолиной Редьку, гомельский рулевой суммарно половину матча обходился и без еще двух роскошных застрельщиц: россиянок Юлии Голубевой и Оксаны Артамоновой! Шансом выпятить игроцкое “я” были одарены Татьяна Цырибко, Наталья Подосинова и даже пока не вполне встроившаяся в командные механизмы бразильянка Каролина Диас Минто. Они не оплошали. А Подосинова так и вовсе исполнила лидерские наступательные партии наряду с крайней Кристиной Ахраменко.
И все-таки гомельчанки не перешибли снайперского вдохновения дальнобойщиц “политеха” Лилии Артюхович и Анастасии Мазго, а также резервистского запала (провидец Шароваров!) Регины Кудрявцевой. Позволив Артамоновой перевести игру в овертайм, в дополнительной десятиминутке минчанки акцентированно и победно сработали первым номером…
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
ЗА МЕСТА 3/4 (до 3 побед)
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”.
20.05. Берестье (Брест) — Березина (Бобруйск) — 36:29 (19:9) (Алексеюк — 14, Пучко, Суровец — по 5, Мисиюк, Новицка, Петручик — по 3, Алексеева — 2, Шлыкова — 1; Синякова — 11, Руденко, Стефанская — по 6, Бересневич, Вакулова — по 2, Ветрова, Григоревич — по 1).
21.05. БЕРЕСТЬЕ — Березина — 37:25 (19:14) (Алексеюк — 16, Суровец — 8, Мисиюк — 5, Шлыкова — 4, Петручик, Пучко — по 2; Бересневич — 11, Вакулова, Дворникова, Руденко, Синякова — по 3, Кулик, Стефанская — по 1).
Первый матч (13.05, Белыничи) — 35:24.
ИТОГ СЕРИИ — 3:0.

Бросайте цветы и шлите воздушные поцелуи новому члену белорусского клуба чемпионатных призеров: впервые в истории медали первенства завоевало брестское “Берестье”! До этого лучшим достижением брестчанок были обидные четвертые места — с “деревянными” кругляшами они оказывались трижды. А год назад и вовсе остались за бортом сильнейшего квартета. Между прочим, дорогу в элитный пул “Берестью” перешла… “Березина”. Зато потом брестские девчата Владимира Савко пережили качественную перезагрузку и вопреки финишным кадровым трудностям наконец-то вписали по-настоящему значимую веху в клубную биографию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?