Тур 9. Свой взгляд. С намятыми боками
Кто-то справедливо выпятит во встречах БАТЭ и “Динамо” тенденцию неуклонного падения зрительской явки. И усмотрит здесь то ли недоработки чемпионского менеджмента, то ли неудовлетворенность публики теперешним футболом хозяев в целом, как зрелищем. Кто-то предложит, допустим, сравнить качество газона “Борисов-Арены” в нынешнем мае и год назад — и это будет повод для комплиментов стадионным службам, извлекшим уроки из былых просчетов. А кто-то заявит, что “Динамо” вслед за “Шахтером” пока не прошло теста на готовность составить конкуренцию БАТЭ и в этом чемпионате, уступив ему в прямом противостоянии.
Весна для команды Александра Ермаковича складывается так, что определяющим фактором ее боеготовности впору считать местонахождение Неманьи Милуновича: в центре защиты или в лазарете? С надежным и уравновешенным сербом в тыловой сердцевине БАТЭ провел пока лишь две чемпионатные игры — те самые, победные, против главных конкурентов. При этом чемпион показательно обошелся в них без серьезных оборонительных проблем, которые доставили ему соперники куда скромнее.
Иными словами, это Милунович внес определяющий вклад в отчасти утешительный для борисовчан вывод: даже на фоне их все еще не устоявшейся, не впечатляющей качеством и содержанием игры другого неопровержимого кандидата на фаворитскую роль в чемпионате все равно не просматривается…
Сергей Гуренко вовсе не блефовал, когда задолго до матча запальчиво уверил журналистов, что выставит в Борисове трех нападающих. С долей допущения динамовское построение можно было признать таковым. Тем самым гости применили схему, аналогичную той, что выбрал соперник. И, как часто случается при зеркальном наложении тактик, игра увязла в выяснении позиционных отношений. Успешно отодвинув основные боевые действия подальше от собственных штрафных, обе команды не преуспели в перенесении их на чужие половины.
БАТЭ выгадал на опыте и искушенности. Он обошелся единственной связной комбинацией, точно выбрав для нее и время (концовка первого тайма с неизбежным фоном усталости), и место (фланг, где у соперника не всегда ладились оборонительные взаимодействия юного Швецова и Бегунова).
В содержательном плане Гуренко разочаровал отсутствием сильных тактических контрходов. Он не извлек выгоды из замешательства соперника после потери из-за травмы Жавнерчика и зачем-то снял с игры Быкова. Мне кажется, напрашивалось, напротив, усиление роли этого креативного хавбека — он даже на неудобной бровке в одиночку плодил креатив…
Уже завтра открытое динамовское забрало увидит лидирующий “Шахтер”. Солигорский клуб, кстати, отлично устроился в календаре. В соперники ему в большинстве туров по жребию достались команды, которым предварительно намнет бока БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь