ЧМ-2021. Большой сюрприз от Минска и Риги

21:50, 22 мая 2017
svg image
731
svg image
0
image
Хави идет в печали

Материализовалась она на стыке прошлых лета и осени в виде официальной заявки Беларуси на проведение ЧМ-2021. На то время — проведения сольного. С претендовавшей на роль хозяйки того же “мира” Финляндией изначально предполагалось бодаться один на один. Ближе к Новому году в планы была внесена существенная поправка: хоккейный Минск решил скооперироваться с Ригой. Та после 2006-го также желала вновь заполучить под свою крышу элитный турнир и даже предприняла несколько неудачных попыток — как самостоятельных, так и в кооперации с Данией. В середине января о создании белорусско-латвийского заявочного альянса было объявлено официально.
Подробности агитационных программ кандидатов здесь излишни, тем более что они довольно подробно освещены в предыдущем номере “ПБ” в интервью с Сергеем Гончаровым — зампредом ФХРБ, членом совета ИИХФ и одним из локомотивов нашей кампании. Да и не столь важны теперь эти особенности на фоне главного: пусть “на тоненького” — в двух турах — и с микроскопическим перевесом в несколько голосов (54:53 в первом туре и 55:52 во втором), но белорусско-латвийская заявка сумела повалить финскую. Голосование прошло в минувшую пятницу в Кельне в рамках очередного ежегодного конгресса Международной федерации хоккея.
Дабы оценить сложность выполненной задачи — несколько штрихов. Финны действительно очень хотели заполучить именно ЧМ-2021. Вплоть до того, что, по сведениям “ПБ”, предлагали минско-рижскому альянсу сделку. Мол, вы снимаете свои притязания на 21-й и гарантированно получаете “мир” годом позже здесь и сейчас. В противном случае выборы хозяев ЧМ-2022 состоятся не в Кельне, а через год с неясным исходом и необходимостью продолжать бросать поленья в рекламную топку. Надо полагать, влияния вице-президента ИИХФ финна Калерво Куммолы на такой финт могло и хватить. Но Минск и Рига заупрямились, пошли ва-банк и выиграли.
Очевидцы говорят, что после оглашения окончательных итогов плебисцита Куммола долго сидел с каменным лицом человека, испытавшего шок. Неофит Зала славы ИИХФ Теему Селянне, наравне с Саку Койву бывший хедлайнером финской заявки, убеждал журналистов, как ему жаль, ибо в случае иного исхода голосования “чемпионат мира-2021 стал бы лучшим в истории”. Что ж, у Хельсинки и Тампере будет возможность доказать это годом позже. Естественно, против немедленного избрания хозяина ЧМ-2022 никто не возражал, а конкурентов у Финляндии после “проигрыша-2021” просто не было. “Победа Минска и Риги — определенный сюрприз. Она удивляет, но свидетельствует о том, как хорошо потрудились федерации хоккея Беларуси и Латвии”, — резюмировал президент ИИХФ Рене Фазел.
Чемпионат мира-2021 пройдет с 7 по 23 мая. Игры предварительного этапа и по два четвертьфинала примут обе столицы. Полуфиналы и матчи за медали пройдут под сводами “Минск-Арены”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?