Что ждет “Динамо”. Ярмарка безумия
Тот, как вы знаете, в стремлении оптимизировать бюджет надумал полностью отказаться от легионеров, в том числе в тренерском штабе. Как заявил на днях председатель наблюдательного совета “Динамо” Игорь Шуневич, идея одобрена на самом верху, а к реализации, не исключено, приступят немедленно. Коли так, то имеющим контракты с “зубрами” на следующий сезон Мэтту Эллисону, Робу Клинкхаммеру и штабу Крэйга Вудкрофта стоит как минимум насторожиться: не сегодня, так завтра их попросят.
Главный мотив — якобы таким образом стимулируется работа ДЮСШ. Однако, как нетрудно догадаться, ноги у “новой концепции развития” растут не столько в спортивной плоскости, сколько в экономической. Понедельничный разрыв контракта с натурализованным канадцем Кевином Лаландом по инициативе клуба это лишь подтверждает. Не секрет, что у голкипера сборной было одно из самых увесистых жалований в команде, хотя весь прошлый сезон он просидел либо в лазарете, либо за широкой спиной безальтернативного “номера один” Бена Скривенса. Иначе говоря, Лаланд и близко не отработал щедрых авансов, а вера в то, что наверстает упущенное, видать, умерла.
Наш хоккей всегда жил не по средствам. Даже не оперируя конкретными цифрами, понятно, что траты громадны, зарплаты завышены и так далее, а должной отдачи нет. И сегодня, когда на счету каждая копейка, самое время поумерить аппетит. Поэтому ничего удивительного, что в первую очередь рекомендовано затянуть пояса наиболее обеспеченному ХК в стране. Вот только является ли разгрузка платежной ведомости за счет отказа от зарубежной рабочей силы единственно верным выходом в эпоху кризиса? Судя по бурной реакции общественности, имеются опасения, что это вообще станет началом конца проекта “Динамо” в КХЛ.
Марек Сикора поныне боготворим болельщиками, хотя в пору его верховенства в динамовской раздевалке наблюдалось вавилонское столпотворение. Уильям Теккерей назвал бы тот период ярмаркой тщеславия, когда в погоне за сиюминутным успехом никто толком не заботился о резерве. Проще было выдать гастарбайтерам паспорта и создать видимость работы в интересах сборной. Сикора имел в распоряжении полтора десятка варягов, но два раза спотыкался о барьер стартового раунда плей-офф. Это уже потом появилась формула “6 плюс 1”, правда, не всегда строго соблюдавшаяся. Тем не менее не сразу, но “Динамо” доказало, что внутренний ограничитель — не помеха в решении задачи-минимум. Более того, именно с этой схемой “зубры” переписывали свои рекорды.
Есть мнение, что без легионерской помощи хуже не станет. Мол, белорусизация вместо паспортизации — это прекрасно, давно пора! Порыв, может, и верный. Только есть сомнения, что в сегодняшнем “Динамо” в достатке толковых белорусов, способных тянуть команду поближе к СКА и ЦСКА. Кажется, приверженцы полного отказа от иностранцев недооценивают масштаб вероятных потрясений. У нас попросту не хватает должного количества игроков, способных не ударить в грязь лицом в матчах с “Сочи”, “Северсталью” или “Нефтехимиком”. А искусственно натаскивать — не значит качественно латать бреши.
Последствия нового курса могут быть самыми печальными. Придется постараться, дабы соответствовать так называемым критериям единого рейтинга клубов (спортивные достижения, посещаемость, телерейтинги, финансовая стабильность etc). О втором раунде плей-офф, которым белорусский полпред грезит еще с наумовской эпохи, придется забыть. Наивно считать, что без мастеров калибра Скривенса, Эллисона, Чичу и без кропотливой рубки за место в составе “бело-синие” на длинной дистанции “регулярки” хотя бы выдержат темп с более обеспеченными и лучше укомплектованными “Локомотивом” или “Торпедо”, а “Минск-Арена” и дальше будет трещать по швам. Зная, что в тепличной среде подгонять особо некому, игроки успокоятся и попросту остановятся в развитии.
Стимулирование работы школ за счет освобождения мест в составе под своих воспитанников — так себе аргумент. Кому из этих воспитанников будет интересен клуб, обитающий на табличных задворках? Игроку добротного уровня логичнее податься за границу (и хорошо еще, если он не сменит гражданство — увы, обыденное дело для наших широт), чем набивать шишки, играя на родине за аутсайдера и портя себе статистику на фоне многочисленных поражений.
Кажущееся неизбежным снижение спортивных результатов и посещаемости — еще полбеды. Это мы уже проходили — пережили и забыли. Куда страшнее выход из состава лиги, то есть прощание с конкурентной средой. Можно бесконечно перечислять недостатки в организации и функционировании открытого чемпионата России, но глупо оспаривать одно достоинство — достаточно высокий уровень тамошнего хоккея. Не хотелось бы, чтобы наши сборники, составляющие костяк “Динамо”, в одночасье лишились шанса совершенствоваться через свидания с ЦСКА, “Магниткой”, “Ак Барсом”, “Салаватом Юлаевым”.
Если клуб, не дай бог, под гнетом стесненных обстоятельств сам громко не хлопнет дверью с той стороны, ему ведь могут и помочь. Ведь ясно, что в лиге, заинтересованной в изменении устоявшейся иерархии путем повышения конкуренции, не в восторге от намерений Минска. И в свете ожидающегося секвестра количества участников “Динамо” с его новой кадровой политикой наверняка попадет в зону особого внимания. А что секвестр грядет — к гадалке не ходи. Вопрос лишь в его масштабе.
Все идет к тому, что уже сегодня на совете директоров Дмитрий Чернышенко официально объявит о выходе из состава вечно нищей “Кузни” и возвращающегося в EBEL хорватского “Медвещака”. В случае с “Металлургом” это будет первое в истории КХЛ резание по живому — прежде ее покидали сугубо добровольно, под давлением безденежья, банкротства или иных факторов, не зависящих от предпочтений боссов лиги. Письмо отчаяния новокузнецких болельщиков к Владимиру Путину только подтверждает, что “Кузне” не видать места под солнцем. А вот “Югре”, также попавшей в черный список, вроде бы повезло больше — ее понижение в классе откладывается на год. В противном случае зачем тогда именитый Игорь Захаркин согласился ее возглавить? Чтобы бороздить просторы ВХЛ?
Кстати, примеры “Кузни” и “Югры” (нет денег — до свидания) показательны. Из-за плачевного финансового состояния и та, и другая в минувшем сезоне отказались от легионеров. Но эта крайняя мера не сильно улучшила ситуацию: как залезали оба по уши в долги, так и продолжают. О достойном выступлении вовсе речи не идет: в итоговой классификации “мамонты” — 25-е, сталевары — последние, 29-е. Унылую картину могла бы скрасить завидная посещаемость домашних матчей. Увы, и на маркетинговом поле у обоих завал. Рассчитанная на 5500 зрителей ханты-мансийская арена в среднем не заполнялась и наполовину, а обшарпанный Дворец спорта кузнецких металлургов — даже на 40 процентов…
Немудрено, что в целях сокращения расходов КХЛ норовит избавиться от проблемных активов. Новокузнецк — одна из главных в России кузниц кадров, пачками поставляющая способных мальчишек в сборные разных возрастов? Для лиги, твердо взявшей курс на сокращение, это не аргумент. Причем “Металлург”, похоже, станет лишь первой ласточкой. Рассказывая о новой стратегии на семь лет, Чернышенко толсто намекнул, что оптимальное количество участников — 24. Без “Медвещака” и “Кузни” останется 27. Стало быть, в будущем не исключено прощание еще как минимум с тремя. “Как минимум”, ибо функционер продолжает надеяться на расширение детища на Восток и Запад “через сезон-другой”. Что любопытно, среди новичков упоминается второй полпред из Казахстана. Будет не смешно, если он займет место минского “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь