Экспертный отдел. Время собирать шайбы. Установки на перестановки
Второй кряду валидольный “мир” в исполнении национальной сборной — с весьма вероятной сменой тренерского штаба. Инициатива импортозамещения в “Динамо” — полный отказ от помощи легионеров. Стремительное изменение власти в ФХРБ — отставка Игоря Рачковского и избрание Семена Шапиро. Событий для обсуждения хватает. Мы и решили сделать это по всем направлениям с профильными специалистами, задав три вопроса. 1. Считаете ли вы, что штаб сборной должен измениться? 2. Что думаете об идее избавления “Динамо” от легионеров? 3. Как оцениваете изменения в руководстве ФХРБ?
Кто-то высказался уже в субботу по окончании отчетно-выборной конференции федерации. С кем-то вышли на связь в следующие несколько дней…
Владимир КРИКУНОВ
1. Раз уж поменялось руководство федерации, наверное, смена тренерского штаба тоже естественна. Вообще не вполне понимаю непременную ставку на канадцев у руля сборной. Хотите иметь такой же хоккей, как в Канаде? Но для этого нужно быть Канадой. А если ты Беларусь — доверяй белорусам. Их же хватает, и профпригодность доказана. Хотите канадский стиль? Так Андриевский в “Адмирале” его и исповедует: мощный, атакующий. У Скабелки обычно тактика рациональнее, но приносит результат. Другое дело, что оба уже заняты в клубах. Миша Захаров, как бы кто к нему ни относился, — самый успешный тренер в стране. Эдик Занковец сейчас свободен — тоже доказал свою квалификацию в “Барысе”. Чего не хватает-то?..
2. Считаю, игра только своими совсем не означает обязательной турнирной катастрофы. В КХЛ есть такой пример — “Югра”. Клуб сам решил, что делает ставку только на россиян. И ничего: может, и не блещут, но и на дне таблицы не пребывают. Так это Ханты-Мансийск — город с 70-тысячным населением, не имеющий и близко таких кадровых и инфраструктурных возможностей, которые есть у “Динамо”. В распоряжении Минска — все белорусские школы и клубы. Сколько их там в экстралиге — 12? Ладно, пусть более или менее боеспособных половина — уже неплохое поле. Возможно, сначала результаты будут и невыдающимися — нужно иметь терпение. И четко, без истерик, понимать, что ты делаешь, как и для чего.
3. Знаю о преемнике Рачковского лишь по отзывам общих знакомых. Но они только положительные. Человек, еще не будучи прямо связанным с хоккеем, прямо причастен к успехам сразу нескольких клубов. Не вижу оснований сомневаться, что у него получится и на новом посту.
Михаил ЗАХАРОВ
1. Думаете, если поменять тренера, что-то изменится? Ничего не изменится! Будут на чемпионате мира те же семь-восемь очков. Не в тренере дело, он очень неплохой специалист. Да, обидно, что не было Бэйлена, Стасенко, Платта, Степанова. Это, наверное, тренерские просчеты. Хотя штаб заявлял, что они не нужны. Но это лишь мое видение, которое не могу навязывать.
2. Мне кажется, полного отказа не будет. По крайней мере три-четыре легионера должны быть. Мы еще не в том состоянии, чтобы играть совсем без иностранцев. Вот когда у нас будут выходить по три сотни хоккеистов молодежного возраста — тогда может быть. А сейчас легионеры не помешают. В плане обучения, подготовки. В клубе однозначно надо иметь конкуренцию.
3. Рачковский, считаю, отработал неплохо. “Незачет” можно поставить только за олимпийскую квалификацию. На чемпионате мира сборная выступила стабильно, кто бы что ни говорил. Максимум она могла взять девять очков — взяла семь. Просто не развивается у нас хоккей. Вот говорят, что девятое место сборной U-18 — успех. Но мы были на нем и десять лет назад, а сейчас просто вернулись на те же позиции. У нас должно быть как минимум двести хороших хоккеистов молодежного возраста. Тогда председатель федерации может сказать, что он молодец, и все поддержат. А сегодня у нас их 20. Со второго раунда плей-офф чемпионата страны вообще играли только шестеро. Для сравнения: в шведской элите — 121 молодой игрок! Понимаете, какой разрыв?! Даже в Норвегии больше, чем у нас — 54.
Избрание Шапиро? Посмотрим, как он справится. Но то, что в хоккее он может работать, все знают. Человек создал две команды в тяжелой ситуации — “Лиду” и “Молодечно”. “Шахтер” при нем золото выиграл. В конце концов, при нем возродился “Неман”, который до этого был отстающим. Это касается взрослого уровня. А детского хоккея там почти нет.
Иван КРИВОНОСОВ
1. Льюиса и понимаю, и не понимаю одновременно. Ясно, канадский менталитет другой. У нас никто из тренеров не стал бы заявлять перед стартом турнира, что отправляется на него за медалями. Все начинают с цели выхода в плей-офф, что, так понимаю, и было задачей-минимум для сборной. А здесь два года кряду одно и то же заявление, к тому же на фоне нынешнего состава — за язык-то никто не тянул. И в итоге два года кряду — лишь спасение от вылета в низший дивизион “на тоненького”. И самое главное — пролет мимо Олимпиады. Да любого своего тренера при таком наборе сняли бы уже в прошлом году! Задача не выполнена — свободен…
2. Многое зависит от того, какие задачи ставить. Тот же Рачковский педалировал тему отъезда молодежи в Северную Америку. Это хорошо, если речь об НХЛ. При любом ином варианте польза необязательна, а иногда и сомнительна. Здесь многие вырастут быстрее и вернее. Когда Крикунов в 2014-м ненадолго возвращался в сборную Беларуси, он мне говорил: “Работать есть с кем, ребят интересных немало. Но работать нужно много”. Если собрать всех перспективных, плюс те, кто уже есть в “Динамо”, можно обойтись и без легионеров. Единственное, нужно быть готовым к почти неизбежному проседанию результатов в первый сезон. Нужно набраться опыта, обстучаться. Это должны понимать и руководители, и болельщики. В свое время у нас с Владимиром Васильевичем так и было: набрали в “Динамо” толковой молодежи из “Юности”, и нам сказали: “Спокойно работайте, никто вас дергать не будет, никаких задач с ходу требовать не станет”. Правда, тренеры игрокам задачу все же ставить должны — иначе те начнут валять дурака.
3. Если Рачковский действительно сам подал в отставку — это по-мужски, вызывает уважение. Но все же и его вина в не лучшем выступлении сборной на минувшем “мире” налицо. Не знаю всей подоплеки истории со Степановым, но уверен: прояви председатель твердость, и этот, и другие кадровые вопросы могли разрешиться иначе. Тогда результат был бы иным. Степанов плохо защищается? Овечкин тоже в этом не слишком силен. Но вы отсеяли того, кто, по крайней мере, умеет забивать, с чем у команды в Париже были явные проблемы. А Китаров, кстати, неплох именно в разрушении. К тому же играл бы за родину, а не как Лаланд или Лингле.
С Шапиро не знаком, но, ориентируясь на мнение друзей, ожидаю улучшений. В частности, Анатолий Варивончик очень тепло отзывался о новом председателе федерации после периода совместной работы в Гродно. Да и за время нахождения во главе Минской области, говорят, немало помог и Солигорску, и Молодечно. То есть, во-первых, в хоккее преемник Рачковского человек не совсем новый, он в теме — это хорошо. А во-вторых, умеет изыскивать средства. А это все-таки важно: на голом энтузиазме ничего долговечного не построить.
Александр БЕЛЫЙ
1. Чтобы рассуждать о стратегии, нужно иметь на руках цифры бюджета, которых у меня нет. Хотя в любом случае отношение к североамериканским тренерам у руля нашей сборной у меня давно сложилось, и никогда его не скрывал. Очень коротко — рано нам еще приглашать спецов из-за океана. Все-таки мы выходцы из советского хоккея, а это свои особенности, менталитет и так далее. Россиянин бы здесь справился лучше. Хотя и белорусов, которые сдюжили бы, уже хватает. Фамилий называть не стану — они всем известны.
2. А вот здесь обратный вариант: по-моему, столь же рано нам полностью отказываться от легионеров. Разумный баланс должен быть — пять-шесть иностранцев. Не думаю, что на их приглашение нельзя изыскать средств — сколько их уже потрачено… Варясь же исключительно в собственном соку, быть может, и реально прогрессировать. Но процесс растянется на гораздо более длительный период. В ближайшее время, знаю, вопрос дальнейшего развития хоккея будет обсуждаться на уровне президента страны. Надеюсь, будет найден разумный и взвешенный компромисс.
3. Ничего плохого о Рачковском сказать не могу: мы неплохо знакомы, он всегда производил впечатление порядочного человека, искренне болеющего за дело. Собственно, любое руководство федерации, и до, и после него, естественно, болело и переживало. У каждого были свои достижения и неудачи. С Шапиро не знаком, но, надеюсь, и он не будет равнодушным.
А чего жду — того, что смогу сесть у телевизора и болеть за нашу сборную. Спокойно, насколько это возможно, а не как в последнее время. Жду налаживания пресловутой системы. В Раубичах и институте сборных вроде бы это удалось осуществить, а вот звенья МХЛ и особенно ВХЛ, считаю, поспешили выбросить. У нас же совершенно некуда податься 20-летним игрокам. В составы лидеров экстралиги попадают единицы. А в клубах нижней половины таблицы чему они могут научиться — курить и пить разве… В “Динамо” напрямую пробивается еще меньше. Выходит, нет у нас промежуточного звена. Средства сейчас, конечно, не те, которые были в распоряжении, скажем, десять лет назад. Но и тем, на что можно рассчитывать, нужно распорядиться грамотнее.
И, наконец, третье: жду, что все наши специалисты наконец соберутся и придут к общему знаменателю для общего же дела. Сколько можно языками молоть…
Дмитрий БАСКОВ
1. У меня здесь нет ни личностной предвзятости, ни национальной. Одно могу сказать точно: если во главе нашей сборной или клубов будет иностранец, он должен быть только главным. Ассистенты — исключительно свои. В конце концов, иностранцев и приглашают в том числе для того, чтобы подтягивать уровень местных тренеров.
2. Думаю, полный отказ от иностранных игроков все-таки перебор. Какой-то разумный минимум — хотя бы три четыре — должен быть.
3. Обсуждать свершившийся факт бессмысленно — он уже свершился. А мои ожидания… Здесь тоже пока не стану заглядывать далеко. Новый председатель, с одной стороны, человек в хоккее не новый. Но с другой — все же еще не вникший во все тонкости, особенности и специфику нового хозяйства. Желаю ему побыстрее вникнуть, потому что времени у нас, как всегда, мало.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ
1. Не в моих правилах обсуждать коллег по цеху, поэтому оценивать работу штаба Льюиса не стану.
2. Вопрос в том, какого результата будут ждать от “Динамо” в случае полного отказа от легионеров. У клуба очень много поклонников. Потратить шестьдесят матчей исключительно на развитие белорусов и в то же время проигрывать — не думаю, что это доставит удовольствие болельщикам. К тому же хоккеисты прогрессируют гораздо лучше, когда команда побеждает и стремится к определенным целям: попадание в плей-офф, проход первого раунда, второго — то есть движется по восходящей. Поэтому важно, чтобы “Динамо” было боеспособным. Я считаю, легионеры нужны. Быть конкурентоспособными и побеждать чисто белорусами возможно — в будущем, но не сейчас. Это процесс постепенный. И должен быть естественным, а не искусственным.
3. Приход нового председателя, если это человек амбициозный, должен способствовать эмоциональному подъему во всем белорусском хоккее. Насколько знаю, Семен Шапиро — опытный управленец. Руководил многими предприятиями и отраслями. Думаю, у него получится руководить и федерацией хоккея. А все остальное будет зависеть от специалистов, которых привлекут к работе, от того, какую команду удастся собрать вокруг себя. Мне кажется, предыдущий менеджмент работал неплохо. То, что юношеская и молодежная сборные закрепились в элите, — заслуга ФХРБ и выбранного ею курса. Единственное, все ожидали другого выступления национальной команды, более качественной игры. Наверное, это первое, на что обратит внимание новое руководство. Ну и традиционно важно помнить про детский хоккей. Определенные подвижки в последнее время произошли, однако надо их приумножить. У хорошо развивающихся хоккейных стран такие подвижки происходят постоянно. И мы рискуем не успеть за лидерами.
Андрей СИДОРЕНКО
1. Не знаю, иссяк Льюис в роли тренера сборной Беларуси или нет, но для меня показателем работы является результат. Канадец говорил о борьбе за высокие места, однако цели достичь не удалось. Тем не менее оргвыводы делать другим. У Дэйва ведь контракт еще на год. Чтобы расторгнуть, надо выплатить компенсацию. А насколько она велика — мы не знаем.
2. Если “Динамо” откажется от легионеров, клубу будет трудно обходиться своими силами. Все равно результат делали иностранцы. При этом в предыдущем сезоне получился хороший симбиоз. Приезжие ребята давали местным толчок, помогали им расти. Белорусам было у кого поучиться. Так что с легионерами команда, конечно, сильнее. Но если думать в первую очередь об интересах сборной, то, возможно, стоит наигрывать своих. Парни получат достаточно практики, и, не исключено, появятся одна-две яркие личности. В то же время надо понимать, что хороший результат вряд ли будет. Хотя мы же собираем сборную из белорусов — должно и на клуб КХЛ хватить, если все сильнейшие согласятся. При этом слабые места все равно останутся, в частности вратарская линия. Хотя и защите, и нападению потребуется усиление.
3. Новому руководству федерации могу лишь пожелать удачи. Прежде всего надо вникнуть в курс дела: посмотреть, как обстоят дела в клубах, кто там занимает должности директоров, чем живет детский хоккей… Это первостепенные вопросы. Еще внутренний чемпионат необходимо сделать конкурентоспособным. Думаю, план действий имеется. И в федерации есть разбирающиеся в этих вопросах люди, которые помогут и подскажут.
Леонид ФАТИКОВ
1. Наверное, решение по Льюису должен принимать тот, кто подписывал с ним контракт. Раз соглашение заключалось на три с половиной года — значит, в тренере видели потенциал. Я считаю, контракты надо отрабатывать. Не скажу, что все было плохо. Сборная выступила на своем уровне — обыграла, кого могла. Да, первый чемпионат мира получился гораздо лучше следующих. Но есть разные обстоятельства, которые помешали развить успех. Не стоит говорить, что виноват только тренер.
2. Ни для кого не секрет, что лидерами в “Динамо” были именно легионеры. Наши парни редко решали судьбу матча и больше подносили снаряды. Но в прошедшем сезоне стали куда чаще брать игру на себя — соответственно больше стало получаться. Полный отказ от иностранцев приведет к тому, что этим начавшим прогрессировать ребятам не у кого будет учиться. Везде нужна конкурентная среда — только она поможет сборной. Чтобы игроки каждый день выходили на лед и стремились вытолкнуть своего оппонента на скамейку запасных. А если уйдут легионеры и наступит самоуспокоение, то никакого роста не случится. Я сейчас не назову десятка белорусских игроков, способных разом пополнить “Динамо” и успешно играть в КХЛ уже в первом сезоне. Попасть в плей-офф в такой ситуации будет весьма проблематично. Для этого элементарно нужен высококлассный вратарь. Скривенс в минувшей “регулярке” был даже не половиной, а восьмьюдесятью процентами команды. Замены ему среди белорусских голкиперов не вижу.
Полный отказ — очень резкая мера. А спорт не любит резких движений. Возможно, подошло бы планомерное снижение квоты. Брать вместо двоих зарубежных исполнителей одного, который стоил бы двоих. Хотя это, по сути, тот же ценник. А главная причина избавления от легионеров, как я понимаю, экономические соображения. Даже не знаю, как “Динамо” будет выкручиваться. У того же Вудкрофта трехлетний контракт. Действуют соглашения и еще у нескольких иностранцев. Соответственно расторжения тоже повлекут финансовые потери.
3. Не скажу, что Рачковский плохо работал. Он задал правильное направление для движения вперед. У меня осталось приятное впечатление — коммуникабельный, хороший управленец. Да, это нехоккейный человек, но всегда прислушивался к специалистам, что немаловажно. При этом имел свое мнение. Конечно, как и у любого из нас, у него были недочеты, но, считаю, решение о смене руководства федерации поспешное — Рачковский мог бы еще поработать.
Ну а Семен Борисович — известная персона, и не только как губернатор. В Гродненской области хоккей при нем расцвел: появилась “Лида”, чемпионские традиции вернул “Неман”… Это скрупулезный и внимательный человек, который вникает во все вопросы и старается их решить. Думаю, сегодня это очень подходящая кандидатура.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь